Что не убивает, делает нас сильнее. Ни политические кризисы в Германии и Франции, ни рецессия немецкой экономики, ни снижение ставок ЕЦБ не смогли утопить EURUSD. Основная валютная пара осталась на плаву и готовится к очередным потрясениям – вотуму недоверия правительству Олафа Шольца и сигналам о паузе в цикле монетарной экспансии ФРС в январе. Пройдет ли евро новые тесты на прочность?
Рост инфляции в США из-за тарифов Дональда Трампа может стать самореализующимся пророчеством. Пока бизнес думает, как бы умаслить нового главу Белого дома, потребители активно закупаются товарами. Рекордная четверть опрошенных Мичиганским университетом американцев считают, что пришло хорошее время для крупных покупок по сравнению с 10%. Треть респондентов CreditCards.com приобретают товары, так как боятся тарифов.
В итоге становится понятным, почему потребительские цены разогнались до 2,7% в ноябре, а опережающий индикатор от ФРБ Атланты сигнализирует о 3,3%-м росте ВВП США в четвертом квартале. При таких вводных показателях ФРС наверняка покажет меньшее число сокращений ставки по федеральным фондам в 2025, чем в сентябрьском прогнозе. Эксперты Bloomberg считают, что их будет три – в марте, июне и сентябре. В результате стоимость заимствований упадет до 3,25%.
Ускорение потребительских цен в США с 2,6% до 2,7% и ставшая на якорь на отметке 3,3% базовая инфляция позволяют ФРС комфортно себя чувствовать при снижении ставки по федеральным фондам на 25 б.п до 4,5% в декабре, однако в обновленных прогнозах многие члены FOMC наверняка умерят свои аппетиты по масштабам монетарной экспансии в 2025, что поддержит гринбэк. Неудивительно, что EURUSD продолжает падать даже на фоне роста шансов продолжения цикла ослабления денежно-кредитной политики на ближайшей встрече центробанка с 86% до 98%.
Вместе с ФРС комфортно себя чувствует и американский доллар. Экономика США уверенно растет даже до запланированных Дональдом Трампом фискальных стимулов и нападений на бюрократию. Остальной мир чувствует себя ни шатко, ни валко и готовится к потрясениям из-за новых тарифов. Инвесторы считали, что республиканец является противником сильного доллара, однако его угрозы в сторону БРИКС сигнализирует, что это не так.
Боюсь, что рынки ошибаются не только в этом. Создается впечатление, что Дональд Трамп – не тот человек, за которого себя выдает.
Сколько веревочке не виться, а конец всегда один. Как бы не пытался расти евро, дивергенции в экономическом росте и разную скорость монетарной экспансии никто не отменял. Нисходящий тренд по EURUSD остается в силе, и отчет об американской занятости это доказал. Рост показателя на 227 тыс стал свидетельством все еще сильного, пусть и охлаждающего рынка труда, а комментарии Дональда Трампа и чиновников FOMC перекрыли кислород атаке «быков» по EURUSD.
Инвесторы увидели то, что захотели увидеть. Рост безработицы до 4,2% был воспринят как еще один из поводов зафиксировать прибыль по лонгам по доллару США в рамках отступления Трамп-торговли. Тем более, что шансы на снижение ставки по федеральным фондам после ноябрьского отчета выросли.
Тем не менее, решения всегда принимают люди, и заявление Дональда Трампа, что он не может гарантировать, что расходы американцев не вырастут из-за его тарифов, вернуло «быков» по EURUSD с небес на землю. Тем более, что инфляционные ожидания в отчете о потребительских настроениях от Мичиганского университета выросли до максимальной отметки за полгода, а эксперты Bloomberg прогнозируют ускорение потребительских цен в ноябре с 2,6% до 2,7%.
Пока Франция предпочитает хаос порядку, EURUSD продолжает падать. Национальное ралли присоединилось к левым в парламенте, чтобы вынести вотум недоверия правительству Мишеля Барнье, хотя последний все-таки пошел на уступки Марин Ле Пен. Дифференциал доходности французских и немецких облигаций, ключевой показатель политического риска в Европе, достиг максимальной отметки со времен долгового кризиса 2012 и рискует превысить 100 б.п, что оказывает серьезное давление на евро.
Казалось бы, EURUSD только начала приходить в себя на фоне отступления Трамп-торговли и снижения вероятности агрессивного ослабления денежно-кредитной политики ЕЦБ в декабре. Инвесторы закрывают позиции, связанные с победой республиканца на ноябрьских выборах, так как есть сомнения, что его обещания воплотятся в жизнь. Тем более, что многие идеи Дональда Трампа выглядят сомнительными. Он как будто бы играет в покер, вынуждая Канаду и Мексику идти на поклон США. Угрозы в отношении БРИКС и вовсе заставляют недоуменно пожимать плечами.
Насильно мил не будешь. Угроза Дональда Трампа ввести против стран БРИКС 100% тариф, если они не откажутся от идеи создания собственной валюты, потрясла финансовые рынки и заставила инвесторов бежать к доллару США. Идея продаж EURUSD после выхода в свет данных по европейской инфляции оказалась верной. Тем более, что грозящий французскому правительству вотум недоверия тяжким бременем повис на плечах евро.
Потребительские цены в еврозоне впервые за три месяца превысили таргет ЕЦБ, достигнув отметки 2,3%. Это снизило шансы резки ставки по депозитам на 50 б.п в декабре до менее чем 15% и в теории должно было оказать поддержку EURUSD. Тем не менее, сохранение базовой инфляции на уровне 2,7%, замедление цен на услуги с 4% до 3,9% и реализация принципа «покупай слух, продавай факт» запустили атаку «медведей» по евро.
Дальше – больше. Ультиматум правительству Мишеля Барнье доминирующей в парламенте партией Национальное ралли в случае отказа внесения поправок в бюджет расширил спреды доходности французских и немецких облигаций до максимального уровня со времен долгового кризиса еврозоны в 2012.
Человек предполагает, а бог располагает. Инвесторы сильно сомневаются, что новая американская администрация сможет реализовать предвыборные обещания. Отступление Трамп-торговли, перебалансировка инвестиционных портфелей в конце месяца и «ястребиные» спичи полпредов ЕЦБ позволили «быкам» по EURUSD перейти в контратаку. Их не смутила даже серия сильных данных по экономике США и обострение политического кризиса во Франции.
Говорить, не мешки ворочать. Рынок со скепсисом отнесся к угрозе Дональда Трампа о 25%-м тарифе на импорт из Мексики и Канады. 62% всех поставок нефти в Штаты приходится на эти две страны, причем американские компании оптимизировали производство на тяжелых сортах, а не на легких, которые добываются в Штатах. Согласно последнему опросу ФРС, им нужна WTI по $65 за баррель, чтобы быть прибыльными, и по $89 — чтобы активно наращивать добычу. На таком фоне лозунг республиканца «бури, детка, бури» выглядит неработоспособным.
Не говоря уже про намерение Скотта Бессента увеличить производство на 3 млн б/с.
На исходе 2024 в моде все американское. Президентство Дональда Трампа усиливает исключительность США и укрепляет гринбэк. Американские горки EURUSD позволили реализовать таргет по шортам на 1,035, после чего последовало быстрое восстановление благодаря назначению Скотта Бессента министром финансов США. Он выступает за слабый доллар и теневого председателя ФРС, что подрывает позиции доллара.
Возвращается Дональд Трамп, возвращаются старые страхи инвесторов. EURUSD рухнул до минимальной отметки почти за два года на фоне опасений, что торговые пошлины доведут еврозону до ручки. Композитный PMI скатился до 48,1, ниже критического уровня 50, который отделяет расширение экономики от сокращения.
В результате срочный рынок повысил шансы резки ставки по депозитам на 50 б.п в декабре с 30% до 55% и ожидает ослабления денежно-кредитной политики на 6 ближайших заседаниях ЕЦБ. По мнению SEB, в ближайшее время предполагаемый конечный уровень стоимости заимствований рискует упасть до 1,5%, что подтолкнет EURUSD к паритету.