Спад продаж жилья в Китае затянулся в марте, сигнализируя о том, что долгожданного улучшения ситуации в этом секторе пока не предвидится.
Согласно предварительным данным China Real Estate Information Corp, стоимость продаж новых домов от 100 крупнейших компаний по недвижимости упала примерно на 46% по сравнению с годом ранее до 358 млрд юаней (49,6 млрд долларов США) после снижения на 60% в феврале.
#PMI Индекс деловой активности в производственном секторе показал разнонаправленное движение. В основном рост.
США=50,3, что стало первым показателем роста за 18 месяцев, превысив ожидания в 48,4 и февральские 47,8. Что касается подкомпонентов, индекс оплаченных услуг вырос до 55,8 с 52,5 ранее и превысил ожидания в 53 пункта. Новые заказы также выросли до 51,4 с 49,2 и оказались выше ожиданий в 49,8. Индекс занятости в США, однако, остался слабым = 47,4, что выше предыдущего значения в 45,9 и соответствовал ожиданиям. Сразу же после выхода более сильных, чем ожидалось, данных вероятность снижения ставки ФРС в июне опустилась ниже 50%. В настоящее время она составляет 56% против 65% неделю назад.
Китай PMI=50,8 -небольшой рост.
Все ещё ниже 50:
Япония=48,2 — небольшой рост,
Германия=41,9 снижение. PMI опустился c 42,5 (февраль) до 41,9 (март) пунктов.
Несмотря на то, что они работают в разных секторах, у всех этих фирм есть одна общая черта: за последнее десятилетие они взяли миллиарды евро дешевых облигаций и кредитов от кредитных инвесторов для финансирования приобретений и выплаты дивидендов. Теперь, несмотря на глобальную тенденцию смягчения условий кредитования, цены на их долги падают, что является напоминанием глобальным инвесторам о том, что не существует простого способа перераспределить долговую нагрузку, накопленную за годы почти нулевых процентных ставок.
Шведская компания Intrum , занимающаяся сбором долгов, пошла первой: 14 марта она сообщила инвесторам, что наняла консультантов Хулихана Локи и Милбанка для оценки вариантов структуры своего капитала, что привело ее облигации в штопор .
Пресс-релиз:
Экономическая активность продолжает расширяться устойчивыми темпами.
Рост числа рабочих мест остается сильным, а уровень безработицы — низким.
Инфляция за последний год снизилась, но остается высокой.
ФРС стремится достичь максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.
ФРС считает, что риски достижения этих целей становятся более сбалансированными.
ФРС не ожидает, что снижение целевого диапазона будет уместно, пока не убедится, что инфляция устойчиво движется к 2 процентам.
ФРС настроен вернуть инфляцию к своей цели в 2 процента.
Кривая доходности казначейских облигаций США стала более крутой: доходность за 2 и 5 лет снизилась на 10 б.п. и 7 б.п. соответственно, в то время как доходность за 10 лет снизилась на 3 б.п (данные на вечер 20/03/24). ФРС сохранила свой диапазон ставок по федеральным фондам без изменений на уровне 5,25-5,5%, как и ожидалось, на пятом заседании подряд. Политики сохранили свой прогноз снижения ставок на 75 б.п. на 2024 год. Однако, несмотря на то, что средние точки снижения ставок остались неизменными, все больше членов теперь ожидают меньшего снижения ставок, чем в декабрьских прогнозах.
Аналитики Citigroup прогнозируют, что стоимость нефти марки Brent во втором квартале составит в среднем $78 за баррель и может продолжить снижение до $55 за баррель к концу следующего года.
В воскресном отчете банка говорится, что цены на нефть в первом квартале по-прежнему остаются «резкими» из-за рисков поставок сырой нефти и перебоев в работе нефтеперерабатывающих заводов. Аналитики заявили, что ожидают, что ОПЕК+ сохранит текущие сокращения добычи до декабря, но все же посоветовали производителям нефти застраховаться от добычи в 2025 году, прежде чем произойдет резкое падение цен.
В отчете прогнозируется, что цена Brent в среднем будет стоить 78 долларов за баррель во втором квартале, а затем упадет до 74 долларов за баррель в третьем квартале и 70 долларов за баррель в четвертом квартале. Прогноз Citi по нефти на 2025 год на удивление медвежий: банк прогнозирует цену в первом квартале на уровне $65 за баррель, а во втором и третьем кварталах она будет в среднем на уровне $60 за баррель. В четвертом квартале цена снизится до $55/барр, сообщили в банке.
Падает цена ОФЗ.
Если ситуация будет развиваться как в зимой 21-22 гг., то можно ожидать дальнейшего снижения цены ОФЗ.
Однако посчитать хотя бы приблизительно номинальный объём ОФЗ, принадлежащий нерезидентам затруднительно: данные ЦБ РФ с сайта cbr.ru/analytics/finstab/orfr/ (за янв 22-февр 24 продано на 275 млрд ОФЗ)
отличаются от данных ЦБ РФ с сайта www.cbr.ru/vfs/statistics/credit_statistics/debt/table_ofz.xlsx (за янв 22-февр 24 продано на 1600 млрд ОФЗ).
А самое интересное, что эти распродажи не всегда отражаются на цене ОФЗ:
ОФЗ сильнее всего падали в феврале 22г. и в сентябре 22г., а самыми сильными месяцами распродаж ОФЗ нерезидентами были
по www.cbr.ru/vfs/statistics/credit_statistics/debt/table_ofz.xlsx:
декабрь 21- март 22 (хоть февр тоже сюда входит, но макс=172 млрд руб — март),
декабрь 22 — февр 23, макс=563 млрд руб — декабрь)
по cbr.ru/analytics/finstab/orfr/ :
январь 22 — февр 22 (и тут как раз макс=148 млрд руб — февр).
Вышел новый Обзор рисков финансовых рынков ЦБ РФ.
На основе этих данных Объём Чистых продаж иностранной валюты крупнейшими экспортерами (млн долл. США) влияют на курс USD/RUB (что не удивительно). На графике видно, что
1) объём продаж средний за 21 рабочий день отрицательно коррелирует с курсом доллара США. Коэффициент корреляции = -0,24. (при матрицах 7 и 7). А при сравнении суммы продаж за 8 дней с курсом доллара США коэффициент корреляции = -0,375. (при матрицах 8 и 8). Это замечательно видно на графике: объём продаж средний за 21 рабочий день (лев. ось) находится в противофазе с Курсом USD/RUB (пр. ось).
2) февраль — провальный месяц по продаже валюты, но пока без последствий для курса USD/RUB (пр. ось)