IPO — процесс размещения компанией своих акций на продажу на фондовом рынке. Первичное размещение акций популярно на зарубежных рынках, ведь это способ заработать порой большие проценты. Отечественные компании за последние пятнадцать лет крайне редко выходили на IPO, но за последний год ситуация стала меняться.
В подкасте «Совет да финансы» мы с автором канала «Вредный инвестор» Назаром Щетининым разбирались с тем, как выбирать компании, которые впервые выходят на биржу. За дополнительными комментариями для этой статьи мы обратились к инвестиционному советнику Андрею Лисину.
Критерии выбора компании
Оценить компанию, которая выходит на IPO, довольно сложно — нельзя посмотреть данные на истории. Спрос и предложение основывается на прогнозах брокеров, андеррайтеров и самих инвесторов. Назар Щетинин рекомендует начинающим инвесторам обращать внимание на следующие вещи.
SWOT-анализ
Для анализа верхнего уровня важно оценить планы компании, ее сильные и слабые стороны, разобраться, зачем она планирует собрать деньги на бирже. Выходить на IPO компании могут по разным причинам: привлекать средства на развитие бизнеса, закрыть долги или же совладелец хочет выйти из бизнеса через акции. Каждый кейс нужно разбирать отдельно.
В подкасте «Совет да финансы» мы обсуждали ситуацию на отечественном фондовом рынке, говорили о трендах, возможностях и рисках с инвестиционным советником Андреем Лисиным.
По материалам беседы собрали дайджест с примером инвестиционного портфеля от специалиста.
Что влияет на рынок сегодня
Прежде всего, на рынок влияют новости, он стал более эмоциональным. Сегодня большая часть инвесторов на российском рынке это физические лица. Рынок и далее продолжит реагировать на любой позитив и негатив ростом или падением.
При этом потенциал роста есть. Один из драйверов — высокие цены на нефть и, как следствие рост прибыли отечественных экспортеров. Пока нет оснований для падения цены на биржах. Во-первых, война на Ближнем Востоке этому не способствует и может продлиться довольно долго. Во-вторых, запасы нефти в хранилищах США находятся на минимумах. Ранее, чтобы сбить цены на углеводороды, американцы продавали запасы. Теперь сделать это трудно.
В сети много говорят об инвестициях с целью получения пассивного дохода. При этом часто приводят примеры портфелей, состоящих преимущественно из акций, которые не платят дивиденды или делают это крайне нестабильно. Финансовый советник Иван Капустянский считает, что такие вложения скорее рассчитаны на рост капитала, а не стабильный пассивный доход.
Советник поделился примером демонстрационного портфеля из облигаций, который может обеспечить устойчивый, максимально прогнозируемый денежный поток ежемесячно.
Обращаем внимание, что данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и носит информационный характер.
Иван отобрал корпоративные бонды, имеющие высокую доходность к погашению по сравнению с ОФЗ и высокую купонную доходность (купон/номинал). Среднее значение купонной доходности — 10,01%.
Чтобы продемонстрировать разнообразие облигаций, специалист включил в портфель бумаги с фиксированным купоном, но разной частотой их выплаты. В портфеле присутствуют облигации, по которым производятся выплаты два, четыре и даже двенадцать раз в год. По некоторым бумагам выплаты приходят ежемесячно.
Александр Овечкин — известный профессиональный хоккеист из России, который в настоящее время играет за команду Национальной хоккейной лиги (NHL) «Вашингтон Кэпиталз», и является одним из лучших игроков в истории хоккея.
Из открытых источников мы собрали информацию о доходах именитого спортсмена и обратились к инвестиционному советнику с просьбой разобрать эту финансовую историю. Что Александр сделал правильно, помогут ли его вложения защитить капитал от инфляции, какие ошибки совершил в инвестициях? Ведь управление личными финансами требует времени и определенных знаний, которыми обладает далеко не каждый человек.
Овечкин является одним из самых высокооплачиваемых игроков за всю историю НХЛ. Его контракт в 2008 году с «Вашингтон Кэпиталз» был заключен на 13 лет, а сумма составила $124 млн. В июле 2021 года договор продлили еще на пять лет и $47,5 млн вознаграждения. При грубом подсчете может показаться, что Овечкин получает около $10 млн в год. Однако это не так.
Говорят, что люди разных профессий инвестируют по-разному. Речь о предпочтениях. Например, среди IT-специалистов популярны акции компаний из технологического сектора. А еще они любят рисковать и, например, инвестировать деньги в криптовалюты.
Мы решили это проверить и провели опрос среди «айтишников» нашей компании. А результаты передали инвестиционному советнику из реестра Банка России Виктории Сапожниковой. И попросили сделать выводы.
Ранее мы говорили про облигации и доход, который портфель из облигаций может приносить инвестору. Этот материал тоже про пассивный заработок, но уже про дивиденды и прибыль, которую они могут принести.
Независимый инвестиционный советник Лилия Жандармова собрала учебный портфель из дивидендных российских акций на 2023 год.
Дивиденды — распределение части прибыли компании среди акционеров. Если купить, например, одну акцию на бирже, то становишься акционером. На эту акцию могут начислить дивиденды.
Дивиденды могут выплачивать раз в квартал, раз в полгода, раз в год. Решение о выплате промежуточных дивидендов, их размере и форме выплат по различным типам акций принимает совет директоров компании. Решение о выплатах годовых дивидендов принимается собранием акционеров по рекомендации совета директоров.
В его основе — облигации. Это долговые ценные бумаги, которые выпускают на биржу компании-эмитенты или государство. Облигации приносят небольшой доход, но купонные выплаты происходят по четкому графику — удобно, если не хочешь следить за рынком и проводить анализ. Такой портфель подойдет консервативным инвесторам, которые не готовы рисковать капиталом и хотят получать доходность, превышающую процент по банковским вкладам.
Как отбирать облигацииДля получения пассивного дохода лучший выбор — облигации со сроком погашения от 3 до 5 лет. По истечении этого срока портфель можно собрать заново. Необходимо обращать внимание и на другие факторы:
— уровень листинга на Московской бирже. Облигации первого уровня более ликвидны, чем облигации второго уровня. Они пользуются большим спросом на бирже, а значит их можно быстро продать и получить деньги. Облигации третьего уровня листинга для получения гарантированного пассивного дохода советник не рекомендует;
— вид облигаций. Облигации федерального займа (ОФЗ) традиционно являются самыми надежными долговыми ценными бумагами, ведь занимает деньги у нас в этом случае государство. С муниципальными и корпоративными ценными бумагами доходность выше, но здесь и риски увеличиваются;
— вид купона. Постоянный купон позволяет спланировать денежный поток на весь период жизни облигации — то, что и нужно для получения пассивного дохода.
Кто-то инвестирует деньги на фондовой бирже с расчетом на рост акций, кто-то покупает недвижимость в надежде защитить капитал. Есть люди, которые вкладывают в антиквариат.
Прямые инвестиции в бизнес — молодое направление в России, но его популярность растет. Попробуем разобраться, что это такое, на какой доход можно рассчитывать и какие риски здесь ожидают инвестора.
Инвестировать в бизнес можно через покупку доли в публичной компании. Акционерные общества выпускают акции на биржу, проходят листинг, после чего ценные бумаги может приобрести любой желающий. Даже если вы купили одну акцию, то становитесь владельцем доли в компании. Бумаги могут подорожать. В этом случае их можно продать, а на разнице между ценой покупки и ценой продажи заработать.
Не все компании размещают ценные бумаги на бирже. Для этого необходимо пройти ряд сложных процедур, это дорого. Позволить себе такие расходы могут крупные компании. Но существует немало предприятий, которые производят и продают нам товары или услуги каждый день. Например, автомойка, пекарня рядом с домом, гостиница, в которой нам так нравится отдыхать, скорее всего, не присутствуют на бирже. Это непубличные компании. Тем не менее, в такой бизнес тоже можно инвестировать деньги. Ему всегда нужны средства для развития, роста, увеличения оборотов и расширения продуктовой линейки.