Основная тема для обсуждения сейчас, разумеется, нефть, но вернёмся к ней чуть позже, потому что есть ещё одна интересная новость, незаслуженно, на мой взгляд, оставшаяся без особого внимания. СМИ сообщают, что по данным из источника, близкого к Кремлю, дефицит бюджета в РФ в 2020 году составит почти 6 трлн. рублей. Возьмите паузу, оцените эту сумму. Это примерно 25-30% федерального бюджета и примерно столько же от ФНБ, который мы копили много лет, пока нефть была дорогой. Откуда брать эти 6 трлн. на покрытие дыры в бюджете? Вариант 1, выпустить много долговых бумаг, но кто их купит с приемлемым для РФ уровнем доходности (никто). Вариант 2, взять из ФНБ. Такими темпами этого фонда хватит на 3 года, дотянуть до 24 года как раз, а там обнуление, новый срок и гори оно всё огнём. В принципе, глазами наших административных управленцев, должен быть рабочий вариант. Если рассматривать его за базу, становится понятно, почему они не спешат его трогать, чтобы помочь людям, бизнесу и экономике. И есть ещё третий вариант. Почти безотказный, применявшийся уже ни один раз. Девальвация.
В конце прошлой недели видел большое количество постов и мнений, что падение на рынках отменяется, ФРС выкупит ВСЁ, и мы снова будем расти до небес. Это верно, ФРС, действительно, выкупит ВСЁ, ну или почти всё, но даже не смотря на это, я считаю, что дно ещё не достигнуто. Систему количественного смягчения/стимулирования или попросту вливания ликвидности придумали во время прошлого кризиса, и тогда она сработала, но тогда был именно финансовый кризис, а сейчас кризис реального сектора. Залить деньгами банки, у которых лопнул пузырь, и залить деньгами всю экономику, которая, по сути, встала – большая разница. Да, QE в современном его виде, практически не ограничен, и многократно превышает первые его версии, но, повторюсь, экономика стоит, она не воспроизводит деньги, и все эти вливания напечатанных денег будут просто проедаться.
Безусловно, в моменте, если денег в системе будет больше, чем нужно, они будут оседать на рынке, но проф. участники прекрасно видят ситуацию. Они видят, что платёжеспособный спрос сокращается, прибыли компаний падают, мировая торговля стоит, расходы и убытки растут. Кто будет покупать акции компаний в таких условиях? А вот на долговом рынке ожидается высокий спрос на американские деньги, потому что далеко не каждая страна может себе позволить безграничную эмиссию, тогда как проблемы у всех примерно одинаковые. Так что банки и фонды, выбирая инструменты для инвестиций появившейся ликвидности, на мой взгляд, скорее выберут международные долговые инструменты, нежели акции.
После почти двух недель непрерывного роста и обновления историческим максимумов, индекс МБ начал демонстрировать повышенную волатильность, а на индексных фьючах заметно подскочили объёмы.
Это говорит о том, что рынок скоро поменяется, но я бы не рассчитывал на резкий разворот и коррекцию, скорее на запил на максимумах, может быть, даже перехай пару раз. Прекрасно понимаю, что сценарий может затянуться, но рост уже принимает признаки экспоненциального, а значит, движения будут всё более волатильными и непредсказуемыми. Таким образом, торговый план следующий:
1) О лонгах на ближайшую неделю забываю (в лучшем случае – на отскоке от 2850 внутри дня);
2) Жду формирования разворотной формации;
3) Ищу точку входа в шорт, или покупаю путы на ФРТС.
-------------
Следите за публикациями во Вконтакте
Телеграм канал с техническими обзорами t.me/trademarketbiz
-------------
Следите за публикациями во Вконтакте
Телеграм канал с техническими обзорами t.me/trademarketbiz
В субботу 19 октября в Новосибирске прошёл очередной Сибирский форум биржевого и финансового рынка. Кое-что я снимал на видео, но на самостоятельный материал не потянет, так что вставлю в ближайший влог (на ютуб), а пока опишу свои впечатления.
Во-первых, я изначально недооценивал выступление Максима Краева (победитель ЛЧИ 2018), которое вначале казалось поверхностным, но в развитии оказалось глубже большинства других. К сожалению, Максим не захотел давать интервью на камеру, но в короткой беседе он подсказал пару важных моментов насчёт алготрейдинга. Но об этом чуть позже.
Также хочется отметить выступление Тимофея Мартынова, как всегда, содержательно и по делу. Тимофей также произнёс лучшую, на мой взгляд, фразу за день: «Всё лучшее уже позади», говоря об инвестициях. Хотел поймать Тимофея после мероприятия и тоже задать пару вопросов по теме выступления на камеру, но я не досидел до конца и ушёл раньше.
Ещё мне понравилось выступление Александра Резвякова, потому что многие подходы у нас одинаковы. Например, он говорил о положительном матожидании торговли, о котором большинство не думает, но главное – что положительное матожидание создаётся не пальцем в небо «возьму ка я тейк 1к 5» или «1 к 7» или «1 к 7000000000», потому что это кажется классным, а за счёт анализа и оптимизации собственного журнала сделок. За эту мысль респект, всегда пытаюсь её доность в своих материалах.
Я по-прежнему торгую мало, и к этому я уже начинаю привыкать. Если раньше я мог целыми днями сидеть у монитора, то сейчас 2-3 часа в день и за это время не получается совершать более 1 сделки.
Во вторник я шортил нефть на ретесте после объёмного пробоя поддержки, в четверг я покупал нефть на выходе из треугольника, причём подробную торговую рекомендацию я давал в телеграм канале, так что данная сделка была доступна всем, ну а в пятницу я шортил фьючерс на МБ на реализации моей формации «Тест экстремума» (жаль только закрылся рановато).
В понедельник я советовал шортить нефть и индекс МБ при уходе ниже 2740 и 60 с целями на 2710 – 2720 и 58-58,7 соответственно, а также во вторник говорил присматриваться к лонгам по евро/доллар (что-то в ВК, что-то в телеграме). На этой неделе отработались все 3 рекомендации, хотя на длинном горизонте статистика исполняемости, конечно, не 100%.
Неделя выдалась тяжёлая, но не в плане торгов, а по личным обстоятельствам. К тому же с этого месяца я преподаю в Новосибирском Государственном Университете Экономики и Управления, а это, как оказалось, занимает чуть больше времени, чем я думал. В общем, торгую пока мало, контента публикую тоже мало. Торговал я на неделе только 3 дня, в понедельник, среду и четверг. Сегодня (т.е. в пятницу) только вернулся домой, но сигналов пока не вижу, так что напишу пока пост.
В понедельник меня немного попилило на рубле (скрин, к сожалению, не сохранил), в среду отыгрался на нефти, а в четверг снова нефть и фьючерс на МБ позволили выйти в неплохой плюс, хотя по итогу недели, конечно, скромный.
-------------
Следите за публикациями во Вконтакте
Телеграм канал с техническими обзорами t.me/trademarketbiz