Кирилл

Читают

User-icon
2

Записи

24

Судьба доллара в руках политиков

Вчерашний торговый день отметился обвалом американских фондовых рынков. Причём высокотехнологичный индекс Nasdaq показал максимальное с 2011 года падение.

Аналитики, пытаясь объяснить происходящее движение, ссылаются на плохую отчетность, на назревшую коррекцию, ищут другие причины. В принципе сегодня появится много разнообразных мнений.

Однако, хотелось бы обратить внимание на то, что эти панические распродажи на WallStreet практически не отобразились на котировках валют. Не было массового бегства в доллар США, о котором так много рассуждали эксперты.

В предыдущей статье «Доллар США и уроки прошлого» затрагивали тему того, что доллар в случае распродаж акций не всегда выступает в роли защитного актива. В этот раз именно так и было. Валютный рынок жил своими историями. Евро снижался на итальянских проблемах и плохих показателях деловой активности, канадец выстрелил из-за подъема ставки, а в момент распродаж на «фонде» валюты просто заняли выжидательную позицию.



( Читать дальше )

Банк Канады открывает перспективы для роста валюты

Изрядно подорожавший в последнее время американский доллар, заставляет инвесторов более внимательно присматриваться к другим валютам. В этой связи на текущей неделе, согласно экономического календаря ожидается ряд ключевых событий, способных пролить свет на перспективы других активов, отличных от доллара США.

Как уже обсуждали в предыдущей статье «Доллар США и уроки прошлого», происходящее сейчас ужесточение монетарной политики ФРС, затмило все параллельно текущие события. В том числе негативные для самого доллара и положительные для его конкурентов.

Одним из таких событий сегодня будет принятие решения по процентной ставке Банком Канады.

По прогнозам аналитиков, сегодня регулятор должен поднять свою основную ставку на 0,25% до уровня 1,75%. Причём если это событие состоится, то это будет уже пятая, начиная с июля 2017 года рестрикция. Стабилизация безработицы, замедляющаяся, но остающаяся выше целевых уровней в 2% инфляция — все это факторы за то, что подъем ставки все-таки сегодня произойдёт.



( Читать дальше )

Доллар США и уроки прошлого

Прогнозирование — это попытка предугадать будущее изменение цены на основе исторических данных. Оба универсальных метода прогнозирования — технический и фундаментальный, построены именно на процессе наблюдения на протяжении длительного времени. На основании анализа прошлых данных, делаются выводы о возможных тенденциях в будущем.

Вряд ли стоит отходить от этого принципа и сегодня, делая свои предположения о будущих перспективах доллара США. В предыдущей статье под названием «Инвесторы голосуют за сильный доллар», рассуждали о поднимаемых ФРС ставках, как об основном аргументе быков за рост американской валюты. Во всяком случае на это обстоятельство ссылается большинство экспертов.

Но давайте посмотрим, что нам показывают прошлые данные. Как вел себя американский доллар в предыдущий цикл подъема своих процентных ставок? Начиная с 30 июня 2004 года по 29 июня 2006 года ФРС поднимала свои ставки с 1,25% до 5,25%. Можно сказать, что сейчас Федрезерв прошёл половину этого пути.



( Читать дальше )

Инвесторы голосуют за сильный доллар

Длинные позиции по доллару США по-прежнему на многолетнем максимуме, судя по раскладам на рынке фьючерсов. Пока инвесторы голосуют за дальнейшее укрепление американца. Разница в процентных ставках — основной аргумент быков по доллару за это укрепление. Ведь дивергенция монетарных политик ФРС и того же ЕЦБ, явно перевешивает чашу весов в пользу снижения евродоллара.

Поднимаемые Федрезервом ставки делают более прибыльными вложения в долларах. При этом, развивающие страны все сильнее начинают ощущать отток капиталов со своих рынков.

Пока на американском континенте все спокойно. Там нет ни Brexit, ни проблем наподобие итальянского бюджета, а истории с огромным госдолгом отошли на задний план. Потенциальный рост ставок затмил все проблемы в США. Если ещё учесть активно работающий «долларовый пылесос», можно предположить только увеличивающийся спрос на американскую валюту.

Однако, если бы на рынках все было так однозначно — то можно было бы инвестировать практически без убытков. Не возникали бы ситуации, когда вместо ожидаемого рынком роста, по факту происходило падение. А именно так часто и происходит.



( Читать дальше )

Планы ФРС умерили аппетиты инвесторов

Вчерашний оптимистичный отчет с сентябрьского заседания FOMC уверил инвесторов в том, что ФРС пока не собирается менять выбранную траекторию поднятия процентных ставок. Это выразилось в укреплении американской валюты против конкурентов и росту доходности гособлигаций США.

Рост бондов в свою очередь вызвал падение основных фондовых индексов и среди экспертов вновь начались обсуждения, на каком уровне доходности создадутся предпосылки для более активного бегства инвесторов из акций. Так аналитики JP Morgan подсчитали, что при достижении уровня 3,4% по «десятилеткам» игроки начнут массово перебегать из акций американских компаний в гособлигации. Не факт что начнется распродажа в духе «Panic sell», но продолжение давно назревшей коррекции на фондовых рынках вполне реально.

Сегодня фондовые площадки продолжили свое снижение, а интерес инвесторов сохранился лишь к золоту и японской Йене. Австралийский доллар и швейцарский франк, динамика которых коррелируется с золотом, пытаются зацепиться за нулевую отметку. Участники рынка негативно воспринимают рост доходности долговых бумаг США, а торговая война между США и Китаем вызывает все больше беспокойства по поводу масштабов ее влияния на мировую экономику. В этих условиях рисковые активы не пользуются популярностью.



( Читать дальше )

По результата публикации протоколов FOMC

Согласно опубликованному протоколу, всего два члена FOMC были против подъема ставки на прошедшем в сентябре заседании.

В целом эксперты ожидают рост ВВП, снижение безработицы, да и, в общем, отмечают, что экономика США развивается в соответствии с ожиданиями чиновников.

Однако членами комитета были отмечены риски укрепления доллара. Рост валюты может замедлить инфляцию (экономику) в регионе. В последнем инфляционном отчете на прошлой неделе мы наблюдали снижение показателя, в то время как доллар укрепляется уже на протяжении последних 6 месяцев.

Несомненно, важным для инвесторов остается вопрос — насколько быстро, по мнению руководителей ФРС должны быть повышены ставки после последней публикации данных по инфляции, спаде на фондовом рынке и нападок Трампа. В текущем протоколе сомнений в выбранной траектории подъема ставок нет.

Сентябрьский протокол явно в поддержку доллара и сегодня негативно отражается на котировках сырья, фондовых рынков, а также валют других регионов. Однако, наиболее вероятно, что эффект от него будет кратковременным, ведь это решение уже отыграно рынком.



( Читать дальше )

Продолжит ли доллар свой рост?

Сегодня основной новостью для доллара США станет публикация сентябрьского протокола заседания ФРС.

Последнее заседание американского регулятора сопровождалось описанием довольно обширной программы по будущим повышениям процентных ставок. В речах чиновников предполагалось повышение в декабре, как минимум три повышения в 2019 году, а также были озвучены планы по ужесточению монетарной политики на 2020 год.

На этих перспективах доллар США заметно укрепился практически против всех своих конкурентов. Вероятность подъема ставок на фьючерсном рынке, сдвинулись в сторону 4 повышений до конца 2019 года. В общем, сплошной позитив для доллара.

Однако, прошло время и сейчас взгляды инвесторов на будущее американца начинают меняться. В первую очередь благодаря вышедшим на прошлой неделе данным по инфляции в регионе.

Инфляция снижается, а это делает перспективы подъема ставки регулятором более отдаленными. Если инвесторы в опубликованном сегодня протоколе совещания найдут на это намеки — это подкосит доллар США. Инвесторы разуверятся в перспективах обрисованных чиновниками американского Центробанка. Все прекрасно помнят, что банкиры выстраивают свою политику, исходя из сложившейся экономической конъюнктуры. А сложившаяся сегодня ситуация не столь однозначна, как буквально неделей ранее.



( Читать дальше )

Фунт ждет «хороших» новостей

На мировых фондовых площадках сегодня наплыв покупателей и индексы практически всех регионов показывают рост. Появившийся аппетит к риску, на фоне бюджетного соглашения Италии, а также неплохой отчетности крупных американских компаний, оставляет доллар в числе аутсайдеров. Американской валюте даже не помогли сильные цифры по росту промышленного производства, показавшие увеличение на 0,3% против прогноза 0,2%.

Доходность казначейских облигаций США снижается, а торговая напряженность между США и Китаем ослабевает – все это делает американский доллар менее привлекательным в глазах инвесторов. На этом фоне многие аналитики начали придерживаться нейтрального прогноза по доллару США и отдавать предпочтение другим инструментам.

В этом обзоре продолжим наблюдение за британским фунтом, начатое в предыдущей статье «Мысли по фунту».

Итак, британец после дневного роста на данных о росте зарплат в Великобритании, показавшей прирост на 3,1% в годовом исчислении, на американской сессии начал корректироваться.



( Читать дальше )

Мысли по фунту

Сегодня наиболее интересным в плане спекуляций все-таки является британский фунт. И судя по последним его движениям не только для меня, но и огромное количество трейдеров интересуются его динамикой.

Для будущих спекуляций это валюта номер один. Сам по себе британец очень волатильный и любитель побросать шпильки то в одну, то в другую сторону, но если эта валюта начинает двигаться в каком-то направлении, то прибавка на депозит ощутима, впрочем как и убыток. Ну, а жажда денег только привлекает спекулянтов к этому инструменту. Этим несомненно пользуются маркет-мейкеры, выпуская в эфир различные предположения и слухи. Лично у меня очень положительные воспоминания об этой валюте.

Ну а как не привлечь внимание, когда по большинству показателей, особенно техническим этой валюте расти и расти, а он, фунт, так и остаётся придавленным к плинтусу. Да, политические проблемы и все такое. Однако, появившиеся в выходные новости о пробуксовке переговорщиков в вопросе определения границ Ирландии и вызвавшие гэп при открытии рынка — были выкуплены в течении дня. Вообще, амплитуда движения британской валюты явно сдвигается в сторону роста.



( Читать дальше )

Волатильность на финансовых рынках растет

Основным событием этой недели стало снижение фондовых индексов. Так в среду американские индексы закрылись снижением на более чем 3%. На следующий день остальные мировые рынки отметились аналогичным спадом. К окончанию торговой недели некоторая коррекция дала повод задуматься, а перерастёт ли этот отскок в предновогоднее ралли или мы увидим все более низкие уровни фондовых индикаторов?

Наверняка известно одно — основная причина текущей турбулентности, которая ко всему прочему ещё не закончилась, это ужесточение монетарных условий основным финансовых регулятором — Федрезервом США.

В октябре прошлого года ФРС запустила программу QT (количественного ужесточения). Основной задачей которой является изъятие из финансовой системы ранее напечатанные в рамках трех раундов QE (количественного смягчения), доллары. Этот процесс сокращения баланса ФРС трейдеры назвали «долларовым пылесосом».



( Читать дальше )

теги блога Кирилл

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн