Александр Дрозд

Читают

User-icon
245

Записи

261

Ценная подборка №32. К вопросу об уровнях. Часть первая

Надо отметить, что вопрос затрагивает сразу как минимум две темы. Во-первых, что такое объективная реальность и во-вторых, что же такое собственно эти ценовые уровни в этой объективной реальности. Начнем с начала. Конечно, не с Аристотеля и Платона, хотя для того, чтобы разобраться в объективности надо начинать примерно от них, но хотя бы со словаря. Согласно которому объективным признается нечто, существующее вне нас и независимо от нас. Второе (независимость от субъекта) является наиболее важным свойством объективного, во всяком случае так в большинстве своем считают философы и ученые.
 
А что же нам известно о т.н. «уровнях»? Попробую суммировать результаты разных дискуссий, которые проходили не только на комоне, но и на других ресурсах, поскольку вопрос об уровнях – любимая тема трейдеров. Итак:
 
1. Под уровнями обычно понимаются ценовые значения, каким-то образом выделенные по сравнению с другими с точки зрения конкретного трейдера. Например, может говориться о том, что цена обязательно «коснется этого уровня» или «вернется на этот уровнень» (типичный пример уровни Фибоначчи или уровни коррекции, рассчитываемые в волновой методике). Может говориться, что пробой данного уровня приведет к дальнейшему росту или, наоборот, падению цены, или, наоборот, что выше/ниже данного уровня цена не пойдет. И т.д. Существует множество вариантов разговоров об уровнях, объединенных идеей об их отличия от прочих цен.
 


( Читать дальше )

Сбой на бирже. Опять виноваты роботы

Объединенная биржа ММВБ-РТС в очередной раз удивила участников рынка техническим сбоем, причем многие из них удивились на немалые суммы. Произошло все в понедельник во время вечерней сессии на FORTS после 19:00 мск. Впрочем, подготовка к этому состоялась в выходные… 

Перед официальным объединением бирж ММВБ и РТС, в минувшую субботу российский монополист биржевого сектора провел «боевое» тестирование по взаимодействию служб биржи и участников рынка. Однако из клиринговой системы на вечерней сессии в понедельник не были удалены данные этого тестирования. В результате, основные торги в понедельник (до 19:45 мск) прошли в нормальном режиме, и вроде бы первый блин почти получился (19 декабря – первый рабочий день объединенной биржи), можно поехать домой и расслабиться после трудового дня, однако же, наши биржи теперь торгуются до 23:50 мск, чтобы учитывать динамику западных рынков… 

И вот вечером вылезает «косяк» с неубранными из клиринговой системы тестовыми котировками. Во время вечернего клирингового сеанса с 18:45 мск до 19:00 мск торговые системы многих игроков заполнились ошибочными данными. С 19:00 мск до 19:15 мск было заключено 17 000 сделок, в том числе и по тестовым котировкам. С 19:15 мск до 23:00 мск торги были приостановлены для чистки систем. В 23:00 мск торги возобновились и продлились как всегда до 23:50 мск. 

( Читать дальше )

Mehanizator о роботах, методах и бирже

Биржевой игрок Александр Кургузкин, известный в Сети как Mehanizator, рассказал D’, как построить свою торговую систему, почему торговые системы умирают и зачем трейдеру расширять границы сознания.


С интернет-персонажами всегда так: никогда не знаешь, есть ли они на самом деле и что собой представляют. Но мы подтверждаем: по крайней мере три сотрудника редакции D’ лично видели человека, более известного в Сети как Mehanizator, — биржевого трейдера и создателя сайта russian-trader.ru.
Александр Кургузкин целиком автоматизировал свою торговлю на бирже: его торговый робот сам генерирует сигналы на покупку и продажу и сам совершает сделки. Самое интересное при этом, что человек, полностью встроивший рынок в механическую торговую систему (МТС), в разговоре о рынке чаще всего употребляет слово «интуиция». Александр рассказал D’ о том, как интуиция сочетается с роботами, как рождаются и умирают торговые системы, почему долгосрочные вложения опаснее, чем ежедневные спекуляции, и что является целью простого скромного трейдера.


( Читать дальше )

Ценная подборка. Часть 3


Запись вебинара с Александром Горчаковым. Алгоритмическая торговля

http://www.ilearney.ru/elearning/details.php?ID=4146 


  • Что такое торговый алгоритм (торговая система); 
  • Что мы на самом деле получаем на выходе торгового алгоритма; 
  • Что можно подавать на вход торгового алгоритма; 
  • Случайность и детерминированность – Pro et Contra; 
  • Почему торговый алгоритм – это статистический прогноз; 
  • Иллюзия дохода (закон арксинуса для случайного блуждания); 
  • Зависимость – основа для статистического прогноза; виды зависимости: персистентность, антиперсистентность, цепи Маркова; связь типа торгового алгоритма (трендовый, контртрендовый, арбитраж, торговля волатильностью и т. д.) и вида зависимости; 
  • Как отбирать оптимальные параметры алгоритмов; 
  • «Портфели» торговых алгоритмов – to be or not to be; 
  • Можно ли «слить депозит» без плеча? Как выбрать плечо для конкретного алгоритма.

Ценная подборка №31. Трейдеры - Икары

Коментарий Юрия Гараева к вчерашней статье стал хорошим материалом для 30-ой подборки.

Земля стала круглой и вращается вокруг солнца, человек смог летать как Икар, атом не самая маленькая частица, и сравним со вселенной… а вот в этом грфафике ничего для человека не изменилось. 







А так же мотрите предыдущие статьи с 1 по 29

Ценная подборка №30. Апологетам графических анализов

С 1890 по 1930 годы Чарльз Доу и его последователи записали «теорию Доу», Эллиотт придумал пятиволновой паттерн, а графические аналитики вычертили линейкой, циркулем и карандашами все классические фигуры и столь любимые некоторыми линии и уровни.
 
В то же время:
Эйнштейн придумал две теории относительности, с которыми мало кому было понятно что делать.
 
Резерфорд только-только начал долбить золотую фольгу атомами водородом, чтобы понять из чего сделан атом.
 
Рентген наблюдал таинственные лучи.
 
Бор с группой товарищей пускали электроны через щели и офигевали с получающихся полосатых картинок.
 
Некоторые химики еще мечтали о философском камне.
 
Циолковского обзывали калужским мечтателем, а реактивный принцип мало кто воспринимал всерьез.
 
Инженеры спорили, сможет ли двигатель внутреннего сгорания иметь КПД больше, чем у лошади.
 
Авиаторы никак не могли выбрать между дирижаблями и самолетами.
 


( Читать дальше )

Эффективность рынков. Поведенческая экономика

Выдержки из статьи Василия Ливанова


Рынки не являются абсолютно эффективными!
Рынки делают прекрасную работу по разрушению. Рынки прекрасно вознаграждают предпринимательство. Рынки отлично пропалывают ошибочные решения и точечно убивают неудачников, и, что важно, эту работу рынки делают гораздо лучше чем государство.

Но единственная ценная вещь, которую делают рынки — они превращают индивидуализм в общественное благо, они эксплуатируют персональную жадность во благо всего общества.
И больше ничего. Других преимуществ у рынка нет. 

---------------------------------------------------------------------------

Если вспомнить Талеба с его пониманием «масштабируемости работы», то легко продолжить мысль Рори Сазерленда — мы живем в эпоху, когда индустриальная экономика, экономика Форда, сменяется информационной экономикой, экономикой Цукерберга. И глобальная трудность в решении проблемы занятости в том, что мы продолжаем решать ее методами индустриальной экономики. 

( Читать дальше )

Нужна помощь! Где скачать исторические данные ФОРТС?

Конкретно — нужна история на РИ, часовой таймфрейм начиная с 2005 года.  Поделитесь пожалуйста ссылками, где можно скачать. 

Кроме финама (потому как на некоторых периодах данные абсолютно не соответствуют действительности).


Заранее спасибо. 

теги блога Александр Дрозд

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн