Моя стратегия

Это продолжение серии постов (первый, второй), посвященных здоровью и долголетию. Итак, мы определились с приоритетами и описали цели. Теперь дело за стратегией. Думая о стратегии, я хотел бы представить максимально общий фреймворк, который подойдет для любого. Тактики, о которых мы будем говорить дальше, могут отличаться и меняться по ходу жизни. 

Обратите внимание, что фреймворк стратегии получился действительно универсальным и кросс-задачным. Вы вполне можете применить его и в трейдинге.

1. Взять дело в свои руки. Никто не позаботиться о твоем здоровье, кроме тебя самого. Никто не напомнит пройти обследование или сдать анализы. Не напишет программу тренировок. Никто. Ни мама с папой, ни муж или жена, ни друзья. Вообще говоря всем комфортней, когда ты такой же как все: немного лишнего веса, одна-две вредные привычки, обычный советский пищевой стереотип на базе картошки и макарон.

Может быть медицина? Увы. Врач лечит (если лечит), когда уже болит, и когда уже скорее всего очень поздно. Современная медицина мало  интересуется вопросами профилактики, особенно ранней. Особенно если вы внешне и по основным анализам как бы здоровы.



( Читать дальше )

Цели по здоровью: 90+ или в 80 как в 60

Как и ожидалось, первый пост про ЗОЖ не зашел. Тем не менее, серию мыслей на тему здоровья и долголетия продолжаю.

Но сначала в догонку еще одна параллель между трейдингом и «здоровьем» — вероятностный или стохастический характер обоих процессов. Заболеем мы раком или нет зависит от множества случайных факторов. Как и на рынке мы не должны пугаться этого, а должны склонять шансы в свою сторону.

Итак, мы есть трейдеры и строим свои системы, чтобы выиграть войну, а не битву. В этой войне время работает на нас. С другой стороны, в войне против болезней и старения время не на нашей стороне. Поэтому и работать в этом направлении нужно не меньше, а больше.

Мой посыл к самому себе и другим, кто слишком увлекся бектестами и сделками: не забывайте про здоровье! Я переместил его на первое место в списке своих приоритетов:

1. Здоровье.
2. Финансовая независимость.
3. Эмоциональная уравновешенность.
4. Хорошие отношения с близкими.

Какие цели я ставлю себе по задаче «Здоровье»:

1. Прожить до 90 лет или дольше.



( Читать дальше )

Трейдинг, здоровье и долголетие

Этой заметкой я хочу открыть еще один раздел в моем блоге, посвященный здоровью и долголетию.

В нашем лексиконе принято названную тему сокращать до неприятной аббревиатуры ЗОЖ, который как известно из песни, «это вообще п****ж». Ну ЗОЖ, так ЗОЖ. Хоть горшком можно назвать, главное в печку не ставить.

Важно определить для себя цель ЗОЖ. Для меня — это как раз здоровье и долголетие. Или долгое здоровье. Или долгоздраволетие. Нет у нас такого слова, так как в нашей культуре тема эта какая-то не очень популярная. «Ты что собрался вечно жить что ли? Здоровеньким помереть хочешь? Все под Богом ходим». Видимо это откуда-то из коллективного бессознательного: в общине не принято думать о себе больше, чем об общем благе. Да и православие бренным телом не интересуется: хочешь вообще не мыться — не мойся, главное о спасении души думай.

Вот @Тимофей Мартынов иногда пишет о ЗОЖе и часто подвергается обструкции в комментариях. Не заходит публике.

Почему же все-таки я считаю эту тему уместной в блоге в целом про трейдинг и инвестиции?



( Читать дальше )

Диверсификация всего

В этом посте я описал три измерения диверсификации в трейдинге: по инструментам, по торговым правилам, по скорости торговли.

Сегодня я хочу развить эту тему с неожиданной стороны. Диверсифицировать можно (и нужно) вообще все (или почти все).

Что я имею ввиду.

Например, очевидное. Неразумно держать весь торговый капитал у одного брокера. Диверсифицируйте брокеров. Это снизит риски при минимальных дополнительных затратах.

Идем дальше. Ваша торговая платформа. Если у вас один путь к брокеру, и он не работает, то вы не сможете исполнять сделки. Логично иметь терминал на ПК, мобильный терминал на телефоне или планшете и еще личный кабинет. На каждой платформе должна быть настроена возможность совершать транзакции, даже если вы пользуетесь только ПК.

Ваш интернет. Диверсифицируйте каналы доступа во всемирную паутину. Тоже очевидно.

Инструмент расчета сделок. Например, одна из моих систем одновременно рассчитывается в коде python, и в google-таблице. Система достаточно сложная для таблиц, и мне приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы их поддерживать, но я делаю это, так как в случае сбоя в работе кода у меня останется альтернативный источник расчета сделок.



( Читать дальше )

Халяльные инвестиции и неправильное понимание рыночного риска

Эта заметка была навеяна вчерашней новостью: Мусульманам России запретили короткие позиции и маржинальную торговлю.

Во-первых, хочу заявить, что не ставлю целью оскорбить чувства верующих или поставить под сомнение решение религиозных организаций. Это просто рассуждения на тему традиционного подхода к рыночному риску (а кто более традиционен, чем мусульмане?).

Чтобы расширить понимание темы я прочитал вот эту статью про халяльные инвестиции.

Итак, мусульманам запрещено:

  • облигации и привилегированные акции (где есть прямой заработок от процента — “риба”);

  • маржинальные сделки (в статье “Открытого журнала” про это явно не написано, но это подразумевается и указано, например, в запрете ДУМ РФ); 

  • рискованные сделки (фьючерсы и опционы);

Мусульманам разрешено (из биржевых товаров):

  • акции в лонг (не все компании, а с ограничениями);

  • драгоценные металлы;

Особенное внимание обратите на этот пункт:

Запрещено участвовать в рискованных сделках, где имеет место высокий уровень неопределённости.



( Читать дальше )

В чем ваше преимущество?

Недавно я познакомился с творчеством Александра Силаева. До книги руки еще не дошли, но посты в телеграмм-канале я читаю с удовльствием.

Также как и Тимофей Мартынов в этой рецензии, могу сказать, что почти не нахожу противоречий между своими мыслями и мыслями Александра. Все, как говориться, откликается.

Вот, например, рассуждения Силаева о пресловутом “преимуществе”:

  • "Вообще, преимуществом может быть много чего". 
  • "Преимуществом в трейдинге может быть, например, системность + выдержка". 
  • "Само собой, преимущество – уметь думать правильные торговые системы". 
  • "Преимуществом в игре «фондовый рынок» может быть бесстрашие, позволяющее покупать акции на 50% коррекции рынка. А преимуществом в игре «спекуляция» может быть страх, запрещающий играть на кредитные деньги"

Не уверен, правильны ли именно эти примеры, но суть размышления мне близка. Преимущество не там, где его упорно ищут, перебирая индикаторы, точки входа и выхода.



( Читать дальше )

Диверсификация 3D

В этой заметке я хочу порассуждать о диверсификации с точки зрения трехмерной модели, которую я подглядел вот в этой статье.

Диверсификация 3D
Мы привыкли думать о диверсификации линейно: как о разнообразии инструментов. Не покупайте только одну акцию, даже если это Apple, Сбербанк или Газпром. Купите корзину акций. 

Но это только одна из осей диверсификации: ось «что». Диверсификация между активами.

Давайте немного поговорим об оси «что». Многие ограничиваются покупкой нескольких десятков акций и считают, что их портфель разнообразен. Это типичная ошибка, потому что акции — это просто акции. Тем более акции одной страны. Между ними достаточно высокие корреляции. В периоды кризиса эти корреляции стремятся к единице, что означает, что весь ваш портфель падает. 

Современная теория распределения активов Asset Allocation считает хорошей диверсификацию между множеством активов и рынков

  • акции 
  • облигации
  • альтернативные активы 

Самая простая реализация этой модели предложена Сергеем Спириным в его «лежебоке».



( Читать дальше )

ВНИМАНИЕ! Индекс Мосбиржи на 10-летнем сопротивлении

Индекс Мосбиржи в восходящем тренде. Это фиксирует уважаемый Тимофей Мартынов, а не менее уважаемый Ренат Валеев рекомендует держать лонг по российским акциям.

Все это выглядит логично, и на этом тренде хочется продолжат ехать, но вот, что случилось вчера.

ВНИМАНИЕ! Индекс Мосбиржи на 10-летнем сопротивлении



Индекс аккуратно коснулся 10-летнего (!) сопротивления и пока отскочил. Вполне возможно он пробьет это уровень и тогда вероятно движение до 3400. Но если сопротивление окажется сильным, как в сентябре, то рынок может сделать очередную попытку пойти к нижней поддержке в район 1500.

Я рекомендую сократить спекулятивные лонги и уплотнить стопы. Такой сильный уровень — это всегда зона неопределенности, в которой лучше уменьшить риски.

Всем хорошей торговли!


UPD

Тот же график в меньшем масштабе


( Читать дальше )

теги блога Алекс Ч.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн