Дмитрий Гриценко

Читают

User-icon
56

Записи

61

Экономика России, итоги января, есть порох в пороховницах?

🧐 Январь подошел к концу, подводим итоги начала года

👌 Оптимизм бизнеса по последним данным в России (индикатор от ЦБ) максимальный за последние десять лет. Бизнес с оптимизмом смотрит в будущее. Это радует. Плавно выходим из застоя, и эта плавность мне даже нравится, ведь чем тише едешь, тем дальше будешь!

✍ Набиуллина сказала, что ожидает падения процентной ставки во втором полугодии (значит до этого времени надо по хорошему уже будет закупиться акциями), НО, она, как и всегда, ничего не сказала про денежную массу, что там по ожиданиям. Логично, что с падением ставок деньги придут и на фондовый рынок, но что будет делать сам ЦБ? Когда перестанет ее зажимать? Или, наоборот продолжит? От этого так же зависит рост рынка. И если смотреть по другим косвенным знакам от ЦБ, печатать деньги он особо не планирует. И это очень плохо!

👍 Наше  правительство предполагает рост ВВП в 2024 году на уровне в 2,3%.

👉 Международный валютный фонд (МВФ) верит в российскую экономику больше, чем мы сами (по-моему, впервые в итории) – прогноз — 2,6%!

( Читать дальше )

Почему вы думаете, что экономика России слаба? Она очень даже ничего! Смотрите свежую статистику

Почему вы думаете, что экономика России слаба? Она очень даже ничего! Смотрите свежую статистику

Привет, друзья! Сегодня давайте разберем свежие данные от Банка России по внешнему сектору. В центре внимания у меня три ключевых показателя. Первые два — торговый баланс и счет текущих операций. С щедрым плюсом в 118,3 и 50,2 млрд долларов соответственно, эти цифры создают предпосылки для стабильности национальной валюты.

Всем нам известен «плавающий» курс, и его формирование связано с балансом входящих и исходящих валютных потоков. Экспорт тут — на высоте, перекрывает импорт, а счет текущих операций приносит нам дополнительные 50 млрд долларов в год. Но помним, что глава ЦБ ранее говорила о связи девальвации с сокращением торгового баланса. Последние месяцы принесли изменения в ограничения по движению капитала, которые должны были вскоре быть отменены. Но сегодня правительство сказало, что делать это не стоит.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов, про которого я не просто так писал на днях, сказал сегодня о решении правительства продлить обязательную продажу и репатриацию валютной выручки по крайней мере до конца 2024 года.

( Читать дальше )

Будет ли расти наш рынок? Гигантские дивиденды, высокая процентная ставка, минимальные объемы покупок

Будет ли расти наш рынок? Гигантские дивиденды, высокая процентная ставка, минимальные объемы покупок
Целый триллион дивидендов я насчитал от крупных компаний, которые до конца этой недели инвесторы получают в свои карманы, и часть из них могут залить обратно на рынок. (Из них дивов на фри флот акции примерно 10% от общего объема). Но пойдут ли эти деньги на рынок акций?

А меж тем ЦБ опять начал сушить деньги...

‼️ Вышли свежие данные по узкой денежной массе. Я писал что к новому году ее прирост будет заметен, и так и получилось. Однако уже с начала этого года падение получилось довольно-таки сильным. Деньги куда то испарились.



( Читать дальше )

Нефтегазовые доходы существенно снижаются, дела в экономике идут хорошо. Я продаю

Нефтегазовые доходы существенно снижаются, дела в экономике идут хорошо. Я продаю

Минфин сообщил, что доходы от нефти сильно упали в конце прошлого года, и привел причины этого. Но понятное дело, что главная причина — это цены на нефть, о чем я и писал до этого, еще в том году.

О чем это говорит? Во-первых, о том, что прогнозы, которые он делает, они, скажем так, не очень. Поэтому в реальности будет по другому. Что я имею в виду. Сейчас курс рубля растет. Все это было ожидаемо, не раз об этом писал. И то, что сказал Минфин, что доходы бюджета падают, ведет к тому, что он начал продавать валюту в рынок. Так же с января к этому подключился и ЦБ. И вместе они уже толкают рубль вверх. Но как долго мы сможем проедать ФНБ?

Прогнозы правительства и ЦБ были что нефть вырастет, спрос будет большим. Но данные по спросу и предложению на рынке нефти говорят пока об обратном. Т.е. реальность не сходится с их прогнозами. Соответственно уже весной если нефть не вырастет, можно будет начать постепенную девальвацию рубля. Есть ли другие варианты? Я не наблюдаю.

А что позитивного?

После долгих праздников наконец то начинают приходить свежие данные об экономике от ЦБ.

( Читать дальше )

Чего ждать от рынка нефти в новом году?

Чего ждать от рынка нефти в новом году?

Я пишу прогнозы по нефти, т.к. для нашего рынка они очень важны, ведь он в некотором роде повторяет ее график. В нашем индексе в основном нефтегаз, и если компании заработают меньше прибыли с нефтяного рынка, то и дивиденды будут ниже, и больше проблем будет у правительства с бюджетом.

Я уже писал до этого прогноз по нефтянке, и он оказался очень точным, нефть выросла до 90 долларов, и пошла снижаться. Правда, даже раньше чем я ожидал.

Сейчас Америка планирует войну с Хути, Йеменом. Йемен атакует суда в канале, по которому транспортируется 8-10 % мировой морской нефти и газа. Постепенно идет подготовка к более масштабной войне со странами Персидского Залива. Однако сейчас это никак не влияет на рынок нефти.

Сегодня американское Управление энергетической информации публикует свой прогноз по энергетическим рынкам, выходящий раз в два года. Перспективы рынка не очень.

После нескольких лет высоких цен производители нефти во всем мире очень сильно реинвестировали свои доходы в дальнейшее производство и увеличили добычу, поэтому уже в конце 2023 года на рынке образовался профицит. Поэтому несмотря на то, что EIA официально прогнозирует рост спроса уже с 1 января 2024 года (и наш ЦБ полностью поддерживает этот прогноз), в реальности спрос как на нефть, так и на газ, останется низким.



( Читать дальше )

Распадская: жоско покупаем

Распадская: жоско покупаем

На чем может вырасти Распадская в ближайшее время? На том, что на неделе объявят планы по редомициляции.

Кроме того мною замечены гигантские объемы покупок.

Кто входит в акцию и зачем?

1) Инвесторы ждут дивы, но они возможны только после редомициляции материнской компании Evraz. Информации по пока нет, но объемы уже пошли. Значит информация видимо есть.

2) Нераспределенная прибыль лежит на счетах. И это значит что ее либо выплатят скоро как дивы, либо она с такой высокой процентной ставкой будет генерировать компании дополнительный профит.

Фундаментально

Прибыль меньше прошлого года в два раза. В целом это связано с ценами на энергоносители. И они растут, так что отчетность второго квартала уже будет лучше, чем начало года (возможно крупняк заходит в папиру и под эти данные).  Глобальный спрос на российский уголь превышает возможности по его экспорту.

Так что ждем хороший апсайд.

Если хотите узнавать заранее о переспективных акциях, то заходите в мой тг, там на неделю раньше пишу посты, чтобы все близкие смогли войти в акцию. Так же случилось и сейчас, акция уже растет, но будет расти и еще выше. А есть еще переспективные папиры, о них напишу позже. А здесь — уже не раньше января.

Почему наш рынок скоро упадет?

Вот сейчас люди анализируют, почему же упал Полиметал.
При этом забывают, что акцию крупные игроки последний месяц каждый день распродавали.
Такие же картинки я выкладывал уже у себя в телеграме по яндексу, самолету, тинькову и прочим.

Почему сейчас крупные игроки разгружаются на хороших корпоративных событиях об новичков?

На мой взгляд единственная причина — что общий тренд вниз, потому что фундаментально оно все так, высокие ставки и ужимание ликвидности, М2, о чем я так же заранее писал.

Не спешите с покупками, товарищи. Я пока только две акции нашел, которые покупают, о них уже писал.
Но больше ничего дельного найти не могу! В основном идет подготовка к распродажам почти по всему рынку.
Так что остается только ждать событие, которое станет триггером к началу коррекции.

Самолет - полетит или нет?

Самолет - полетит или нет?

Самолет — SMLT, интересная картина

Фундаментально:

Спрос на недвижимость пока еще не падает после повышения процентной ставки. Самолет в 4 квартале собирается побить рекорд 3 квартала.

В августе акции Самолет были добавлены в лист кандидатов на включение в индекс Мосбиржи. Включение акций Самолета в индекс Мосбиржи приведет к росту ликвидности и узнаваемости акций.  44 млрд рублей — объём средств под управлением ПИФов, инвестирующих в индекс Мосбиржи, включение в индекс будет означать, что эти фонды купят на баланс акции Самолета.

В 2024 году независимо от изменений параметров льготной ипотеки Самолёт продолжит расти. Мы ставим себе план вырасти в 2 раза — CEO Самолёта.

Анализ объемов:

Пока все они в продажу. График крупных объемов выложил у себя в тг.

Кроме того у Самолета происходит байбек, но по высоким ценам они делать его не спешат.

Вот такой вот казус, все будет хорошо, но видимо не сразу. Все похоже ждут коррекцию. Я слежу за бумагой, как только пойдут объемы на покупку, черкану.

Тинькофф: переоцененный банк

Тинькофф: переоцененный банк

Тинькофф, обзор бумаги

Я не сильно слежу за этой бумагой, т.к. у нее высокий P/E и она не платит дивы, но накидаю немного мыслей.

Фундаментально:

У банка в целом растет прибыль, количество клиентов, и очень хороший показатель маржинальности — фактически банк работает достаточно профессионально!
P/E 2023 = 10 и это многовато, с учетом что рост прибыли не такой уж огромный, если смотреть по рынку в целом. Так что банк хорош, но акции фактически перекуплены.

Анализ объемов:

К сожалению нет достаточно данных по объемам на рынке по этой бумаге, но есть график крупных сделок на внерынке. Там непонятно, что это — покупки или продажи, но отчетливо видно, что сделки происходят на одних и тех же уровнях. И если в начале сделки были по низким ценам, то сейчас они — по хаям. Так что судя по всему большие игроки из бумаги выходят. Это не отменяет того факта, что бумага может продолжить расти на покупках физиков, конечно, но все похоже на разгрузку. Графики объемов выкладываю в тг.

Выводы:

+ банк развивается стабильно, работает маржинально



( Читать дальше )

Яндекс, вышел свежий отчет по прибыли за 9 месяцев 2023

Яндекс, вышел свежий отчет по прибыли за 9 месяцев 2023

Компания инвестирует в метавселенные. Есть куда тратить деньги. Поэтому прибыль не сильно радует. Хотя она есть. Потому что есть яндекс такси и самокаты, реклама, яндекс доставка и еда. И цены и на доставку и на такси поднимаются потихоньку вверх. Но по факту вся прибыль идет только с поиска и продажи рекламы. Словно яндекс 2000-ых, когда и не было никакой экосистемы, и прибыль была только с Интернет поиска. Так же и сейчас.

Если смотреть по свежему отчету, прибыль очень сильно падает. Если смотреть на сделки крупных игроков, эти данные выкладываю у себя в тг, то компанию сливают.

Кто же покупает яндекс? Я думаю читатели телеграм каналов, которым говорят, что скоро яндекс сделает переезд в Россию, и вот тогда заживем.

Но заживем ли? С чего вдруг?

теги блога Дмитрий Гриценко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн