Текущая обстановка на фондовом рынке возвращает в умы инвесторов вопрос о доверии к институтам — насколько надёжны вложения в акции и облигации, и защищено ли право собственности владельцев ценных бумаг?
Многие на фоне неработающих бирж вспоминают про вечные ценности. В первую очередь — про золото. Спрос вырос настолько, что с сегодня (15 марта) ЦБ решил приостановить покупку золота у банков, чтобы удовлетворить потребности населения.
В данной статье мы не будем рассматривать акции золотодобытчиков, золотые ETF, ОМС, фьючерсы и прочие “неосязаемые” способы владения драгоценным металлом. Поговорим о том, как приобрести физическое золото.
Утро уже привычно начинается сообщениями от Мосбиржи о том, что торги акциями и облигациями проводиться “сегодня” не будут. “Сегодня” затянулось на 2 недели и продлится ещё неопределённо долго. В кулуарах ходят упорные слухи о понедельнике 14 марта, но это не точно. В этих условиях счастливые обладатели кэша вынуждены решать, как спасти его от инфляции.
Самый простой и традиционный способ — отнести деньги в банк.
Собрал для вас самые доходные предложения в надёжных банках (информация актуальна на 11.03.2022):
Вклады в рублях
Ставки по депозитам сейчас высоки, однако, эти предложения краткосрочные, в основном — на 3 месяца. Банки учли опыт 2014 года и не хотят давать высокие проценты надолго, а также убрали возможность пополнения вкладов после открытия.
Шаг повышения составит 25 базисных пунктов.
Отвечая на вопрос о том, как ситуация на Украине и санкции против России повлияют на экономику США, он сказал, что еще рано делать выводы.
Вчера Яндекс отчитался о финансовых результатах за 2021 год.
Отчётность непростая — всё поделено не сегменты и сдобрено non-GAAP показателями. Разобраться — тяжко.
Как и любая компания, строящая экосистему, Яндекс старается подсветить свой бурный рост и развитие, используя метрики типа GMV, MAU и прочие нефинансовые данные.
Но и по части финансов Яндекс не без изысков:
Чистый убыток в 14,7 млрд рублей с помощью корректировок превращается в 8 млрд. рублей «скорректированной чистой прибыли».
Как же так вышло?
Основной статьёй, на которую был скорректирован убыток, являются SBC expenses.
Stock based compensation — опционы на покупку акций для сотрудников.
Компания очень скупо раскрывает в пояснениях к отчётности, почему в опционах произошла такая переоценка.
Но можно посмотреть на график цены акций и сделать довольно уверенное предположение, что это такое.
Пока на фондовом рынке бушуют геополитические риски, курс доллара скачет на несколько рублей в день, а голубые фишки вроде Сбербанка и Газпрома легко теряют по 8-10% за сутки — инвесторам не до мелочей. На войне — как на войне. Надо выжить.
Но когда-нибудь пороховой дым рассеется, и люди-калькуляторы вернутся к подсчёту своих шекелей, честно заработанных на акциях. А что самое неприятное и обидное может произойти с честно заработанным? Правильно — налоги.
А собирать налоги любят не только российские бюрократы, но и европейские. И именно там зарегистрированы некоторые де-факто российские компании.
Нидерланды рассмотрят законопроект о введении «налога на выход», эквивалентного дивидендам» при переезде штаб-квартиры.
Законопроект предусматривает введение условного налога на выход, который будет взиматься в случае передачи компанией своего налогового резидентства государству, не входящему в ЕС.
“Почему собака виляет хвостом? Потому что она умнее хвоста. Если бы хвост был умнее, то он вилял бы собакой”.
Российский розничный инвестор не чужд теориям заговора. Тем более они имеют свойство подтверждаться отдельными фактами синхронизированных действий крупных игроков. Но давайте посмотрим на проблему с обратной стороны.
Факт № 1:
Иностранные фонды владеют более 80% free float российского рынка акций
Разумеется, цифра эта изменчивая и условная. Изменчивая — ибо владельцы у ценных бумаг могут меняться ежесекундно, условная — ибо в иностранные фонды Мосбиржа записывает в том числе оффшорные структуры с российскими бенефициарами (хотя и утверждет, что их доля в этой сумме невелика).
Факт № 2:
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составляет 40%
Процент разнится от месяца к месяцу, но весь 2021 год находился в диапазоне 36-41%. То есть физики действуют более импульсивно, хаотично, и часто.