Блог им. red_evil

Почему я считаю, что дно ещё не достигнуто

В конце прошлой недели видел большое количество постов и мнений, что падение на рынках отменяется, ФРС выкупит ВСЁ, и мы снова будем расти до небес. Это верно, ФРС, действительно, выкупит ВСЁ, ну или почти всё, но даже не смотря на это, я считаю, что дно ещё не достигнуто. Систему количественного смягчения/стимулирования или попросту вливания ликвидности придумали во время прошлого кризиса, и тогда она сработала, но тогда был именно финансовый кризис, а сейчас кризис реального сектора. Залить деньгами банки, у которых лопнул пузырь, и залить деньгами всю экономику, которая, по сути, встала – большая разница. Да, QE в современном его виде, практически не ограничен, и многократно превышает первые его версии, но, повторюсь, экономика стоит, она не воспроизводит деньги, и все эти вливания напечатанных денег будут просто проедаться.

Безусловно, в моменте, если денег в системе будет больше, чем нужно, они будут оседать на рынке, но проф. участники прекрасно видят ситуацию. Они видят, что платёжеспособный спрос сокращается, прибыли компаний падают, мировая торговля стоит, расходы и убытки растут. Кто будет покупать акции компаний в таких условиях? А вот на долговом рынке ожидается высокий спрос на американские деньги, потому что далеко не каждая страна может себе позволить безграничную эмиссию, тогда как проблемы у всех примерно одинаковые. Так что банки и фонды, выбирая инструменты для инвестиций появившейся ликвидности, на мой взгляд, скорее выберут международные долговые инструменты, нежели акции.

Вот и получается, что в условиях отсутствия оборачиваемости экономики эти безграничные вливания можно осуществлять до тех пор, пока не увеличится до критического размера инфляционный риск, и если к этому моменту экономика не запустится, то начнётся мощнейшая депрессия – стагфляция. Я не говорю, что это обязательно случится,  но я говорю, к чему это может привести.

Так или иначе, в условиях, когда больше половины населения земли на карантине – экономика стоит. Когда экономика стоит, все вливания будут проедаться и уходить на текущие нужды, как говорится, для поддержания штанов, причем довольно быстро. Продолжение в комментарии.  Ни о каких прибылях компаний и, соответственно, росте рынка акций в этих условиях говорить не приходится. А значит, нужно ждать, пока закончится распространение вируса и только потом делать выводы, исходя из ситуации в реальном секторе на тот момент.

На мой взгляд, скоро возобновится ползучее снижение.
Почему я считаю, что дно ещё не достигнуто

-------------

Следите за публикациями во Вконтакте



★6
16 комментариев
Андрей Андреичъ, большое спасибо! Приятно, что меня даже кто-то помнит
avatar
ну дно конечно не достигнуто. почему бы лет через 10 не уйти ниже минимумов сего года? вполне возможно, что фрс к тому времени прекратит выкупать ВСЁ.
но пока то выкупает.
к тому же, вот это:
«экономика стоит, она не воспроизводит деньги, и все эти вливания напечатанных денег будут просто проедаться.»©
«проеданиие» будет стимулировать спрос, это будет запускать производство, то есть экономика «стоять» не будет точно.
avatar
Олег Лис, спрос на что? Много ли народ купит автомобилей сидя дома? А стиральных машин например, да даже носков и обуви теперь не нужно столько. Так что общий мировой спрос точно будет падать. Продукты да лекарства и кое-какие услуги может и покажут какой-то рост, но в целом все хреново.
avatar
Silent Beer, магнит и х5, все остальное идет лесом
avatar
пародокс  в том, что подавляющее большинство ждет второго дна — и именно поэтому его не будет! рынки иррациональны.
avatar
Amigos, вы ошибаетесь, абсолютное большинство ждет новых хаев и V восстановления
avatar
xxvek, посмотрите недавний опрос на смарт лабе. 70% ждут 2го дна.
avatar
Amigos, дак тут нерепрезентативная толпа для статистики. Вот если бы тут были все — и «домохозяйки» и профи, то тогда было бы про рост без падений ещё пару лет.
avatar
Amigos, на бирже считают не по головам… Один доллар — один голос.
avatar
Гм… Я тоже жду именно ползучего и медленного снижения на фондовом рынке РФ. Денег много — резко падать не дадут, а расти рынку нет причин.

ЦБ уже открыл Сберу кредитную линию на 500 млрд. рублей - https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/04/13/827890-sberbank-vzyal-u-tsb-kredit-na-500-mlrd-rublei


avatar
полностью поддерживаю, ММВБ 1800
avatar
Мы живём в новом мире, что нарисуют СМИ то и правда
avatar
еще нефтянка должна попадать с такими скидками от саудов...
и добыча снизилась и цена на нефть…
avatar
Вы ждёте второго дна потому что пропустили первое… стандартная психологическая ловушка.Все остальное -это оправдание своей позиции.99проц Смартлаба этим занимаются.
avatar
второго дна не будет!!!
 Будет новое Дно!!!
avatar
 Берите графики 2000-2002 года. Может будет в этот раз почти также. 
avatar

теги блога Trade Market

....все тэги



UPDONW