Сегодня ЕС ввёл новый, уже 14-й по счёту пакет санкций.
На мой взгляд, санкции оказались гораздо менее серьёзными, чем ожидалось, и в моменте, после непосредственной публикации 14-го пакета на нашем фондовом рынке даже наблюдался рывок вверх.Был даже позитивный момент для Алросы: частично был снят запрет на импорт российских бриллиантов, теперь он не распространяется на те из них, «которые находились в ЕС или в третьей стране (кроме России), либо были огранены или произведены в третьей стране до вступления в силу запрета на российские бриллианты».
Так что считаю, что можно уже сделать вывод о том, что фантазии ЕС по поводу новых возможных санкций на исходе, и всё то, что могло оказать серьезное влияние на экономику РФ в целом и на ситуацию в отдельных компаниях в частности, уже введено.
«Все российские застройщики смогут сохранить для своих клиентов привычную ставку 8% на первые годы пользования кредитом, а Сбер снизит ставки по комплексному предложению для объектов с финансированием банка», — сказал Лейпи, выступая на Domclick Digital Day в Санкт-Петербурге.
Курс юаня сегодня пробил вниз свой основной растущий канал, в котором находился с июля 2022 года и направляется к одной из своих основных поддержек 11,02 — 10,98, которую не факт, что удержит.
И казалось бы, если смотреть на ситуацию в среднесрочной перспективе, в таком стремительном снижении курса юаня пока ничего критичного не наблюдается, на данный момент снижение укладывается в рамки обычной коррекции к росту.
Но дело в том, что в юане баланс экспорта/импорта по сравнению с долларом всегда был смещён в сторону экспорта: наши основные экспортёры частично получают оплату в юанях, причём в довольно значимом объёме, а вот у импортёров юань наоборот не пользуется популярностью, так как расчёты и переводы в нём затруднены.
В общем, импортёрам и большей части валютных спекулянтов юань гораздо меньше интересен, чем доллар.
Однако, после введения санкций как раз юань стал основной валютой расчётов.
И если ЦБ ещё и повысит ставку на следующем заседании, это послужит дополнительным триггером к дальнейшему снижению курса юаня по отношению к рублю.
Открыла сегодня с утра график индекса стоимости жилья в Москве, есть в свободном доступе на сайте irn. ru
Причиной открытия графика послужил ряд утренних новостей от банка ВТБ:
🔣ВТБ остановил выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания годового лимита.
Совокупный лимит по IT-ипотеке для всех банков, выделенный правительством, составляет 700 млрд рублей и может закончиться уже в июле, хотя программа действует до конца 2024 года.
🔣ВТБ с 17 июня увеличивает минимальную ставку по рыночной ипотеке на первичном и вторичном рынке до 18%.
Получить ипотеку на таких условиях можно при первоначальном взносе от 30%. Свое решение в ВТБ объяснили продолжающимся ростом стоимости ОФЗ.
🔣На мой взгляд, ВТБ сейчас работает на опережение, и скоро его примеру последуют и другие наши ведущие банки.
Льготная ипотека после 1 июля станет историей. Из программ, которые точно продлят — только семейная ипотека.
Спрос с первичного рынка недвижимости после этого может сместиться на вторичный, цены на котором и так ниже в среднем на 15-20%.
Процитирую высказывание, которое прозвучало в самом начале пресс-конференции ЦБ: «По имеющимся данным, нельзя сказать, куда дальше пойдёт экономика»
Мнение по этому поводу уже писала, подводя для себя итоги заседания, включая два основных вывода:
1. ОФЗ раньше июля к покупке не стоит рассматривать.
2. В акциях стоит рассматривать отдельные истории, в которых присутствует драйвер роста. Широким фронтом рост акций пока маловероятен.
С точки зрения, и фундаментального, и технического анализа сейчас не время для того, чтобы фондовый рынок продолжил растущую динамику. Я ожидаю скорее технический отскок из-за перепроданности на ожиданиях повышения ставки до 18%, чему во многом поспособствовала конкуренция ведущих банков за клиента.
Вчера Костин (ВТБ) заявил, что ждет повышение на 1% до 17%.
Мной это тоже ожидаемо, инфляция опять выросла.
У ЦБ похоже нет другого выхода, впрочем считаю, что у ЦБ его вообще нет.
Идёт СВО, под которую печатаются деньги, присутствует льготная ипотека.
Например, Сбербанк в июне планирует начать выдачу льготной ипотеки под 2% годовых на территории Донецкой и Луганской народных республик.
👆Как с подобным может справиться повышение ставки на 1% или, допустим, даже на 2-3%, мне лично непонятно.
И создаётся впечатление, что непонятно уже никому.
Греф, например, склоняется к тому, что «ставку оставят прежней», но при этом Сбер предлагает депозиты под 18%. И наводит тень на плетень.
Многие инвесторы, услышав, что Сбер (у которого всегда были одни из самых низких ставок по депозитам) поднял ставку сразу до 18%, решили, что это означает, что ЦБ поднимет ключевую сразу до 20%. И устроили паническую распродажу на нашем рынке в пятницу и понедельник, сейчас вот только все немного подуспокоились.
Открыла сегодня график основного индикатора рынка облигаций — RGBI. Вывод абсолютно такой же, что и раньше.
Я не понимаю, зачем инвесторы, с конца прошлого пытаются поймать там дно, и весь 2024-й год ещё и усредняются против тренда.
1. Технически до основной поддержки не так, чтоб и близко. Почти год, начиная с 1.11 2023 года на месячном таймфрейме снижение идёт без единого отскока, что говорит о силе нисходящего тренда и ближе к своему завершению он ещё и получит ускорение, что связано не только с циклом повышения ставки ЦБ, но и с продолжающимся выводом капитала, который начался ещё в 22-м.
Большинство индикаторов также не дают сигналов о завершении снижения, наоборот, показывают, что оно продолжится.
2. Фундаментально тоже нет никаких предпосылок к тому, что ЦБ готов перейти к циклу снижения ставки, скорее наоборот.
3. Опять же информационное поле пока не предполагает разворота, тот же Сбер и Греф наделали в конце текущей недели шуму, подняв ставку по депозиту до 18% с неограниченной максимальной суммой по вкладу.