Евгений Черных: блог

rss

по

Блоги: личный (941) | открытые (69) | корпоративные (0) | все (1010)

Почему коронавирус может убить курс рубля в апреле 2020 года. Карантин в Москве

Давайте обсудим ситуацию, которая сложилась на рынке из-за коронавируса. Вы должны понимать, что вирус сейчас очень сильно влияет на фондовые рынки.

Я уже неоднократно говорил, что ситуация с коронавирусом – не навсегда. И когда закончится холодный сезон и начнется лето, история с вирусом начнет затухать. Т.е. смена сезона и введение карантина может в скором времени принести свои плоды. 

Меня периодически спрашивают, зачем я в телеграме освещаю ситуацию с коронавирусом. Но вирус — это именно то, что сейчас влияет на рынки! Можно, конечно, спорить: заслуженна ли такая истерия по нему или нет? Но судя по той ситуации, что происходит в США, в Италии и о чем нам говорят врачи –  ситуация серьезная.

Тем не менее, она не навсегда и уже летом от валюты надо избавиться. На каком курсе? Тут нужно будет ловить момент, ее может и на 100р заносить. Потом будем покупать акции. И одной бумагой из нашего списка — будет Аэрофлот. Но подробнее его рассмотрим в следующих выпусках.



( Читать дальше )

Дефолт в РФ может поднять курс доллара до 100? Покупать ли валюту сейчас на Московской бирже?

Стоит ли сейчас покупать доллар? Этот вопрос будоражит многие умы: от трейдеров до обычных людей. Нужно добавить, что в России цены не напрямую зависят от доллара. Налоги и акцизы по бензину платятся в рублях, его транспортировка по стране тоже в рублях. Конечно, некоторая зависимость от курса есть, т.к. часть товаров закупается в долларах. Но, что-то делаем и сами. Поэтому говорить про прямую зависимость не стоит. Например, если девальвация доллара составит 30%, нельзя сказать, что вы потеряли 30% своего дохода, скорее всего, вы потеряли 10- 15% (в зависимости от структуры ваших расходов).

Когда мы в декабре 2019 года накапливали доллар с уровней 63-61р, многие кричали, что очень скоро он упадет на 58-56р. А доллар развернулся и пошел вверх. Сейчас он в районе 80р и у многих один вопрос, что же с ним делать? Но у меня нет прямого ответа, слишком много зависит от ваших целей. Давайте рассмотрим цели на примере разных аудитории.

Аудитория А – обычные люди, которые периодически следят за долларом в надежде сохранить свой капитал.



( Читать дальше )

Дефолт в РФ может поднять курс доллара до 100? Покупать ли валюту сейчас на Московской бирже?

Сейчас очень много трейдеров переживают о том, что их деньги на банковских и брокерских счетах могут пропасть из-за возможного дефолта в РФ.



( Читать дальше )

Как торговался доллар в 2020 году. Хейтеры ждут, когда же я йопнусь

Вновь испеченный следователь-хейтер Smoker_Joker  вчера написал душераздирающий пост о том, что я-редиска мало заработал, когда могло быть больше.  Мол продал доллар по 67, а он вон как взлетел! Редиска, да и только!

Дисклеймер о публичной торгове



Публичная торговля на бирже  порой напоминает ходьбу на канате в цирке перед зрителями. Смотрят люди на тебя снизу вверх. Восхищаются! Рукоплещут, когда ты оступаешься, но потом ловко восстанавливаешься.

Кто то смотрит и тоже хочет научиться так же. Кто-то видит тебя, но просто зевает. Ему неинтересно, но лучше сейчас ничего не найти. Некоторые индивиды пытаются понять моторику движений, что бы воспринять суть происходящего.

Но все равно некоторая часть(хорошо, что небольшая) поганеньких персон  все ждет,  когда же ты ЙОПНЕШЬСЯ! Что бы потом на выходе из зала во всеуслышание сказать -

«ЯЖЕГОВОРИЛ, что все этим и закончится! Я не сумел и свалился, сделав вывод, что это невозможно, и ни у кого не получится ходить по веревке на высоте!»


И поганенький человечишко походкой петушка  горделиво идет вдаль среди фойе, выходит из цирка, садиться в маршрутку и улепетывает в туман…

( Читать дальше )

Какие акции будем покупать после кризиса. Когда курс доллара достигнет 100 рублей?

Многие люди паникуют в комментариях: «Почему мы еще не покупаем акции? Когда же сформируем портфель?»
Но здесь я делюсь только тем, что делаю сам. В трейдинге — как с женщиной, нет одного идеала, который подходил бы всем. Пословица «на вкус и цвет товарищей нет»  – работает везде.

У каждого свои предпочтения по рискам, свои горизонты инвестирования, свой размер капитала. Моя стратегия не может подойти абсолютно всем. Я рассказываю про то, что делаю лично я. И, как вы видите, мы хорошо проехались в Магните, Мечеле, Сургуте, прекрасно купили доллар и евро. Это говорит о том, что все делаем правильно.

Почему я не покупаю акции? Народ нервничает, рынок-то отскочил! Понимаю. Я еще с 2008-го знаю, что такое смотреть на бумагу, которая выстреливает на 20-30% за один день. При этом через месяц данная бумага «складывалась» в 2 раза.

Но если мы не увидим «перелоя» (в чем я сильно сомневаюсь), значит, войдем в акции с гораздо меньшими рисками.

Будем ориентироваться на индекс РТС. Он уже упал со своих максимумов на 50% и это хорошее значение. Возможен вариант, что в районе этой коррекции мы и будем болтаться. При этом нефть пойдет ниже, американский рынок будет падать, а мы так и останемся на этом значении. Но это не конец и еще будут хорошие движения. Поэтому входить в рынок на отскоке – не вижу причины.



( Читать дальше )

Когда продавать доллар на Московской бирже? Когда закончится кризис в США из-за Коронавируса?

Кризис должен был прийти и без коронавируса. Переизбыток нефти в мире складывался и без него, просто вирус немного ускорил ситуацию. Так бы мы падали не 3 месяца, как сейчас, а месяцев 9, и основной пик пришелся бы на сентябрь. Но и сейчас говорить, что кризис уже закончился, рано.

Давайте обсудим «техническую картину», которая сложилась в индексе SP500.

В 2001 году индекс SP500 с уровня 1600 упал до 800. Это был пузырь доткомов и интернет проектов. Коррекция составила 50% и шла в течение 2-х лет.

В 2008 году индекс снова пикирует с уровня 1600 на 800. Это был кризис ипотечных облигаций, коррекция составила 50%.

В новом цикле индекс вышел на уровень 3200. Сейчас его значение в районе 2200 и коррекция составляет 35%.

В принципе, 35% — это достаточная величина, чтобы сказать, что кризис состоялся. И если сейчас пойдет разворот вверх, то мы уже получили свои кризисные последствия. Падение нефти и акций, безработица, рецессия. Вариант разворота возможен, но я считаю его маловероятным. Исходя из технического анализа, нам бы снова коснуться уровня 1600 и взять 50% коррекции.



( Читать дальше )

....все тэги
2010-2020
UPDONW