Блог им. dimhedge

Почему произошел обвал на Мосбирже в июне 2024 года после санкций

Почему произошел обвал на Мосбирже в июне 2024 года после санкций

Друзья, всем привет, сегодня-завтра у нас дни долгожданной экспирации, время, когда рынок обычно разворачивается наверх. Давайте проанализируем рынок. Обсудить нужно многое, сейчас на рынке идет сильный кашмаринг по следующим причинам:

  • — вербальные интервенции ЦБ: по ТВ говорят про то, что ставку повысят, и скоро, и сильно
  • — рубль укрепляется (типа бакс это токсично, потому что… ну просто потому что, санкции типа и все такое)
  • — дифицит бюджета растет
  • — повышение налогов
  • — нефть упала
  • — падают компании из индекса Мосбиржи
  • — снижение офз – говорит о том, что ставку повысят скоро
  • — ужесточение кредитования со второго полугодия – это да, плохая новость для компаний
  • — ожидается война с Европой через 2-3 месяца
  • — экспирация фьючерсов
  • — выход нерезидентов с рынка

Вроде все написал из жути?

При этом все забыли про:

  • — див сезон
  • — хорошие отчетности компаний
  • — хороший рост экономики
  • — большие прибыли банковского сектора
  • — большие прибыли нефтянников
  • — пик инфляции сейчас на носу, и дальше ожидается ее снижение
  • — банки покупают акции

Давайте по частям все разберем. Но об этом – чуть позднее, в начале хочу поговорить в целом по рынку.

Я в основном буду повторяться, чтобы снова осветить всю картину целиком. Рынок падает с конца мая. Многие считали, что это из-за повышения ставки и повышения налогов. Я писал, что ставку не повысят, а налоги – это переспектива следующих лет. При этом дела в экономике тогда шли хорошо, о чем я и писал. Но рынок скорректировался. Сейчас стало понятно почему. Потому что ввели санкции, инсайдеры об этом знали, и заранее стали рынок продавливать. Если бы все было из-за ставки или налогов, то рынок уже бы вырос, т.к. ставку не подняли. А все ждали повышения. И исходя из текущих цен на рынке, сейчас в цене даже 18%-ая ставка. Но рынк падал именно из-за санкций.

Теперь про санкции, и почему для многих сейчас это паника. Дело в том, что люди не понимают мышление американцев. Зачем они их вводят. Я поэтому постараюсь вам объяснить. Писал уже, что когда до этого вводили санкции против медняков или золотодобывающих компаний, или газовиков или нефтянников, то это было на точках, откуда начинался рост фьючерсов на это сырье. Американцы молятся на деньги, это их бог. Поэтому для британцев главное – чтобы их флот был большой и возил по миру товары. Для американцев надо, чтобы только их сырье покупали. Поэтому и на снижении цен на газ пришлось вводить санкции на Новатэк и уничтожать газопровод Нордстрим 2, чтобы Британия сильно не просела в доходах. Для США – своя цель – это рынок нефти например. Поэтому они мешают нашим нефтянникам насколько это возможно, и так далее.

Что случилось сейчас – Америка полностью перекрывает рынок России для своих инвесторов. Для этого она своим гражданам – американцам – говорит – мы вводим санкции против Мосбиржи, и вы должны выйти за полтора месяцев из активов Мосбиржи. При этом надо еще и деньги будет в США вернуть, потому что если решите в другие активы зайти в РФ (переложиться в металлы, предприятия и т.д.), то это не проканает – США заявила что ограничит действие соглашения с Россией о двойном налогооблажении, тоже с августа. Т.е. если раньше американцы платили налоги либо в США либо в России, то теперь придется платить и тут и там, что убивает полностью выгоду от любых вложений в Россию.

Все это происходит когда рынок наверху. Ну и параллельно вводятся санкции на СЭЛТ, понятное дело, чтобы курс рубля поднять, чтобы американским инвесторам в российский рынок было удобно выйти по хорошим ценам с рынка, и купить по хорошим ценам доллары. Как видите, все для буржуев сделано идеально, в этом и весь смысл санкций.

Ниже в чате прикреплю график денежного потока нерезидентов, как видим, они почти на 1.4 триллиона рублей уже продали акций на рынке Мосбиржи за последние пять лет.

Теперь о том, что это значит для нашего рынка? Для нас это очередной навес, как и в 2021 году, когда они бросились срочно выходить из рынка из-за приближающихся военных действий.

Тут вопрос, каким будет этот навес. У меня в онлайне этих данных нет. Впрочем у большинства даже тех данных, что я сейчас скинул на графике, тоже нет. Поэтому будем исходить из того, что есть. Санкции ввели США и Британия. Европа их не поддержала. А насколько я знаю, именно европейцы являются держателями акций того же Юнипро, и других бумаг. И ограничения на налоги они не вводили. В этом плане и сама идея «выйти из активов Мосбиржи» не совсем понятна. Ведь акции это про сами компании. Торговать ими можно и не на Мосбирже. Впрочем для американцев это может и не важно, сами по себе указания понятны, надо вообще выйти из российского бизнеса. А вот будет ли это делать Европа, я не знаю. Но судя по картинке что мы видим, последнее время денежный поток застопорился, возможно те, кто хотел выйти, уже вышли, и осталось их совсем не много.

В прошлый раз, когда наши компании переезжали из-за рубежа, я писал что лучше воздержаться от их покупок, из-за неизвестного навеса акций. Как мы видим сейчас, мои опасения были напрасны, наш инвестор выкупил все, и бумаги пошли наверх. В 2021 году кстати было то же самое, ведь нерезы выходили наверху с рынка, и все это выкупалось очень хорошо нашими инвесторами. Но только тогда битва была неравной, сами видите объемы, их триллион на продажу, против наших покупок. Рынок плавно съезжал вниз. Что же будет в этот раз?

Как мы видим, рынок сейчас тоже плавно съезжает вниз. Причины? Нерезы продают, по указке. Наши не откупают. Почему? Потому что во вкладах сидят) Но падение пока не шибко большое, объемы продаж невелики. И я думаю, что наш инвестор скоро все выкупит.

Еще интересный момент, кешфлоу наших банков положительное на рынке акций. Они покупают. Т.е. они видят, что акции стоят того, чтобы их купить. Но тут, как нарочно, им мешают ПИФ-ы, которые продают…… Продают, потому что народ начал выносить из них деньги на вклады, т.к. многие кто сидели в ПИФ-ах давно, сейчас по прибыльности вышли в ноль. Да, да, в ноль. Я смотрю их денежный поток, и вижу, что заработали только те, кто занес деньги после СВО. Они и сейчас сидят в фондах. Остальные же выходят из управления в разочарованиях, перекладывая деньги в банки, пож высокий процент. К тому же сегодня даже управляющие фондов сидят с поникшей головой. Вы спросите почему? Они говорят, что их ЦБ обманул – обещал снижать ставку, а теперь обещает повышать. Соответственно все, как они считали анализировали рынок, это все уже не так позитивно как раньше. Естественно они уже не могут замотивировать своих клиентов нести им свои средства на рынок.

Так что у нас сейчас сейчас некий баланс на рынке. Нерезы выходят, но уже не так сильно, как в 2021-2022 годах. Уже потому что вышли почти все. Хедж фонды льют, потому что клиенты разочарованы, выводят деньги, и для этого приходится закрывать сделки. Физики сидят в депозитах, на рынке их активность околонулевая. И только банки, которые берут у физиков деньги под 18% годовых, покупают акции. И все это на фоне дешевеющего доллара. Ничего не напоминает?

Так что для вас вопрос следующий – как вы будете действовать? Викторина начинается:

— как физики – наблюдать за фондовым рынком, сидя во вкладах и в акциях, купленных ранее
— как банки – покупать акции, получать дивиденды, и покупать дешевую валюту, чтобы через пару лет сдать с огромной прибылью

Поступить как нерезы – тут все понятно. А хедж фонды – они сейчас исполняют волю физиков.

Так что вам решать. Можно подбросить монетку (шучу). Я уже писал на днях, что принятие решений должно сводиться к вашему характеру, и делать надо так, как вам комфортнее. Кому то – быть в акциях, быть совладельцем предприятий. Кому то – сидеть во вкладах и не париться. Кому то – быть и там и там одновременно. Перечитайте мою серию постов про то, как делать деньги на бирже: t.me/siyar24/602

А теперь по пунктам, на счет факторов негатива и позитива для рынков.

Технически мы подошли к серьезному уровню в 3000 по Мосбирже. Это может быть хорошей поддержкой для роста, если банки победят нерезов. На этом уровне можно купить Сургут преф с дивдоходностью в 20%, и так далее.

Сейчас у нас экспирация, поэтому рынок закрывают ниже 3150 с премией, после чего может быть рост. В эти дни волатильность растет, т.к. крупные игроки обычно покупают дальние опционы, чтобы захеджироваться от этой волатильности. И под квартальную экспирацию обычно все и падает. Чтобы опционы сработали, и по ним получили премию. И ММ этому способствует обычно, намеренно не выкупая рынок. Сегодня все то же самое.

Правда, фактически ушли слишком глубоко от этого уровня, если завтра индекс не откупят, значит банки будут ждать акции дешевле, а нерезиденты продолжат продавать. Завтра-послезавтра, думаю, судьба нашего рынка и решится.

Индекс Мосбиржи упал к поддержке, а индекс РТС вырос. Неплохой сигнал для рынка. Но опять же, по РТС ОИ упал, по Мосбирже – еще нет, поэтому все решит экспирация.

Теперь про бюджет, Минфин сообщил что дефицит вырастет в этом году. Но я считаю, что пока это не страшно. Об этом еще напишу как-нибудь, это больше про переспективу 2025-2026 годов.

Теперь про отчетности компаний. Или почему банки покупают акции. Тут все просто, экономика растет, инфляция по моим расчетам будет 23% в этом году, растут и прибыли компаний. Ставку если и будут поднимать, то скорее всего пока очень плавно. На примере Россети ЦП MRKP рассмотрим. Компания скоро выплатит дивы. В следующем году снова. Почему бы не купить акции? Вы же получаете 20% годовых за это время. Капекс компания снижает, с такими ставками неинтересно. Интереснее больше прибыли делать с того что есть. И бизнес никуда не денется, если нерезы просто уйдут с рынка. Прибыль банков в этом году вырастет, я уже писал, и про то, что ЦБ прогноз свой опубликует, и вот он его выпустил, и действительно ждут прибыль еще выше. Про нефтянников тоже писал уже. Про цены на нефть – все как я и прогнозировал пока. Т.е. акции по текущим ценам выгодные. А если посмотреть денежный поток банков, то видно, что акции до этого и покупали примерно по таким же ценам, но только теперь готовы покупать и чуть выше из-за инфляции.

Теперь про рубль. Причину укрепления описал:

— выход нерезидентов по удобному тарифу
— паника людей из-за санкций
— вынос покупашек из фьючей под экспирацию
— непонятно как поставлять доллары по валютным фьючерсам, к экспирациям рубль в таких случаях может прям сильно расти, как в примере с отрицательным фьючерсом по нефти когда то

Но фундаментально рубль, я считаю, будет ослабляться. Притом в какой то момент возможно даже сильно (пока рано об этом говорить, просто есть статистика относительно того, как страны выходят из военных действий, когда бюджетный импульс растет во время действий, и что происходит потом, и как закрывают дыры по дефициту после). Но сейчас на ближайший год причины – в экспортерах и бюджете. Первые начнут скоро говорить, что им плохо, прибыль падает, ну и налогов тоже меньше становится, не выгодно бюджету. Вы же помните, как нам сам ВВП объяснил, что выручка у нас в долларах, а расходы в рублях. Так что придет время, обязательную выручку отменят (я думаю через два месяца, когда нерезы уйдут), и на этом тренд на укрепление рубля завершится. Сейчас еще проблемы у импортеров, из-за санкций как раз. И им нужно время, чтобы перестроить свои платежи. Потому что до этого через Турцию были варианты, потом Китай, потом оффшоры, сейчас везде проблемы, надо уже что то новое придумывать. Как раз будет пара месяцев на разработку новых схем. А сейчас просто пришло время дешевого доллара и замещаек. Чтобы купить их по дешевке.

Ну и вынос физиков, и маржин коллы. Вообще многие же ждали что после выборов рубль обвалится. Даже я писал про это, но только ситуация изменилась, и я потом написал, что ЦБ будет укреплять рубль, поэтому тренд изменился на его укрепление. Про физиков тоже писал. И про экспирацию. Так что в целом все идет по маслу. И после экспиры уже тренд поменяется. Тут вопрос, на следующем фьючерсе это будет, или на декабрьском.

--

И еще один хочу момент подчеркнуть. Что есть рынок, есть показатели рынка. А есть новости. Они для людей, и они совсем про другое.

Инфляция сегодня – 23% по моим подсчетам.

Курс доллара фундаментальный, опять же по моим подсчетам, — 95 рублей за доллар.

Дивдоходности по Сургуту преф – 20% уже чисто за этот год, плюс в следующем снова будет хороший прибыток, если вы понимаете, что курс рубля не будет укрепляться вечно.

Налоги – это про будущее. Дефицит бюджета 6 трлн на этот год, но пока идет СВО, он будет скорее расти, а вот пробелмы с его гашением будут уже после.

Но из новостей и ТВ мы слышим:

Набиуллина верит в инялцию в 4% до конца года. Только что вышла очередная новость «Текущее инфляционное давление остается высоким и не демонстрирует устойчивого снижения — ЦБ РФ», притом каждый день эта новость выходит в самых разных формулировках.

Бакс это токсично, покупайте рубли (в целом ребята все правильно говорят, что бакс токсичен, продавайте его нам, избавляйтесь от него, нам он пригодится больше)

Налоги вводят, дефицит бюджета, санкции, всем хана!

Так что делаем выводы. Как торговать, писал до этого большой пост. Всем успехов! Жирных дивидендов, и высоких банковских процентов! Все что происходит вокруг – надо использовать себе во благо.

PS. Если вам нравится моя аналитика, то заходите в телеграм https://t.me/+FFvA6Bz01ItiNGI6, я ее только там веду, потому что он удобнее. Здесь я редко.

★2
5 комментариев
коротко в моем пересказе- санкции все таки работают против нас 
тогда вопрос — почему их столько много ?
а вообще познавательно 
спасибо за анализ
Чел столько написал. Но забыл простой факт. Нарезов из Европы и сша уже давно нет на нашем рынке. Они все застряли в евроклирах)). Никто в своём уме наш рынок не покупает. Есть нерезы-друзья. Не факт, что они все будут уходить
Опять же это скорее наши купили из дубаëв и прочих дружественных портов
Много букв- написал бы просто-всё идёт по плану .

avatar
Очередной придурок. Депозиты просрал и считает, что опыт приобрёл.
avatar

теги блога Дмитрий Гриценко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн