Сергей Васильев

Читают

User-icon
55

Записи

60

Чем заменить внешние иностранные инвестиции, которые полностью сейчас прекратились ?

Последние годы Россия получала от 10 до 30 млрд $ иностранных инвестиций в год.

В прошлом 2021-м году пришло 30.7 млрд $, в 2020 — 9.2 млрд, 2019 — 30 млрд., 2018 — 8.8 млрд, 2017 — 28.6 млрд $.

В общем, в среднем от 10-30 млрд $.

Это были существенные деньги. Но…

Но одновременно мы сами, согласно работавшему все прошлые годы «бюджетному правилу» оставляли ежегодно на Западе в виде ЗВР Центрального Банка суммы сравнимые, а иногда и их превышавшие.

Скажем в прошлом 2021-м году наш ФНБ пополнился на 3.2 трл (42 млрд $), сконвертирован в валюту и выведен в составе ЗВР на Запад.

Ещё раз — к нам пришло 30.7 млрд $, а мы сами разместили у них 42 млрд $.

За первые два месяца этого года (янв-фев), пока ещё работало «бюджетное правило», Минфин оставил на западных счетах ещё около 11 млрд $, т.е. больше чем к нам пришло суммарных иностранных инвестиций за 2020-й или за 2018-й год.

А теперь посмотрим, что случилось после 24.02.2022.

Из-за «адских» санкций был остановлен весь поток иностранных инвестиций (по-крайней мере из недружественных стран), заморожены ЗВР ЦБ, но одновременно с этим наш Минфин отменил «бюджетное правило» и…



( Читать дальше )

Нужно быстрее снижать ставку, чтобы запустить экономику

Денежная масса (М2) в апреле увеличилась на 270 млрд руб, это рост на 0.4% за месяц и в годовом исчислении — 15.7%.

Это мало!

При инфляции на 1 мая на уровне 17% мы в результате пока имеем падение «реальное денежной массы», очищенной от инфляции. 

Почему так произошло, при казалось бы позитивных тенденциях по перетоку наличных денег в банки и «девалютизации банков», который ведёт к росту рублевых пассивов и соответсвенно к росту денежной массы.

Прежде всего — сильнейшее сокращение скорости обращения денег. Когда ЦБ поднял ставку до 20% он по-сути парализовал кредитную активность банков, а значит остановил банковской мультипликатор. 

Хотя народ и понёс назад, после панического изъятия, деньги в банки под высокие проценты в депозиты, новые кредиты перестали выдаваться.

По-сути деньги стали тупо скапливаться в банках и не выдаваться в кредиты. И вместо мультипликатора в 4.5-5 в конце года, банковская система перестала генерировать новую «денежную массу».

Кроме того темп «девалютизации» в апреле был ещё низкий. Курс рубля в апреле укрепился с 83 до 71, но свой поход в диапазон 55-60 начался только в середине мая. И эффект роста «денежной массы» от девалютизации мы должны увидеть по статистике позже, только в цифрах на 1 июня.



( Читать дальше )

Насколько может вырасти «денежная масса» (М2) в этом году и как это скажется инфляции и росте/падении ВВП?

Spydell на своём канале провёл подробный разбор этого вопроса, не буду повторять детали, но общий вывод таков:

— На 7.5 трл руб «денежная масса» увеличится (в 2022-м) за счёт перевода клиентов своих валютных вкладов в рублёвые,
-на 9.0 трл за счёт конвертации в рубли избытка валюты от операций экспорта-импорта,
— ещё 8-9 трл принесёт бюджет, за счёт отмены «бюджетного правила».

Суммарно получаем увеличение «денежной массы» в этом году на 25 трл руб. Я брал тут для расчёта курс 65 руб/$, понятно, что из-за разницы курса сумма может чуть отличаться, но в среднем можно брать для анализа именно эту цифру – 25 трл руб.


Если иметь ввиду, что на начало годы она составляла около 68 трл, то совокупный рост в этом году составит 36-37%.


Это – огромная цифра!


И нужно иметь ввиду, что тут даже не взята во внимание возможность дополнительной эмиссии от ЦБ, если он будет как-то помогать банкам или Правительству деньгами, а так же предполагая, что банки не будут ускорять свою кредитную активность, хотя появление такой дополнительной рублёвой массы в экономике, естественно запустит маховик дополнительного кредитования в банках. В общем, эта цифра может быть ещё и больше, и дойти да 40% роста в этом году.



( Читать дальше )

Ещё раз о курсе рубль/доллар.

Колебания курса на 5-10% в день туда-сюда — безусловно плохо для  экономики. Экспортёры и импортеры не могут понять, на какой курс ориентировать, население не понимает, что делать со сбережениями?

Это реально сильно дестабилизирует рынок, останавливает многие нормальные рыночные отношения и сделки.

И тут возникает, вроде бы анти-рыночное предложение — зафиксировать курс! Но именно оно в такой обстановке болтанки — самое правильное РЫНОЧНОЕ решение.

ЦБ и Минфин, ещё возможно не готовы внутренне к такому шагу, им ещё кажется, что свободный рынок, биржа как-то устаканят ситуацию. Но уже видно, что курс будет колбасить.

Рубль будет то укрепляться на 5-10% под давлением вновь поступившей экспортной валютной выручки, то падать на те же 5-10% под словесными и «не только» интервенциями ЦБ.

Но какой смысл в этой болтанке? Если в среднем мы выходим где-то на уровень 65.

В общем, ещё пару недель таких болтанок, и решение созреет само собой. Как самой рыночное и разумное.

Нужно фиксировать курс!

@SVasiliev


Про «денежную базу» и «денежную массу».

Часто, даже образованные финансисты, путают эти два понятия, а между ними огромная разница.
За «денежную базу» отвечает Центральный Банк, а за «денежную массу» в основном отвечают банки, точнее совокупность всех коммерческих банков.

«Денежная база», это — наличные рубли в обращении и остатки банков на их коррсчетах в ЦБ. Только эти деньги эмитирует Центральный Банк и только за эти деньги он отвечает перед их держателями.

«Денежная масса» (агрегат М2 в формулировке экономистов) включает в себя часть «денежной базы», а именно наличные рубли в обращении, и остатки по текущим и депозитным счетам частных и юр лиц в банках.

Таким образом, в «денежную массу» входят деньги, эмитированные Центральным Банком и деньги, эмитированные банками.
При этом «банковских» денег в «денежной массе» гораздо больше, чем «центробанковских».



( Читать дальше )

Небольшой ликбез о «денежной массе»

Может ли она расти по 20-30%, а то и больше в год? Вызывает ли рост денежной массы инфляцию и ведёт ли к росту ВВП? Начнём с азов.

Что такое «денежная масса» (агрегат М2)?

Денежная масса (М2) включает в себя: наличные деньги в обращении, а так же остатки на текущих и депозитных счетах у физических и юридических лиц в банках. Таким образом, рост денежной массы прежде всего связан с ростом остатков на счетах в банках. А это, в свою очередь, в большей степени связано с эффективностью банковской системы и банковским мультипликатором по выдаче кредитов, чем с ростом благосостояния людей и бизнеса.

Объясню на пальцах. Если вы взяли кредит в банке, то у вас появились деньги на счету и агрегат М2 увеличился. Но стали ли вы богаче, если у вас появились деньги, взятые в кредит? Вопрос скорее философский. Лично у вас денег больше не стало, но денежная масса при этом в стране увеличилась! В общем, рост «денежной массы» в большей степени связан с работой финансовой системы, а не с ростом личного благосостояния граждан и может большИм.
Скажем, все годы нулевых денежная масса в России росла темпами 25-30% в год, в некоторые годы даже на 40 и 50% в год. Таким темпом, конечно, не росло благосостояние людей и компаний, но рублевая денежная масса действительно росла тогда такими высокими темпами.

Далее, важно сравнивать рост денежной массы и годовую инфляцию. Если в текущем году денежная массы на 20%, а инфляция, скажем было 10%, то РЕАЛЬНЫЙ рост денежной массы составит только 10%. И тут мы подходим к важному моменту, что если мы хотим роста экономики, то нужно, чтобы рост денежной массы превышал инфляцию, т.е. РЕАЛЬНЫЙ рост экономики был положительный, т.е. выше инфляции. Если реальный рост положительный – начинается рост экономики!

Почему так происходит?
Если в экономике становится больше денег, то люди и компании начинают больше тратить на покупки, а это и заводит маховик экономики. Если к вам пришли деньги, взятые в кредит, то вы очевидно потратите их на какие-то покупки, приобретения (для этого вы и брали кредит) и ускорите своими покупками рост экономики.

Таким образом, если вы хотите стимулировать рост экономики, вам нужно всевозможными инструментами ДКП (денежно-кредитной политики) стараться увеличивать рублёвую «денежную массу» и стараться сдерживать рублёвую инфляцию, добиваясь положительного паритета. Это и обеспечит рост ВВП.

Теперь вернемся к нашим дням.
В марте этого 2022-го рост «денежной» составил 17.1%, при этом инфляция тоже составила в годовом исчислении около 17%. Таким образом в марте мы имели примерно нулевой рост «реальной» денежной массы и соответственно примерно нулевой рост ВВП. Теперь будет важно наблюдать за цифрами апреля и мая.

Мы уже знаем, что инфляция в середине мая замедлилась до нулевого значения, и даже показала небольшой минус. Это – хорошо. Важно, чтобы действиями ЦБ и банков, был обеспечен хотя бы небольшой рост «денежной массы», и это подтолкнёт к росту ВВП. Цифр по денежной массе за апрель и май пока нет, но есть предпосылки, что рост будет. Как минимум по рублевым депозитам будут за эти месяцы начислены существенные проценты (проценты тогда давали 15-20%), а значит остатки на рублевых счетах увеличатся. Кроме того, приход валюты по экспорту и конвертация их в рубли, тоже добавит рублевую массу на счетах компаний в банках. Это тоже добавок в «денежную массу». И постепенно этот рост РЕАЛЬНОЙ денежной массы запустит маховик экономики и даст рост ВВП.

@SVasiliev

Надо думать о доходах, а не о зарплате

Я никогда не получал «зарплаты», никогда не стоял за ней в кассе.

Так случилось, что сразу после института, в начале 90-х, я стал банкиром и возглавил московский филиал Тверьуниверсалбанка. Мне назначили тогда огромную зарплату, она была на порядок больше, чем была средняя по стране.

Но параллельно с этим, мы сразу же стали зарабатывать еще бОльшие деньги, помимо зарплаты. Она стала не нужна. Я даже не интересовался, сколько у меня накапливалось на банковском счету, куда мне ее зачисляли.

Когда банк рухнул, оказалось, что там накопилась зарплата почти за три года. Я ее не брал.

Нужно было начинать новую жизнь, и я устроился в банк «МФК» к Прохорову.

Когда пришло время получать там первую зарплату, я пришел к кассе и увидел длинную очередь сотрудников. Все стояли за зарплатой, карточки тогда еще не были в широком ходу.

Это был очень сложный психологический момент, нужно было внутренне пересилить себя и встать в общую очередь.

Я думал минут пять, но развернулся и ушел.

( Читать дальше )

Резче, резче нужно, но для начала хоть так…

Ставку на ВНЕплановом заседании опустили с 14% до 11%.

Теперь уже точно на плановом заседании 10 июня её опустят до 10%, а к концу июня до уровня 8-9%.

Т.е. к концу июня по учётной ставке мы вернёмся на уровень до сво.

Напомню, тогда она была 9.5%, а в декабре 2021-го 8%.

В своих заявления ЦБ все ещё говорит о выходе инфляции, ставки на уровень 5-6% только в 2023, а на уровень 4% аж в 2024-м.

Но уже сейчас видно, что в своих «прогнозах» Центральный Банк постоянно опаздывает и не поспевает за стремительным ходом событий, и потом сам же эти прогнозы корректирует и вынужденно подстраивается под новую ситуацию.

Ждем к концу июня ставку 8-9%, к концу лета 5-6%, а концу этого 2022-го – 4% годовых!

t.me/SVasiliev


И начнется рост на рынке российских акций!

Я ж вам говорил!

ЦБ впервые запланировал внеочередное заседание по ставке.

Думаю, она будет существенно снижена, вплоть до 10%, а может и меньше.
Это сразу потянет ВНИЗ все ставки по рублевым банковским депозитам.

Уже в июне-июле мы можем увидеть уровень ставок 5-6% годовых.

t.me/SVasiliev


Знаете, что скоро случится с российскими акциями?

Они пойдут в стремительный рост!

Укрепление рубля, которое уже очень сильно заботит и Минфин и Центральный Банк, совсем скоро заставит ускоренными темпами снижать ключевую ставку, а за этим решением двинутся и банки, снижая ставки по депозитам.

Сегодня еще можно найти рублевый депозит под 9-10%, а завтра это будет 5-6% годовых.
А там и 3-4%.

Такие ставки по депозитам у нас были еще год назад, и вы помните, к чему они привели?
К буму открытия новых брокерский счетов на бирже и потоку частных лиц на биржу.
К этому нужно ещё добавить ситуацию на американских рынках, где ФРС решил сокращать свой баланс, изымать деньги с рынков и соответственно, американские рынки начали свой поход на юг.

А когда падают американские акции, одновременно падает и доллар к рублю, а ставки по рублевым депозитам подойдут к 4%-м процентам… знаете, что случится?

Все ринутся на московскую биржу покупать рублевые российские акции!
Поэтому, совет. Если кто-то сейчас думает продать российские акций, которые у них были – не спешите.
Скоро начнется бум и вы продадите их гораздо дороже! 

@SVasiliev


теги блога Сергей Васильев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн