Мирошниченко Михаил

Читают

User-icon
384

Записи

574

Есть смутные сомнения в немедленном дальнейшем падении.

chart 9Не буду терзаться фундаментальными факторами, остановлюсь сегодня только на технике и настроениях рынка. Дело в том что всё, что я писал весь последний месяц, остаётся в силе и по моему скромному мнению всё говорит за дальнейшее падение евро, однако поведение цены последние дни меня очень настораживает. Евра имеет сильный иммунитет, откуда он взялся и чем подпитывается не совсем понятно, но видно невооружённым глазом.
Я могу смело закончить месячную эпопею продаж и честно сознаюсь, что в пятницу я закрыл последний частичный объём от сделки на 4206, которая была открыта ещё в конце октября, то есть я забрал 750 пунктов частью первоначального объёма. Все хорошие последующие снижения я тоже неплохо подхватил, например

( Читать дальше )

Прошедший день не принёс определённости.

buy sell 4После вчерашних предупреждений Fitch Ratings о том, что американские банки могут пострадать от ухудшения европейского долгового кризиса, рынки чувствуют себя очень неуверенно. Расти хочется как всегда, рисковать желание есть, но не тут то было. Индекс Доу падает третий день подряд, причём последние два практически без отката. Я не скажу что это диагноз, но перспективы рисуются очень нехорошие.
Ну а евро покидало из-за противоречивости выходящих новостей. Все как обычно с нетерпением ждут какого-либо позитива из Европы, хотя точно знают, что ждать просто нечего, а весь выходящий как бы позитив с лихвой покрывается ползущими страшилками. Итальянский премьер-министр Марио Монти убеждает всех, что действия нового правительства Италии будут основываться на «строгом соблюдении бюджета», расходы будут сокращаться, дефицит соответственно тоже. Итальянская банковская ассоциация (ABI) объявила о поддержке проведения «дня облигаций», в ходе которого граждане страны смогут купить обязательства государства без уплаты комиссии. День «патриотического» выкупа назначен на 28 ноября.


( Читать дальше )

Инвесторы ищут тихую гавань.

people 2Французские банки уже второй раз попадают под критику того, что набрали слишком большую нагрузку в виде долгов проблемных стран. Теперь их упрекают в накоплениях бумаг Италии и тут же поднимается вопрос снижения рейтингов. На фоне общей напряжённости в Европе инвесторы пересматривают свои портфели в сторону бумаг США и развивающихся стран. В состав бумаг входят как акции, так и облигации, очень заметна тенденция выхода из европейских бумаг всех видов, по исследованию, проведённому BofA Merrill Lynch.
Дальнейшее давление на евро оказывают продолжающиеся разговоры о следующем снижении ставки ЕЦБ. И это не пустые разговоры. Пробный шар, который запустил Драги по приходе на пост главы Центробанка, в течении месяца покажет, что шаги по снижению ставки оздоровили экономический климат еврозоны, прошу не путать с экономику с банковским кризисом и проблемами долгов. Это может спровоцировать дальнейшее снижение ставок для форсирования процесса возникших улучшений, хотя, вполне вероятно, потребуется срок и больше месяца для проявленя эффекта. Лично мне кажется, что это очень хорошая политика: снизить ставки и девальвировать евро, я уже не раз приводил пример того, как прекрасно себя чувствовала та же Германия при курсе ниже 1.3.


( Читать дальше )

Всё ничуть не лучше, чем вчера.

Рост доходности практически по всем долгосрочным бумагам стран PIIGs продолжается. Сегодня размещали векселя Испания и Греция. Обе страны по результатам аукциона недобрали запланированных средств — это раз. И два — доходность по краткосрочным бумагам тоже выросла неприлично. Всё, доверие потеряно, и восстановить его пустыми словами Меркель и Саркози будет не так то просто. А ЕЦБ  уже просто не в состоянии продолжать скупку проблемных бумаг в нужном объёме для того, чтобы хотя бы создать видимость спроса.
ZEW сегодня показал не просто ухудшение, экономические настроения с показателем -55,2, это рецессионные данные. То есть ещё одно подтверждение вчерашним словам Рубини: нужно срочно девальвировать евро путём снижения ставки, попытаться заняться восстановлением экономических показателей вопреки долговому кризису. И наплевать на возможную инфляцию. Если придётся штамповать евро для восполнения утончающихся запасов ЕЦБ и EFSF, то инфляции всё равно не избежать. Нужно как-то выбирать из двух зол. Достаточно вспомнить показатели Германии при курсе евро ниже 1.3 доллара, очень неплохие показатели. И что сейчас? Экономика рушится, долги растут.


( Читать дальше )

Делим еврозону, но у каждого свои правила.

Смешно и грустно. Если по правде, то не смешно, но всё равно грустно. Европейские лидеры начали смотреть в лицо неизбежности, что по крайней мере одному из членов еврозоны может быть необходимо покинуть единую валюту. Поползли слухи, по которым уже интенсивно идёт разработка плана по сокращению еврозоны и выбрасыванию слабых стран на помойку, в еврозоне останутся только лидеры, которые уж точно не дадут евро погибнуть. Но оказалось, что опять всё переврали. Меркель опровергла все слухи и заявила, что прорабатываются новые правила выхода стран из зоны евро, но только на добровольной основе, при этом страны останутся в ЕС. И даже не совсем так, рассматриваются лишь предложения, которые партия ХДС собирается внести новые правила на рассмотрение в евросоюз. А в общем Меркель собирается, по её словам, стабилизировать состояние еврозоны в тех границах, в которых она находится сейчас.
Появился даже термин «двухскоростная Европа». Мне понравилось звучание. Саркози сказал, что такая модель может стать будущим Европы. Предположительно в главную группу, или «локомотив», войдут Германия, Австрия, Нидерланды и Финляндия (Францию почему-то забыли), а вагонами, или «бабой на возу» будут Греция, Португалия, Ирландия, Италия и Испания. Бельгия тоже может отколоться совсем, правда непонятно почему. Дискуссии на эту тему не умолкают и я думаю, что на некоторое время эту жвачку будут мусолить все новостные агентства, оттягивая взоры рынков от остальных дестабилизирующих факторов.


( Читать дальше )

Вполне ожидаемое падение.

Если кто-то ищет в текущей цене чьи-то происки, то пусть оставит своё занятие. Падение было предопределено и вся последняя шумиха вокруг Папандреу, Берлускони и саммитов представляла собой лишь дымовую завесу, за которой прятали растущий негатив вокруг итальянских долговых бумаг. Я упоминал на прошлой неделе об очень плохой динамике долгового рынка Италии и о том, что ЕЦБ тратит уже непомерно большие суммы на поддержание доходности на уровне ниже шести процентов. Например сегодня был использован практически миллиард евро. Никому не страшно? Или страшнее отставка — не отставка Берлускони?
Меня идиотизм рынка иногда смешит, а иногда и выводит из себя, хотя я человек очень спокойный, без этого трейдеру, да ещё одиночке, никак нельзя. Начальства нет, ай-яй-яй сказать некому, и мозги одни и нервы тоже мои, больше взять неоткуда. Поэтому, глядя на заикания рынка на прошлой неделе, возникал глупый вопрос, неужели только я вижу то, что вижу, ослепли все что-ли? Ан нет, все зрячие, просто подтягивали цены для сброса пассажиров и ждали 7.0% за итальянские пятилетки как стартовый выстрел в бобслее, а уж там с горки вниз — порезвились.


( Читать дальше )

Тема переустройства мира ещё никому не надоела?

people_5Можно привязать последние события к форс-мажорной ситуации в Европе, а можно рассмотреть её в другом ракурсе. Я не буду сильно размазывать, просто приведу факты. Папандреу сместили очень просто. Человек ляпнул не подумав, хотя политик и руководитель такого ранга должен очень хорошо продумывать каждое слово, а он просто хотел популярности, хотя, может быть, действительно радел за общее дело и было желание провести референдум, чтобы прислушаться наконец к голосу народа. Вокс попули так и остался в стороне, заглушённый криками двадцатки, тройки и подобных мвф. Подвинули, короче.
Берлускони. Сильный политик, но повис на волоске и вряд ли удержится. Долговая нагрузка Италии непомерна, и кто виноват? Кто проводит непопулярную политику ужесточения налогов, увеличения пенсионного возраста и сокращений? Ясно. Председатель совета министров Сильвио, владелец «Милана» и вообще магнат. Под зад коленом.


( Читать дальше )

Переливать из пустого в порожнее - очень сложное занятие.

bucket_2Я опять возвращаюсь к теме Греции и европейских долгов. Премьер Папандреу совершил на глазах европейских лидеров недопустимый для ключевой фигуры проступок, он, не посоветовавшись ни с кем, решил совершить популистский шаг, показать свою близость к народу, и назначил референдум по вопросу нахождения Греции в зоне евро. Это называется искать пятый угол или тыкать пальцем в небо.
Хотя исход возможного референдума и был непредсказуем, большинство людей, имеющих отношение к политике и экономике, знали настроения греческого народа и хорошо представляли себе чем это может закончиться. Выход Греции из евро тут же, автоматически, означал дефолт. То есть удар по банкам и государствам — держателям долга. А они не готовы. Обещанная рекапитализация будет длиться до начала-середины 2012 года, а то и дольше. Франция и Германия уже дрожат в ожидании снижения рейтингов, а тут Папандреу, как капризный ребёнок, ляпнул глупость при гостях. Что при этом делать? Вывести в соседнюю комнату, выпороть, прочесть нотацию и заставить извиниться перед гостями. Что и было успешно сделано. Вплоть до до того, что на гостях ребёнок больше появляться не будет. Гостям мы теперь покажем более послушного и сговорчивого.


( Читать дальше )

Торговая идея остаётся прежней - продавать.

buy_sell_6Показатели безработицы в штатах и количество новых рабочих мест меня разочаровали. Я так думаю, что они разочаровали всех. Рынки надеялись скорее всего на хорошие и даже очень хорошие релизы, тем более оснований для этого в течении недели было предостаточно, а вышел очередной пшик. Безработица с какой-то радости снизилась до 9%, уж не знаю как и что они там считали в министерствах.
В общем и целом неделя прошла сумбурно, саммит двадцатки опять отделался фразами типа «фонды увеличим, банки рекапитализируем, Папандреу высечем розгами чтоб неповадно было референдумы организовывать». И на этом всё. Ни откуда брать деньги, ни как их потом расходовать так и не сказали. На каждом вопросе повестки дня спотыкались и смотрели друг на друга с надеждой, что у соседа уж точно идеи найдутся. Господа, какие идеи? Зачем собирались? Отпустите уже бедную Грецию восвояси и не мучайте страну, людей, а тем паче себя.


( Читать дальше )

Надо представить себе, что нонфармы могут оказаться и плохими.

federal_reserve_4Замечательный день, согласитесь. Столько событий, столько правды мы узнали. ЕЦБ снизил ставки. Не знаю, может быть для кого-то это неожиданность, а для меня это было вполне ожидаемо. Ещё после апрельского повышения было ясно, что Трише совершает нелепый шаг, который вызовет множество негативных последствий. Г-н Т. меня и слушать не хотел, конечно, на него давили немцы со своими болячками и навязчивой идеей инфляции.
Вторым важным событием, которое на фоне саммита, ставок и поведения Папандреу, просто не заметили. Пока не заметили. Доходность по облигациям Греции достигла 104,08%, продемонстрировав тем самым значительный рост по сравнению с прошлым закрытием, когда она составляла 92,98%. Ещё недавно поражали воображение цифры 30 и 40 процентов, а сейчас на новые рекорды доходности уже и не смотрим. Судя по аукциону, участники рынка уже закладываются на списание не пятидесяти процентов долга, а на гораздо большие суммы.


( Читать дальше )

теги блога Мирошниченко Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн