За ноябрь розничный кредитный портфель снизился на 1,7% после роста в октябре на 0,4%. Гражданам выданы кредиты в количестве 2,68 млн на сумму 626,3 млрд руб. (на 28% меньше, чем в предыдущем месяце, и в два раза меньше, чем в ноябре 2023г, и минимальный объем выдач с мая 2022 года, когда были оформлены ссуды на 397,5 млрд руб). Объем предоставленных гражданам кредитов наличными упал относительно октября на 29%, до 225,9 млрд руб.
Ипотеку к ноябре оформили 57,4 тыс. заемщиков (падение на 27%). При этом фиксируется продолжение роста корпоративного кредитования при жесткой ДКП. Годовой прирост портфеля замедлился до 20,3% с 21,8% месяцем ранее.
Быстро по диагонали сейчас прочитала последние посты и комментарии инвесторов о фондовом рынке и пришла к выводу, что слишком много разговоров о дальнейшем снижении рынка и комментариев в пользу шорта.
Хотя не всё так однозначно.
Понятно, что рынок сейчас закладывается на повышение ставки ЦБ до 23% на заседании в пятницу и дальнейшую жесткую риторику, что во многом обосновано.
Но до этого предстоит ещё целый ряд событий, которые окажут значимое влияние на котировки.
✔️В понедельник состоится встреча крупного бизнеса с Путиным, на которой будет обсуждаться ситуация с инвестиционной привлекательностью российской экономики, ключевой ставкой и курсом доллара и другие вопросы.
Почти наверняка последуют какие-либо позитивные заявления.
✔️ Во вторник состоятся див. гэпы в Лукойле и Северстали, а в последние пару лет рынок уже несколько лет после див. гэпа Лукойла отскакивал и начинал отрастать.
Будет ли так и в этот раз, я не знаю, но вполне допускаю такое развитие событий, к тому же дальше предстоят не менее значимые события.
Поэтому потратила сейчас немного времени, и скажу, что в этот раз удалось расшифровать очень многое.
Но буду рада, если дополните.
На что я обратила внимание:
Наверху Китай, с его продолжающимся кризисом на рынке недвижимости, а также со снижением юаня.
Рынок сейчас действительно ждет ослабления юаня в ближайший год-два в связи с потенциальной торговой войной между США и Китаем.
Много обозначений доллара, которому прогнозируется рост.
В центре – Трамп, от которого и будет зависеть новый мировой порядок.
Между ним и Путиным: баллистическая ракета, знак мирного атома и шприц с кровью, что говорит о том, что стороны будут договариваться.
Сегодня ЕС ввёл новый, уже 14-й по счёту пакет санкций.
На мой взгляд, санкции оказались гораздо менее серьёзными, чем ожидалось, и в моменте, после непосредственной публикации 14-го пакета на нашем фондовом рынке даже наблюдался рывок вверх.Был даже позитивный момент для Алросы: частично был снят запрет на импорт российских бриллиантов, теперь он не распространяется на те из них, «которые находились в ЕС или в третьей стране (кроме России), либо были огранены или произведены в третьей стране до вступления в силу запрета на российские бриллианты».
Так что считаю, что можно уже сделать вывод о том, что фантазии ЕС по поводу новых возможных санкций на исходе, и всё то, что могло оказать серьезное влияние на экономику РФ в целом и на ситуацию в отдельных компаниях в частности, уже введено.
«Все российские застройщики смогут сохранить для своих клиентов привычную ставку 8% на первые годы пользования кредитом, а Сбер снизит ставки по комплексному предложению для объектов с финансированием банка», — сказал Лейпи, выступая на Domclick Digital Day в Санкт-Петербурге.
Курс юаня сегодня пробил вниз свой основной растущий канал, в котором находился с июля 2022 года и направляется к одной из своих основных поддержек 11,02 — 10,98, которую не факт, что удержит.
И казалось бы, если смотреть на ситуацию в среднесрочной перспективе, в таком стремительном снижении курса юаня пока ничего критичного не наблюдается, на данный момент снижение укладывается в рамки обычной коррекции к росту.
Но дело в том, что в юане баланс экспорта/импорта по сравнению с долларом всегда был смещён в сторону экспорта: наши основные экспортёры частично получают оплату в юанях, причём в довольно значимом объёме, а вот у импортёров юань наоборот не пользуется популярностью, так как расчёты и переводы в нём затруднены.
В общем, импортёрам и большей части валютных спекулянтов юань гораздо меньше интересен, чем доллар.
Однако, после введения санкций как раз юань стал основной валютой расчётов.
И если ЦБ ещё и повысит ставку на следующем заседании, это послужит дополнительным триггером к дальнейшему снижению курса юаня по отношению к рублю.
Открыла сегодня с утра график индекса стоимости жилья в Москве, есть в свободном доступе на сайте irn. ru
Причиной открытия графика послужил ряд утренних новостей от банка ВТБ:
🔣ВТБ остановил выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания годового лимита.
Совокупный лимит по IT-ипотеке для всех банков, выделенный правительством, составляет 700 млрд рублей и может закончиться уже в июле, хотя программа действует до конца 2024 года.
🔣ВТБ с 17 июня увеличивает минимальную ставку по рыночной ипотеке на первичном и вторичном рынке до 18%.
Получить ипотеку на таких условиях можно при первоначальном взносе от 30%. Свое решение в ВТБ объяснили продолжающимся ростом стоимости ОФЗ.
🔣На мой взгляд, ВТБ сейчас работает на опережение, и скоро его примеру последуют и другие наши ведущие банки.
Льготная ипотека после 1 июля станет историей. Из программ, которые точно продлят — только семейная ипотека.
Спрос с первичного рынка недвижимости после этого может сместиться на вторичный, цены на котором и так ниже в среднем на 15-20%.
Процитирую высказывание, которое прозвучало в самом начале пресс-конференции ЦБ: «По имеющимся данным, нельзя сказать, куда дальше пойдёт экономика»
Мнение по этому поводу уже писала, подводя для себя итоги заседания, включая два основных вывода:
1. ОФЗ раньше июля к покупке не стоит рассматривать.
2. В акциях стоит рассматривать отдельные истории, в которых присутствует драйвер роста. Широким фронтом рост акций пока маловероятен.
С точки зрения, и фундаментального, и технического анализа сейчас не время для того, чтобы фондовый рынок продолжил растущую динамику. Я ожидаю скорее технический отскок из-за перепроданности на ожиданиях повышения ставки до 18%, чему во многом поспособствовала конкуренция ведущих банков за клиента.