Почти половина спроса на физическое золото обеспечивает ювелирная и электронная промышленность, центральные банки выкупают незначительный объем.

С 2010 года максимальный объем золота за год, который скупили центральные банки составил 656 тонн в 2018 году, за 10 лет в среднем 509 тонн, за 5 лет в среднем 470 тонн. В деньгах это около 27-28 млрд долл за год от всех мировых ЦБ, что является ничтожной суммой. Для сравнения, объем эмиссии ведущими мировыми ЦБ с февраля 2020 по февраль 2022 составил свыше 12 трлн долл!

Почти половина спроса на физическое золото обеспечивает ювелирная и электронная промышленность, центральные банки выкупают незначительный объем.

Частный финансовый спрос (слитки, монеты, ETF и внебиржевой рынок) за последний год составил всего 170 тонн золота – это меньше 10 млрд долл! 

Почти половина спроса на физическое золото обеспечивает ювелирная и электронная промышленность, центральные банки выкупают незначительный объем.



( Читать дальше )

В России наконец то произошел «дефолт»

Весь этот театр абсурда похож на выездные гастроли дурдома.В России наконец то произошел «дефолт», 104 года пришлось «ждать» и дождались! В 1998 году произошел дефолт по внутреннему долгу, тогда как по внешнему долгу дефолт по долгам Российской Империи был в 1918. 

Как это событие комментирует Bloomberg: «Это мрачный маркер быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя.»

Все уперлось в символическую выплату процентов по долгу на сумму около 100 млн долл, платеж по которой Минфин США заблокировал еще в конце мая. Срок отсрочки был месяц, 27 июня ничего не изменилось и вот опять…

Абсурд ситуации в том, что избыточные доходы Минфина России за первые 5 месяцев по нефтегазу составляют  2.53 трлн руб – это 47 млрд по текущему курсу. Внешний долг России по внешним облигационным займам 36.2 млрд, около 18 млрд у иностранных кредиторов. ЗВР России 582 млрд. 


( Читать дальше )

Сейчас мы входим в эпоху потрясений и финансовых, экономических катастроф.

Многие мои читатели предметно не знакомы со спецификой и нюансами финансового кризиса 2008 (а впереди кризис несопоставимо жестче 2008). Многие далеки от финансового мира, поэтому я постепенно буду объяснять сущность денежной системы, базовые определения и так далее. Уже скоро в СМИ будут появляться такие термины, как «кризис доверия», «ликвидность» и многое другое. 

Начну с ликвидности (для многих это понятно, но большинство далеко от финансовых рынков).

Ликвидность финансовых активов представляет собой условия, при которых можно произвести сделку купли/продажи с минимальными транзакционными издержками в момент возникновения данной потребности по объявленной цене. 

Чистая ликвидность — это когда предоставление номинала контрагенту в любой момент реализует представленный номинал без транзакционных издержек. Поэтому ни земля, ни недвижимость не могут быть ликвидными средствами, т.к. существует слишком большой лаг между возникновением потребности и реализацией с значительными транзакционными издержками на риелторские услуги. 

( Читать дальше )

Пока главным проигравшим во всей этой геополитической возне являются страны ЕС

Страны ЕС- именно они платят наибольшую цену, причем платят по всем счетам. Они являются главным поставщиком капитала в США, выкупая американские ценные бумаги. ЕС субсидируют Россию так, как никогда раньше – грохнули свой экспорт и нарастили импорт из России до рекорда и, наконец, взяли на полное обеспечение Украину. Сказочные идиоты! 

Пока главным проигравшим во всей этой геополитической возне являются страны ЕС

На днях вышло подтверждение накопленных дисбалансов – рекордные дефициты торгового баланса по всем странам.

По Германии еще профицит в 2 млрд евро против нормы 18-20 млрд в месяц, но столь низкого профицита у немцев не было с момента образования Еврозоны. Абсолютный рекорд дефицита торгового баланса во Франции, Польше, Румынии, Венгрии, Чехии, Бельгии и Португалии, причем Бельгия и Чехия имели обычно профицит. На свои минимумы по дефициту торгового баланса рухнули Италия и Испания. 



( Читать дальше )

Курс рубля входит в зону нетерпимости для экспортеров и бюджета.

Курс 52 руб за долл примерно также губителен, как и курс 130, — экстремальные отклонения нарушают хрупкий баланс в системе, т.к. приводят к профициту денежных потоков одних экономических агентов при неприемлемых издержках других. 

Но если при курсе 130 руб за долл сверхдоходы были сконцентрированы у экспортеров, занимающих доминирующее положение в экономике России, то курс 52 приводит к непропорциональным искажениям, когда убытков больше, чем выгоды. 

Подобный крепкий рубль мог быть конвертирован в эффект богатства, если торговые потоки были бы свободны и открыты. Но когда большая часть импорта закрыта прямо или косвенно, издержки перевешивают выгоду.

Негативное воздействие чрезмерно крепкого рубля – огромно, т.к. с каждым процентом укрепления в зону нерентабельности входят все новые сегменты производства и отрасли экономики. Может дойти до абсурда, когда выгоднее станет вывозить производство в страны СНГ, чем что-то делать внутри России. Про импортозамещение можно забыть.

( Читать дальше )

Доверие к деньгам.

Резервные функции денег имеют основополагающую роль в формировании монетарной конструкции и доверии к деньгам. Невозможность или нежелание потребления материальных благ (при наличии соответствующих доходов) в текущем времени формируют сбережения. 

Экономические субъекты аккумулируют денежные ресурсы, исходя из предположения, что денежные ресурсы сохранят покупательную способность в будущем. Экономический смысл сбережения заключается в страховке от будущих потенциальных проблем с ликвидностью (покрытие кассовых разрывов) и отсроченное/разнесенное во времени потребление товаров и услуг. 

Данная концепция жизнеспособна только при условии, если общество солидарно в принятии сбережений, номинированных в определенной валюте, как легитимном платежно средстве, в противном случае сбережения будут принимать иную форму в других видах денег или в других классах финансовых активов.

Степень легитимности (доверие к деньгам) тем сильнее, чем более обширен спектр экономических субъектов, действующих в конвенции с общепринятыми представлениями о доверии к деньгам. Это само подпитывающая конструкция -расширение количества экономических субъектов, принимающих деньги, как легитимное средство сохранения богатства, способствует укреплению доверия и еще большей легитимизации денег.



( Читать дальше )

При текущем курсе почти 5 трлн руб негативная переоценка валютных резервов федерального правительства России от февраля-марта 2022.

При текущем курсе почти 5 трлн руб негативная переоценка валютных резервов федерального правительства России от февраля-марта 2022.

Здесь получается двойной удар. Правительство не хранит резервы в долларах – все распределено в евро, фунтах, иенах и юанях. Они рекордно за 20 лет ослабли к доллару, а доллар в свою очередь ослаб к рублю.

На графике видна положительная переоценка при ослаблении рубля в 2014-2015, в 2018 и частично в начале 2022. Теперь наоборот – курс рубля укрепляется так, как никогда раньше, это подрывает валютную составляющую резервов правительства.

По апрель официальные данные Минфина, по июнь мои расчета на основе рыночного курса и валютной экспозиции резервов.

https://t.me/spydell_finance/ 


На руинах бывшей цивилизации мы новый мир построим!

Я убежден, что Крым и события после 24 февраля 2022 – лучшее, что произошло в современной истории России и нам повезло присутствовать при эпохальном цивилизационном разломе. 

Очевидно, речь не про Украину. Ожесточение конфронтации по направлению Россия против всего цивилизационного мира либо создаст структурный переход, сформировав органический очаг роста, полностью преобразовав страну до неузнаваемости, либо низвергнет Россию в хаос, приведя к распаду и дезинтеграции. 

Все лучшее, что происходит в стране в последнее время обусловлено геополитической конфронтацией и санкциями, как тот необходимый триггер под изменения.

Существует уверенность, что мы пойдем по пути развития и прогресса, как необходимый атрибут выживания. Для этого есть все предпосылки и бэкграунд посткрымского восстановления. 

▪️ Кто нибудь предполагал, что за 10 лет удастся практически с нуля (после убийственных 90-х и начала нулевых)

( Читать дальше )

Нет защиты – всепоглощающий коллапс всего.

Нет защиты – всепоглощающий коллапс всего.

Риск появления нового Lehman Brothers (инвестиционный банк, банкротство которого стало триггером кризиса 2008).

Терпит крах наиболее популярная инвестиционная стратегия (60% акции и 40% облигации) среди крупнейших международных инвестиционных и пенсионных фондов. Квартальное падение достигает 15% — в самый худший период 2008 падение составляло 12%, в COVID кризис 1 кв 2020 падение было лишь на 10.5%. Сейчас падает все – акции и облигации, причем падают рекордными темпами.

▪️ Стратегия считалась сбалансированной защитой против кризисов, т.к. обычно облигации росли при падении акций.

▪️ Под этой стратегией функционируют фонды, активы которых превышают десятки триллионов долларов.

▪️ Это стратегия частично распространялась на некоторые хэдж фонды, в конце 2021 многие были нашпигованы под завязку плечами.

▪️ Никто из рыночных гуру Wall-St не ждал подобного в 2022

▪️ Кто-то обязательно дрогнет после подобных рыночных движений, ждем падения крупного фонда или банка

https://t.me/spydell_finance/ 

Сейчас кризис в России не ощущается в острой фазе – помогла частичная отвязка от западного мира после 2014 года и внешняя конъюнктура.

Что мы имеем сейчас? Благоприятную внешнюю сырьевую конъюнктуру и медленно выпадающий российский экспорт по западному направлению с частичным замещением на азиатский, что позволило форсировать доходы до рекорда, в том числе обеспечив рекордный профицит счета текущих операций. Настолько рекордный, что валюту девать некуда.

Это все понятно и это всем известно. А дальше что?

Перспектива неоднозначная. На обозримом горизонте мир ждет сильнейший за сто лет кризис в развитых странах, который может перекрыть Великую Депрессию и привести к разрушительным последствиям в архитектуре мирового порядка, демонтировав большинство международных институтов, и серьезно искажая межстрановые связи и денежные потоки. Что это значит для нас? 

Спрос на сырье серьезно упадет – глубже, чем во время одномоментных COVID локдаунов. Самое главное – без V-образной траектории, это будет затяжное снижение. Падение спроса обвалит раскаченные до беспредела цены на сырье в условиях дефицита ресурсов и проблем в логистике 2021-2022. 

( Читать дальше )

теги блога spydell

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн