Продолжаю традиционный воскресный мониторинг недвижимости. Апрель только начался. Данные по нему еще не накопились. Поэтому сегодня подведем итоги Марта.
За Март ценники первички и вторички в двадцати самых живых регионах по данным Домклик изменились так:
🟡 В настоящих деньгах (в золоте) цены рухнули на -8.4%
🟢 В американских фантиках снизились на -0.9%
🟤 В российских фантиках выросли на +2.6%
Текущие ценники в российских фантиках выглядят так:
Лидеры роста первички в Марте — Красноярск, Челябинск, Ставрополь. Лидеры снижения первички — Иркутск, Уфа, Новосибирск
Собственно вот сделки риелтора из отслеживаемых квартир. Никто не покупает, говорите?)
В конце года начинали искать квартиру, более менее подходящие по цена\качество выплывали довольно редко и задерживались в продаже самое долгое месяц. Во вторичке дефицит адекватных предложений!
Например 2ккв панель 606 ушла за 8.5млн.руб с хорошим ремонтом и техникой в локации посередине между Гражданкой и Просвещения причем желающих купить и правда в начале года не было, но в конце февраля ее забрали и правильно сделали. Т.к альтернатив в том районе не было, только в состоянии «под ремонт», но это не всем подходит.
Мою студию на звездной ходили смотреть довольно активно, готовых купить «буратин» с 5 лямами было около десятка за время экспозиции.
Если нужна консультация по недвижке СПб (локации, на что обратить внимание и прочие вопросы). Образование у меня инженерное+опыт работы в строительстве. Но это будет платно, а уж стоит вкладывать свой косарик в получасовую консультацию и окупится ли это — решать вам.
Сочи с самыми дорогими квартирами, располагающимися рядом с градообразующей причиной проведения Великой Отечественной Олимпиады, вошел в топ-3 городов мира с самыми дорогими объектами недвижимости, обогнав Нью-Йорк и Лондон:
В богатой и справедливой стране живем, друзья. Гордимся Россией!
Недавно похвалился на одном популярном форуме тем, что вышел в плюс по российским акциям. Было много комментариев с похожим содержанием:
«Рынок акций снова начал расти? Это, конечно, здорово. Но выбравшие путь накопления капитала в акциях — это лохи какие-то.
Вот недвижимость — другое дело! Я (мой брат/сват) купил однушку в 2019 (2020/2021) году, и, судя по сайтам с объявлениями, она выросла в два раза!»
Примерно так себе представляют люди будущее рынка недвижимости в стране:
В такие моменты хочется все бросить, поставить крест на своей стратегии и бежать бронировать у застройщика однушку у метро! Но когда я сажусь изучать этот вопрос, я прихожу к выводу, что рынок жилой недвижимости в РФ имеет явные признаки пузыря. И вот почему:
▪️ Судя по динамике цен (взять, к примеру, СберИндекс), в последние два года на рынке недвижимости царила эйфория. Рост почти на 100% за два года. Когда что-то растет на 40-50% в год без явных фундаментальных причин — это выглядит как пузырь.
История как детектив, в сентябре 2022 поменял место работы на фирме в Германии, испытательный срок как обычно в Германии 6 месяцев, до конца февраля 2023, в декабре покупал в ипотеку однёшку в Москве за 7,5 миллионов, Росбанк выдал 6 миллионов под залог купленной квартиры под 10% годовых, в качестве первоначального взноса Росбанк выдал 1,5 миллиона под залог имеющейся квартиры стоимостью в 15 миллионов под 12% годовых с одним платежом в декабре 2023,
и тут проходя мимо соседнего дома увидел объявление о продаже офиса на первом этаже, я им позвонил, офис посмотрел, оказалось офис это бывшая жилая квартира на 1 этаже в которую сделали отдельный вход и узаконили эту перепланировку, в итоге так как это нежилое помещение в жилом доме его вообще ни один банк не кредитует и уже лет 5 продать не могут.
Цена пять лет назад была 19 миллионов, два года цена в объявлении была 14 миллионов, офис продают одновременно аж 5 риелторов, у меня в сентябре в соседнем подъезде моего дома на 2 этаже двухкомнатная квартира была продана за 14,5 миллионов такой же площади, я говорю — куплю за 10, представитель продавца посовещались с продавцом и говорят за 10,850 продадим.
Arabic | Hebrew | Polish |
Bulgarian | Hindi | Portuguese |
Catalan | Hmong Daw | <a onclick=«return LanguageMenu. |
Покупатели апартаментов по 4 000 000 рублей за кв. метр в жилом комплекс deluxe-класса Mantera Seaview Residence могут оказаться в таком же положении, как и обладатели квартир в самостроях на садовых участках в Сочи.
22 марта Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение не в пользу застройщика ЖК Mantera Seaview Residence и признал ничтожным договор аренды земельного участка в береговой зоне Имеретинской низменности перед стадионом «Фишт».
Ответчиками громкого дела выступали АО «Сочи-Парк», Межрегиональное территориальное управление федерального Агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае и республике Адыгея, ООО «СЗ «Сочи-Парк пять плюс»» (компанию связывают с экс-губернатором Кубани Александром Ткачевым).
В качестве третьих лиц указаны Росреестр, ГК развития «ВЭБ.РФ», АО «Банк ДОМ. РФ», ПАО «Росбанк», Ковалева Ж. Б., ПАО «Банк ВТБ».
Согласно данным публичной кадастровой карты, площадь участка составляет 10,4 га, кадастровая стоимость — 2,5 млрд руб., земля находится в федеральной собственности.
Продолжаю традиционный воскресный мониторинг недвижимости.
За 26 дней Марта ценники первички и вторички в двадцати самых живых регионах по данным Домклик изменились так:
🟡 В золоте упали на -7.9%
🟢 В американских фантиках снизились на -0.7%
🟤 В российских фантиках выросли на +2.1%
Таблица цен в российских фантиках выглядит так:
Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Сочи непотопляем, а Москва пытается определиться, расти ей или падать.
Города интересны тем, что недвижимость там себя ведет вообще по-разному. В прошлый раз я смотрел январь-февраль. Тогда цены в Москве упёрлись в в новый уровень поддержки, до сих пор его не преодолев. Но посмотрим сначала на Сочи.
Сочи (объявления)Что тут в горах и на пляжах? Цены считаются из объявлений о продаже, а не по фактическим сделкам (это важно).
На этот раз будто бы вообще ничего не произошло. Снижение исключительно символическое. Вторичка подешевела с 288к до 284к (-4к). Первичка снизилась с 343к до 339к (-4к). Южный чил продолжается, скоро летний сезон начнётся, тогда, возможно, начнётся новое шевеление. Как раз прошлым летом и был активный рост цен. Если отбросить какие-то баги с провалами новостроек, то всё достаточно ровно уже 9 месяцев.