Блог им. red_evil

Про дефицит бюджета, нефть и рынок

Основная тема для обсуждения сейчас, разумеется, нефть, но вернёмся к ней чуть позже, потому что есть ещё одна интересная новость, незаслуженно, на мой взгляд, оставшаяся без особого внимания. СМИ сообщают, что по данным из источника, близкого к Кремлю, дефицит бюджета в РФ в 2020 году составит почти 6 трлн. рублей. Возьмите паузу, оцените эту сумму. Это примерно 25-30% федерального бюджета и примерно столько же от ФНБ, который мы копили много лет, пока нефть была дорогой. Откуда брать эти 6 трлн. на покрытие дыры в бюджете? Вариант 1, выпустить много долговых бумаг, но кто их купит с приемлемым для РФ уровнем доходности (никто). Вариант 2, взять из ФНБ. Такими темпами этого фонда хватит на 3 года, дотянуть до 24 года как раз, а там обнуление, новый срок и гори оно всё огнём. В принципе, глазами наших административных управленцев, должен быть рабочий вариант. Если рассматривать его за базу, становится понятно, почему они не спешат его трогать, чтобы помочь людям, бизнесу и экономике. И есть ещё третий вариант. Почти безотказный, применявшийся уже ни один раз. Девальвация.

Мне думается, что будет применяться симбиоз второго и третьего варианта. Рубль девальвируют еще процентов на 30%, а оставшееся будут брать из ФНБ, чтобы иметь возможность размазать его не на 3 года, а на 5-6 лет, в случае развития негативного сценария. Так что я бы готовился к доллару по 100р в течение года.

Теперь про нефть. Все уже знают и разобрались, что отрицательная цена на американских торгах была из-за особенностей срочного рынка в большей степени, нежели реальным отражением ситуации. Тем не менее, падение следующих контрактов продолжилось, и не только WTI, но и Brent и других. По всей видимости, $20-22 по Brent – это потолок на пару месяцев точно (если конечно ОПЕК++ не решит сократить добычу еще процентов на 30). В моменте сходят на 15, а может даже и ниже.

Фондовые площадки в таком сценарии тоже будут под давлением, но с некоторым временным лагом. Российский индекс МБ сегодня пока растёт, тестируем 2550, и в случае пробоя (что очень похоже и произойдёт), откроет дорогу на 2650
Про дефицит бюджета, нефть и рынок

-------------

 

Следите за публикациями во Вконтакте




я бы не забывал, что из фнб еще питаются алигархи!!! Так, что на 3 года я бы не расчитывал)))

Андрей Андреичъ, возможно)
avatar

Trade Market


теги блога Trade Market

....все тэги



2010-2020
UPDONW