Референдумы в новейшее время
1955 — во фр. Сааре, стал частью ФРГ. Поддержан Западом.
1990 — в Словении, вышла из Югославии. Поддержано Западом.
1991 — Хорватия — аналогично.
1991 — о сохранении СССР. 148 млн голосов, 78% — «за». Проигнорирован.
1991 — Эстония, Литва, Латвия, Украина, Грузия, Туркмения, Армения, Азербайджан и Туркмения — о независимости вопреки всем законам СССР — поддержаны Западом.
2006 — о независимости Черногории (от Сербии). Поддержан Западом.
2011 — о независимости Юж.Судана. Поддержан Западом.
2014 — о выходе Шотландии из Великобритании. Без последствий.
2014 — о воссоединение Крыма с Россией. Западом отрицается.
2017 — о независимости Каталонии. Западом отрицается.
А бывает и без референдумов:
1836 — Техас провозгласил независимость; вошел в США.
1991 — Россия, Белоруссия, Молдавия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан — референдумы о выходе из СССР не проводились.
2008 — Косово провозгласило независимость вопреки резолюции СБ ООН. Поддержано Западом.

Почему Европа не может ввести санкции против Росатома? Несмотря на настойчивость стран Балтии и Польши Брюссель не вводит ограничений против одной из крупнейших отечественных госкорпораций. Это не близорукость еврочиновников, и не успех лоббистов «Росатома». Брюсселю приходится думать о 100 млн граждан Евросоюза, которые зависят от поставок российского ядерного топлива для европейских АЭС. В ряде стран Центральной Европы работают атомные станции советско-российских проектов. Они есть в Финляндии, Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии и Словении. Если Росатом прекратит поставки ядерного топлива, то после истощения запасов остановится выработка электроэнергии на всех атомных реакторах в Словакии и Венгрии, половине реакторов Чехии и 23% в Финляндии. Венгрия и Словакия столкнутся с падением производства электроэнергии примерно на 25%, Чешская Республика — на 15%, а Финляндия — на 7%.
G-7 обсуждают ограничения для России в продаже наших правоверных алмазов — мол, кровавый режЫм нагло наваривается на простых буржуинах, имею долю в неограненных алмазах на мировом рынке в 30%. И, соответственно, эти 30% ежегодно приносят тирану из офиса красного кирпича в центре Москвы незаслуженно заработанные 80 млрд долларов — безобразие, да и только.
Вопрос поднимали и педалировали в Совете Европы и Кабмине Евросоюза — не продавился вопрос. Выносили на Европарламент — как вынесли, так и занесли обратно, ибо есть одна маленькая страна в Европе, которая от русских алмазов зависит. Ненамного, процентов на 80%.
Называется эта страна — Бельгия. Именно бельгийцы суют в колеса санкций против наших алмазов даже не палки — бревна. И закономерно указывают на то, что если даже Евросоюз запретит эти поставки, то Индия начнет ЕС в ножки кланяться в дикой благодарности за такой подарок — а русские алмазы в Европе все равно будут, ибо они уже как бы и не русские.
🇷🇺🇷🇺В России к 2045 году планируется построить 29 новых атомных энергоблоков, сообщило официальное издание отечественной атомной отрасли газета «Страна Росатом».
💬«В настоящее время утверждена схема до 2035 года (строительство 12 блоков) и обсуждается план до 2045 года (плюс еще 17 энергоблоков)», — пишет издание. В 2045 году выработка электроэнергии на отечественных АЭС должна составить около 373 миллиардов киловатт-часов. «К этому времени в России предстоит построить 29 новых энергоблоков, а 18 — вывести из эксплуатации», — отмечает издание.
Причем будет идти постепенное смещение географии сооружения атомных блоков — из Центра России на Урал, Дальний Восток, в Сибирь и отчасти на юг страны, пишет издание. О новых блоках какой мощности идет речь, не уточняется. В планах «Росатома» строить в России блоки разной мощности — от единиц до 1,2 тыс МВт.
Сегодня в состав концерна «Росэнергоатом» на правах его филиалов входят 11 действующих АЭС, в эксплуатации находятся 37 энергоблоков (включая блок плавучей атомной теплоэлектростанции в составе двух реакторных установок) суммарной установленной мощностью свыше 29,5 ГВт. В настоящее время доля атомной генерации составляет около 20% от всего объема выработки электроэнергии в РФ. К 2045 году доля атомной генерации в России должна вырасти до 25
Магия денег — объем переводов из России в Грузию за январь 2023 года вырос на 1095%.
Более чем в 10 раз вырос объем денежных переводов в сопредельную республику.
Обычно так и выглядит приток мигрантов в одну из стран, вот только деньги сейчас идут… в обратном направлении.
Только за январь россияне перевели в Грузию $267,62 млн, и это действительно много.
Если год назад можно было говорить о том, что деньги переводят работающие в России грузины или представители диаспор, то сейчас картина несколько изменилась.
Понятно, что за ней стоит отъезд значительного числа людей из России в сопредельные республики, вот только обычно средства отправляют обратно домой… а здесь в чем дело?
Почти наверняка такой поток сформировали люди, живущие в Грузии и работающие на российские компании.
Работодатель переводит деньги на карты российских банков, а потом они уходят по месту жительства работника, через границу.
Ситуация комичная, но показательная.
Хотя, что рано или поздно большинство временных релокантов все же вернется домой.
Ростех подписал контракты на производство 71 пассажирского самолета и 107 вертолетов в 2024-2026
Авиастроительные компании Ростеха – ОАК и «Вертолеты России» – подписали контракты на производство гражданских самолетов и вертолетов, которые будут поставлены эксплуатантам посредством лизинговых компаний.
До конца 2025 года «Аэрофлот» получит 63 лайнера, в том числе новейшие МС-21 и SSJ-NEW.
Еще 8 импортозамещенных «Суперджетов» планируется изготовить для авиакомпании «Аврора» в 2024-2026 годах. Кроме того, в течение трех лет перевозчикам будут переданы 107 вертолетов.
Распоряжения, которыми утверждаются паспорта инвестпроектов по обновлению парка воздушных судов, подписал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
Инвестпроекты предусматривают производство и льготный лизинг судов, они будут софинансироваться за счет средств Фонда национального благосостояния по ставке не выше 1,5% годовых.
(
Читать дальше )
Глава Air France Бен Смит пожаловался на вопиющую несправедливость — у китайских перевозчиков есть конкурентное преимущество: они могут летать над Россией
Глава Air France пожаловался на «несправедливое преимущество» китайских авиакомпаний, которые могут использовать воздушное пространство России. Из-за ограничений европейские перевозчики вынуждены тратить на перелет между Парижем и Сеулом на три часа больше, чем их коллеги из Китая, заявил он.
По его словам, из-за ограничений, введенных властями ЕС и России, перелет между Сеулом и Парижем для европейских авиакомпаний занимает на три часа больше, чем для компаний из Китая. «Если это китайский перевозчик, который летает над Россией, у него есть несправедливое преимущество перед нами», — заявил Смит.
Как поясняет FT, европейские авиакомпании хотят заработать на китайских туристах, которые постепенно возвращаются на рынок с послаблением ковидных локдаунов в КНР. Однако перевозчики не выдерживают конкуренцию с местными игроками, которые могут летать в Европу через российское воздушное пространство дешевле и быстрее, пишет газета.
В разговоре с изданием глава Air France-KLM сообщил, что группа постепенно увеличивает количество рейсов в Шанхай и Пекин и планирует восстановить по меньшей мере 50% от своего объема полетов в Китай за доковидный 2019 год.
Золото
Цифровые валюты — идеальное средство для контроля над людьми в тоталитарном мире. Это дает Большому Брату полную власть в отношении денег людей. Они могут быть обложены налогами, оштрафованы или распоряжаться по любой прихоти правительства. Это будет включать произвольное налогообложение или конфискацию.
Таким образом, CBDC (цифровые валюты Центрального банка) представляют собой полную катастрофу в отношении личной свободы. Но во многих странах крепостных уже обучили этому. Возьмите Швецию, где наличных почти нет, а кредитные карты используются для всех расходов, даже для покупки газеты или буханки хлеба. Большинство магазинов даже не принимают наличные.
Таким образом, спокойные шведы с радостью передали бы контроль над своими деньгами правительству, совершенно не обращая внимания на последствия.
Как любитель свободы, я бы не хотел жить в таких условиях, хотя я родился в Швеции и мне действительно нравятся многие аспекты этой страны.
(
Читать дальше )
📆ПАО «Газпром» отмечает 30-летие 🚀
Точкой отсчета современной истории компании является 17 февраля 1993 года.
В этот день Постановлением Правительства Российской Федерации во исполнение Указа Президента Государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в Российское акционерное общество.
🌏 За три десятилетия «Газпром» стал одной из крупнейших глобальных компаний, которая сегодня выступает гарантом энергетической безопасности всей России, а также многих других стран-партнёров.
⚙️ Компания является крупнейшим заказчиком для отечественной промышленности, лидирует в рейтинге по объему капитальных вложений, реализует самые масштабные в стране социальные проекты: так, по программе «Газпром» — детям» построено более 2000 современных спортивных комплексов, стадионов и площадок, а финансирование программы газификации регионов только на период 2021-2025 годов составит не менее 780 млрд рублей.
⚡️ «Газпром» по праву считается стержнем российской экономики, а 30-летие компании – знаковая дата для всех жителей нашей страны.
Поздравляем!
НЛМК: вместо сорта – спецдивиденды?
Сегодня в ряде СМИ прошла информация, что НЛМК (NLMK RX) намерен продать свой сортовой дивизион.
Если кто не знает, сортовой прокат – это прокат строительного назначения (арматура, балка, швеллер и т.д.).
Для начала, что такое сортовой дивизион НЛМК?
Это несколько заводов: старые «НЛМК-Урал» (две площадки) и «НЛМК-Метиз», а также относительно современный мини-завод в Калуге. Совокупная мощность – около 3 млн т проката. Что хорошего в продаже данных активов?
1️⃣ Сортовой прокат – не совсем тема НЛМК, так как компания исторически специализировалась на плоском листе.
2️⃣ «НЛМК-Урал» и «НЛМК-Метиз» – достаточно возрастные и низкорентабельные активы. Продажа может позволить повысить эффективность и рентабельность группы.
3️⃣ Деньги никогда лишними не бывают. И здесь встает вопрос: как сегодня оценить продаваемые объекты? В среднем EV/EBITDA российского стального сектора составляет около 2,0х. EBITDA сортового дивизиона НЛМК – порядка 37 млрд руб. за 2021 г. По такой оценке сортовой дивизион может стоить 75-80 млрд руб.
(
Читать дальше )