Этой заметкой я хочу открыть еще один раздел в моем блоге, посвященный здоровью и долголетию.
В нашем лексиконе принято названную тему сокращать до неприятной аббревиатуры ЗОЖ, который как известно из песни, «это вообще п****ж». Ну ЗОЖ, так ЗОЖ. Хоть горшком можно назвать, главное в печку не ставить.
Важно определить для себя цель ЗОЖ. Для меня — это как раз здоровье и долголетие. Или долгое здоровье. Или долгоздраволетие. Нет у нас такого слова, так как в нашей культуре тема эта какая-то не очень популярная. «Ты что собрался вечно жить что ли? Здоровеньким помереть хочешь? Все под Богом ходим». Видимо это откуда-то из коллективного бессознательного: в общине не принято думать о себе больше, чем об общем благе. Да и православие бренным телом не интересуется: хочешь вообще не мыться — не мойся, главное о спасении души думай.
Вот @Тимофей Мартынов иногда пишет о ЗОЖе и часто подвергается обструкции в комментариях. Не заходит публике.
Почему же все-таки я считаю эту тему уместной в блоге в целом про трейдинг и инвестиции?
В этом посте я описал три измерения диверсификации в трейдинге: по инструментам, по торговым правилам, по скорости торговли.
Сегодня я хочу развить эту тему с неожиданной стороны. Диверсифицировать можно (и нужно) вообще все (или почти все).
Что я имею ввиду.
Например, очевидное. Неразумно держать весь торговый капитал у одного брокера. Диверсифицируйте брокеров. Это снизит риски при минимальных дополнительных затратах.
Идем дальше. Ваша торговая платформа. Если у вас один путь к брокеру, и он не работает, то вы не сможете исполнять сделки. Логично иметь терминал на ПК, мобильный терминал на телефоне или планшете и еще личный кабинет. На каждой платформе должна быть настроена возможность совершать транзакции, даже если вы пользуетесь только ПК.
Ваш интернет. Диверсифицируйте каналы доступа во всемирную паутину. Тоже очевидно.
Инструмент расчета сделок. Например, одна из моих систем одновременно рассчитывается в коде python, и в google-таблице. Система достаточно сложная для таблиц, и мне приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы их поддерживать, но я делаю это, так как в случае сбоя в работе кода у меня останется альтернативный источник расчета сделок.
Эта заметка была навеяна вчерашней новостью: Мусульманам России запретили короткие позиции и маржинальную торговлю.
Во-первых, хочу заявить, что не ставлю целью оскорбить чувства верующих или поставить под сомнение решение религиозных организаций. Это просто рассуждения на тему традиционного подхода к рыночному риску (а кто более традиционен, чем мусульмане?).
Чтобы расширить понимание темы я прочитал вот эту статью про халяльные инвестиции.
Итак, мусульманам запрещено:
облигации и привилегированные акции (где есть прямой заработок от процента — “риба”);
маржинальные сделки (в статье “Открытого журнала” про это явно не написано, но это подразумевается и указано, например, в запрете ДУМ РФ);
рискованные сделки (фьючерсы и опционы);
Мусульманам разрешено (из биржевых товаров):
акции в лонг (не все компании, а с ограничениями);
драгоценные металлы;
Особенное внимание обратите на этот пункт:
Запрещено участвовать в рискованных сделках, где имеет место высокий уровень неопределённости.
Недавно я познакомился с творчеством Александра Силаева. До книги руки еще не дошли, но посты в телеграмм-канале я читаю с удовльствием.
Также как и Тимофей Мартынов в этой рецензии, могу сказать, что почти не нахожу противоречий между своими мыслями и мыслями Александра. Все, как говориться, откликается.
Вот, например, рассуждения Силаева о пресловутом “преимуществе”:
Не уверен, правильны ли именно эти примеры, но суть размышления мне близка. Преимущество не там, где его упорно ищут, перебирая индикаторы, точки входа и выхода.
В этой заметке я хочу порассуждать о диверсификации с точки зрения трехмерной модели, которую я подглядел вот в этой статье.
Мы привыкли думать о диверсификации линейно: как о разнообразии инструментов. Не покупайте только одну акцию, даже если это Apple, Сбербанк или Газпром. Купите корзину акций.
Но это только одна из осей диверсификации: ось «что». Диверсификация между активами.
Давайте немного поговорим об оси «что». Многие ограничиваются покупкой нескольких десятков акций и считают, что их портфель разнообразен. Это типичная ошибка, потому что акции — это просто акции. Тем более акции одной страны. Между ними достаточно высокие корреляции. В периоды кризиса эти корреляции стремятся к единице, что означает, что весь ваш портфель падает.
Современная теория распределения активов Asset Allocation считает хорошей диверсификацию между множеством активов и рынков
Самая простая реализация этой модели предложена Сергеем Спириным в его «лежебоке».
Я решил написать этот пост, потому что сегодня ровно три года с моей первой сделки на бирже. Поздравьте меня, пожалуйста, с днем рождения как трейдера!
Сегодня хороший повод оглянуться назад. Я уже писал немного о себе вот тут, и сейчас будет еще чуть-чуть ретро.
Как видно задним числом я пришел на биржу в самый разгар кризиса коронавируса и почти на самом дне. Моей первой сделкой была покупка акций Facebook (компания запрещена в РФ). Не спрашивайте почему именно эта бумага, и как я выбрал точку входа. Если честно, я не помню. Возможно была какая-то рекомендация в новостях или что-то еще…
Мой первый год на бирже был очень хаотичным. Я покупал и продавал акции российских и иностранных компаний, ОФЗ, валюту, спекулировал фьючерсами. Мне повезло, что начало моей торговли пришлось на дно рынка, а основной капитал я умудрился все-таки разместить в диверсифицированном портфеле акций. В результате я заработал в свой первый год на бирже.
Я помню, что обещал подвести подробные итоги своих трех лет, но из-за хаоса дебютного года это не так просто сделать, так что я немного ленюсь.