Александр Дрозд

Читают

User-icon
245

Записи

261

Ценная подборка №29. Риски и плечи.

Что будет происходить со счетом, если в известной последовательности сделок мы используем плечо. Ответ оказался не так прост. И зависит от нашей стратегии.
Пусть r1, r2,…rN – доходности сделок 1,2…N. Если мы не используем рефинансирование (т.е. торгуем всегда только на начальную сумму счета), то ответ достаточно прост. Общая доходность равна сумме доходностей D=r1+r2+…rN и применение плеча K в каждой сделке приводит к изменению результата в К раз, при условии, что в последовательности не встретится сделки, которая обнулит счет.
 
Т.е. если все ri*K>-1, то результат равен K*D=K*( r1+r2+…rN).
 
Ситуация становится гораздо интереснее, если мы используем рефинансирование, т.е. используем заработанное для входа в новую сделку (или всегда торгуем на всю сумму счета). В этом случае доходность результата последовательности сделок задается формулой: D=(1+r1)*(1+r2)*…*(1+rN)-1. Применение плеча K приводит к следующей формуле


( Читать дальше )

Европейская эволюция или все что не жизнеспособно, должно умереть

Я вижу, что прямо сейчас, на моих глазах, происходит европейская эволюция, и я наблюдаю и пытаюсь понять это потрясающее событие. Европа на всех парах приближается к неизбежному финалу, финансовому кризису, который ударит всех сомневающихся политиков обухом по голове, после чего исчезнут эти постоянные сомнения, что и как нужно делать, чтобы остановить бесконечную европейскую агонию.

И я искренне рад за европейцев, они лучшие, потому что их проблемы гораздо больше и шире, чем проблемы 2008 года в США, где не требовалось решать политические вопросы, а лишь финансовые. Кризисы 2008 и 2012 годов различны по своей природе и способу решения, и именно поэтому Америка не смогла провести реформы. Реформы оказались не нужны Америке. Адекватные ответы на кризис 2008 года уже были заложены в систему.

А ответы на европейский кризис 2012 года еще нужно найти и изобрести. Ответов пока нет, и это создает максимальную неопределенность не на уровне кризиса 2008 года, когда важно было определить количество потерь, сколько триллионов долларов 2 или 20, придется списать с финансовых балансов. Максимальная неопределенность существует в самом сердце системы, будет ли существовать ЕС, евро-зона, валюта евро. И именно такой опасный потенциал европейского кризиса дает Европе шанс, либо эффективно решить все вопросы, и уйти вперед, за счет обновленной политической базы опередить Америку в ближайшем будущем, либо неизбежно откатиться назад, и стать слабее. Давление ответственности сейчас очень велико. Риски для Европы очень велики. Поэтому процесс эволюции в Европе происходит так сложно, что кажется позитивного выхода нет и быть не может.

( Читать дальше )

Сколько же людей теряют свои деньги на бирже? Мифы фондового рынка.

Есть у меня товарищ, работал зам директора крупной брокерской компании, сейчас частный управляющий. Меня всегда интересовали заявления, что на фондовом рынке в первый год свои деньги теряют до 95% новичков.Товарищ прямо и откровенно отвечал на поставленные вопросы, ответы на которые, думаю, будут интересны всем.
 

Я — это я, Т — это товарищ.
 
Я. Правда ли то, что на фонде сливает много народу?
Т. С плечами  сливает действительно очень много.
Я. Ну, это наверное активные
Т. Конечно, основная масса клиентов это пассив, очень мало сделок, низкие плечи, или вовсе без них, много кто еще в Газпроме с ваучеров сидит, или по IPO акционером стал.
Т. Я работал в крупной брокерской компании. Допустим, у нас было 100 000 клиентских счетов, из них активно торговало около 10 000, т.е. около 10%.
Я. Вот про них и расскажи, сколько из этих активных клиентов теряет в первый год весь счет.
Т. За первый год? Сложно сказать точно, зависит от года конечно, от волатильности рынка, боюсь, что каких то сенсационных цифр или предельно точных я не назову, но в целом из активных клиентов, использующих плечи, в первый год свой счет обнуляет от 20 до 50%.


( Читать дальше )

Спекулянты ставят на нефть по $150 и по $50

Мировые рынки вошли в фазу высокой спекулятивной активности, что вызывает очень широкие ценовые колебания. При этом опционные контракты демонстрируют чудеса волатильности. Так, число сделок по опционным контрактам на NYMEX, предполагающим рост нефтяных цен до $130–150 за баррель через год, увеличилось более чем на 25% и составило 93 500 штук. Одновременно значительно выросло число ставок на то, что нефть через год будет стоить $45–60 за баррель (на 33% до 60 000). 

Перед рождественским затишьем спекулянты спешат наиграться и расширяют ценовой диапазон по нефтяным опционам до $100 за баррель. Видимо, введенное в оборот главой ФРС Беном Бернанке словосочетание «чрезвычайная неопределенность» приходит на этот рынок. 

Фундаментальные факторы этому способствуют. Европа изо всех сил старается удержаться от американских методов борьбы с долговым кризисом путем печатания необеспеченных денег, не наведя порядка с расходованием бюджета. Ведущим рейтинговым агентствам это не нравится, и они грозят понижением рейтинга, что еще более усугбляет положение стран ЕС. Китайская экономика вполне управляемо замедляется, что так же, как европейские проблемы, грозит снижением спроса на нефть. Наконец, на фоне кризисных явлений активизировались разговоры об альтернативных видах энергии и снижении потребления традиционных энергоносителей. 

( Читать дальше )

Маржин колл онлайн (осторожно, нецензурная лексика)



Человек открылся на все, гэпнуло вниз, был лосс около 5к, но он решил пересидеть вопреки всем комментариям и попыткам убедить его что всегда может упасть еще ниже. Оно таки упало, причем гэпом. В итоге был зафиксен толи маржин, то ли просто стоп в районе $30к-почти весь его счет. Ну и после этого рынок развернулся и его поза вышла в плюс. Только уже без него.

Ценная подборка №28. И еще о диверсификации

Представьте себе, что Вы играете в карты, например, в классического дурака, на деньги с очень богатым по сравнению с Вами соперником. Перед каждой партией игроки делают ставку в общий банк, который забирает победитель партии. Что можно сказать о Ваших шансах проиграть все имеющиеся деньги? Оказывается, они очень сильно зависят от Вашего умения играть. Если Вы играете совсем плохо (вероятность Вашей победы в каждой отдельно взятой партии меньше половины), то Вы разоритесь очень быстро. Даже если Вы играете на равных с соперником (вероятность Вашей победы в отдельной партии равна 0,5), то обязательно рано или поздно разоритесь, но это может занять достаточно долгое время. И только если Вы играете лучше Вашего соперника, то у Вас появляется шанс. Вероятность Вашего разорения в длительной игре становится меньше единицы и равной (1-р)/р, где р – вероятность Вашего выигрыша в отдельной партии.

Например, при р=0,6 (Вы выигрываете каждые 60 партий из ста) вероятность разорения 67 %, а при р=0,9 (Вы почти всегда выигрываете), вероятность разорения становится «всего» 11 %.


( Читать дальше )

Прогнозы 2012

Начинается сезон гаданий предсказаний на 2012, и я хочу открыть его прекрасной статьей экономиста, который нравится мне своими взглядами. Барри Эйхенгрин написал, что ждет нас в 2012 по его личному мнению.

Итак, по порядку краткий пересказ прекрасного прогноза Эйхенгрина, прекрасного в смысле понимания ситуации, а не ясновидения:

1. Рецессия в Европе. Ни коллапс, ни излечение, а углубление кризиса и рецессия в Европе.
  — позитив: пока ЕЦБ «держит» рынки, Испания и Италия проводят реальные реформы, чтобы исправить ситуацию,
  — негатив: эти реформы сначала сделают намного хуже, прежде чем от них начнется становиться лучше.

2. Евро. Точного ответа выживет ли евро в 2012 году не будет. Все будет зависеть от решений участников Европейского Договора.

3. США. Стабилизация ситуации временная, сокращение фискального стимула и рецессия в Европе приведут к очередному замедлению восстановления. Но ФРС может прибегнуть к уже известной всем монетарной базуке QE3, если ситуация будет угрожающая, потому о судьбе США он беспокоится меньше, чем о происходящем в Европе.

4. Китай. Замедление роста в 2012 будет существенным. Но Эйхенгрин надеется на командно-плановую часть китайской экономики, которая сможет справиться с замедлением роста в некоторых секторах.

5. В целом год смуты может быть не страшным, и дать фундамент для позитива будущих лет, если ответит на вопросы:
Как восстановить экономический рост в Европе?
Как преодолеть политическую поляризацию в США?
Как сбалансировать рост Китая?
Если же ответ на эти вопросы в 2012 будет невнятным, то в 2013 уже точно может сбыться сон полярного песца.


Автор: Василий Ливанов

Идея торговой системы

Во входах на пробой канала есть одна техника по уровням Camarilla. Давайте посмотрим, хороши ли такие входы на примере акции Microsoft Corp. 
Сначала немного про технику Camarilla. Есть несколько уровней. Нас будут интересовать дневные уровни, построенные от цен Close, High и Low на дневных свечках. Формулы этих уровней такие:
 
H3 = Close + (High — Low) * 1.1 / 4;
L3 = Close — (High — Low) * 1.1 / 4;
 
Уровни задаются один раз для каждого дня. Если в течении дня цена пересекает уровень H3 снизу вверх, и закрывается выше этого уровня, то тогда на открытии следующей свечи входим в длинную позицию. Для короткой позиции нужно пересечь уровень L3 сверху вниз, и закрыться ниже этого уровня.
 
Сопровождать позицию будем традиционной «обвязкой» по ATR. Берем среднедневной период ATR, выбираем некий процент, на нем ставим стоп. Профит ставим в 3-4 раза больше стопа.


( Читать дальше )

Торговля против гэпов

Александр Герчик любит говорить что любой гэп будет закрыт. Давайте посмотрим, насколько это утверждение можно применять для построения ТС.

Раз Александр торгует рынок США, то для тестов возьмем 20 ликвидных акций этой страны за последний год. Торговать будем на часовках.
 
Итак, открытие рынка США обычно происходит с гэпом. Если гэп на этой же свече не закрывается, то будем считать, что цена будет стремиться этот гэп закрыть. Это будет первое правило.
 
Также будем считать, что попытаться закрыть этот гэп цена будет стремиться прямо сейчас. Значит, можно будет поставить небольшой стоп и большой профит. Таким образом, будем ловить движение на закрытие гэпа как можно быстрее. Вход будет сразу же после закрытия первой свечки торговой сессии на часовом графике.
 
Как обычно, возьмем для установки стопа и профита «обвязку» по дневному ATR. Берем дневной ATR за L дней. Стоп ставим в M% от среднедневного ATR. Профит ставим в N раз больше стопа.
 
Чтобы понять, насколько эффективно утверждение про закрытие гэпа, сравним полученные результаты с той же самой ТС, только входы будем делать не против направления гэпа, а по его направлению. Сведем результаты вот в такую таблицу:

( Читать дальше )

теги блога Александр Дрозд

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн