Потребдоверие среди республиканцев в США на минимуме за 18 месяцев

Шумиха, развязанная вокруг импичмента Дональда Трампа, судя по всему, продолжает отрицательно сказываться на настроениях американцев, являющихся членами республиканской партии или ее сторонниками. Так, согласно рассчитываемому Bloomberg индексу потребительского комфорта (Bloomberg Consumer Comfort Index), доверие среди потребителей-республиканцев в Штатах опустилась до минимума с мая 2018 г., тогда как среди демократов потребдоверие несколько улучшилось.

 Потребдоверие среди республиканцев в США на минимуме за 18 месяцев

В целом же на прошлой неделе умеренный отскок продемонстрировали все три основные компоненты индекса (личных финансов, отношения к ситуации в экономике и покупательского климата).

Потребдоверие среди республиканцев в США на минимуме за 18 месяцев



( Читать дальше )

Morgan Stanley: активы США покажут отстающую динамику в 2020 г.

Согласно прогнозам экспертов Morgan Stanley, акции и корпоративные облигации США будут показывать отстающую динамику в следующем году, а доллар ослабеет на фоне ускорения экономического роста за пределами Штатов. 

«Мы видим наибольший потенциал роста на рынках с более явными перспективами увеличения корпоративных прибылей (Япония и развивающиеся страны) или пространством для определенного пересмотра оценок на ослаблении политических рисков (Европа)», − написали стратеги банка, включая Эндрю Шитса, Майкла Уилсона и Мэтью Хонбаха, в годовом прогнозе.

В Morgan Stanley ожидают умеренного снижения индекса S&P 500 к концу 2020 г. – до 3000 пунктов по сравнению с 3120 пунктов в конце прошлой недели. Американские акции стали глобальными лидерами в этом году, а за ними с небольшим отрывом идут европейские. Причем фондовые рынки Старого и Нового Света получили поддержку от начала нового цикла смягчения монетарной политики центробанков.

Здесь надо отметить, что Morgan Stanley год назад серьезно ошибся расчетах относительно этого цикла год назад, когда стратеги банка занимали «нейтральную» позицию по акциям. Между тем доходность индекса MSCI AC World составила 22% с начала этого года.

( Читать дальше )

Deutsche Bank: тенденция снижения корпоративных налогов в мире подходит к концу

Наблюдавшая последние несколько десятилетий тенденция снижения корпоративных налогов в мире обогатила компании и привела к усугублению бюджетных дефицитов ряда стран. Политики проявляют все большее недовольство сложившейся ситуацией, и вскоре следует ожидать существенных изменений, предупреждают эксперты Deutsche Bank. 

По прогнозу стратегов DB Люка Темплмана и Джима Рейда, следующий год станет поворотным для 30-летней тенденции, в рамках которой ставки корпоративных налогов упали практически вдвое. Во многих регионах мира, от Европы и до Америки, политики все чаще делают повышение налогов «ключевой частью своих предвыборных платформ», отмечают стратеги. 

«Государственные финансы во многих странах оставляют желать лучшего, тогда как корпорации чувствуют себя относительно неплохо, − написали стратеги DB в недавней записке клиентам. – И это создает предпосылки к тому, что в среднесрочной перспективе следует ожидать значительных перемен в налогообложении».

Deutsche Bank: тенденция снижения корпоративных налогов в мире подходит к концу



( Читать дальше )

Какие страны в Европе растут быстрее (и медленнее) всех

Европейская комиссия недавно представила свой осенний экономический прогноз на 2019 г., и в нем есть хорошие новости для всех стран-членов Евросоюза.

Как отметил Ниал Маккарти с сайта Statista.com со ссылкой на данные Еврокомиссии, европейская экономика в 2019 г. должна вырасти по итогам седьмого года подряд. При этом положительную динамику ВВП, как ожидается, покажут абсолютно все европейские государства.

Какие страны в Европе растут быстрее (и медленнее) всех

Самые быстрые темпы роста в этом году, по прогнозу ЕК, продемонстрирует экономика Ирландии – ВВП этой небольшой европейской страны должен увеличиться на 5.6%. На втором и третьем местах идут Мальта с 5% и Венгрия с 4.6%.

Главным же аутсайдером должна стать Италия – в ЕК ждут расширения итальянского ВВП в нынешнем году лишь на незначительные 0.1%. 

  

МЭА: мировой спрос на нефть «выйдет на полку» к 2030 г.

Глобальный спрос на нефть «выйдет на полку» к 2030 г., говорится в ежегодном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook. При этом торможению спроса будет способствовать повышение топливной эффективности автомобилей, а также широкое распространение электромобилей.

В МЭА прогнозируют, что глобальный спрос на «черное золото» будет повышаться на примерно 1 млн. баррелей в сутки в год, или на 1%, в ближайшие пять лет. Однако затем темпы роста существенно замедлятся и в 2030-е годы будут составлять всего 100 тыс. баррелей в день в год. К этому времени использование автомобилей на углеводородном топливе в мире, как ожидается, достигнет своего пика.


МЭА: мировой спрос на нефть «выйдет на полку» к 2030 г.

«Спрос на нефть «выйдет на полку» после 2030 г., − отметил Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА. – Темпы роста спроса останутся достаточно высокими до 2025 г., однако потом последует резкое замедление».



( Читать дальше )

Спрос на бонды FM будет ослабевать из-за роста риска дефолта

Инвесторы в облигации стран, относящихся к так называемым пограничным рынкам (frontier markets, FM), готовятся зафиксировать наибольшую доходность за 7 лет. Однако следующий год, вероятно, уже не будет таким удачным. 

Некоторые из крупнейших управляющих компаний уже становятся более избирательными. Так, BNP Paribas Asset Management с активами под управлением в размере почти $500 млрд. предпочитает инвестировать в госдолг стран, проводящих разумную бюджетную политику, таких как Берег Слоновой Кости. Или в бумаги стран с инвестиционным рейтингом, таких как Казахстан, Уругвай и Марокко. Aberdeen Standard Investments в свою очередь пытается получить доходность выше рынка за счет вложений в гособлигации Шри-Ланки, Эквадора и Ганы.

Спрос на бонды FM будет ослабевать из-за роста риска дефолта

Растущая долговая нагрузка стран FM и растущие риски дефолта в Аргентине, Ливане и Замбии заставляют нервничать инвесторов. Явно не добавляет энтузиазма и то, что мировая экономика, по оценкам МВФ, сейчас растет самыми слабыми темпами за десятилетие. 

( Читать дальше )

Глобальная распродажа на долговых рынках – хороший момент для покупок?

Существенное снижение рынка американских гособлигаций, кульминацией которого стал прошлый четверг, оказавшийся одним из худших дней для «трежериз» с момента избрания Дональда Трампа президентом США, предоставляет хорошую возможность для покупок, считают многие инвесторы, сохраняющие по большей части весьма мрачный взгляд на экономические перспективы Штатов.

И, судя по всему, они уже начинают действовать. Так, в ходе торгов прошлого четверга доходность по 10-летним «трежериз» подскакивала до 1.97%, трехмесячного максимума, однако к концу дня она откатилась до 1.92%.

Негативным фактором для долговых рынков стали сообщения о существенном прогрессе в американо-китайских переговорах, в частности, о том, что стороны договорились поэтапно сворачивать пошлины по мере продвижения к заключению сделки. Причем негативный тренд в ценах «трежериз» наметился еще с конца августа, месяца, ставшего лучшим для американских госбумаг с 2008 г.

«Настроения поменялись очень быстро и весьма кардинально. Если еще в августе все кричали «все пропало, близится конец света», то теперь уже все говорят, что «все отлично, нет никаких проблем». На наш взгляд, такой существенный сдвиг чрезмерен и мало чем оправдан», − отметил Джеймс Этей из Aberdeen Asset Management. По мнению стратегов Aberdeen, распродажа «абсолютно, без вопросов» предоставляет хорошую возможность для покупок, особенно если доходность по 10-летним «трежериз» превысит 2%.

( Читать дальше )

Инвестиционные идеи Vulcan Materials

Vulcan Materials (VMC), один из ведущих в США производителей насыпных строительных материалов, а также бетона и асфальта, недавно опубликовал в целом неплохой финансовый отчет за 3-й квартал 2019 г. Выручка увеличилась на 14.4% г/г до $1.42 млрд. на фоне существенного роста спроса на основных рынках и превысила консенсус-прогноз на уровне $1.37 млрд. Физический объем поставок насыпных стройматериалов в отчетном периоде повысился на 8.4% до 60.8 млн. тонн, а средняя цена реализации поднялась на 5.6%. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 15.1% до $406.8 млн., и рентабельность по EBITDA улучшилась на 0.3 п.п. до 28.7%. Скорректированная прибыль на акцию подскочила на 20% до $1.68, но оказалась на 2 цента ниже средней оценки аналитиков Уолл-стрит. По итогам первых 9 месяцев этого года компания заработала $3.62 на акцию (рост на 17.9%) при выручке $3.74 млрд. (рост на 13.6%).

Инвестиционные идеи Vulcan Materials
Vulcan завершил 3-й квартал, имея на счетах $90.4 млн. денежных средств и эквивалентов. Общий долг составил $2.78 млрд. В январе-сентябре компания сгенерировала операционный денежный поток в объеме $646.1 млн. (рост на 12.8% г/г), потратила $306.9 млн. на капвложения и выплатила $122.9 млн. в виде дивидендов.

( Читать дальше )

Куда пойдут ставки в США? Пауза Федрезерва разделила Уолл-стрит

На прошлой неделе Федрезерв просигнализировал о готовности взять паузу после трех снижений базовой ставки. При этом стратеги Уолл-стрит сейчас как никогда разделены в мнении о том, в каком направлении будут далее двигаться доходности гособлигаций США.

Так, стратег JPMorgan Chase Николаос Панигиртзоглу предупредил, что доходность 10-летних «трежериз» может взлететь на 100 базисных пунктов в предстоящие 6 месяцев, поскольку Федрезерв, вероятно, завершил «страховочное» снижение ставки. В то же время Бруно Брайзинга из Bank of America видит риски, что доходность по некоторым «трежериз» может уйти в отрицательную область к 2021 г. в связи с тем, что американскому ЦБ может потребоваться возобновить снижение ставки, причем вплоть до нуля.

Сигналы Федрезерва в сочетании с уверенным ростом занятости в Штатах в прошлом месяце сдвинули ожидания следующего понижения базовой ставки в стране далеко в 2020 г. Согласно данным фьючерсов на ставку ФРС, участники рынка предполагают новое ее снижение на полноценные 25 базисных пунктов не ранее сентября будущего года.

( Читать дальше )

Эйфория на фондовых рынках привела к перекупленности глобальных акций

В последние дни все внимание инвесторов сфокусировано на рынке акций США, где ведущие индексы продолжают бить рекорды. Между тем в тени остается даже еще более мощное ралли на фондовых площадках за пределами Штатов.

Так, за последний месяц индекс S&P 500 прибавил «лишь» 4.4%, при этом его опередили по динамике фондовые индикаторы Азиатско-Тихоокеанского региона, Германии, Швеции, Италии, Японии и Индии. Между тем все эти индексы уже вошли (или находятся на пороге входа) в зону технической перекупленности, тогда как об S&P 500, Dow Jones Industrial Average, Nasdaq 100 и Russell 2000 этого пока сказать нельзя.

Эйфория на фондовых рынках привела к перекупленности глобальных акций

В то же время на Уолл-стрит полагают, что данная ситуация вряд ли продлится долго, и американские акции в итоге вновь возглавят глобальное ралли фондовых рынков. В частности, Сильвия Ардагна, управляющий директор в Goldman Sachs Private Wealth Management, полагает, что опережающая динамика зарубежных рынков носит временный характер. По ее словам, темпы экономического роста в Штатах остаются устойчиво выше, чем во многих других ведущих регионах мира, и внимание инвесторов неизбежно будет возвращаться к акциям американских компаний.

( Читать дальше )

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн