Масштабный обвал цен идет в три волны с 12 апреля (годовой максимум). Тогда на ожиданиях обострения геополитической диспозиции на Ближнем Востоке (Иран и прокси Ирана против Израиля) цены на нефть совершили «прощальный» сквиз с тех пор снижаются.
• Первая волна: за 37 торговых дней с 12.04.2024 по 04.06.2024 цены снизились на 16.7% (здесь и далее анализ Brent), восстановившись на 14.5% за 23 торговых дня.
• Вторая волна: за 21 торговый день с 05.07.2024 по 05.08.2024 снижение составило 14.6%, а наибольшее восстановление составило 9.7% за 5 дней.
• Третья волна: за 10 дней с 28 августа снижение составило 15.8% — наибольшая интенсивность снижения с мая 2023, ранее в июл.22, апр.22 и дек.21.
Номинальные цены снизились к началу дек.21 – это же уровень мар.21.
Средние цены за 8м24 составили 83.8 долл за баррель, в 2023 – 82.6, в 2022 – 99.8, а в 2021 – 70.4.
Если средняя цена в сентябре закрепится на уровне 70 баксов – это станет минимальной среднемесячной ценой с авг.21.
Аудитория Telegram приближается к 1 млрд активных пользователей, занимая 4 место среди мессенджеров, уступая только WhatsApp, WeChat и Facebook Messenger.
В таблице представлен список всех соцсетей с аудиторией свыше 100 млн человек. Показатель аудитории – очень условный и манипулятивный показатель, т.к. каждая соцсеть имеет свою методологию учета и различается понятие «активный пользователь», также включается огромное количество ботов, поэтому данные приблизительные.
Есть основания полагать, что аудитория Facebook Messenger завышена, поэтому Telegram занимает второе место после WhatsApp, если учитывать глобальные мессенджеры, т.к. WeChat – чисто китайский.
Однако,среди всех соцсетей Telegram остается единственным, которые играет по своим правилам, т.к. все остальные приняли правила системы – сотрудничество с властями и ретранслятор / зеркалирование данные на сервера спецслужб, но Telegram особенный и выбрал свой путь.
Объективно, ни одна соцсеть в списке не предоставляет уровня функционала и свободы, которая есть в Telegram, но тут возникают свои издержки.
Павел Дуров мог стать долларовым мультимиллиардером, а остался мультимиллионером, доказав, что принципы и идеалы важнее генерации финансового капитала.
Хотя Forbes оценивает богатство Дурова в $15.5 млрд, исходя из его доли в Telegram и оценочной стоимости бизнеса, это не является чистым богатством так, как это применимо к публичной компании, где долю бизнеса можно реализовать на открытых торгах или при более прозрачной процедуре слияния и поглощения среди стратегических инвесторов.
$15.5 млрд – это виртуальный показатель, не имеющий никакого отношения к реального кэшу или потенциалу располагаемых ресурсов.
Чтобы понять, с какими трудностями сталкивался Дуров необходимо заглянуть в историю финансирования Telegram.
Первая крупная и значимая попытка привлечения внешнего финансирования была через ICO (Initial Coin Offering) объемом в 1.7 млрд через закрытую подписку среди венчурных фондов и аккредитованных инвесторов в два раунда (янв.18 и мар.18).
В ходе ICO инвесторы приобретали токены Gram, которые планировалось использовать как основную криптовалюту внутри экосистемы TON, которую Дуров анонсировал в конце 2017 и внедрял с начала 2018.
Официальный курс рубля за пять банковских дней существенно обвалился, так USD/RUB вырос на 8.8% — это сильнейшее негативное изменение для рубля с 22.12.2022 (+11.3% на низкой базе затяжного переукрепления на тот момент).
В 2022 году рост USD/RUB на 8.8% и выше за 5 дней был еще 5 раз, 4 раза из которых, как реверсивное импульсное движение после сильного переукрепления рубля и 1 раз сразу после начала СВО. До этого сильные движения были в мар.20 (обвал нефти, рынков и локдауны) и апр.18 (американские санкции).
Столь сильные и резкие движения атипичны для относительно низковолатильного рубля и происходят при фундаментальных сдвигах на валютном рынке, так что же произошло?
Первое, что следует отметить – нет больше валютного рынка в России и вот это понимание позволит ответить на многие вопросы.
Что было до мар.22? Был доступ резидентов РФ к международному рынку капитала и внешнему валютному рынку + нерезиденты имели доступ к российскому валютному рынку.
Любая неэффективность на валютном рынке оперативно устранялась и корректировалась арбитражерами, что проявлялось в минимально допустимых спрэдах кросс-курсов на внутреннем (оншорном) и внешнем (офшорном валютном рынке).
С начала СВО сбережения населения составили 26.3 трлн руб, среди тех, которые были распределены в финансовые активы, за последний год – 14.6 трлн, а за 1П24 – 5.4 трлн.
Чистое распределение сбережений с накопленным итогом с начала 2022 представлено на графиках, но интересны события за последний год, т.к. сильные движения по ставкам начались с августа 2023.
За последний год из 14.6 трлн сбережений, распределенных в финансовые активы, в рублевые депозиты ушло 11.2 трлн или почти 77% от всего потока, а в 1П24 рублевые депозиты замкнули 5.17 трлн из 5.37 трлн общего потока или 96.3% — невероятно!
Отмечается ускоренный приток в облигации на 384 млрд, который начался с фев.24 и продолжается, по крайней мере, до июн.24. Одновременно с этим обнулился денежный поток в акции и паи (резидентов и нерезидентов).
Учитывая, что фонды денежного рынка концентрируют значительный объем ликвидности (входят в раздел «акции и паи»), по акциям ситуация совсем скверная, что видно по динамике рынка, который грохнулся на 20% с максимумов мая.