В 2021 году чистые процентные расходы составляют 4.5% к добавленной стоимости американских компаний и стабилизировались последние 10 лет, несмотря на прирост долга на 8 трлн долл (с 10.8 трлн до 18.5 трлн) и увеличения долговой нагрузки с 100% до 120% от добавленной стоимости.
Текущие 4.5% это уровни 1974 года. Тогда, как долговая нагрузка выросла в 2.2 раза за это время – с 55% до 120% от добавленной стоимости. В конце 80х долг составлял 90% от добавленной стоимости, а чистые процентные расходы были 9.5% от добавленной стоимости.
Эффект фундаментальный. При росте долга в абсолютном выражении, при увеличении долговой нагрузки относительно выручки и добавленной стоимости, процентные расходы снижаются. Это формирует до 5 п.п. чистой маржи бизнеса относительно нормы 1985-1990.
Все это подошло к концу...
Причина очень банальна – ущербная и тупейшая методология расчета инфляции. Гедонистические индексы, которые учитывают «технологический прогресс и развитие».
Не важно, что технику, комплектующие и бытовое оборудование вы с каждым годом покупаете сильно дороже. Не имеет значения, что цены на видео карты утроились за 2 года, а на оперативную память и жесткие диски удвоились в долларах. Цены на смартфоны в сопоставимой категории, как минимум удвоились. Например, 5 лет назад флагманы продавались по 700 долл, сейчас за 1500. Все это не имеет значение, потому что статистические ведомства видят эту реальность иначе.
Оказывается, если условных пикселей в телевизоре стало больше, следовательно и телевизор лучше, а чтобы сопоставить один телевизор с другим, лучше обрушить ценовой индекс, ведь жизнь стала лучше и веселее! Может быть это и так, но это не имеет отношения к ценам в соизмеримой пропорции. Например 4к телевизоры имеют 8.3 млн пикселей, а монитор из начала начала 90х имели разрешение 640х480 – 307 тыс пикселей примерно за одну цену в 500 долларов. В их интерпретации, мониторы подешевели за 30 лет в 27 раз. Там, конечно, более усложненные принципы оценки, я утрированно суть изображаю.
За последние 2 года ФРС перекрывала свыше половины от общей эмиссии облигаций всех национальных эмитентов. Сейчас наступает новая реальность – постQEшный синдром, который выражается в общей ломке и отчаянии.
Текущая потребность экономики США в эмиссии нового долга составляет около 2.7-3 трлн долл в год, не считая 9-10 трлн, которые ежегодно необходимо рефинансировать. Частный долг растет почти на 1 трлн, государственный долг на 1.7-2 трлн. Частный долг без учета MBS и агентских бумаг растет на 400 млрд за год против 1 трлн во втором квартале 2020. Темпы прироста долга резко падают на фоне снижения интенсивности выкупа от ФРС в 2021 и по мере деградации долгового рынка.
Нагрузка на долговой рынок огромная и опасность в том, что помимо продаж от ФРС, долговой рынок функционирует в условиях рекордно отрицательных реальных ставках, что обнуляет спрос на новые долги.
С июня будет много крови и боли. Эти процессы растянуты во времени, не стоит ждать молниеносной реакции, но деградация неизбежна.
Степень паразитирования выходит за все разумные границы. По обновленным данным за март, сальдо торгового баланса по итогам первого квартала 2022 выходит почти на 1.2 трлн годовых в сравнении с 919 млрд в 2021 и условной нормой в 578 млрд за период 2016-2020. Прошлый рекорд был в 2016 с исполнением дефицита торгового баланса в 786 млрд долл.
Надо понимать, что в 2006 году почти половину от дефицита торгового баланса формировал нефтегазовый импорт, сейчас США стали чистым экспортером по нефти и газу, поэтому неэнергетическое сальдо торгового баланса более, чем утроилось за 15 лет!
В сравнении с ВВП дефицит торгового баланса подходит к 5% от ВВП (наибольший дефицит был в 2006 на уровне 5.7%)
США стали устойчиво чистым импортером товаров и услуг с 1977, до этого были чистыми экспортерами, не считая военных годов.
После COVID окончательно пошли в разнос...
https://t.me/spydell_finance