Это развернутый ответ на вопрос заданный в топике https://smart-lab.ru/blog/533229.php
Вкратце перескажу. Автор озадачился относительно простым вопросом: опционы Сбербанка. Продаем 100 путов страйка 21000, покупаем 100 путов со страйком 19000 и больше ничего до экспирации не делаем.
Вопрос сколько требуется денег на счете, чтобы брокер принудительно не закрыл при любом развитии ситуации?
Воспользуемся калькулятором на http://www.option.ru и получим вот такую картинку. Дата экспирации взята 19/06/2019, цены на момент составления картинки.
На первый взгляд, риски закрыты и максимальные потери составляют не более 180 тыс.руб. Поэтому автор решает оставить для этой позиции 200 тыс.руб, а остальные деньги пустить на какие-то иные маневры.
Действительно, если мы с позицией ничего не делаем, то как бы не прыгали греки, будет меняться только текущее положение вещей (красная линия), а на экспирации мы должны получить результат, обозначенный синей линией. Теория говорит, что ГО в процессе не должно превысить максимального уровня убытков в -172,8 тыс.руб. При этом автор, как я понял убежден, что на экспирации получится результат, соответствующий синей линии, если не вмешаются злые духи в виде брокера или биржи.
Существует мнение, что трейдер торгует не рынок, а свое представление о нем. Отмечу, что с данной точкой зрения я полностью согласен, но топик не про это. Немного расширим/сузим рамки и порассуждаем об одном инструменте – акции. Ведь то, что трейдер думает об акции может описать его подход к торговле данным инструментом.
Определение с википедии пропустим, для наших целей оно несущественно и даже в некоторой степени вредное.
Приступим.
Акция = доля в компании, которая дает много прав, в том числе на получение части прибыли в виде дивидендов. Это же здорово быть акционером. Вот только непонятно как эти свои права реализовать, будучи миноритарием. Остается только надеяться, что контролирующий акционер не обидит. С другой стороны, если понять, чего хочется мажору, можно заработать, особенно если узнать это заранее (привет от НКНХ).
Акция = инвестиция в компанию. Тогда вооружаемся книгами Дамодорана и его коллег. Делаем расчеты инвестиционной привлекательности, копаем отчетность, читаем новости. Задача – своевременное обновление инвестиционной модели, которая дает параметры будущих прибылей. Можно ничего этого не делать и пойти простым путем. Составляем же мы портфели из стратегий, причем просто по эквити. Аналогично, берем оценки инвест-домов, не вникая в суть их моделей, и по субъективным оценкам качества прогноза (что будет определять размер доли) составляем свой портфель.
Что-то сегодня про книги разговор зашел
тут https://smart-lab.ru/blog/525446.php и тут https://smart-lab.ru/blog/525462.php
Хочется продолжить, но с другого ракурса.
Один уважаемый мной экономист однажды заметил, что для того чтобы лучше понимать историю экономики, да и экономику вообще, надо читать художественные книги. Логика простая. Писатель настолько увлечен драматизмом сюжета, что придумывать быт ему некогда и он его просто описывает как есть. И если заострить свое внимание именно на этих деталях повествования, то можно многое подчерпнуть об особенностях экономических отношений времени написания книги.
В развитие этой мысли.
Какие книги надо читать трейдеру, чтобы лучше понять дело, которым он занимается?
Сразу поясню, что трейдинг я считаю просто бизнесом. Со своими особенностями, как у любого другого бизнеса. И да, лудоманов в реальном бизнесе тоже хватает, как и мечтателей иметь 100% доходность и ничего не делать.
Так что книги про бизнес сразу отпадают.
Есть у кого какие идеи?
Навеяно постом https://smart-lab.ru/blog/517947.php и комментариями к нему
Открыл изменения в закон, прочитал
Обратил внимание на статью 6
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении трехсот шестидесяти пяти дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 4 статьи 1 настоящего Федерального закона
3. Физические лица, признанные квалифицированными инвесторами на день, предшествующий дню вступления в силу настоящего Федерального закона,сохраняют статус квалифицированного инвестора в отношении тех ценных бумаг и иных финансовых инструментов или услуг, по которым они были признаны квалифицированными инвесторами, в течение двух лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. По истечении указанного срока лицо, осуществляющее категоризацию инвесторов, проверяет соответствие такого физического лица требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России для квалифицированных инвесторов
Итак, брокер выбран, счет открыт, деньги на счет зачислены. Пора богатеть торговать.
Остановимся на минутку, пока еще не поздно. Наверно стоит оценить «на коленке» шансы этого предприятия, а то мало ли что.
Согласно общепринятой точке зрения смарт-лаба «сливают» 90-95% трейдеров. Как-то неубедительно, между слил в ноль и заработал целая пропасть возможных исходов. Ушел с 50% начального капитала это слил или недослил? А заработал меньше банковского процента это еще не успел слить или еще не успел заработать? Непонятно. Учтем еще, что топики «как я слил депозит!» пользуются неугасающей популярностью, это запросто может вызывать искажения в оценке.
Зайдем с другой стороны. Будем считать, что мы организовали фирму, а счет – это наш вклад в уставной капитал. Со статистикой немного получше, в смысле количества исследований. Как-то так получается: первые три года способны прожить только 30-50% новых предприятий. Через следующих три года умрет еще 30-50% от оставшихся. Причем, причины закрытия не исследуются, то ли разорились, то ли надоело, то ли прибыль не та что ожидали, поэтому свернули деятельность.