За первое полугодие 2022 российская промышленность выросла на 2% в сравнении с первым полугодием 2021. Явной деградации нет: в марте плюс 3% г/г, в апреле минус 1.6%, в мае минус 1.7%, в июне минус 1.8% г/г, причем в июне рост на 2% к маю 2022 с учетом сезонных коэффициентов. Для сравнения, в 2020 российская промышленность снижалась на 7-8% г/г.
Неожиданным для многих покажутся данные по добыче полезных ископаемых, где снижение было всего два месяца относительно прошлого года (минус 1.6% в апреле и минус 0.8%), но с июня добывающий сектор перешел в рост на 2.3%, при этом надо понимать, что база сравнения в 2021 растет с каждым месяцем.
Обычно для подавления конкурентов (для Яндекса – это Google) используют инструменты лоббизма, что активно практикуется в США и Европе, когда крупные корпорации создают свои ручные политические партии или политических представителей в партиях, которые продвигают законопроекты или различные инициативы под специфику крупных корпораций. Все для расчистки поляны под себя, создавая подконтрольные рынки сбыта.
В лихие 90-е для этого использовали бандитские и коррупционные приемы, в том числе паяльники в задницу (в основном для МСП среди своих). В любом случае, механизмы давления на конкурентов не всегда были в плоскости чисто рыночной конкуренции. Например, много ли российских несырьевых компаний были допущены на рынок сбыта ЕС или США? Вот я о том же. То, что раньше называлось бандитизмом, теперь – политика.
Нерыночная борьба за рынок сбыта – это привилегия. Не каждому дано расчищать пространство для себя. В России повезло – иностранные компании ушли сами, даже бороться с ними не нужно.
Совокупный прирост населения США (естественный прирост + чистый миграционный прирост) рухнул до 0.3% в 2020-2021 — это минимальные уровни за столетие. После послевоенного бума рождаемости, население росло на 1.6-2% ежегодно вплоть до конца 1950-х. С 1960 по 1990-е среднегодовой прирост населения составлял в среднем 1.13%, в 90-е года население росло на 1.3% во многом за счет рекордного миграционного прироста (0.65%). С 2000 по 2016 средний прирост составлял 0.92%, где миграционный прирост обеспечивал вклад в 0.4%.
Нумерация произвольная, т.к. на каждом этапе развития для каждой страны факторы и приоритеты могут быть разными.
1. Расширение номенклатуры/спектра товаров и предоставляемых услуг (технологические уклады).
2. Насыщение спроса в пределах определенной группы товаров или вида услуг.
3. Отраслевая трансформация (рост количества отраслей с высокой добавленной стоимостью в расчете на занятого или единицу капитала).
4. Расширение инвестиционной активности (инфраструктурные инвестиции, капитальные инвестиции) в пределах существующих технологических укладов.
5. Рост населения.
6. Долговое расширение.
7. Рост производительности труда и повышение эффективности производства.
8. Глобализация и усиление трансграничных связей.
Например, по Европе. Ужасная демография, естественный прирост населения прекратился 20 лет назад, растет доля пожилых людей, соответственно трудоспособное население снижается, что частично компенсируется миграционным притоком.
США явно взяли тренд на принудительное разделение стран на «правильные» и «неправильные», создавая некую лояльную эко-систему, вокруг себя.
Учитывая степень агрессивности и скорость, с которой США теряет союзников и стратегических партнеров, единственным логическим оправданием подобного поведения является понимание неизбежности кристаллизации многополярного мира и концентрация на тех странах, которые в наибольшей степени подобны/схожи с США.
Наиболее очевидным маркером и отражением геополитических тенденций в экономике является доля в трежерис лояльных к США стран в % от всех нерезидентов.
С 2018 года началось сильное обострение и конфронтация США со следующими крупнейшими странами: Китай, Россия, Турция, Индонезия и Саудовская Аравия.
Одновременно с этим, начала резко расти доля в трежерис лояльных к США стран, причем рост стремительный.
Это все равно много, учитывая масштаб задач, стоящих перед страной и текущие инфляционные тренды, но снижение на 150 б.п. показывает верность
подхода Центробанка к нормализации денежно-кредитной политики. Решение оправданно в контексте условий.
Обновленные прогнозы: инфляция 12-15%, падение ВВП на 4-6%, расходы на конечное потребление минус 3-5%, падение инвестиций на 18-22%, снижение экспорта на 13-17%, снижение импорта на 27.5-31.5%, рост денежной массы 12-17%.
Из пресс релиза ЦБ:
Денежно-кредитные условия продолжили смягчаться, но в целом оставались жесткими, в том числе с учетом снижения инфляционных ожиданий. Повышенная премия за риск в кредитных ставках и высокие требования банков к заемщикам сохраняли жесткость ценовых и неценовых условий банковского кредитования. Из-за этого кредитная активность, хотя и демонстрировала признаки оживления, оставалась сдержанной.