История Тинькофф Банка началась в 2006 году, когда Олег Тиньков купил небольшой «Химмашбанк» и на его базе запустил проект «Тинькофф Кредитные системы» с форматом дистанционного обслуживания. В 2020 году уже сменивший название Тинькофф Банк по данным исследования консалтинговой компании Deloitte занял третье место в России по количеству активных розничных клиентов после Сбербанка и ВТБ. Впечатляет. В октябре 2021 года ЦБ включил Тинькофф в список системно значимых банков России.
В апреле 2022 года Олег Тиньков объявил о продаже своей 35%-ой доли в материнской компании TCS Group Holding, зарегистрированной на Кипре, тем самым окончательно завершив свое участие в деятельности банка. Покупателем выступила компания «Интеррос» в лице владельца и управляющего Владимира Потанина. К этому факту мы еще вернемся.
На протяжении 16 лет Тинькофф ломал стереотипы о банковском обслуживании, активно работая со своими клиентами без единого физического отделения банка. Темпы роста бизнеса, постоянное расширение возможностей и предложений, удобный клиентский сервис на высоком уровне сделали бренд Тинькофф популярным, особенно среди молодежи.
Ваш опыт поможет сделать актуальный и полезный продукт для достижения финансовых целей.
Время прохождения – до 5 минут:)
Текущая геополитическая ситуация разделила инвесторов на три основных «лагеря» относительно их действий на фондовом рынке:
- первые закрывают все свои позиции с целью «спасти, что осталось»;
- вторые аккуратно пересматривают портфели, «с замиранием» наблюдая за ситуацией;
- третьи продолжают более активно докупать акции в том числе российского рынка, находя стоимость некоторых из них очень даже привлекательной по сравнению с реальным потенциалом эмитентов.
Давайте посмотрим, на какие компании стоит обратить внимание даже сегодня, несмотря на то, что неопределенность завтрашних событий может внести свои существенные корректировки.
Яндекс.
Российский IT-гигант, создающий целую экосистему из своих сервисов — от поисковика в интернете до автомобилей с автопилотным управлением. 20 апреля в своем годовом отчете компания обозначила, что приостанавливает инвестиции в новые проекты в России и за рубежом на фоне санкций. Также был отозван прогноз финансовых показателей на 2022 год, согласно которому по итогам года ожидалась выручка 490-500 млрд рублей. Тем не менее, Яндекс не останавливает инвестирование ключевых проектов, в том числе поисковый сервис, электронная коммерция, облачные, транспортные, образовательные проекты и др.
Вряд ли большинство покупателей, заходя в «Пятерочку» после работы или прогулки, задумываются, что это не просто известная им сеть магазинов, а один из бизнесов крупнейшего ритейлера на российском рынке — компании X5 Group. Пожалуй, им и не актуальна эта информация. А вот инвесторам стоит присмотреться.
Что известно о компании?
По итогам 2021 года компания владеет 19 121 магазином под брендами «Перекресток», «Карусель», «Чижик», «Много Лосося» и «Пятерочка» общей торговой площадью 8 410 тыс. кв. м. За 1 квартал 2022 эта цифра увеличилась более чем на 100 тыс. кв. м. Доля X5 Group на продуктовом рынке РФ составляет почти 14%.
Помимо вышеперечисленных торговых сетей компания владеет онлайн-сервисами доставки, медиаплатформой food.ru, посвященной здоровому питанию, собственной логистической инфраструктурой с распределительными центрами и транспортом, занимается разработкой и реализацией ИТ-проектов и запуском финансовых сервисов. Компания активно развивается во всех направлениях, в том числе постоянно модернизируя свои офлайн-бизнесы. Так, например, часть гипермаркетов «Карусель» уже трансформирована в супермаркеты «Перекресток» с целью полного закрытия первых. Доля продаж в сети «Карусель» составляет только 2% от выручки холдинга, и решение о ее закрытии принято в рамках оптимизации бизнеса.
Кто флагман?
А все так красиво начиналось. Или заканчивалось, так как 2021 год завершился достаточно результативно для металлургической отрасли РФ. Сильные финансовые показатели, рост акций компаний, дивидендные выплаты на высоком уровне.
Но четвертый пакет санкций внес свои корректировки в перспективы российских металлургов — 15 марта ЕС запретил импорт черных металлов из России, в том числе изделий из стали и железа. И более защищенным здесь выглядит бизнес ММК, получающий только 7% своей выручки от европейского рынка по сравнению с долями продаж 34% и 18% Северстали и НЛМК соответственно.
Что известно о компании?
Магнитогорский металлургический комбинат — один из крупнейших металлургических производителей в России. Активы компании преимущественно находятся на территории РФ — металлургическое производство полного цикла от подготовки сырья до рулонов оцинкованной стали. Также компания владеет двумя заводами в Турции, объединенными в комплекс MMK Metalurji. В 2012 году на этих заводах было остановлено производство стали в связи с отсутствием рентабельности, но с 2021 года выплавка стали была возобновлена.
Сегодня мы рассмотрим одного из крупнейших представителей сырьевого металлургического сектора — ГМК Норникель.
Компания производит цветные и драгоценные металлы, доля на мировых рынках составляет:
- палладий — 44 %, что делает Норникель самым крупным производителем этого металла в мире:
- никель — 22 %;
- платина — 15 %;
- кобальт — 14 %.
Помимо вышеперечисленных позиций к «ассортименту» компании относятся золото, серебро, сера, родий, теллур, рутений, иридий, медь. География активов компании охватывает Норильский район (Красноярский край и Таймырский полуостров), Кольский полуостров и Забайкальский край. Также Норникель представлен в Финляндии компанией-переработчиком металлов Norilsk Nickel Harjavalta и в ЮАР предприятием Nkomati — разработчиком месторождений руд — совместно с компанией African Rainbow Minerals.
Вводимые санкции не затронули металлы, производимые компанией, но серьезные нарушения в логистических цепочках из-за отказа европейских портов принимать российские грузы создают трудности для поставок. В прошлом году на рынок Европы пришлось порядка 53% продаж Норникеля, и только 4% на рынок России и СНГ.
Проведем некоторый анализ компании, чтобы решить, покупать ли бумаги российского сталелитейного конгломерата.
Про СеверстальКонтрольный пакет акций ПАО «Северсталь» принадлежит Алексею Мордашову, находящемуся под мерами воздействия Европейского Союза и Великобритании. В марте 2022 года Мордашов оказался в европейском санкционном списке: 15 числа Европа приняла решение о запрете экспорта российской металлургической продукции. Согласно официальному документу Европейского Союза, его обвиняют в том, что миллиардер «извлекает выгоду из своих связей с российскими лицами, принимающими решения».
Финансовый директор с 1992 года, Алексей Мордашов возглавляет империю, связанную с добычей полезных ископаемых, банковским делом и телевидением. В 2021 году Forbes назвал предпринимателя самым богатым человеком России.
Что произошло после санкций?