Блог им. sergeyvasiliev

Реальная перспектива полного прекращения поставки российского газа в Европу ставит точку под великой советской сделкой века «газ – на трубы».

В 1970-м году было заключено историческое соглашение между СССР и ФРГ о начале строительства газопровода в Западную Европу, с поставкой из ФРГ труб большого диаметра и газового оборудование в обмен на газ с уренгойского газового месторождения в Западной Сибири.

Эта была историческая сделка и с экономической и политической точки зрения.

СССР получал технологии и экспортную выручку на многие годы, развивая свои нефтегазовые сибирские месторождения, и одновременно решал политический вопрос сотрудничества с Западом в момент конфликта с Мао Цзэ-Дуновским Китаем.

До сих пор считалось, что это была выгодная для СССР сделка, было создано мощнейшее министерство нефтегазовой промышленности, которое в последующем стало основой для ОАО «Газпром» и наших ведущих нефтяных компаний. Но, с другой стороны, именно эта сделка во многом определила развитие СССР, как поставщика дешевых энергоресурсов в Западную Европу и страна села на эту нефтегазовую иглу. С тех лет СССР, а потом и Россия все делал, чтобы развивать именно эту «экспортно-ориентированную» стратегию, часто в ущерб газификации собственной страны.

Действительно, мы гнали миллиарду кубов газа в Германию, развивая их химическую и прочие промышленности, а не могли даже газифицировать деревни в собственной Центральной России.

Это увлечение сотрудничеством с ФРГ и Западными странами на десятилетия разорвало связи СССР с Китаем. Казалось бы, две социалистические державы вполне могли бы решить внутренние разногласия и заново наладить выгодное сотрудничество. Если бы удалось установить связку развитого СССР с дешевыми энергоресурсами и растущего коммунистического Китая с огромными человеческими ресурсами – это была бы непобедимая экономическая связка. Но именно разрывом СССР с Китаем, и переориентация СССР на связи с ФРГ и Европой, дали возможность США установить в последующем связку США-Китай, которая во многом и определяет сейчас развитие мировой экономики.

В общем, были ли та сделка «газ – в обмен на трубы» действительно выгодной для СССР – большой вопрос?! Но это уже история. И вот теперь Германия и Евросоюз объявляют о полном прекращении к концу года поставок российского газа.
Великая «сделка века» подходит к концу.

Россия переключается в своих поставках на Китай и азиатские направления, и задумывается о расширенной газификации российских регионов.

Пусть с опозданием в полвека, сегодня у нас наконец-то появляется шанс проверить, а как было бы, если бы Брежнев, не стал бы тянуть газовую трубу в Европу, оставив Европу без дешевых энергоресурсов.

Газифицировал бы собственную страну, примирился бы с Китаем, и сосредоточился на торговлю именно с ним.

Будет интересно…

https://t.me/SVasiliev

    54 комментария
    Газифицировал бы собственную страну… нужно еще 20 лет потерпеть?  Наверное мало времени было для своей страны, нужен еще один рывок!
    avatar
    Andrey_B, я не знаю, где там у вас до сих пор «не газифицировано», потому как даже в моём Богом забытом регионе газ даже в самые отдалённые деревни протянули ещё лет 10 назад…
    avatar
    interalfa, да много где не газифицированно.  Как пример, там где труба Южного потока уходит в Черное море, под Анапой — газа в деревнях нет.  Сукко, Варваровка и т.д.  Компрессорная станция «Русская» построена, а  ГРП в селе построить — не захотели.
    avatar
    interalfa, много где не газифицировано
    avatar
    Все верно, теперь Китай будет рулить, все циклично.
    avatar
    по мне так дом с газом это хоть и удобно, но дохлая корова.
    согласуй (дай на лапу) проект как труба по участку/дому пойдет, пожарники, сварщики и прочая шалупонь в деревнях норм денежку гребет на подключении газа.
    конечно бесспорно что газ в доме это мега удобно, но как всегда с нашей изюминкой это дикий ад, я не говорю про ценник, только про бюрократию и отношение исполнителей к своей работе
    avatar
    evg_gen, теперь будут посговорчивее с газификацией, уберут (наверное) проволочки, иначе кому нужен будет этот газпром, если не собственному населению и Китаю
    avatar
    evg_gen, у меня газовая плита в доме.
    Хотел поставить АГВ — плюнул и поставил электрический котел.
    Нервы и самоуважение дороже.
    avatar
    // Действительно, мы гнали миллиарду кубов газа в Германию, развивая их химическую и прочие промышленности, а не могли даже газифицировать деревни в собственной Центральной России. //

    Ну да, Германия мешала газифицировать деревни))
    avatar

    Ну да, Германия мешала газифицировать деревни))


     

    Auximen, еще один. Ты реально не понимаешь, что деревни — газифицируются? Или понимаешь, но набрасываешь? Это процесс неизбежно долгий и последовательный. Или, если бы власти всё не разворовали, то уже бы в каждой избе газ был? 

     

    И реально не понимаешь, что газифицировать ВСЕ деревни — это так же глупо, как, допустим, водопроводный кран в каждой комнате ставить. В Финляндии — небольшом уютненьком, но холодненьком клочке планеты, величиной с треть Москвы, до сих пор четверть энергии получают из дров.

    avatar
    Karkoon, зачем ты мне это рассказываешь, когда треть Краснодара не газифицирована, а Красноярск до сих пор в абсолютной своей части топится углём?)) Неизбежно долгий процесс — 50 лет?())))))))))) Горе-патриоты такие «патриоты».
    avatar

    Auximen, действительно, зачем я тебе рассказываю… Тебе же главное патриотов обосрать. 

     

    Раз уж ты про Краснодар сказал, расскажу про себя. Родился в Семипалатинске, и там в квартире были газ+электричество (правда, не было ГВ, был «титан»). У нас газ был «центральный», но во многие дома возили газовые баллоны. В Томске в первой квартире газа не было, плита электрическая. Во второй, при покупке не было, а затем провели. В остальных (а их штук 5 сменилось) — не было. И вот никакой разницы не почувствовал.

     

    Объясни мне, не дай помереть дурой, НА ХЕРА мне (или тебе в Краснодаре) газ в доме? Если его нет, то можно в Инете повонять: «газа в доме нет!!!» А если есть, то чем он лучше электричества? Пожароопасностью и дополнительными коммуникациями?

    avatar
    Karkoon, я тебе объясню, слабоумный, нахерагаз в доме в Красноярском крае. Здесь мощное сельское хозяйство, высокая урожайность хлеба, выше, чем в Краснодаре и Ставрополье, и развито животноводство. Газ в деревнях — это снижение себестоимости отопления. Газ в городе Красноярске- это отстуствие чада от угля в городе, от тысяч частных котельных в домах и базах. Это огромный плюс к экологии и чистоте воздуха, здоровью населения промышленного города. Также и перевод крупного транспорта на газ. автобусы на дт, коптят безбожно...
    Вам как детям надо на пальцах все рассказывать, потому что урапатриоты — в массе своей тупые, не хотят думать, читать и верят всему, что им по телеку говорят.
    Тулеева убрали вон в Кемерово, сразу пошла газификация региона, огромный плюс всем там из-за отказа от угля, мы из Красноярска это видим и завидуем. А тут Усс сидит, который Суэком владеет и ему газификация невыгодна, потому что бизнес пострадает.
    avatar
    Реальная перспектива полного прекращения поставки российского газа в Европу
    Наконец то угольная промышленность начнет развиваться. Шахты заброшены с 1970-х.  Ну и морской флот нужен для перевозки угля в Европу. Баржи в обмен на уголь! 
    Диванный аналитик-практик, у европы нет своего угля?
    avatar
    NZT2020, У них всё есть, но проще купить.
    Цитата «Эта была историческая сделка и с экономической и политической точки зрения.» — это была дебильная и вредительская сделка. Мало того, отдавалось сырье за копейки, так еще и отдали подряды на строительство.
    1. Газ надо было использовать самим, развивая химическую промышленность и поставляя на запад готовую продукцию.
    2. Трубы для газопроводов надо было строить самим, усовершенствую существующие металлургические заводы, которых было великое множество.
    Покупка «металла» страной, которая находилась на лидирующих позициях в мире по его производству выглядела как анекдот. Про чудотехнологии производства труб даже слышать не хочу, стволы пушек делать научились (а там колоссальные нагрузки), смогли бы и трубы делать при желании. Что раньше чиновники были сплошные предатели, по которым петля плачет, что сейчас такие же.
    avatar
    Алексей aka Markitant, если бы пришлось делать трубы на пушки уже сил не хватило бы. П приоритеты.
    Насчет властей согласен. Гниды.
    avatar
    Алексей aka Markitant, целесообразность россиян, в России, оказалась нецелесообразна.

    avatar
    Алексей aka Markitant, у меня тут стоит завод, который делает гидроцилиндры для с/х и военки. Трубы, к счастью, местные, а вот хромированные штоки — из Италии, сейчас — с сербскими документами. Своего хрома нет, пробовали китайский — гуано.

    Казалось бы, технология хромирования не ноу-хау пары фирм, но нет, проще окольными путями купить за бугром, поддержать их экономику :)
    avatar
    Как обычно, автор сам себе противоречит — не надо гнать газ в обмен на западные технологии, надо гнать газ в Китай в обмен на ширпотреб.
    Т.е. никакой самостоятельной переработки или газификации страны, а просто смена сюзерена.
    avatar
    deke, согласен, единственным умным вариантом было бы не продавать газ, а использовать его самим. А продавать созданную с его использованием продукцию с высокой прибавленной стоимостью.
    avatar
    Если покупателей будет не несколько а останется один да ещё которому и не сильно то и нужны дополнительные объёмы то он и будет решать сколько платить, когда да и вообще стоит ли. Может бартером впихнуть что нибудь
    avatar
    Газ в обмен на трубы — это уже звучит прекрасно. В обмен на трубы, по которым будет поставляться этот же самый газ. А зачем это нужно поставщику газа? Это был первый шаг к тому, чтобы стать колонией.
    avatar
    John Wayne, думаю, что «трубы» это обобщение. Там были различные технологии, нужные нашей стране. Впрочем, я лишь предполагаю.
    avatar

    А сейчас будет вся экономика наша строится на том, чтобы помогать выводить в топ Китай. Класс!)) А потом в Китае придет какой-нибудь Мао и нагнет раком РФ. Потому что сможет! Потому что снова у нас будет всё заточено на продажу ресурсов Китаю. Все трубы туда, вся нефть туда. Причем с огромными скидками, как сейчас. А от них ждем «плюшки» от трусов до станков. 
    Знаком с одной девушкой, переводчицей китайского. Она как-то недавно переводила на встрече чиновников наших и китайских. Не самых больших, но приличных. Так она говорит, наши прямо чуть ли не умоляли прийти на наш рынок и занять место ушедшим ширпотребным сетям одежды. Смешно, бл… Т.е. они не с нашими предпринимателями ведут диалог. Ои просто жаждут прогнуться. Это же проще.

    avatar

    А сейчас будет вся экономика наша строится на том, чтобы помогать выводить в топ Китай. Класс!)) А потом в Китае придет какой-нибудь Мао и нагнет раком РФ.


     

    Попов Роман, Человек, экономика не строится на том, чтобы «выводить в топ» кого-то. Вернись в класс. Экономика строится либо на интересах рулящей верхушки (олигархии), либо на интересах страны, либо, чаще всего, на их сочетании. Ради этого сотрудничают хоть с Дьяволом (как делали Горби и ЕБН). А Китай — далеко не Дьявол. Он нам не друг, но, по крайней мере, он ядерные бомбы ни на кого не кидал, города не сжигал, а сейчас украинских фашистов оружием не накачивает. А фантазии про «нагибание раком» вечером под одеялом обдумаешь.

     

     

    avatar
    Karkoon, Ох, как высокомерно написано, самый умный вы наш)) На счет друг или нет — время идет и всё меняется. Европа тоже была хорошим партнером до поры до времени. «Выводить в топ» я написал, естественно, в контексте, что мы туда будем поставлять дешевое сырье, как раньше в Европу, помогая тем самым экономике Китая «выйти в топ». А ваш проницательный ум не способен даже это правильно интерпритировать.
    avatar

    Попов Роман, О! Расскажи мне, пож-ста, про времена, когда «Европа была хорошим партнером»!

     

    Про Китай ты написАл то, что написАл: «выводить в топ». Что ты там имел в виду в каком «контексте», маме своей расскажи, ей интересно, наверное. А в экономике это называется «взаимовыгодное сотрудничество». То, что Китай «выйдет в топ» — возможно. А мы останемся на карте. Не худший вариант, пожалуй, лучший из возможных. Или у тебя есть получше?

     

    До этого мы, пользуясь твоими терминами, «выводили в топ» Европу и США. Которые никогда не скрывали своей враждебности (ну, с начала 20-го века уж точно) и сто раз уже показали, что их любимое геополитическое оружие это геноцид. И каждый раз, дружа с Западом (Первая Мировая, Вторая Мировая, горбачевщина), умывались кровью. Так чем плох Китай-то? Свои фантазии про «нагибание раком», повторяю, оставь при себе, давай оперировать событиями и датами. И что там про «партнерство» с Европой?

    avatar

    Karkoon, 

    О! Расскажи мне, пож-ста, про времена, когда «Европа была хорошим партнером»!

    А вы прямо с самого начала всегда знали, что Европа нам не друг. Всех всё устраивало. Мы им сырье — они нам технологии и плюшки. Теперь тоже самое будет с Китаем. Но «это другое». 

    «оставь при себе» — попрошу не указывать мне, что мне оставить, а что нет. То же самое могу сказать и вам. Кстати, не «тыкаю») Не умеете вести конструктивно диалог — идите лесом) 

    avatar

    Попов Роман, что я знал, чего не знал — не тема разговора. Моя скромная личность пусть останется в стороне. Ты написал «Европа была хорошим партнером», я прошу мысль развернуть/подтвердить. Это неожиданно?

     

    Ты можешь ко мне обращаться, как хочешь. «Тыкать» или «выкать». Хоть «Ваша милость» меня зови. Но оставляю такое же право за собой, если ты не против. Общение на «ты» принято между равными. Есть претензии? 

     

    Или для тебя это удобный предлог, чтоб спрыгнуть с темы, когда за язык прихватили? За него, в последнее время, модно интернетным брехунам хвататься. Уже раз третий или четвертый казачки, вроде тебя, заявляют «Обращайтесь ко мне на „вы“ или беседа окончена!» и гордо удаляются в кусты. Какая-то мода сезона.

     

    По-прежнему, жду рассказа о нашем хорошем партнерстве с Европой. Ты же так бодро начал, и про Китай и про Европу да со смайликами, а сейчас елозишь. Конструктивный весь такой

    avatar

    Karkoon, Европа так же была ни хорошей, ни плохой. Как и Китай. В политике и экономике, как вы сами писали, ведут дела на основании тех или иных интересов, а ни с теми, кто плохой или хороший. РФ сейчас вообще ведет дела с талибами, которых сами же считают терористами)) И вы должны понимать, что даже условно «хороший» не означает, что навсегда. С Турций у нас сейчас всё отлично, партнерство, поддержка и т.д. А что было совсем недавно, помните? Как оголтелые псевдопатриоты сжигали турецкий флаг, а сейчас они же выстраиваются в очередь туда на море)) Эрдоган «воткнул нож в спину РФ» орали. И? Сначала дружил, потом нож в спину, сейчас снова дружба. Это политика, мать ее) И утверждать, что Китай никогда с нами так не поступит — ну это прямо очень наивно.

     По поводу стиля общения: дело не столько в вы" или «ты». Просто такие как вы начинают сразу беседу с «засунь свое мнение», «расскажи своей маме», «с этим фантазируй под одеялом». Что это это?)) Почему-то вам кажется, что таким образом ваши аргументы будут звучать весомее) Типо, даже дураку понятно, что правильное мнение может быть только у меня, а все остальные должны «засунуть свое куда подальше» и «фантазировать с ним под одеялом». Смешно)

    avatar

    Ух ты. Как быстро ты перековался из

    Европа тоже была хорошим партнером


    в

    Европа так же была ни хорошей, ни плохой


    Всего за несколько постов! Думаю, если бы общались лично, без экспрессии, а постепенно и последовательно, я бы тебя убедил, что «Европа» (условная Германия, Франция, Испания) была то врагом, то партнером. Обычное дело. Как Китай сейчас. Но англосаксы (Британия, Америка+их колонии) всегда были врагом. Парадокс в том, что 1) они были (и остаются) врагами всем. 2) Именно они сейчас как-то оказались «Западом», «цивилизованным миром», даже «Европой».

     

    И утверждать, что Китай никогда с нами так не поступит — ну это прямо очень наивно.


     

    Кто такое утверждал? Цитату, пож-ста. 

     

    Просто такие как вы начинают сразу беседу с «засунь свое мнение», «расскажи своей маме», «с этим фантазируй под одеялом».




    Не ври, казачок. Ну не ври, не на майдане же. НАЧАЛ беседу ты с заявы «какой-нить Мао нагнет раком РФ». Херасе. И к себе тут требуешь каких-то политесов? На «вы» к тебе обращаться??? Уху ел цадик с Жмеринки.

    avatar
    Karkoon,
    «Европа» (условная Германия, Франция, Испания) была то врагом, то партнером. 

    Я про примерно это и пытался дрнести. Вы же безапеляционно писали следующее про Европу: "… которые никогда не скрывали своей враждебности".


    Кто такое утверждал? Цитату, пож-ста.

    Вы писали «Чем плох Китай?

    То, что Китай тоже может кинуть стать врагом, как и Европа!
    НАЧАЛ беседу ты с заяв «Мао нагнет раком РФ». Ты сам испражняешься, как хочешь, а к себе требуешь каких-то политесов? 
    Ой, слушайте, общайтесь, как хотите. Испражняйтесь там как хотите. Предлагаю закончить общение. Я конечно понимаю, что такие как вы просто обязаны будете потешить свое эго и обязательно вставить последнее слово, так что вперед. Обещаю отвечать не буду) Жду от вас советов, с чем мне под одеялом фантазировать, что рассказать маме и все в том же духе)
    avatar

    Karkoon,

    «Европа» (условная Германия, Франция, Испания) была то врагом, то партнером. 

    Я про примерно это и пытался дрнести. Вы же безапеляционно писали следующее про Европу: "… которые никогда не скрывали своей враждебности".


    Кто такое утверждал? Цитату, пож-ста.

    Вы писали «Чем плох Китай?

    То, что Китай тоже может кинуть стать врагом, как и Европа!

    НАЧАЛ беседу ты с заяв «Мао нагнет раком РФ». Ты сам испражняешься, как хочешь, а к себе требуешь каких-то политесов? 

    Ой, слушайте, общайтесь, как хотите. Испражняйтесь там как хотите. Предлагаю закончить общение. Я конечно понимаю, что такие как вы просто обязаны будете потешить свое эго и обязательно вставить последнее слово, так что вперед. Обещаю отвечать не буду) Жду от вас советов, с чем мне под одеялом фантазировать, что рассказать маме и все в том же духе)


     

    Попов Роман, «дрнести», «ой, всё, давайте закончим»? Ты набухался?

     

    Чего ты виляешь, как описавшийся пудель? Ты же сам начал с «загнуть Россию раком» — и требуешь к себе какого-то уважения? Вот это у меня в голове не укладывается. Какая-то карикатурная украинщина, вчера «москалей на ножи», «москаляку на гилляку», сегодня «а нас-то за що?» Это как в лицо человеку плюнуть и потОм хныкать «Давайте останемся интеллигентными людьми!».

     

    Заметь, даже в мелочах ты 3.14здишь, казачок. Я писАл про АНГЛОСАКСОВ, которые никогда не скрывали своей враждебности. И даже отдельно подчеркнул, что они не Европа, хотя сейчас выступают от ее имени.

     

    Свои слова могу подтвердить, поверь. Но сначала, все-таки, прошу, чтобы ты развернул мысль про то, что «Европа была хорошим партнером». И заодно, до кучи, про «загибание раком», раз уж ты так трепетно к этикету общения относишься.

    avatar
    У кого «у нас»))?
    Никакого шанса «у нас » не появилось и появиться не может))))
    avatar
    Выгода этой сделки для СССР/РФ вызывает сомнения, зато для западной Европы эта сделка однозначно была выгодной. Не забываем что под эти газопроводы в западном направлении газифицировалась украина и часть восточной Европы. Теперь всё, хотя я сомневаюсь что от трубопроводного газа полностью откажутся труба то уже есть, качать газ выгодно обои сторонам, сво рано или поздно закончится.
    avatar
    Петр, есть один момент — срок эксплуатации труб… и вот он то как раз сильно снижает выгодность сделки для нас… А Европа таки да, выиграла от нее — мало того что впулила нам свою продукцию, так еще и за дешевый газ…
    Сергей Хорошавин, сп-2 новая труба, той что через Украину идёт скоро 50лет
    avatar
    Это десоветизация для России.
    avatar
    Договор 1969-71 «Газ-нефть в обмен на трубы» знаменовал отказ СССР от конкуренто-способной промышленности — в пользу пенко-снимательства. После Хрущёвского провала снять пенки с Целины.
    Отказ от этого Договора даёт шанс на формирование сбалансированной структуры экономики.
    Мешает только общее для всех россиян интеллектуальное порабощение либеральным догматизмом. Либеральный догматизм хуже коммунистического.
    Освобождение даёт реальная история мировой экономики по библиографии
    «Как стать начитанным, не потратив ни копейки»
    smart-lab.ru/blog/828624.php
    Так немного книг в океане либеральной апологетики.
    avatar
    Если бы Брежнев, не стал бы тянуть газовую трубу в Европу, то СССР развалился бы до начала Олимпиады. Китай в те годы был нищим, наш газ Китаю был банально не нужен, что он мог нам предложить в обмен? 
    А что еще кроме нефти и газа мы могли предложить Китаю? У нас в стране из передовых отраслей кроме оборонки по большому счету нихрена не было.
    avatar
    Забавно читать глупости про газификацию своей страны. Лично я не вижу в этом сейчас вообще смысла. 
    1. Наша глубинка богата дровами. 
    2. Тянуть нить газапровода на 1000км ради 1000человек. Смешно.
    3. Сейчас технологии отопления дровами выгоднее и дешевле газа.
    Чего небыло 20лет назад. 
    4. Сейчас идут электроприборы. Которые проще в использовании.

    Если бы мне сейчас предложили провести газ. Я бы посмеялся и послал в далекое пешее. Эти деньги что мне бы заломили сейчас за подключение проще бросить на усовершенствование отопления своими руками. И в дальнейшем платить меньше в два три раза. А если не ленивый. Заготовить того же сушняка. У меня сосед. Пенсионер. Вообще не покупал дров. 
    avatar
    дадашов фархад, 10:57 цивилизацию в любую точку России доставят грузовые дирижабли с активным управлением подъёмной силой. Без разорения на строительство дорог. Без подготовленных посадочных площадок и швартовых команд.
    Начиная с 200 т дирижабли экономичнее авто. Давно изобретённая в России присадка к водороду обеспечивает дешевизну и взрыво-безопасность. Скорость дирижабля до 150 км/час даёт независимость от любого ветра.
    Богатство России дирижаблями прирастать будет!
    avatar
    Газифицировал бы собственную страну, примирился бы с Китаем, и сосредоточился на торговлю именно с ним.

    в те времена покупать у Китая можно было только термосы и брикетный зелёный чай, их и покупали, а больше там нечего было покупать. прежде чем газифицировать страну нужно было построить дорожную сеть, чем активно и занимались.развитОй социализм мало-помалу сгнил изнутри из-за пониженной мотивации трудящихся и разложения элит.
    avatar
    Tуземец,
    и брикетный зелёный чай
    Китай является крупнейшим производителем высококачественного чая всех мыслимых видов и сортов на протяжении нескольких тысячелетий. Но особостраждующим нищебродам готов поставлять и дешевый брикет.
    Аналогично и в отношении других товаров.
    avatar
    Brill, ключевое слово является.они в те поры(начало 70х) только-только своих  воробьёв убили и импортировали оных воробьёв из СССР, да свиней в центре Пекина разводили.
    avatar
    Tуземец, ключевое слово «на протяжении нескольких тысячелетий».
    avatar
    Brill, штош, действительно, советский союз не покупал элитный китайский чай, а предпочитал покупать индийский со слоном. допускаю, что именно  в этом была ключевая ошибка КПСС
    avatar

    теги блога Сергей Васильев

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн