➕ Росстат посчитал инфляцию за октябрь, в этот раз инфляция оказалась несколько ниже ожиданий и составила 0.75% м/м (по недельным данным выходило 0.8% м/м), годовая инфляция составила 8.54% г/г, темпы соответствуют ~8.8% (SAAR), были ожидания, что будет скорее в районе 9.5%. Средняя за три месяца инфляция снизилась до 8.7% (SAAR) c 11.1% (SAAR) в сентябре.
➖Недельные данные по инфляции оказались разочаровывающими 0.3% н/н, с начала ноября инфляция составила 0.42%, а с начала года составила 7.02%. Рост цен на плодоовощи традиционен для этого периода, но добавилась молочка.
Но на самом деле не все так ужасно, как кажется — рост цен за 11 дней ноября идет ниже траектории ноября прошлого года — скорее в район 8.5 (SAAR), что пока вписывается в траекторию ЦБ на конец года.
В этот раз решение по ставке было скучным -25 б.п. до 4.5-4.75%, ФРС просигнализировала, что готова снижать дальше, проявив свой «голубиный» настрой в текущей ситуации – рынки выдохнули, т.к. боялись остановки цикла понижения из-за Трампа. Но было бы очень странно для нынешнего состава, усиливать напряжение в отношениях с новой администрацией – это точно не стиль современной ФРС – лучше плыть по течению, пока не меняя траекторию.
У Пауэлла на большую часть вопросов был традиционный ответ «мы не знаем» и унылое забалтывание. Если бы надо было дать заголовок его выступлению – то стоило бы выбрать его же цитату:
«… в том, что я сказал есть определенная доля неопределенности… »
Было сразу несколько вопросов относительно роста доходности долгосрочных облигаций после последнего заседания, на который глава ФРС выдал:
«… я бы сказал, что это не связано с более высокими инфляционными ожиданиями...».
Факт: после сентябрьского заседания ФРС доходность UST 10Y выросла с 3.6% до 4.4%, т.е. на 80 б.п. почти половина – это рост оценки инфляционных ожиданий… и это логично, учитывая достаточно голубиный настрой ФРС. Напомнило…
Похоже, что ставки по корпоративным депозитам окончательно оторвались от ставок денежного рынка, на неделе Депфин Москвы раздавал овернайты по 22% годовых, что на 3.4 п.п. выше ставки RUONIA, а 2/3 — месячные депозиты по 23.2/23.3% годовых, что почти на 3 п.п. выше ставки RUSFAR на 3 месяца. Росказна размещала депозиты на 3-6 месяцев со спредом к RUONIA 1.6…1.7 п.п. С сентября, когда Банк России повысил ставки на 100 б.п., депозиты для банков подорожали на ~300 б.п. за месяц.
Китайская внешняя торговля в октябре немного остыла, экспорт составил $303.7 млрд (+2.4% г/г), импорт $222 млрд (0.3% г/г), торговый баланс остался достаточно высоким и составил $81.76 млрд. При этом, стоит учитывать, доллар припал относительно юаня на 3% г/г, т.е. импорт и экспорт в юанях снижались. За последние 12 месяцев положительное сальдо торговли товарами у Китая составило около $0.9 трлн, что вполне комфортно для китайской экономики.
Импорт слабый, что отражает слабость внутреннего спроса.
Импорт нефти в сентябре составил 11.1 mb/d, что лишь немногим ниже уровней сентября прошлого года и сопоставимо со средними показателями за последние полгода – год, в целом импорт нефти остается крайне стабильным в объемах. Но средняя цена на импорт нефти снижалась вслед за снижением цен на мировых рынках в сентябре и составила $77.2 за баррель, присутствует небольшой дисконт ~$3 относительно цены Brent предыдущего месяца. В денежном выражении среднегодовые расходы на импорт нефти практически неизменны около $0.34 трлн в год.
Когда мы говорим о необходимости изменения ставок и о ставках в целом, учитывая все нюансы ииреалии российского рынка, в современной ситуации стоит смотреть с разных сторон.
Например, на итоги депозитных аукционов г. Москвы, которые отражают то по какой ставке временно свободные средства размещаются на депозиты в крупнейших банках.
И реальность такова:
✔️Овернайт (здесь нет ни компаундинга, ни ожиданий следующего заседания): 22.05-22.15% годовых;
✔️2-3 дня (тоже нет ни компаундинга, ни ожиданий следующего заседания, но был эффект конца квартала) стоили 21.2-22.9% годовых;
Это те реальные ставки, по которым в нынешней ситуации крупные банки готовы/вынуждены брать депозиты «здесь и сейчас» и это далеко не 19%… это «ключ+3%» т.е. фактическая жесткость денежно-кредитных условий в моменте сильно выше, чем номинальная ставка.