Стратегия Вечного портфеля. Продолжение. Принципы

Инвестиционный гид(руководство) для «детского портфеля»

1 мая 2022 был запущен портфель – «Детский накопительный фонд»

Цель этого портфеля – превосходить S&P 500 более чем на 2- 3% в год в долгосрочной перспективе – целевой срок для ребалансирования в дивидендный портфель — 2033 год.

В сегодняшнем посте я выкладываю свое инвестиционное руководство для долгосрочных инвестиций. Руководство обрисовывает чего именно стоит ожидать от данного портфеля.

Почему важно иметь Инвестиционный гид?

Гид необходимо иметь, чтобы я начал этот длинный и долгий инвестиционный процесс с правильными ожиданиями. 

Подходы в «Детский накопительный» не для тех, кто хочет:

— Быстро разбогатеть –  от 100% в год доходности.

— Слепо следовать чужим советам – ждать какие то волшебные торговые сигналы

— Превосходить рынок в доходности каждый год – тут главное не терять.

 

Я изначально закладываю реальные ожидания и правильные посылы, потому что, я хочу:



( Читать дальше )

Стратегия Моего вечного портфеля

Рассказываю себе и вам про ход развития моего накопительного фонда для детей но совсем мало пишу про концепцию. Доходность со дня старта фонда можете посмотреть в предыдущем посте.

Напомню основные принципы которых я должен придерживаться. 

Сегодня уже 13 месяцев как сформировался детский накопительный фонд, позиции в портфеле себя чуствую хорошо, это способствует как и общий рынок, который растет уже продолжительное время, так и отдельно выбранные позиции.

Концепция сформирована давно и постоянно совершенствуется. Думаю, те кто продолжают учится по жизни будут продолжать подниматься в жизни.

Для меня, инвестирование — это интересная интеллектуальная игра.

В общем, мой «детский накопительный фонд» это моя интеллектуальная игра в фонд, который инвестирует в три категории:

  — Акции владельцев-операторов — семейные компании или компании, которые до сих пор управляются их основателями, в портфеле например Copart

  — Монополии и олигополии — только одна или несколько компаний доминируют в целой отрасли, например, у меня это Мета или Амазон



( Читать дальше )

Фонд для детей. Что им оставить? Прошло 2 года

Продолжаю время от времени свою рубрику «Что накопить детям?»

Незаметно прошло два года, и пришло время дать небольшой апдейт. Начинался фонд в 2022 в мае месяца. Начальная сумма была что то в районе 130тыс долларов, тогда стало понятно, что «копить» на хорошее образование уже надо сейчас. 

В предыдущих записях вы можете прочитать какой инвестиционный тезис — если коротоко, инвестирование в супер качественные компании с доходностью роста 8-12%, то есть ROIC компании выше 10%. Другой основной критерий это предсказуемость бизнеса и низкий долго компании.
Очень сильно стараюсь по Баффету купить и держать. Иногда не получается. Трейдерское прошлое норовит нарушить данные принципы. 

Итак,

С тех пор, как «Детский фонд» был запущен где то в мае 2022 года, доходность портфеля составила 53.7% против 21.8% у S&P 500.

Это означает, что фонд показал результат где то на 22% лучше, чем S&P 500.

Можно ли сохранить такой уровень сверхдоходности? Абсолютно. НЕТ! 

Но, Цель — показывать чуть выше среднего на протяжении очень долгих периодов, как минимум до 2032, когда потребуются первые изъятия из фонда на оплату образования детей.



( Читать дальше )

Результаты года в накопительном фонде для детей. Итог 2023

Результаты года в накопительном фонде для детей.

Для тех, кто впервые знакомится с моим подходом, напоминаю, что мой «детский фонд» — это целевой инвестиционный фонд(счет). Каждый месяц я вкладываю 10 тысяч долларов для накопления и инвестирования в акции и фонды недвижимости, исключительно на западных фондовых площадках.

Инвестиционная стратегия охватывает период 10-12 лет, где целевые ориентиры это 70% средств направлены в акции, а 30% — в фонды недвижимости REIT.

Процесс инвестирования весьма прост. Постепенная аллокация средств осуществляется методом «dollar cost averaging» в те активы, которые находятся в списке для покупки и считаются справедливо оцененными, где есть рост бизнеса, или недооцененными по каким либо краткосрочным не фундаментальными причинам.

Ремарка:

Что такое «dollar cost averaging»

Dollar Cost Averaging— это стратегия инвестирования, при которой инвестор регулярно приобретает определенное количество активов  акций. Это позволяет мне снижать влияние краткосрочных колебаний рынка, поскольку при фиксированных инвестициях в разные временные интервалы можно захватывать как периоды падения так и периоды роста( но на меньшее количество)



( Читать дальше )

Фонд для детей. Что им оставить?

Продолжаю не спеша озвученную идею в моих ранних но редких постах.

Откладываю денежку ежемесячно для моих детей — 4х мелких, со сроком распаковки через 10 лет. Получается 2032. Если мир не развалится к тому моменту. Как будто к тому все идет.

Начал в прошлом году в мае с начальной суммы 130 тыс долларов. И обозначил себе мандат вносить депозит по 10 тыс долларов ежемесячно.
Те кто из вас коммунисты не кидайтесь какашками пжлст. Я могу себе позволить как капиталист. Есть бизнес и доходы хорошие. Налоги плачу. Бабки не спиздил. Есть мой навык по трейдингу, который остался еще со времен когда я работал в фондах.

На сегодня у меня такое распределение: 70 процентов в акциях( только США) чертовы пиндосы. но пока эффективнее рынка нет. И 30 процентов в недвиге в форме РЕИТов. Тоже только США. А что поделать, этих мировых подстрекателей можно не любить, но пока нету других эффективнее рынков где держать кубышку активов для детей.

Так вот через 10 лет планирую распаковать через реаллокацию из акций в что то дивидендо приносящее. Пусть так любый инфоцыганами термин «пассивный доход» закрывает им учебу. Хотя бы учебы как родитель оплатить я им обязан. Дальше сами будут крутиться при моему легком наставничестве.

( Читать дальше )

Фонд будущих поколений. 1 год и 1 месяц спустя. Доходность 18%

В прошлом году в апреле, я публично на смарт-лабе дал старт проекту «Фонду будущих поколений».

Напомню себе, суть проекта:
— Целевой срок 10 лет. После 10 лет, фонд будет ребалансирован в дивидендные бумаги.
— Ежемесячное пополнение 10 тыс долл. в фонд.
— Задачка накопить необходимую сумму, чтобы покрывать текущие расходы детей на ВУЗы, учебы и прочие расходы.
— Прогнозная доходная — от 10% годовых. Рынки инвестирования — только США и Европа.
— В какие компании инвестирую — хороший чистый денежный поток, понятная бизнес модель, приемлимый прогнозируемый рост выручки, высокая гросс маржа и возвратность на вложенный капитал внутри компании(ROCE multiple)
— Проект запущен с мае 2022, стартовая сумма равнялась — 100 тыс долларов.

Что произошло за год:
— первые 3 месяца тезис заключался в том чтобы аккумулировать средства в REIT и дивидендные компании. Но, тезис сразу сменил по причине очень длинного срока портфеля. Поэтому отказался сразу от данного тезиса и выбрал модель инвестирований просто в сильные компании с хорошими финансовыми показателям с целью прироста капитала нежели получения дивидендов. Какие именно показатели использую при выборе компаний, может разложу как нибудь позже.



( Читать дальше )

Фонд будущих поколений. Обзор портфеля.

Обзор портфеля

Мой “норвежский фонд” стартовал где то в апреле.

Долгосрочная цель: Нарастить за 10 летний период достаточной суммы, чтобы портфель генерировал хороший уровень дивидендов ежемесячно для закрытия потребностей моей своры детей.

То что начну делать сейчас и продолжу, позволит, мне снизить нагрузку на меня и мой бизнес в перспективе через 10 лет.

Шансы высокие и по воле всевышнего задача реализуема.


Если придерживаться заданных правил, то Инвестиционный калькулятор дает мне такой расчет:

Если накапливать, как я обозначил по 10 тыс доллларов ежемесячно,


То при 10% годовой доходности, мой портфель будет с учетом сложного процента “восьмого чуда света”, равен — 2,4 млн. долларов через 10 лет.

Если такой портфель будет генерить 10% годовых, то ежемесячных доходов будет с избытоком хватать закрывать расходы, даже с учетом того что через 10 лет перспектива роста цен и инфляции обеспечена.



( Читать дальше )

Фонд будущих поколений. Портфель моих детей

 


В этом году мне уже 40. Ощущается как некий водораздел, где нужно подвести определенные итоги деятельности и наметить новые планы.


Если планы раньше касались только себя и профессиональной карьеры. То сейчас, имея 4х детей уже нужно думать каким образом обеспечить их достойную учебу в долгосрочной перспективе.

В текущий момент времени тебе кажется, что средств хватит. Но этот год показал, что неопределенностей в нашем регионе огромная куча.

По этой причине, одним из своих приоритетных долгосрочных планов в этом году поставил задачу сделать фонд будущих поколений.

Уже как 3 месяца назад создал фонд будущих поколений — то есть счет для моих детей. На этом счет у зарубежного брокера я ежемесячно накапливаю средства в размере 10 тыс долларов. Стартовая сумма была 100 тыс. долларов. 

Сумма в 10 тыс. долларов скажем довольно не маленькая. Но, во первых, сумма подъемна для меня и это необходимая сумма, так как я ставлю задачу:



( Читать дальше )

Птичка в клетке. Начало конца режима Путина

Путин в ловушке. Мой взгляд

Я не сторонник конспирологических теорий. Но я убежден что США как мировой гегемон следуют своей военной доктрине по созданию региональных конфликтов для регионального сдерживания и постепенного «обескровливания» своих глобальных геополитических противников. 
Россия однозначно одна из из них. 

Вспомните Афганистан и какие были последствия для СССР.
Но, то что происходит сейчас в Украине это «опробированный» исторический сценарий втягивания России в конфликт.

Конфликт будет кровоточить, отбирать сил, средств и много финансовых ресурсов у России. Для России эти регионы — Восточная Украина, превратятся в такой «чемодан без ручки».

Жаль. Но мое ощущение, что Путин «сильно поверил в свою миссию». Он повелся на разыгранный сценарий. Где у США, что ни «рука» то козырь. Ставки сделаны. Думаю это начало конца его(Путина) режима в России. Может 10 лет у него осталось.

Очень надеюсь, что Россию не будет ждать Югославский сценарий и политическая элита страны сможет удержать центробежные силы большой России.

Хотеть активно и пассивно

Вчера с друзьями ударились в философию об успехе в жизни. Обсуждали разные статьи об успехе

Один из моих успешных людей сказал одну емкую вещь, что нас окружают «success hunters» — люди желающие запрыгнуть на готовый поезд будь это успешная команда, хорошая должность в успешном бизнесе, какая то «тема» или «движ». Но мало кто хочет брать риски и нести ношу. Все хотят успеха. Отсюда мысль

Хотеть «активно» и «пассивно»

Пассивное «хотение»(желание) — редко достигает успеха
Активно «хотение» — это тяжелый труд, брать ответственность(риски), стойкость духа — все это в итоге должно привести к успеху

как вы думаете?

теги блога Мурат

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн