Блог им. kachanov

Опционный спрэд. О чем молчит профиль позиции

Это развернутый ответ на вопрос заданный в топике https://smart-lab.ru/blog/533229.php

Вкратце перескажу. Автор озадачился относительно простым вопросом: опционы Сбербанка. Продаем 100 путов страйка 21000, покупаем 100 путов со страйком 19000 и больше ничего до экспирации не делаем.

Вопрос сколько требуется денег на счете, чтобы брокер принудительно не закрыл при любом развитии ситуации?

Воспользуемся калькулятором на http://www.option.ru и получим вот такую картинку. Дата экспирации взята 19/06/2019, цены на момент составления картинки.

 Опционный спрэд. О чем молчит профиль позиции

На первый взгляд, риски закрыты и максимальные потери составляют не более 180 тыс.руб. Поэтому автор решает оставить для этой позиции 200 тыс.руб, а остальные деньги пустить на какие-то иные маневры.

Действительно, если мы с позицией ничего не делаем, то как бы не прыгали греки, будет меняться только текущее положение вещей (красная линия), а на экспирации мы должны получить результат, обозначенный синей линией. Теория говорит, что ГО в процессе не должно превысить максимального уровня убытков в -172,8 тыс.руб. При этом автор, как я понял убежден, что на экспирации получится результат, соответствующий синей линии, если не вмешаются злые духи в виде брокера или биржи.

Разгоним духов и попробуем разобраться что может пойти не так.

Для начала прикинем, что мы получим на экспирации. Опцион на фьючерс на акции, а такие опционы на нашей бирже экспирируются за один день до даты экпирации фьючерса. Значит фьючерсами нас вполне могут нагрузить (по постановке задачи мы ждем экспирацию).

По купленным путам понятно, если цена станет ниже 19000, то мы получим 100 проданных фьючерсов. По проданным путам тоже ясно. Если цена будет выше 21000, то опционы у покупателя (т.е. того, кому мы так удачно продали) обнулятся. В итоге вся позиция закроется по нулевым ценам опционов, а доход осядет в виде вариационной маржи на счете.

Значит на прямых линиях все будет как нарисовано без сюрпризов. Сверху все сгорит в ноль, снизу поставка сальдируется в ноль.

Иначе получится, если цена будет между 19000 и 21000 (наклонная линия). В этом случае у покупателя наших опционов пройдет автоматическое исполнение, и ему достанутся 100 проданных фьючерсов по купленному им (а нами проданному) путу 21000. А поскольку на бирже Дед Мороза нет, то эти фьючерсы надо кому-то купить «чтобы соблюсти баланс ©» и мы даже догадываемся кому. У биржи существует четкий алгоритм, изложенный здесь https://fs.moex.com/files/14812, но будем пессимистами и будем считать, что вся это сотня прилетит на счет по цене 21000 и потребует ГО в размере примерно 4450*100 = 445 тыс.руб. Что неминуемо вызовет маржин-колл и вмешательство брокера, поскольку 200 тыс.руб уже не хватает.

Понятно, что если все это произойдет на фоне увеличенного по любым причинам ГО (планка, праздники, бирже захотелось), то денег потребуется больше.

Становится ясно, почему многие брокеры начинают плавно поднимать ГО за несколько дней до экспирации, приближая его к ожидаемому. Чтобы потом, в день Х, в суматохе не крыть позиции, созданные на грани доступных средств. Им попросту рук и времени не хватит на всех, а так, постепенно само рассасывается.

Если цена экспирации будет ровно 21000, то получаем +50 фьючерсов и требования к ГО в размере примерно 222,5 тыс.руб., что будет примерно соответствовать остаткам на счете.

Если цена экспирации составит ровно 19000, тогда нам достанется -50 фьючерсов (пут 19000) и неприкаянными останутся +50 фьючерсов (+100 от пута 21000 минус 50 от пута 19000), на которые потребуется примерно 190 тыс.руб ГО при нормальных обстоятельствах. Припоминаем, что оставленные 200 тыс.руб похудеют до 27.

Существует вторая ситуация, редкая, но вполне реальная.

Опционы на нашей бирже американского типа, а значит могут быть предъявлены к исполнению в любой момент времени. Вполне возможно, что проданные 21000 путы предъявят к исполнению раньше даты экспирации частично или все разом. Зачем это кому-то неважно, важно, то, что «неожиданное» появление купленных фьючерсов на счете может привести к маржин-колу. Но может и не привести. Это будет зависеть от цены в моменте, количества фьючерсов и остатков денежных средств на счете. 

Кстати, можно предъявить к исполнению свои путы, не вошедшие в деньги. При катастрофическом недостатке ГО и понимании что намечается «карачун» это один из выходов. Технически это допускается биржей, а вот как поступит брокер можно узнать только у него.

Вторую ситуацию можно исправить, если создать такой же спрэд, но из колов. Купить 19000 и продать 21000. Вероятность получить на исполнение проданные колы будет на порядок ниже, причем это будет происходить где-то наверху, когда на счете еще есть запас денег. Другой вопрос, что создать такую позицию будет крайне непросто. 19000 колы глубоко в деньгах и желающие продать скорее всего попросят негуманную цену.

Подведем итог.

При намерении держать указанную позицию до экспирации мой расчет показывает необходимость иметь на счете сумму от 560 тыс.руб в случае нормальных торгов (180т.р. убытка + 380т.р. на фьючерсы).

Сумму можно уменьшать, при готовности оперативно отреагировать, если произойдет раннее исполнение проданных контрактов и по мере приближения к дате Х постепенно закрывать позицию.

Поэтому маневры с остатками («чтобы деньги не лежали») должны предусматривать быструю ликвидность. Например, наличие акций при форс-мажоре на срочном счете не поможет. По ним расчет Т+2, а деньги надо сейчас. Если только брокер под залог акций даст кредит. Но это уже вопрос условий работы с брокером, а не самого принципа использования условно-свободных средств.

Как-то так.

★17 | ₽ 1
40 комментариев
говно позиция. профит мал, риск огромный, вероятность остаться в прибыли не просчитывается. риски влететь с ГО, неясные перспективы экстренного закрытия позиции.

опцион — способ просрать деньги, оставшись при этом умным © один чувак со смарт-лаба.

успехов.
avatar
Kapeks, скажу иначе, я бы такую не стал делать 
avatar
Kapeks, прикол в том, что на счету лям и брокер сказал, что берет в залог доллары. Мое намерение было отправить 200000 рублей на максимальный залог по позиции, а остальные перевести в доллары. Это значит, если к примеру я сделаю спред из 30 опционов, то на покупку фьючей на экспире денег хватит. По крайней мере можно перевести доллары в рубли. К тому же речь в моем топике не о том, чтобы сидеть до экспира, а о том, чтобы не иметь проблем при повышении ГО… а потом понял, что даже если ГО сильно вырастет- опцион не может стоить больше фьючерса, а на покупку 30 фьючей денег хватает. Значит, лучше позицию крыть за пару дней до экспира фьючей и опцев
Антон Антонов, доллары переводите на срочный рынок и брокер их использует в качестве ГО с дисконтом. На экспирации или ранее в случае нехватки рублей брокер сам поменяет доллары на рубли по текущему курсу недостающую сумму кратную 1000$. В «Открытии» так.
avatar
Сергей, интересно, если  себ с 200 рухнет к 60 рублям, то сколько будет стоить центральный колл и пут, приблизительно, при воле 26%
Антон Антонов, с 200 до 60 руб если быстро рухнет, то вола будет намного больше 26%, ликвидности не будет, опционы будут продаваться по огромным ценам и брокеры будут ликвидировать позиции клиентов по этим ценам. Но если ГО в $ то это может немного помочь, так как при таком грандиозном обвале доллар обычно растет.
avatar
Сергей, речь именно о медленном варианте, поэтому я и написал про волу 26%
Антон Антонов, Теор. цена кола и пута 179 руб за страйк 6000 при цене фьючерса 6000 руб, волатильности 26% и 30 днях до экспирации по формуле Московской биржи, только при медленном варианте до 60 руб к экспирации не успеет цена упасть.
avatar
Сергей, интересно, а почему еще недельки на сбере не появились? 
Сергей, сбер и ришка коррелируют и если есть желание делать шорт с депозитом в лям, то лучше делать это на ришке из-за того, что стоимость пункта в долларах и можно еще с обмена больше прибыли получить, чем таким же объемом сбер гонять?
Антон Антонов, на санкциях, на обвале рынка профитнее ришку шортить, так как помимо падения акций рост доллара еще ришку опускает, хотя если санкции против сбера будут, то сбер наверно сильнее припадет в процентах. На опционах сбера и так ликвидности нет, куда им еще и недельки.
avatar
Сергей, а максимальная вола по сберу какая была? сколько стоили центральные опцы? 
Антон Антонов, HV -49% год назад
avatar
Сергей, интересно, ришка с кучей акций в составе прыгала до 200, а одинокий сбер лишь до 49
Сергей, а может быть так, что сбер за три года упал до 60 рублей и при этом вола осталось в пределах 30%
Антон Антонов, может если медленно падать будет, тогда и проблем с нехваткой ГО не возникнет.
avatar
Сергей, я правильно понимаю, что если фьюч стоит 22000, то опцион никогда не будет стоить дороже 22000, как бы вола не росла?
Достаточно хеджировать дельту, чтобы ситуация на наклонной линии перестала нас беспокоить. Останутся только 2 точки страйков, где мы не будем до конца уверены в исходе мероприятия.
avatar
Причем ДХ можно включить в конце жизни за пару дней до экспирации. Когда станет практически очевидно, что истечем между страйками.
avatar
ch5oh, согласен.


avatar
За экспирацией, конечно, надо следить… Поэтому лучше сначала иметь купленный опцион в спреде, а потом только проданный. Обычно такие конструкции, как в статье, делаются изначально далеко вне денег- там «куда цена прийти не должна ».А если она все таки туда идет… думать  надо очень быстро и, как вариант, включать страховку(ДХ) или другие способы ограничения риска.
avatar
Проверьте свои сведения о возможности досрочного исполнения опционов и американского типа на нашей бирже.
avatar
Displacer, где-то ошибка? подскажите
avatar
kachanov, ошибка в том, что это не так.
avatar
Displacer, загадочно.
Я опираюсь на информацию МосБиржи (тут https://www.moex.com/s204, и конкретно про исполнение тут fs.moex.com/files/8430)

avatar
Displacer, все опционы на московской бирже американского типа. Откройте спецификацию любого опциона и увидите там это: «Исполнение: Исполнение в течение срока действия опциона — по заявлению держателя.»
avatar
Aphelion, в вашем же топике обсуждали коробку на UVXY, где сгорел некто 1R0NYMAN и, насколько я помню, пришли к выводу, что у нас такого риска нет.
avatar
Displacer, там другая история. Опционы были на etf, где максимальное плечо 1к3, после досрочной экспирации образовался шорт UVXY с намного большим плечом, поэтому брокеру пришлось исполнять купленные опционы, тем самым ломая коробку. Если бы это были опционы на фьючерсы, то брокеру не нужно было бы исполнять купленные опционы и позиция бы осталась безрисковой. 

У нас все опционы на фьючерсы, поэтому такой проблемы возникнуть не может. Наоборот, досрочная экспирация опционов на фьючерсы это плюс — покупатель дарит вам остаток временной премии.
avatar
Aphelion, ну, наверное поэтому то проблемы и не существует. Нет никаких разумных причин досрочного исполнения опционов. Честно говоря я был уверен, что и возможности такой нет, видимо ошибся, хорошо.
avatar
Displacer, разумные причины, безусловно, есть. Так, зачастую имеет смысл досрочно исполнить купленный опцион пут, если он находится глубоко в деньгах. В некоторых случаях выгодно  и досрочное исполнение опционов колл на акции, если они выплачивают дивиденды.
avatar
DR. LECTER, колл на акции это другое совсем, там поставка. Что же до опционов в деньгах, то гораздо проще встречным фьючерсом закрывать.
avatar
«Злые духи» — зачёт!
; р))
Отличное название. От души смеялся.
Спасибо.
: о))
avatar
Не понял, почему при исполнении позиции в 100 опционов можем получим 50 фьючерсов. Я полагал, что либо 0 либо 100. Поясните, для тех кто в танке, пожалуйста. 
avatar
Jame Bonds, если цена закрывается ровно на страйке, навалят только половину
avatar
Борис Боос, это новость для меня.
Это если цена точно-точно совпала со страйком или есть диапазон?
avatar
Jame Bonds, я так понимаю, At The Money — это должно быть ровно на страйке, целое число, все остальное смещает в зону ITM или OTM. но нужно уточнить, может действительно есть коридор
avatar
Jame Bonds, точное совпадение
avatar
Вообще по опционам тема в левая в россии. Имплаед волатилити и тайм валью очень высоки. При увеличении го все летит в тартарары
avatar
Кузя, конечно в Валиноре все всегда зашибись.
avatar

теги блога kachanov

....все тэги



UPDONW