Джакомо Леопарди: блог

rss

по

Блоги: личный (101) | открытые (48) | корпоративные (0) | все (149)

Анекдот про бриллиант и квартальная отчетность. Дебаты в США.

Дебаты о том, как влияет публикация квартальной отчетности эмитентов, включая прогноз по прибыли, на поведение инвесторов и управляющих самих эмитентов, ведутся в США уже очень давно. В последние годы крупнейшие институциональные инвесторы — Black Rock, Vanguard, State Street Global Advisors — однозначно стоят на позиции, что публикация такой отчетности заставляет топ-менеджеров компаний-эмитентов ориентироваться прежде всего на краткосрочные результаты и такая отчетность побуждает «акционеров-активистов» выступать с жесткой критикой топ-менеджмента эмитентов, основываясь лишь на квартальных результатах.
В позиции «большой тройки УК» есть свое рациональное зерно. И ниже я поясню эту точку зрения.

Прежде чем перейти к обсуждению темы о переходе с обязательной квартальной отчетности на годовую, позвольте я приведу одну шуточную историю про бриллиантовое кольцо...
Анекдот про бриллиант и квартальная отчетность. Дебаты в США.
Анекдот в пользу больших периодов финансовой отчётности.



( Читать дальше )

Что нужно знать про суверенные дефолты и так называемые безрисковые инвестиции

Современная экономическая теория относит суверенные обязательства к разряду наименее рисковых финансовых инструментов.
Методология портфельного инвестирования в оценках так называемой безрисковой доходности на периоде учитывает доходности суверенного долга соответствующей срочности в соответствующей валюте. Центробанки и различные регуляторы, требующие от участников рынка прохождения стресс-тестов, часто учитывают определенные гособлигации, как безрисковые (с нулевым модельным риском).

Тем не менее, качественный риск-менеджмент на практике обязан учитывать риски суверенных дефолтов, несмотря на то, что современная теория во многих своих методах оценки учитывает эти инструменты как квази-безрисковые или с риском, которым можно пренебречь.
Картинка из Economist показывает, какие дефолты по суверенным долговым обязательствам  были в мире в 1800-2014 гг.
В 1800-2014 гг. мировая экономика прошла как минимум через 5 многолетних долговых кризисов, когда значительная доля латиноамериканских и европейских стран отказывалась платить по своим долгам. В промежутках между этими кризисами 1/6 стран, в которых существовали финансовые рынки, находились в состоянии дефолта. По подсчетам Кармен Райнхарт из Университета Мэриленда и Кеннета Рогоффа из Гарварда в 1946-2006 гг. в мире произошло 169 суверенных дефолтов. 

( Читать дальше )

Феномен Трампа: взгляд со стороны.

Поскольку фигура Трампа существенно влияет на ценообразование отдельных секторов мировых финансовых рынков, включая отдельные валюты, акции и страновые индексы, то я позволил себе по следам WSJ немного коснуться так называемой «загадки» Трампа.

Несмотря на то, что в самих США фигура Трампа более чем неоднозначная, и она фактически расколола американского обывателя на две полярные группы: те, кто поддерживает при любых условиях, и те, кто негодует и критикует при любых условиях, то стоит отметить, что обе этих аудитории показывают невероятную устойчивость, которую социологи США окрестили «загадкой» Трампа.   
В отношении электората, который поддерживает Трампа американские социологи в полном ступоре.

WSJ провел детальный анализ динамики рейтингов 13 последних президентов США (с момента выборов их выборов и два года спустя).
Спустя 2 года после президентских выборов, рейтинг одобрения работы Трампа составляет 43%. Эта величина практически равна его рейтингу сразу через месяц после выборов (44%).
При этом волатильность рейтингов Трампа за 2 года самая маленькая среди последних 13 президентов США (диапазон колебания рейтинга Трампа от



( Читать дальше )

Помощник президента Андрей Белоусов про дело Baring Vostok

На страницах Форбс вышла интересная на мой взгляд статья «Если бы я пошел к президенту, меня бы вынесли вперед ногами»: Андрей Белоусов о деле Baring Vostok.

Помощник президента Андрей Белоусов про дело Baring Vostok

В этой статье помощник президента Андрей Белоусов рассказал Forbes о своей дружбе с Артемом Аветисяном и впервые прокомментировал слухи о том, что лично докладывал Владимиру Путину по делу Майкла Калви. 
www.forbes.ru/finansy-i-investicii/373565-esli-ya-poshel-k-prezidentu-menya-vynesli-vpered-nogami-andrey-belousov

Сперва я приведу цитаты из данной публикации, а потом дам свои комментарии.
----------------------------------
далее цитаты из статьи

...«это полная чушь. Абсолютно. Я верующий человек и могу в Великий пост сказать, что это вранье», — сказал помощник президента Андрей Белоусов на вопрос Forbes о том, действовал ли он когда-либо, в том числе в деле Baring Vostok, в интересах банкира Артема Аветисяна.»



( Читать дальше )

Дневник хеджера

«Дневник хеджера» Бартона Биггса — третья книга известного потомственного инвестиционного банкира, последняя переведенная на русский язык.
В отличие от предыдущих книг Б.Биггса («Вышел хеджер из тумана» и «Путь хеджера. Заработай или умри») «Путь хеджера» рассчитана более вдумчивого и подготовленного читателя. Это не художественное произведение (типа «Путь жеджера...») и не введение в стиле новелл в атмосферу растущего рынка хеджфондов (типа «Вышел хеджер из тумана»). Это, скорее, книга в стиле Книг Питера Линча.   

Не стоит ожидать увидеть в этой книге рекомендации и советы как надо торговать на финансовом рынке. Это не настольная книга трейдера и не справочник по экономической теории. Эта книга, позволяющая войти в атмосферу принятия инвестиционных решений, жизнь управляющего хеджевым фондом. Книга позволяет думать и переосмысливать то, что было ранее и что происходит или не происходит сейчас на финансовом рынке.

У этой книги стиль дневника, блога. Концентрация мыслей, идей в ней очень высока. 

( Читать дальше )

На доллар к рублю посмотрел

Посмотрел на вечерний завал по доллару США к рублю, когда курс ушел ниже 65 (рублей за доллар).

Не буду здесь сейчас подробно писать про фундамент и отдельные нюансы и влияние тех или иных фактором во временных диапазонах…
Тут об этом многократно говорилось:
— и про цену нефти,
— и про бюджетное правило (которое двумя федеральными законами и одним и бюджетным кодексом прописано и никто его не отменял и даже голоса по корректировке не предлагал),
— и про расходную часть бюджета, и про вынужденность Минфина занимать на рынке рекордную сумму денег.
— и про агрегаты М0, М1, М2.
— и про процентные ставки, и ДКП ЦБ,
— и про ожидание новых санкций и их влияние на банковский сектор и госдолг... 

Быстренько глянул (недельный) график, провел две прямые.
На доллар к рублю посмотрел
На дневке как-то так видится — может сходить к уровню проторговки — это порядка 62,5 (а может лишь до верхней границы проторговки — это около 64) 

( Читать дальше )

Акции ОКС: держимся подальше от этого актива

За три торговых сессии после возобновления торгов на ПАО «Московская биржа» акциями ПАО ОКС, они упали в цене более чем в 6 раз (на 84%). 
Акции ОКС: держимся подальше от этого актива



Как говорится, еще не вечер.
Я думаю, что эти акции упадут в цене еще раз в 10 от текущих значений.

В первый день торгов было продано 16 акций
Во второй день торгов 1 акция
Сегодня 59 акций ....

P.S. Что нужно знать, в свободном обращении сейчас находится 172 акций ОКС. 
Интересно, кто эти счастливые обладатели и по какой цене были ими куплены эти очень ценные бумаги.
Зато в этой бумаге есть продавец имеющий более 99,99% акций этой компании, который оценивает их по цене 1000 рублей за штуку.

Беринг Восток Vs Аветисян и ко. Свежие новости.

Пока топ-менеджеры фонда Беринг Восток сидят в тюрьме группа их оппонентов в хозяйствующем споре продолжают безнаказанно дербанить активы банка Восточный .

frankrg.com/2554?fbclid=IwAR0ysMi0ShIq7FkYgG0-rhSYkvy_UKeH7v9PtTIOZ2owMrphXEEJVH5Gr9A

Можно было ничего не комментировать, потому что и так все ясно. Но я всё же выскажусь по данному поводу.
Мое личное мнение: не тех задержали.
Оставшиеся  на свободе нечистоплотные менеджеры с административным ресурсом  сейчас нагло и бесконтрольно проводят ряд транзакций с активами банка Восточный при косвенном попустительстве российских силовых ведомств и суда.

Грустно это все. Жаль, что так вышло.
Я в данном случае не за представителей фонда Беринг Восток. Я против Аветисяна и Юсупова, чья деятельность изначально многими экспертами трактовалась как  плохая.
И это было понятно с самого начала, но российские силовики стали защищать эту сторону  от суда в Лондоне.

 Мне все равно уже,  какие будут последствия для страны. Ну,  введут  санкции против 5-6 человек (в рамках расширенного закона Магнитского).
Хуже иное ...
Показан инструмент, как чёрное можно назвать белым и наоборот. И это большой риск для любого, кто делает значительный бизнес в России и не имеет так называемой административной крыши.
 Можно конечно кликушествовать как некоторые и говорить,  что имидж России не пострадает, так как его уже ничем испортить нельзя, он, дескать, и так ниже плинтуса ...
А можно просто честно признать, что все это очень плохо вышло. Дело даже уже не в имидже страны. Дело в том, что так делать нельзя, это позор. Мне наплевать на инвестиционный климат в данном контексте, мне за державу обидно.




Притча о Робин Гуде или что надо знать о налоговой инспекции (юмор)

У кого трудности с юмором, читать вредно, а то в голову придут дурные мысли :)
Близится дата Х подоходного налога. 
Я бы на месте неких гуру не спешил бы выкладывать на публику свои феноминальные результаты инвестирования. 
Ответ можно узнать в притче, ниже по тексту:

Старенький профессор читает лекцию в экономическом институте:
— Робин Гуд отбирал деньги у богатых и отдавал их бедным. Со временем
число лесных братьев увеличилось, и они, жалуясь на тяготы своей работы, стали требовать для себя все больше денег и привилегий. Да и сам Робин Гуд привык к роскошной жизни, начал носить одежды, украшенные драгоценностями, пить дорогие вина и ездить в красивой карете с наемной охраной...
Денег, которые он отбирал у богатых, стало не хватать, поэтому пришлось взяться и за тех, кто победнее… Сначала у них изъяли то, что когда-то бесплатно раздали, а со временем начали отбирать и то, немноое, что им удавалось заработать собственным трудом...

Притча  о Робин Гуде или что надо знать о налоговой инспекции (юмор)



Так о чем это я?
— Ах да… Вот так, собственно, в трудах и невзгодах рождалась служба
налоговой инспекции!


Анекдот про Орешкина

Вчера один знающий человек, близкий к бенефициарам и топам Новатэка, рассказал мне сей исторический анекдот....
 

Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: a плевал я на вашего государя императора! Его арестовали и завели дело об оскорблении императора.

Познакомившись c делом, Александр понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал.
Анекдот про Орешкина

P.S. извините за баян… просто лег как-то ко времени






....все тэги
2010-2020
UPDONW