На фоне открытия китайской экономики МВФ воспылал оптимизмом и повысил прогноз по росту мирового ВВП в 2023 году с 2.7% до 2.9%.
Прогноз по Китаю повышен с 4.4% до 5.2%, прогноз по США повышен с 1% до 1.4%, Германия избежит рецессии и вырастет на 0.1%, а вот Британии не повезло — она единственная из крупных экономик закроет год с падением на 0.6%. Правда прогнозы на 2024 год в основном понижены на 0.1-0.2 п.п.
Цены на нефть будут по прогнозу МВФ ниже, чем прогнозировалось и снизятся на 16.2% в 2023 году и еще на 7.1% в 2024 году. Зато инфляция по прогнозу МВФ будет выше в развитых странах: прогноз на 2023 повышен с 4.4% до 4.6%.
Оптимизмом МВФ воспылал и по российской экономики, теперь вместо ожидания падения в 2023 году на 2.3%, он ожидает рост на 0.3%, а в 2024 году рост ускорится до 2.1%.
P.S.: Будет интересно сравнить прогноз МВФ через полгода с текущим…
t.me/trueconПредварительные данные по ВВП Германии в 4 квартале оказались несколько хуже ожиданий, экономика сократилась на 0.2% кв/кв, несмотря на огромную поддержку со стороны бюджета. Годовой прирост замедлился до 1.1% г/г, что в целом не так уж и плохо. В то же время, Германия, наряду с Великобритании, вошла в рецессию. В Европе формально рецессия – это два подряд квартала сокращения ВВП. Бундесбанк ожидает спада ВВП в 2023 году на 0.5%, а инфляцию на уровне 7.2%, но верит в снижение инфляции к 2.8% в 2025 году. Масштабные субсидии, конечно сгладят ситуацию, но думается она будет хуже, чем многие сейчас ожидают.
Неприятный сюрприз прилетел из Испании, которая зафиксировала в январе рост инфляции до 5.8% г/г. Но вопрос даже не в общем уровне инфляции, а в базовой инфляции, которая продолжает ускоряться и достигла 7.5% г/г (после 7% г/г в декабре и 6.3% г/г в ноябре). Европа еще далеко не абсорбировала в цены имеющиеся проблемы, что требует от ЕЦБ агрессивности, учитывая, что процентная маржа в крупнейших экономиках Европы была 0.9-1.2%, главные проблемы в финсистеме ЕС здесь еще даже не начинались.
t.me/truecon
ВВП США в 4 квартале подрос на 0.7% кв/кв, или 2.9% в пересчете на год (SAAR) как обычно считают американские статистики, но годовые темпы роста замедлились до 1% г/г.
Фактически весь рост экономики в 4 квартале – это рост запасов на складах (1.8 п.п.), рост потребления услуг (1.1 п.п.) и сокращение импорта (0.9 п.п.) – это позволило компенсировать провал инвестиций в жилищном строительстве (-0.9 п.п.) и падение инвестиций в оборудование (-0.2 п.п.). Это первый квартал с 2020 года, когда в совокупности инвестиции (без запасов) и потребление показали отрицательную динамику.
Данные еще могут быть пересмотрены, но они далеко не позитивны и указывают на рецессию. Рост «вытягивает» сектор услуг, но именно он и генерирует основную инфляцию. Ускорение роста запасов – это скорее отражение проблем. Одновременно, рынок труда остается крайне перегретым и заявки на пособие по безработице ушли на очередные минимумы, что не позволяет ФРС быстро остановиться. Так что все дело идет к рецессии.
t.me/truecon
Действительно до потолка осталось $70 млрд и это объем будет освоен скорее всего в январе. Дальше Минфин США начнет использовать т.н. «чрезвычайные меры»: сокращать часть обязательств перед тем же пенсионными фондами и взамен этого наращивать рыночный долг (до $550 млрд). Ну и, конечно, тратить имеющуюся у него наличность, на конец дня 12 января ее было $310 млрд (днем ранее было $346 млрд).
Сама Дж. Йеллен оценивает, что денег хватит, как минимум до начала июня (в реальности скорее дольше). Уточненные планы Минфин опубликует в конце января- начале февраля, но по предыдущим планам Минфин США оценивал потребность в финансировании в $0.5 трлн в 1 квартале, имея наличности на счетах $446 млрд и возможности занять около $550-600 млрд. Даже, если Минфин США недооценил процентные расходы– это в пределах сотни миллиардов в квартал. Второй квартал в США – это квартал уплаты годовых налогов, он практически всегда с низким дефицитом, или даже с небольшим профицитом. Поэтому, если не будет чего-то экстраординарного, Минфину США хватит на первое полугодие и еще 1-2 месяца и все это время Йеллен будет периодически писать письма-пугалки.
Банк Японии, незадолго до смены руководства, все же "сломали"… ЦБ фактически сделал разворот и повысил диапазон возможных колебаний доходности гособлигаций (JGB 10Y) с 0.25% до 0.5%. В текущей ситуации, когда основной покупатель госдолга – это Банк Японии, это означает повышения долгосрочной ставки до 0.5%. При этом объем ежемесячных покупок будет увеличен с ¥7.3 трлн до ¥9 трлн, а формальный целевой уровень оставлен на нулевых значениях.
P.S.: Для рынков в целом это скорее сигнал того, что BOJ не верит в скорый разворот политики основных ЦБ.
t.me/truecon