Деривативы — это производные финансовые инструменты, которые получают свою стоимость из базового актива, будь то акции, товары, валюты, или даже другие деривативы. Хотя эта концепция может показаться сложной на первый взгляд, деривативы играют ключевую роль в современном финансовом мире, позволяя инвесторам хеджировать риски, спекулировать на колебаниях цен, и улучшать ликвидность рынков.
• Фьючерсный контракт (фьючерс) — это соглашение купить или продать актив в определённую дату в будущем по цене, установленной сегодня. Фьючерсы, которые по истечении срока действия обращения контракта приводят к тому, что вам доставляют базовый актив (то есть вам действительно в день расчёта переведут акции, облигации или поставят пшеницу, кукурузу или топливо), называются поставочными. Если же в день расчёта с вас просто снимут деньги (или начислят) в зависимости от изменения цены на контракт, такой фьючерс является расчётным (спекулятивным).
Один из самых распространённых мифов заключается в том, что технический анализ якобы позволяет точно предсказывать будущее поведение цен. На первый взгляд, это правда: если на графике формируется определённый паттерн («голова и плечи», «бычий флаг», «медвежий вымпел» или знаменитая «чашка с ручкой», которую в последнее время усматривают почти на любом графике), значит, цена обязательно пойдёт в предсказанном направлении.
Реальность: теханализ основан на изучении прошлых данных, и, хотя он может выявить вероятные сценарии, он не является волшебной пилюлей.
Как и ряд других индикаторов, которые мы уже рассматривали на канале ранее, этот любопытный инструмент технического анализа имеет восточное происхождение. Его корни уходят в далекое прошлое японских рисовых бирж (благодаря которым, кстати говоря, вообще появилось понятие свечного графика, который рассматриваем мы теперь каждый день!), где наблюдательные трейдеры прошлого впервые начали отслеживать ритм рынка, анализируя объемы сделок. А как известно, объёмы — это кровь рынка или же пульс, по которому можно определить его состояние.
Однако нужно учесть, что не смотря на очень давнюю историю изучения объёмов торгов, сам индикатор VPVR в том виде, в котором он существует сейчас, появился в конце 80-х гг., благодаря результатам долгих исследований трейдера Чикагской торговой палаты Питера Стейдлмайера. Кстати говоря, первоначально Стейдлмайер задумывал VPVR как индикатор для дейтрейдинга, однако намного позже индикатор стали переносить на более крупные таймфреймы, перейдя к макропрогнозированию.