Сергей Васильев

Читают

User-icon
53

Записи

59

ЦБ отчитался по росту денежной массы по состоянию на 1 сентября.

Рост за август составил около 3.5% за месяц, более 2.5 трл рублей. Нужно сказать, что это очень очень приличный рост.

Скажем за июль месячный рост был около 1.7%, а до этого месячный рост был менее 1%.

В общем 3.5% в месяц, это — очень хороший рост. Белоусов в своём докладе в конце августа предполагал, что рост даже мог быть около 4.1%, но ЦБ в финальном отчете показал цифру 3.5%.

С учётом того, что и в июле и в августе в экономике продолжались дезинфояционные процессы, такой рост — реальный рост, т.е. растёт реальная денежная масса на счетах населения и предприятий (очищенная от инфляции).

В сегодняшней напряженной политической обстановке это, возможно, единственное, что радует. Деньги в системе есть и их объём растёт.

Конечно, будет интересно посмотреть на результат сентября (ЦБ публикует свой отчёт по М2 с лагом в месяц), когда была объявлена мобилизация и усилился отток в наличные у населения со счетов в банках. Но пока цифры такого оттока ещё не столь значительны, банковская система все ещё в структурном профиците ликвидности.

В общем, финансовая система крепка и показывает рост.

t.me/SVasiliev

 


Дефицит бюджета, это плохо или хорошо? (финансовый ликбез).

Принято считаться (в российском экономическом сообществе), что дефицит бюджета это — очень плохо. Мол, страна живет не по средствам, тратит больше, чем зарабатывает и это приводит к различным негативным, в том числе инфляционным процессам.

Но давайте вдумаемся глубже.

Дефицит бюджета возникает по совокупности двух процессов – уменьшения доходов бюджета (меньше собранных налогов), увеличения расходов бюджета. Но если бюджет собрал меньше налогов, значит у предприятий и населения осталось больше денег на счетах. Такая же картина с расходами бюджета. Если госбюджет профинансировал больше расходов, выплатил больше довольствия учителям и военным, построил больше дорог и другой инфраструктуры, то эти деньги из бюджета попали на счета населения и предприятий.

Таким образом, оба процесса, которые приводят к дефициту бюджета, одновременно приводят к росту объема денег на счетах населения и предприятий.

В каком-то смысле можно ставить знак равенства между понятиями «дефицит бюджета» = «рост денежной массы».



( Читать дальше )

Реальная перспектива полного прекращения поставки российского газа в Европу ставит точку под великой советской сделкой века «газ – на трубы».

В 1970-м году было заключено историческое соглашение между СССР и ФРГ о начале строительства газопровода в Западную Европу, с поставкой из ФРГ труб большого диаметра и газового оборудование в обмен на газ с уренгойского газового месторождения в Западной Сибири.

Эта была историческая сделка и с экономической и политической точки зрения.

СССР получал технологии и экспортную выручку на многие годы, развивая свои нефтегазовые сибирские месторождения, и одновременно решал политический вопрос сотрудничества с Западом в момент конфликта с Мао Цзэ-Дуновским Китаем.

До сих пор считалось, что это была выгодная для СССР сделка, было создано мощнейшее министерство нефтегазовой промышленности, которое в последующем стало основой для ОАО «Газпром» и наших ведущих нефтяных компаний. Но, с другой стороны, именно эта сделка во многом определила развитие СССР, как поставщика дешевых энергоресурсов в Западную Европу и страна села на эту нефтегазовую иглу. С тех лет СССР, а потом и Россия все делал, чтобы развивать именно эту «экспортно-ориентированную» стратегию, часто в ущерб газификации собственной страны.



( Читать дальше )

Финансовый результат бюджета по итогам июля неожиданно показал «лекарство» против излишнего укрепления рубля.

Умеренное падение рубля до курса 60-62 и стабилизация на этом уровне одновременно совпали с… дефицитом федерального бюджета по итогам июля.

Это легко объяснить. Экспортера меньше продавали сырье на экспорт (по различным санкционным причинам), соответственно им меньше пришлось платить налогов, а значит меньше продавать валютной экспортной выручки. Давление на валюту упало и курс рубля стал снижаться.

«Лекарство» от укрепление рубля — дефицит бюджета!

Это не очень комфортно для ведомства Силуанова, которые уже давно привыкли к профициту. Более того, они привыкли ещё и откладывать излишки заработанного бюджетом в валютные резервы.

Но именно это сейчас, в момент санкционных и валютных войн и было, как оказалось, главной причиной укрепления рубля.

В общем, если мы хотим иметь более-менее приемлимые курс рубля (60-70), нужно жить с дефицитом бюджета, а не с профицитом.

Тогда и не нужно будет ничего откладывать в резервы, чтобы потом мучаться, где их хранить.

Да и вообще, странно, иметь профицит бюджета во время войн и санкций.

Нужно заново учиться жить с дефицитом бюджета!

Это и есть основное «лекарство» от излишне крепкого рубля.

https://t.me/SVasiliev


Курс рубля зафиксировался в районе 60-62 руб/$.

Сколько бы ЦБ не говорил устами Набиуллиной или ее замов, что Центральный Банк против фиксированного курса, на лицо – факт.

Курс рубля зафиксировался в районе 60-62 руб/$.

И теперь, это надолго.

Советую всем в своих инвестиционных, торговых и прочих стратегиях до конца этого года, а возможно и на весь следующий, исходить именно из это курса.

60-62.

https://t.me/SVasiliev


Роста денежной массы наблюдается все последние месяцы, значит экономика и банковская система работают

Денежная масса М2 по состоянию на 1 июля 2022 увеличилась год к году на 16.8% и составляла на середину года 69.6 трл руб.

Важно, что такой темп (свыше 16%) роста денежной массы наблюдается все последние месяцы, с начала марта. Значит экономика и банковская система работают.

Если иметь ввиду, что в мае и июне у нас, по сути, не было инфляции, а даже была небольшая дефляция, то рост на 16% рублевой денежной масс был в эти месяцы обусловлен не инфляционными эффектами, которые были в начале СВО, а уже реальным ростом экономики и банковской системы.

Если такой темп роста денежной массы сохранится и во втором полугодии, а уровень инфляции по году удастся удержать в пределах 12-14%, а к этому есть все предпосылке, то по факту мы будем иметь пусть минимальный, но рост реальной (с учетом инфляции) денежной массы.

Это удержит экономику от падения. Если количество реальных денег на счетах населения и предприятий растет, то экономика не может, и не будет падать.

С такими цифрами, к сожалению, невозможно еще показать рост, но падения точно не будет.


Почему российская экономика оказалась столь живучей в условиях «адских» санкций? И вообще, почему так случилось, что мы к этому пришли?

Можно искать этому массу объяснений, как мы успешно развивали экономику в нулевых, как готовились с десятых, как перестраивались после 2014-го, но на самом деле… все гораздо глубже.

Основа устойчивости российской экономики в её фундаменте — старой советской экономике, которая всю жизнь привыкла жить самостоятельно и самодостаточно. Именно огромная мощь советской экономики, построенной на принципе самостоятельной экономики, независимой от перепетий мировых катаклизмов  — лежит сегодня в основе устойчивости современной России. 

Именно из старой советской экономики у нас проросли огромные госкомпании и госбанки. Они и создали сегодня основной фундамент устойчивости.

Русский советский философ Александр Зиновьев в конце 90-х, когда СССР уже окончательно развалился, писал, что «советский бегемот» обязательно всплывёт наружу.

Советская система/строй настолько глубоко въелись в ткань русского-советского общества, что обязательно проявят себя.



( Читать дальше )

О текущей ставке ЦБ

Глядя на текущие ставку ЦБ (8%) и прогноз по годовой инфляции (12%), и сравнивая их с трендами по ставке и инфляции в США и Европе, мне вспомнился один разговор с Сергеем Швецовым, бывшим первым зампредом ЦБ…

Разговор был на одной частной вечеринке, в узком кругу, и Сергей меня тогда удивил, сказав, что Россию нужно рассматривать как «развитУю» экономику, а не как «развивАющуюся».

Швецов тогда отвечал за все макрофинансы ЦБ, и такой взгляд на суть российской экономики и её финансовой системы, меня тогда удивил.

Россию все годы, начиная с 90-х, принято было относить к разряду «развивАющихся» стран, таким как Бразилия, Турция, Индия, ЮАР и т.д, а не к «развитЫм», как США, Германия, Франция, Япония. А это очень важный водораздел, ибо в экономической теории и практике, определенные подходы и финансовые механизмы применимы к «развитым», и не могут применяться к «развивающимся» странам.

Одним из таких принципов и различий является самостоятельная финансовая система и устойчивая крепка внутренняя валюта.



( Читать дальше )

В финансовой сфере Россия и Украины ведут сейчас взаимопротивоположную игру.

Нацбанк Украины сегодня девальвировал гривну к доллару на 25%, относительно начала года. А ЦБ России наоборот позволил укрепиться рублю а доллара на 25%.

Нацбанк Украины следует политике фиксированного курса, а наш ЦБ позволяет меняться курсу рубля на рынке каждый день. 

И главное отличие — российская финансовая система девалютизируются, банки и население стараются избавится от валюты, а на Украине наоборот. 

Там идёт сплошная валютизация экономики, компании и население стараются избавится от гривны и уходят в наличную валюту.

Две воюющие стороны выбрали две абсолютно разные стратегии.

России поставила на суверенитет и собственную валюта, а Украина уходит под внешней управление и постепенно теряет контроль над финансовой системой и своей валютой.

https://t.me/SVasiliev


Где же теперь ждать рубль?

Из всей риторики наших финансовых властей про курс рубля, видно, что никаких очевидных рецептов против его укрепления у них нет. А значит, курс рубля будет укрепляться и дальше.

Где же теперь его ждать?

Сегодня мы переживаем завершение «украинского» кризиса, который начался в 2014-м, с введения против России и различных российских бизнесменов первых пакетов санкций. Именно столкновение с «санкциями» толкнуло курс рубля с уровня 30-33 руб/$ на уровень 50-55.

Тот скачок не был спровоцирован каким-то неожиданным обвалом экспорта или сокращением импорта, он был тогда абсолютно продуктом ручного управления курсом наших ЦБ и Минфина.

Наши финансовые власти на всякий случай, во многом перестраховавшись, одномоментно опусти курс рубля в полтора раз, дав сразу запас прочности бюджеты и ведущим экспортерам справится со сложностями, если таковые наступят.

Но оказалось, никаких особых сложностей у бюджета и сырьевиков тогда не случилось, а благодаря такому курсу и те и другие сказочно обогатились.



( Читать дальше )

теги блога Сергей Васильев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн