Блог им. winvestor
Александр Овечкин — известный профессиональный хоккеист из России, который в настоящее время играет за команду Национальной хоккейной лиги (NHL) «Вашингтон Кэпиталз», и является одним из лучших игроков в истории хоккея.
Из открытых источников мы собрали информацию о доходах именитого спортсмена и обратились к инвестиционному советнику с просьбой разобрать эту финансовую историю. Что Александр сделал правильно, помогут ли его вложения защитить капитал от инфляции, какие ошибки совершил в инвестициях? Ведь управление личными финансами требует времени и определенных знаний, которыми обладает далеко не каждый человек.
Овечкин является одним из самых высокооплачиваемых игроков за всю историю НХЛ. Его контракт в 2008 году с «Вашингтон Кэпиталз» был заключен на 13 лет, а сумма составила $124 млн. В июле 2021 года договор продлили еще на пять лет и $47,5 млн вознаграждения. При грубом подсчете может показаться, что Овечкин получает около $10 млн в год. Однако это не так.
На размер реального дохода игроков НХЛ влияет много факторов. Во-первых это налоги, которые меняются в зависимости от штата и города, но остаются в США довольно высокими. Например, в 2019 году Овечкин заплатил государству более $4 млн в виде налоговых отчислений.
Можно предположить, что чистый доход Овечкина как игрока НХЛ составляет около $5-5,3 млн в год.
При этом источником дополнительного заработка для знаменитого хоккеиста является реклама и спонсорские контракты. Деньги хоккеисту охотно платили крупные мировые бренды: Nike, Coca-Cola, Papa John's, Bauer Hockey и другие. По разным оценкам, доходы Александра от рекламы до выплаты налогов составляли около $3 млн в год. Однако этот источник дохода нельзя назвать постоянным. Так, в 2022 году на фоне роста геополитической напряженности в мире некоторые бренды стали отказываться от рекламных контрактов с российским спортсменом. К примеру, страховая компания MassMutual, ранее снявшая рекламный ролик с участием Овечкина, его жены и товарища по команде Никласа Бэкстрема, отказалась от его использования.
Тем не менее, по разным оценкам, капитал Александра Овечкина составляет сегодня $80-85 млн.
В интервью «Форбс» Овечкин признался, что инвестирует 20% от заработка в американские облигации через финансового менеджера.
В 2018 году Александр вложил деньги в сеть быстрого питания Papa John’s, лицом рекламных кампаний которой он неоднократно выступал. Но не купил акции компании на американской бирже Nasdaq, а инвестировал в открытие сети в России. Сумма составила $10 млн и была распределена между управляющим акционером компанией PJ Western и хоккеистом. Доля Овечкина при этом не раскрывается. В марте 2022 года Papa John's International Inc. объявила о прекращении всех корпоративных операций в России. Пока неизвестно, удастся ли звезде НХЛ продать свою долю и выйти из актива с минимальными потерями. А вот акции Papa John's выглядят довольно неплохо. С 2018 года бумаги прибавили 55,8%.
Овечкин также владеет пентхаусом площадью 200 кв. м в одной из высоток премиум-класса Майами и участком земли в истринском районе Подмосковья. После завершения спортивной карьеры Александр планирует вернуться в Россию.
Мы попросили инвестиционного советника Владимира Верещака проанализировать финансовые решения Александра Овечкина и дать им свою оценку.
Владимир более 14 лет успешно инвестирует сам и помогает предпринимателям приумножать капиталы. Среди его клиентов много состоятельных людей.
Советник считает, что история знаменитого хоккеиста можно описать одной фразой — «как деньги не инвестируй, они все равно никогда не кончатся». И это несколько оправдывает не самые эффективные вложения в американские облигации и российскую недвижимость. Оправдывает их и то, что, являясь консервативными инвестициями, данные активы хорошо балансируют травмоопасную профессию Александра. Ведь фактически поток денег может прекратиться только в случае каких-то проблем со здоровьем хоккеиста. С консервативными облигациями и «реальной» недвижимостью в этом смысле как-то спокойнее.
«Конечно, капитал растет не так эффективно, как мог бы. И, скорее всего, проигрывает инфляции. Даже если бы Александр, начиная с 2008 года, ежегодно вкладывал по $4 млн из $5-8 (жить ведь на что-то надо) в ETF на S&P500 (например, NYSE: SPY), сегодня его капитал был бы почти в 2,3 раза больше, чем в случае с облигациями — $166,7 млн вместо $70,2 млн. Не говоря уже о профессиональном активном управлении. И это с учетом ипотечного кризиса 2008 года и всех нынешних событий».
Сравнение биржевых фондов на S&P 500 и американские облигации
С другой стороны, Александр и так неплохо зарабатывает, что и является основным источником роста капитала. Большинство богатых людей спокойно проживут всю жизнь на $10 млн, ни в чём себе не отказывая. А здесь таких десятков целых восемь. Зачем брать на себя лишние риски? К тому же это тот уровень благосостояния, когда деньги попросту могут быть уже не главной ценностью.
Инвестициям в рестораны сети Papa John’s в России явно не хватает диверсификации. Даже если это было сделано в том числе и из патриотических соображений, капитал всегда целесообразно распределять на несколько частей. Особенно на внебиржевом рынке, да ещё и в стране с развивающейся экономикой.
«Хорошая новость в том, что все еще не поздно изменить. В 37 лет вся жизнь впереди. И $80-85 млн для начала хорошее подспорье. Я бы отдал предпочтение рентным активам. При спокойном сне доходность будет около 3% в год до НДФЛ или около $250 тыс. в год (зарплата успешного топ-менеджера в США) на каждые $10 млн (всего около $2 млн в год чистыми). Не забывайте, что при этом основной капитал в долгосрочной перспективе будет продолжать расти и обгонять инфляцию. Так что, Александр, когда в 2026 году закончится ваш пятилетний контракт, приходите на консультацию! Средний возраст моих клиентов в момент первого обращения как раз 40–45 лет».
Облигации в портфеле Овечкина помогают защититься от инфляции в США. И Владимир Верещак считает, что альтернативы здесь нет никакой. Сейчас кризис и падает почти все. 2022 год стал одним из худших для классического портфеля «60/40» и ему подобных. Активное управление портфелем позволило бы не потерять слишком много или номинально остаться при своих. Однако в реальном выражении, скорее всего, мы получили бы убыток.
Впрочем, бояться этого не нужно. Во-первых, даже такая высокая инфляция пока просто компенсирует хорошую доходность прошлых лет. Во-вторых, не стоит переживать из-за того, что обгонять инфляцию получается не каждый год — со временем ситуация нормализуется и темпы роста активов вновь позволят наращивать покупательную способность капитала.
При этом хоккеист получал по облигациям реальную прибыль, за исключением 2013, 2015, 2018, 2021 и 2022 годов. Вот и наглядный пример: чтобы обгонять инфляцию в долгосрочной перспективе, не обязательно делать это каждый год.
«Доходность американских облигаций зависит в первую очередь от процентной ставки ФРС США. Пока регулятор повышает ее в надежде усмирить инфляцию до более привычного всем уровня в 2,5–3% в год. Но за последний год цены в США выросли в среднем на 6%, так что путь еще долгий. При дальнейшем повышении ставки можно продолжать использовать, например, «короткие» облигации (с погашением или датой оферты до 1 года) и облигации с плавающей ставкой. Когда денежно-кредитная политика начнет смягчаться, на первый план выйдут, например, долгосрочные гособлигации. Наверняка при формировании инвестиционной стратегии управляющие Александра учитывают все эти и другие факторы».
Доходность облигаций США на основе данных фонда Vanguard Total Bond Market ETF (BND) с указанием инфляции по годам
У Овечкина около $80 млн. Вопрос в том, как грамотно ими распорядиться, чтобы защитить и увеличить капитал на длительном горизонте. Владимир Верещак рекомендовал бы известному спортсмену рентные активы. Это хорошее сочетание текущего дохода, защиты от инфляции и приемлемой волатильности. Инвестиционные трасты недвижимости (REIT), «дивидендные» акции и небольшая доля экзотики (CEF, MLP, BDC) с такой задачей справятся вполне.
Возвращение Овечкина в Россию не означает перенос сюда всех инвестиций. Особенно при таком размере капитала. Пожалуй, единственное, что должно измениться в обязательном порядке в этом случае — часть финансовой подушки должна стать рублевой.