В частности, Группа продолжит экологическую модернизацию своих предприятий. Один из ключевых проектов — реконструкция газоочисток в кислородно-конвертерном цехе «Азовстали». Новые очистные системы планируется ввести в эксплуатацию поэтапно в течение 2022-2023 гг… Ожидается, что реконструкция станет самым большим экопроектом в истории Группы: инвестиции превысят $180 млн.
Как сообщается в материалах суда, обвиняемые были уличены в том, что в марте 2021 г. они вмешивались в работу средств автоматического мониторинга окружающей среды и фальсифицировали данные автоматического обнаружения выбросов пыли и вредных соединений серы и азота.
«Результаты опроса показали высокую зависимость от импортных составляющих: в 2020 году более 80% предприятий использовали их в разной степени в производственном процессе…. Если сравнивать полученные результаты с итогами другого опроса, проведенного ранее на той же панели промышленных предприятий, можно говорить об усилении импортозависимости в промышленности. Тогда опрос 2019 года показал, что импортные сырье и материалы использовали 65% предприятий», — говорится в исследовании.
Медь будет играть важную роль в глобальной энергетической системе, говорится в колонке основателя группы USM (в нее входит компания «Удоканская медь») Алишера Усманова на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ)
«Медь часто называют «новым золотом», «новой нефтью» или даже «металлом будущего» из-за ее незаменимой роли в низкоуглеродной экономике и высокотехнологичных отраслях», — пишет он.
В статье Усманов привел данные Международного энергетического агентства, согласно которым к 2040 году среди минералов и металлов, используемых в экологически чистых энергетических технологиях, будет доминировать спрос на медь, никель и графит. К тому моменту спрос на медь вырастет в 2,7 раза по сравнению с 2020 годом.
ФАС считает, что крупнейшие российские металлотрейдеры вступили в картельный сговор с целью поддержания высоких цен. Семь компаний ждет не только штраф, но и, возможно, уголовное дело за ограничение конкуренции. Служба продолжает расследование еще трех дел в отношении «Северстали», НЛМК и ММК. По мнению юристов, металлотрейдеры могут оспорить решение ФАС, доказав, что причиной антиконкурентного поведения стали рыночные условия.
Гендиректор и владелец «А Групп» Алексей Зайцев заявил изданию "КоммерсантЪ”, что в компании не согласны с решением ФАС. «Самого решения пока нет, нам зачитали только резолютивную часть,— сказал он.— После получения решения ФАС однозначно будем оспаривать его в установленном порядке в арбитражном суде». Пока понятно, говорит господин Зайцев, что «большое количество доводов и доказательств ФАС при приятии решения не учла».
Правовая база для запуска масштабной консолидации мелких территориальных сетевых организаций (ТСО) может быть полностью готова к октябрю 2022 года, заявил “Ъ” замминистра энергетики Евгений Грабчак. В каждом регионе появится одна системообразующая ТСО. Новый статус, вероятно, получат крупные компании, например структуры «Россетей» и «РусГидро». Крупная ТСО будет заключать с мелкими организациями договоры пользования их имуществом с отлагательными условиями. Договор автоматически вступает в силу, если частная мелкая компания не получила от регионального регулятора тариф. Крупная ТСО также обязана подбирать бесхозные сети.
Как заявляет компания, простой будет продолжаться, как минимум, до 7 января. В дальнейшем решение будет приниматься, исходя из ситуации на энергорынке.
Большая часть персонала заводов Megasa и так ушла на рождественско-новогодние каникулы, поэтому реальный объем сокращения выпуска из-за простоя будет незначительный. Однако оба предприятия с ноября работают с неполной загрузкой, выплавляя сталь и выпуская прокат только в ночные смены, а также в выходные и праздничные дни, когда тарифы на электроэнергию ниже.
Антимонопольная служба признала крупнейших поставщиков металлопроката виновными в заключении картельного соглашения, сообщается на сайте ведомства
На фоне резкого роста цен на металлопрокат, а также в связи с многочисленными обращениями граждан и организаций, в том числе о повышении цен на строительные материалы, ФАС России провела проверки металлотрейдеров на территории ряда регионов.
По результатам анализа полученной информации антимонопольный орган возбудил дело, по итогам рассмотрения которого АО «Сталепромышленная компания», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Предприятие Стройтехцентр», ООО «А Групп», ООО «Уралметаллстрой», ООО «Управление комплектации и снабжения», ООО «Металлоторговая компания Красо» признаны нарушившими Закон о защите конкуренции*.
Мечел сообщает о том, что за 12 месяцев текущего года на предприятия горнодобывающего дивизиона Группы «Мечел» было поставлено около 270 единиц техники и вспомогательного оборудования, из них свыше 80 крупногабаритных машин и агрегатов.
Самое масштабное техническое перевооружение затронуло подразделения угольной компании «Южный Кузбасс», для которых было приобретено более 100 единиц новой техники и оборудования, включая карьерные самосвалы, бульдозеры, а также вспомогательное оборудование. Во всех автомобилях используется внедренная в «Южном Кузбассе» система онлайн-диспетчеризации, что обеспечивает повышение производительности и эффективности выполняемых работ. Новая техника задействована в транспортировке вскрышных пород, а также в перевозке угля с разрезов на обогатительные комплексы и к пунктам отгрузки. На обогатительных фабриках «Южного Кузбасса» запущены в работу 39 новых узлов и агрегатов.
Комбинат «Карельский окатыш» (входит в Северсталь) реализует крупнейший в истории комбината проект – строит комплекс циклично-поточной технологии. Общие инвестиции составят 11 миллиардов рублей. Ожидаемый экономический эффект – два миллиарда рублей в год. Параллельно снизится экологическая нагрузка: выброс углекислого газа уменьшится на 9,5 тысяч тонн в год. Также проект ЦПТ создаст 127 новых рабочих мест.
ЦПТ включает в себя два дробильно-транспортных комплекса для руды и пустой породы – вскрыши, а также установку сухой магнитной сепарации (СМС) для переработки засоренной руды. Горную массу будут привозить автосамосвалы по оптимально коротким внутрикарьерным маршрутам. На поверхность дробленную руду и вскрышу поднимут наклонные ленточные конвейеры. Дальше руда отправится на перегрузочно-накопительный склад, а вскрышные породы – в отвал. Использование вместо самосвалов конвейеров позволит снизить затраты на транспортировку горной массы, а также сократить выбросы в атмосферу выхлопных газов от большегрузной техники.