Блог им. winvestor

Российский рынок: геополитика, рубль, портфель. Что делать сейчас?

Три квартала подряд российский рынок показывал непрерывный рост, но этой осенью торгуется во флэте. Продолжится ли ралли?

В подкасте «Совет да финансы» мы обсуждали ситуацию на отечественном фондовом рынке, говорили о трендах, возможностях и рисках с инвестиционным советником Андреем Лисиным. 

По материалам беседы собрали дайджест с примером инвестиционного портфеля от специалиста. 

Что влияет на рынок сегодня

Прежде всего, на рынок влияют новости, он стал более эмоциональным. Сегодня большая часть инвесторов на российском рынке это физические лица. Рынок и далее продолжит реагировать на любой позитив и негатив ростом или падением. 

При этом потенциал роста есть. Один из драйверов — высокие цены на нефть и, как следствие рост прибыли отечественных экспортеров. Пока нет оснований для падения цены на биржах. Во-первых, война на Ближнем Востоке этому не способствует и может продлиться довольно долго. Во-вторых, запасы нефти в хранилищах США находятся на минимумах. Ранее, чтобы сбить цены на углеводороды, американцы продавали запасы. Теперь сделать это трудно. 

Кроме того, на отечественном рынке немало компаний с хорошими финансовыми показателями, имеющих хороший потенциал дальнейшего роста. 

Скорее всего, мы увидим умеренное ралли до конца года после бурного роста в течение трех кварталов и консолидации осенью. 

При этом риски остаются прежними — работа госаппарата. Рынок будет реагировать на риторику, ограничения и решения органов власти. С учетом дефицита бюджета государство может взять деньги у крупного бизнеса. В этом случае публичная компания может, к примеру, отказаться от выплат дивидендов миноритариям. Такие риски будут всегда. 

Рубль слабеет

Это позитивная ситуация для экспортеров нефти и газа, металлургов. Несмотря на санкции, российские экспортеры нефти отгружают ее по привлекательным ценам. Это не $90 за баррель, но позволяет получать хорошую прибыль, особенно если у компании хорошая рентабельность, например, как у ЛУКОЙла и «Роснефти». 

Слабый рубль — это не очень хорошо для компаний, которые работают на внутреннем рынке и у них есть импортная составляющая, за импорт товаров и оборудования приходится платить в валюте. Кроме того, ставка Банка России растет и бизнесу сложнее перекредитовываться. Примеры таких компаний — ритейл, потребительский сектор.

Если рубль усилится

Предпосылки к этому есть: запущено бюджетное правило, когда экспортеры обязаны продавать часть валютной выручки. При продаже долларов курс USD/RUB на бирже будет снижаться. Кроме того, возможно дальнейшее повышение ставки банка России. При развитии такого сценария (усиления рубля) ситуация для компаний потребительского сектора может улучшиться. 

Как выбирать компании

Прежде всего, обращать внимание на финансовые показатели компании:

  1. Динамика роста выручки. Этот показатель особенно важен сегодня, так как показывает, насколько эффективно компания справлялась с вызовами и кризисами последних лет.
  2. Маржинальность должна быть как минимум двузначной с учетом высокой ключевой ставки от регулятора.
  3. Уровень долговой нагрузки

Ценные бумаги компаний, у которых не все хорошо с одним из пунктов, можно держать, но не стоит добавлять в свой портфель. На фоне высокой вероятности новых вызовов это связано с повышенными рисками.

Дивиденды

Аналитики «Газпромбанка» ожидают увеличения выплат дивидендов в следующем году на 85%, в деньгах это около 4,8 трлн рублей против 2,6 трлн рублей в текущем году. Драйверы для такого роста есть. Во-первых, в прошлом году многие компании приостановили выплаты в условиях неопределенности, но в 2023 они отчитываются о хорошей прибыли. Кроме того, многие (например, внутренние производители) получили поддержку от государства. Во-вторых, государству необходимо пополнять бюджет. 

К чему присмотреться?

К финансово устойчивым компаниям на рынке углеводородов: ЛУКОЙЛ, «Роснефть», НОВАТЭК, «Башнефть», «Татнефть». Металлургам: НЛМК и «Северстали». Перспективным выглядит отечественный IT-сектор. Ряд подобных компаний понесли значительные издержки, связанные с релокацией бизнеса. При этом спрос в секторе будет расти, учитывая уход зарубежных игроков с рынка. Примером является успешное IPO российской группы «Астра», разработчика отечественной операционной системы Astra Linux. 

Пример портфеля

Ниже делимся примером портфеля для умеренного риск-профиля от инвестиционного советника Андрея Лисина.
 
Материал публикуется в информационных целях и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.  


Доли акций и облигаций в портфеле

График стоимости портфеля

Акции в составе портфеля
Акции в составе портфеля

Облигации в составе портфеля
Облигации в составе портфеля


Полный разбор текущей ситуации и перспективы инвестиций в российские компании слушайте в нашем подкасте по ссылке






3 комментария
Интересно, и отдельное спасибо за пример портфеля.
avatar
тарить упавшие акции и выходить из бакса
avatar
Регулярно слушаю ваш подкаст, много полезного узнала про финплан и инвестиции👍 Последний гость понравился больше всех. Просто, честно, понятно про наши реалии. За пример портфеля спс

теги блога Советники Винвестора

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн