Впервые за 22 года Федеральная резервная система повысила учётную ставки сразу на 50 базисных пунктов.
Причиной стремительного повышения стала высокая инфляция. Некоторые члены ФРС при этом заявляли, что ФРС опаздывает с повышением ставки и призывали поднять её на 75 базисных пунктов.
Кроме того, ФРС принято решение о сокращения активов баланса. С 1 июня ФРС будет продавать казначейские облигации на сумму $30 млрд и ипотечные - на $17,5 млрд.
Монетарные власти стоят перед серьёзной проблемой: как снизить инфляцию до целевых 2% и не допустить скатывание экономики США в рецессию.
Ранее министр финансов США Джэнет Йеллен заявляла, что ФРС потребуется удача, чтобы обеспечить «мягкую посадку» экономике США.
Пока европейские экономики группируются перед падением, доллар уже почти догнал евро. В последний раз валюты США и ЕС были настолько близки в 2016, а до этого — на заре становления еврозоны, в 2002.
Сегодняшнее положение дел, конечно, не в пользу Европы — обычно её валюта была заметно дороже доллара. Антироссийские санкции ощутимо ударили по ЕС, а Штатам позволили увеличить доходы от поставок ресурсов и от улучшившегося положения своих производителей на рынках — европейские конкуренты постепенно самоустраняются.
Неожиданно сильно укрепился и рубль. По сравнению с курсом годичной давности сильнее к доллару скакнул лишь бразильский реал.
После вчерашнего падения на форексе сегодня доллар обесценился до 66.3 рублей и на мосбирже. Евро упал ниже 70,44. Такого не было с доковидной эпохи.
Внезапно. Министерство торговли США сообщает, что реальный ВВП США упал на 1,4% в I квартале текущего года. Аналитики и эксперты ожидали не падение, а рост на 1,1%.
Рецессия экономики США, вызванная рекордным ростом цен на энергоносители, рекордной инфляцией и ростом дефицита торгового баланса, ожидалась лишь в I квартале будущего года.
Тем не менее отрицательный рост ВВП США проявился уже в этом году, когда вышеперечисленные факторы ещё не оказали своего максимального влияния на экономику штатов.
Учитывая огромное влияние экономики США на мировую и замедление темпов роста в Китае, можно констатировать, что мир стоит на пороге нового финансово-экономического кризиса.
🇩🇪 Немецкие пивовары предупредили о росте цен к концу года на 30%.
📍«Увеличение затрат переходит все границы. Цены зашкаливают. Ничего подобного мы никогда не испытывали!» – заявил генеральный директор союза пивоваров ФРГ Хольгера Айхеле.
📍«Электричество подорожало на 250% по сравнению с прошлым годом, пивоваренный солод – на 70%, европоддоны – на 150%», – констатировал Айхеле.
📍Все это приводит к резкому росту цен на любимый немцами пенный напиток. «К концу года цены на пиво могут вырасти на 30%», – отметил вице-президент союза пивоваров Берлин-Бранденбург Штефан Фриче.
📍В союз пивоваров Германии входят 1,4 тыс. немецких пивоварен, которые выпускают продукцию под 6 тыс. торговых марок.
«Поигрались во всемирную пандемию и хватит, слишком дорого вся эта ковидная история обошлась миру». Примерно так подумали в Дании и решили первыми отказаться не то что от ношения масок, но даже от вакцинации против этой еще вчера страшнейшей болезни в истории, из-за которой надо было закрывать по домам миллиарды людей, объявляя по всему свету локдаун за локдауном. 😱
Вся эта история изначально плохо пахла каким-то коррупционным мегараспилом на вакцинации всего человечества. Одобренные вакцины всего четырех производителей, три из которых по счастливой случайности оказались американскими и еще одна британской. Российские и китайские вакцины предусмотрительно были подвергнуты критике за низкую эффективность, за грязное производство и вообще за то, что они недемократические: в них явно ощущались молекулы авторитаризма. 😂
И вот как-то тихо и практически незаметно Дания выскакивает из этого бесконечного цирка с бустерными прививками каждые 4—6 месяцев, зеленых сертификатов, ковидных паспортов и всего прочего трэша, который нам так усердно пытались навязать последние несколько лет. Предлог замечательный: у нас 89 % вакцинированных хотя бы одной дозой и случаев заболевания так мало, что на них можно не обращать внимания — так зачем же тогда продолжать заниматься фигней?
День солидарности трудящихся возник не у нас. Российская Империя к концу XIX века являлась по сути все еще архаичной феодальной державой, где до 90 % населения проживало в сельской местности, и, в отличие от перешедших к капиталистическому укладу западных стран, не имело основ для возникновения широких движений рабочих, выступающих за свои права. Это ж в селах бунты крестьян были ограничены территориально и информационно. Ну сожгли усадьбу помещика, ну вернули себе зерно, изъятое у них в виде всяких натуральных повинностей.
В российских селах не было осознанной борьбы за свои права — первые массовые протесты пролетариата появились на Западе, а к нам пришло с отставанием на пару десятков лет вместе с началом внедрения тех самых капиталистических отношений. Появились фабрики с заводами, и из сел начали выдавливать население в города. Земельная реформа второй половины XIX века привела к тому, что выкупные платежи и поземельный налог стал непосильным бременем для крестьян. Часто земля давала дохода меньше, чем нужно было за нее заплатить. Конечно, условия жизни на селе способствовали перетоку населения в города, где можно было найти работу на новых производствах.
Обожаю непомерный пафос, с которым американский истеблишмент любит обставлять любые свои инициативы на общемировые темы, затеваемые для очередной подковерной подлости. Вот как, например, документ, который США подписали с 60 другими странами, озаглавив его «Декларация о будущем Интернета». В нем излагаются основы типа открытого Интернета, надежного и безопасного, доступного для всех. 😂
Из заявления администрации Деда Бидона по этому поводу:
❝
Интернет произвел революцию. Людям во всем мире он дает невиданные ранее возможности подключения и самовыражения, и продолжает преобразование глобальной экономики, открывая экономические возможности миллиардам людей.
В то же время Интернет породил и серьезные политические проблемы. В мире мы наблюдаем тенденцию усиления цифрового авторитаризма, в условиях которого некоторые страны действуют в ущемление свободы высказывания, подвергают цензуре независимые новостные ресурсы, вмешиваются в избирательные процессы, продвигают дезинформацию и отказывают своим гражданам в других правах человека.
Дорогие друзья, уберите детей от экрана, дальше строго 18+. Россия. Суббота.
Началось серийное производство новейшей системы ПВО ПРО С-500. С-500 «Прометей» относится к новому поколению зенитно-ракетных систем «земля — воздух». Это универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Радиус поражения — около 600 километров.
Объединенная двигателестроительная корпорация разработала первую российскую энергетическую установку ГТА-8 для морских добывающих платформ. Агрегат устойчив к экстремальным условиям: соленой воде, штормам и отрицательным температурам. Первые установки будут осуществлять энергоснабжение арктической ледостойкой платформы «Каменн омысское-море» у берегов Ямала.
Фармацевтическая компания Solopharm в Петербурге запустила новый завод по производству твердых лекарственных форм, капсул и таблеток. Новые производственные линии, общая производственная мощность которых составит 2 млрд таблеток и капсул в год, будут направлены на создание препаратов в области кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии, травматологии, а также пульмонологии и терапии.
🔥 Самые заметные движения недели на фондовом рынке. Какие акции сильнее всего выросли или упали и почему.
Доллар/рубль (USD/RUB) -6%, Юань/рубль (CNY/RUB) -6%. ₽убль вошёл в мировую тройку лидеров по укреплению к доллару с начала года. Тому виной — валютный контроль: сырьевые экспортёры продают 80% выручки, а покупать у них некому.
Газпром (GAZP) +15%. Крупнейшая российская компания отчиталась за 2021 год. Рекордные цены на газ = рекордная прибыль. Теперь, главная интрига — перепадёт ли акцонерам. Если Газпром, как и раньше, заплатит 50% чистой прибыли, дивиденды могут превысить 20% к текущей цене акций.
Тинькофф (TCSG) +20%. Основатель банка — Олег Тиньков — продаёт свой 35% пакет Интерросу Потанина. Официально сумма сделки не разглашается. Дисконт к рыночной цене акции может быть около 30%, но пульсят («соцсеть» ТКС) эти слухи не пугают.
Лукойл (LKOH) +22%. Лидер падения прошлой недели стал лидером роста на этой. Похоже, что крупнейшие акционеры стараются защищать стоимость компании, отгоняя все слухи о национализации Лукойла. А помогает им в этом низкая оценка компании.
ДВМП (FESH) +7%, Мечел (MTLR) +6%. Одни из немногих, кто даже выигрывает от санкций Запада: ДВМП — растёт контейнерооборот на Востоке; Мечел — высокий спрос на уголь в Азии: цены бьют рекорды, Китаю даже пришлось отменить пошлины на импорт.