Блог им. winvestor

Дивидендный портфель на 2023 год

Ранее мы говорили про облигации и доход, который портфель из облигаций может приносить инвестору. Этот материал тоже про пассивный заработок, но уже про дивиденды и прибыль, которую они могут принести.

Независимый инвестиционный советник Лилия Жандармова собрала учебный портфель из дивидендных российских акций на 2023 год. 

Как все работает

Дивиденды — распределение части прибыли компании среди акционеров. Если купить, например, одну акцию на бирже, то становишься акционером. На эту акцию могут начислить дивиденды. 

Как часто платят дивиденды

Дивиденды могут выплачивать раз в квартал, раз в полгода, раз в год. Решение о выплате промежуточных дивидендов, их размере и форме выплат по различным типам акций принимает совет директоров компании. Решение о выплатах годовых дивидендов принимается собранием акционеров по рекомендации совета директоров. 

Размер выплат устанавливают либо в рублях на одну ценную бумагу, либо в процентах к стоимости акции. Например, если совет директоров компании решает выплачивать ежегодный дивиденд в размере 5% на акцию, стоимость которой составляет 100 рублей, дивиденд составит 5 рублей. Если дивиденды выплачиваются каждый квартал, каждая выплата составит 1,25 рублей, а если два раза в год, то 2,5 рублей.


Когда платят дивиденды, а когда нет

Не все компании платят дивиденды. Предприятия из технологического сектора и молодые бизнесы, как правило, направляют прибыль на развитие, инновационные разработки, исследования, расширение и масштабирование. Все это может увеличить стоимость компании в будущем. 

Платить дивиденды — это право компании, а не обязанность. 

Не заплатить дивиденды может и крупный бизнес. Многое зависит от финансового состояния компании. Например, объявление высоких дивидендов — признак того, что компания получила хорошую прибыль. С другой стороны, у нее может не быть подходящих проектов для развития, в которые стоило бы инвестировать средства. В этом случае компания не реинвестирует средства, а распределяет среди акционеров. Если у компании финансовые сложности, то от выплаты дивидендов она может отказаться.
 

Дивидендная стратегия и доходность

Дивидендная стратегия — это когда инвестор покупает сильные бизнесы с хорошими финансовыми показателями и стабильно получает доход в виде дивидендов. Такие выплаты и будут пассивным доходом, который поступает на счет в определенные периоды.

Разные компании устанавливают разные сроки выплат, а значит в портфеле можно собрать акции таким образом, чтобы поступления на счет происходили каждый месяц.

Дивидендная доходность становится привлекательной на фоне снижения процентных ставок по вкладам. 

Посчитать дивдоходность можно, разделив размер дивиденда в рублях на текущую цену акции, а потом перевести в процент. Например, дивидендная доходность акций «Газпрома»‎ в октябре 2022 года составила около 25,5%: 


  • ₽51,03 / ₽200 * 100 = 25,51


Для акций большинства российских компаний характерна дивидендная доходность на уровне 4-13% год.


Как выбирать дивидендные акции

Важных критериев для отбора дивидендных акций несколько:

1. Индекс стабильности дивидендов (DSI) позволяет определить, насколько регулярно компания выплачивала дивиденды на истории. Наивысшее значение показателя — единица. На российском рынке лучше отбирать компании с DSI не ниже 0,75. 

2. Размер долга компании, который нужно смотреть в сравнении с прибылью. Мультипликатор Debt/EBITDA показывает соотношение размера долга к прибыли до налога. Чем меньше значение мультипликатора, тем лучше. 

3. Объем денежного потока на акцию показывает, сколько свободного кэша остается в бизнесе после всех расходов. Из этих денег платят дивиденды, поэтому чем больше и стабильнее денежный поток, тем выше вероятность выплат даже в кризис. Изучать показатель лучше в динамике за последние несколько лет — растет он или стабилен. Если денежный поток падает, то высока вероятность сокращения выплат.

При анализе также можно сравнить размер денежного потока на одну акцию с размером ожидаемых дивидендов. Для этого необходимо разделить денежный поток на количество акций. Если денежный поток на акцию оказался меньше размера ожидаемых дивидендов, то это плохой знак — у компании нет свободных денег, чтобы выплачивать дивиденды. 

Продвинутые инвесторы для выбора акций могут использовать модель дисконтированных дивидендов и модель роста Гордона, основанных на расчете будущих потоков дивидендов для оценки акций.

Информацию для анализа российских дивидендных акций можно найти на сайтах «Доход» или Smart-lab

После оценки всех показателей необходимо составить шорт-лист компаний, которые отвечают критериям отбора, и отсортировать их по дате закрытия реестра. 

Собираем портфель

Независимый инвестиционный советник Лилия Жандармова собрала учебный портфель, чтобы продемонстрировать принцип работы дивидендной стратегии. Такая модель отличается от реальной количеством и качеством ценных бумаг, условиями и стабильностью выплат. Слепо копировать ее не стоит, но можно взять за основу формат и провести самостоятельный анализ.

 
Дивидендный портфель на 2023 год

Состав учебного дивидендного портфеля

*плавающие сроки, после закрытия реестра выплата на счет может поступить в течение месяца-двух, точная дата зависит от брокера и эмитента

**прогнозная цена

Объем инвестиций — 2,98 миллиона рублей. Ожидаемая дивидендная доходность учебного портфеля с учетом налогов — 10,4% в год.

Дивидендный портфель на 2023 год


График предполагаемых дивидендных выплат в 2023 году по месяцам

Размер дивидендных выплат в деньгах за 2023 год может составить 357 725 рубля. С учетом налогов, инвестор получит 311 220 рублей. 

На что обратить внимание

— Крупные, солидные компании с предсказуемой прибылью часто являются лучшими плательщиками дивидендов. При этом даже они могут прекратить выплаты в любой момент. Для компаний второго и третьего эшелонов это обычная практика. 

— На российском фондовом рынке более-менее регулярно платят дивиденды компании из секторов: энергетика, телекоммуникации, нефть и газ, ритейл, металлы и добыча, финансы.

— Оценивая плюсы и минусы акций, выплачивающих дивиденды, нужно учитывать их волатильность, изменчивость цены. Мировая практика показывает, что портфель с акциями, приносящими дивиденды, испытывает меньшую волатильность, чем портфель с растущими акциями. Это работает, но не в период санкций и системных кризисов. В такие периоды страдают все компании на рынке.

— Сезон дивидендных выплат приходится, как правило, на летний и осенний периоды. Может получится, что в какие-то месяцы поступлений не будет или они будут смещаться по срокам. Если доход вы хотите получать каждый месяц регулярно, заполните пробелы облигационными выплатами — добавьте в портфель облигации. 

— Дивидендный портфель характеризуется слабой диверсификацией, а значит, подвержен высоким рискам. Для формирования полноценного дивидендного портфеля с признаками диверсификации на российском рынке необходимый размер капитала — от 3 млн рублей.

— Дивиденды в РФ облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13-15% без применения каких либо льгот. 


Статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и носит информационный характер. В материале представлен пример типового портфеля для консервативных инвесторов, составленный независимым инвестиционным советником Лилией Жандармовой (в реестре Банка России № 122 от 15.11.2021).

«Винвестор» не несет ответственности за ваши инвестиционные решения. Для оценки риск-профиля и получения персональной рекомендации обратитесь за консультацией советника.

 



★1
2 комментария
… если совет директоров компании решает выплачивать ежегодный дивиденд в размере 5% на акцию, стоимость которой составляет 200 рублей, дивиденд составит 5 рублей

Сразу видно профессиАНАЛов
avatar
fr00m, допустили в статье опечатку. Спасибо, исправили. 

теги блога Советники Винвестора

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн