Мирошниченко Михаил

Читают

User-icon
384

Записи

575

На войне как на войне

На войне как на войнеКогда пишу по-русски, забываю, что и читают меня по-русски практически только в России и мало где ещё. Забываю в этом случае и о том, какое мнение сформировано на нашей территории о рынке форекс в целом и в частностях. Забываю и о самой простой и очевидной вещи: российские дилеры не выдают пользователю и не могут выдать тех данных, которыми я владею по умолчанию, а именно истинными объёмами торговли на споте FX (которыми я не пользуюсь по причине их обманчивости, хотя на объёмах построена целая теория) и, самое главное, индикатором настроений — спросом и предложением в ключевых точках рынка. По мере возможностей я временами исправляю эту историческую несправедливость, публикуя данные по отложенному спросу, формирующему сильные торговые уровни, но размещать здесь их ежедневно и ежеминутно не могу.

( Читать дальше )

Территория заблуждений. Валюта фондирования и фондовый рынок

Территория заблуждений. Валюта фондирования и фондовый рынокТему валют фондирования я уже затрагивал, но по всей видимости, мало кто читал и практически никто не сделал выводов. По-прежнему очень многие товарищи продолжают пытаться сложить понятия «валюта фондирования» и «фондовый рынок» в одно целое и сделать из этого выводы. И даже понятно почему, в русском звучании оба выражения содержат в себе слово «фонд», вот такое зримое пересечение. Я даже могу попытаться выявить истоки русского термина, и элементарно обращусь к английскому и немецкому языкам. По-английски территория, на которой торгуются ценные бумаги, называется Stock Exchange, что в непосредственном переводе звучит как «обмен акций». Однако слово stock в некоторых словосочетаниях используется ещё и как «запасы», «фонды» и «капитал». А по-немецки Wertpapierbörse — биржа ценных бумаг. Поэтому с английского достаточно вольно можно перевести Stock Exchange как Фондовая биржа, однако по смыслу это далеко от оригинала и не отражает сути явления.

( Читать дальше )

Территория заблуждений. Кухонный форекс

Территория заблуждений. Кухонный форексНа днях пообщался с одним товарищем из DB на тему дилеров и брокеров. Товарищ оказался весьма осведомлён во многих вопросах и даже показал мне несколько схем использования FIX протокола (Financial Information eXchange protocol)самим Deutsche Bank. Основные правила действия дилеров и брокеров мало различаются, если показывать на пальцах, то есть всего одно основное различие: брокер сводит контрагентов (покупателей и продавцов любого актива) напрямую, взимая комиссию, а дилер действует «от имени» или «по поручению» клиента, и в конечном итоге всё равно обращается к каком-либо брокеру, зачастую к прайм-брокеру, если разговор идёт о рынке Forex.

После довольно продолжительных поисков, нашёл крохи информации об объёмах, проводимых через себя разными провайдерами ликвидности, и одним из самых мощных оказался всё тот же Deutsche Bank, по нескольким разным оценкам (одну из них публиковал Рейтерс), через этот системообразующий институт проходит до 35% ликвидности рынка FX. И немаловажная деталь для нашего разговора, DB подключен к основным системам ECN — Reuters, Currenex, Electronic Broking Service (EBS).



( Читать дальше )

Философия трейдинга

Философия трейдингаПо мотивам конкурса, открытого Тимофеем на Смарт-лабе, решил написать свой философский трактат о философии. Если брать общие определения, то философия в самом широком смысле — это один из инструментов познания, основанный на мудрости. С точки зрения конкретики, со слов Аристотеля философия — исследование причин и принципов вещей.

Поэтому всё начинается с мудрости, иначе философскими изысканиями не заняться в принципе. А вот мудрость включает в себя во-первых, накопленный жизненный опыт, во-вторых, запас знаний, и уж потом, в-третьих, способность правильного их применения. Вот с этого и надо начинать разводить философии.



( Читать дальше )

Территория заблуждений. Валютные кроссы

Территория заблуждений. Валютные кроссыДавно собирался начать цикл статей, описывающих и опровергающих некоторые «аксиомы» рынка, которые как таковых аксиомами не являются. Временами в обзорах я затрагиваю подобные темы, но как-то вскользь, а есть желание обобщить и нарисовать цельную картину. Я уже попытался развеять миф об объёмах с биржи CME, которые народ направо налево использует как реальные объёмы валютного рынка форекс. На днях опубликовал материал с попыткой дать правильное определение терминов «технический отскок» и «перепроданность». Думаю, что получилось. Источником вдохновения для таких статей служат публикации людей, которые не задумываясь об истоках, используют неверную терминологию, а отсюда возникают неправильные трактования самого рынка, и в результате непонимания процессов трейдеры попадают в ловушки, основанные на примитивном (именно упрощённое толкование приводит к ошибкам) восприятии рынка и процессов, происходящих в нём.

( Читать дальше )

Территория заблуждений

Читаю временами Смарт-лаб и удивляюсь. Нет, не удивляюсь, а поражаюсь, откуда у людей столько предвзятостей и штампов. Народ использует термины, совершенно не вдаваясь в суть понятия, и даже не осознавая, существует ли вообще на рынке такое явление.

Есть идея задать вопросы и получить ответы, так как в отличие от некоторых персонажей не считаю Смарт-лаб помойкой. Я всегда предпочитаю думать, что если собрались зачем-то люди, то большинство всё-таки имеет представление о предмете. Я не претендую на роль гуру, учителя или Александрийского столпа, просто у меня есть вопросы, и я на них хотел бы получить ответы. Внятные ответы.

Вопрос:
Что такое «технический отскок»?
В чём проявляется реализация этого термина в рамках психологии рынка?
Как его распознать?
Или его не существует вовсе, а присутствует он в воображении некоторых людей?

Сам термин мне не раз встречался и в западной околорыночной прессе, и оттуда, по-видимому, перекочевал к нам как одно из заурядных понятий, которое известно всем, поэтому и обсуждать его не стоит, а кто задаётся вопросом, то его сразу можно мочить в сортире, так как он не понимает основ. Так вот, мне бы хотелось эту тему раскрыть, я даже согласен выглядеть дураком.

Обязуюсь и дальше задавать глупые и невнятные вопросы…

Вопрос к знатокам фьючерсной биржи - Fed Funds Futures

Есть такой фьючерс на CME, о котором не говорит разве что ленивый. Это 30-Day Federal Funds Futures — фьючерс на ставку по федеральным фондам, по которому многие ориентируются на мнение рынка по вопросу поднятия ставок Федеральным резервом. Спецификация контракта на первый взгляд проста, но есть нюансы, в которых я разобраться не могу, и не потому, что тупой, а потому, что очень тупой. Все термины знакомы, всё читается, а понимания нет. Если взять любой фьючерсный контракт на какой-либо известный базовый актив, к примеру, S&P500 или тот же 6Е, то здесь всё очевидно. Покупатели и продавцы фьючерса формируют его цену (но не цену самого контракта) как на любой другой бирже.
Поясню, что же не совсем понятно.
Вот картинка со CME, где в виде диаграммы отражена так называемая «вероятность поднятия ставки по федеральным фондам ФРС США» — по крайней мере так её обзывают в СМИ:
Вопрос к знатокам фьючерсной биржи - Fed Funds Futures

( Читать дальше )

Повышение ставок ФРС: механика и последствия

Повышение ставок ФРС: механика и последствияПриведу полный перевод статьи с сайта seekingalpha.com. Мне понравилось написанное и с точки зрения выводов, и с точки зрения грамотности писавшего, и с точки зрения чтения для общего развития. В принципе, не так много материалов (особенно на русскоязычной стороне интернета), которые бы объясняли в деталях механизмы функционирования Федеральной резервной системы, особенно в вопросе о взаимодействии и взаимовлиянии ставок. Поэтому публикую перевод полностью, даже не вставляя собственных комментариев и ремарок. Советую прочитать целиком, а если что-то непонятно — перечитать. Я постарался сделать так, чтобы все иностранные аббревиатуры были понятны, и для этого практически везде вставил пояснения.
  • Статья начинается с тщательного обзора механизма, с помощью которого будет происходить повышение ставок ФРС (обсуждая IOER и ставку RRP).
  • Анализ процентных ставок ФРС в отношении рынка казначейских бумаг даст более полное представление о том, как новые инструменты ФРС будут влиять на реакции рынка.
  • В обзоре будет рассмотрено, как акции и облигации будет зависеть от последующего решения ФРС.


( Читать дальше )

Одни вопросы

Одни вопросыЯ не экономист и никогда им не был. Я не могу рассчитать рентабельность компании, я не смогу даже составить приличный бизнес-план, так как никогда этим специально не занимался и не сумею учесть всех предварительных затрат, и нет у меня способностей правильно прикинуть будущую прибыль. Знаю, что такое P/E и даже могу рассчитать. Знаю тонкости работы фьючерсного рынка (пришлось поработать) и имею представление о связях между рынками как таковыми. Поэтому, в целом, обзорно, могу нарисовать картину взаимодействия банков с центробанками, начертить приблизительные карты перетока ликвидности и составить мнение о проблемах там или сям в зависимости от политики регулятора и состояния экономики. В общем-то всё. Немного получается. Считаю себя дилетантом во многих экономических вопросах и не стыжусь этого.

( Читать дальше )

Поразительно, как множится глупость

«FOMC просигнализировала о возможности повышения ставок на следующем заседании» — приблизительно такой текст сейчас заполняет ленты. А что там на самом деле, в этих минутках?

При определении, будет ли уместно поднять целевой диапазон (ставки) на своем следующем заседании, Комитет будет оценивать прогресс… по отношению к своим целям максимальной занятости и 2-процентной инфляции. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, в том числе развитие рынка труда, показатели инфляционного давлениях и инфляционные ожидания, и отслеживать финансовые и международные события. Комитет ожидает, что будет уместно поднять целевой диапазон для ставки по федеральным фондам тогда, когда будут видимы некоторые дальнейшие улучшения на рынке труда и достаточно уверены, что инфляция будет двигаться к своей цели в 2 процента в среднесрочной перспективе.

Вот и всё, что было сказано.

теги блога Мирошниченко Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн