Антон Волков

Читают

User-icon
7

Записи

141

Металлоинвест по-прежнему в поисках партнера

Металлоинвест через свои структуры владеет Байкальской горной компанией, которой, в свою очередь, принадлежит лицензия на разработку Удоканского медного месторождения — крупнейшего в России и третьего по величине в мире. Его запасы оцениваются 27,5 млн тонн. По условиям лицензии разработка Удокана должна начаться в текущем году, а в 2016-м уровень добычи запланировано вывести на проектную мощность в 36 млн тонн руды в год. Рудник располагается на севере Забайкальского края в 1000 км по БАМу до границы с Китаем, мировым лидером по потреблению меди.

Сложности в освоении Удоканского месторождения связаны с сейсмоопасностью местности и тяжелыми климатическими условиями. Среднегодовая температура здесь составляет минус 11,3 градусов. В связи с этим для разработки Удоканского требуются особые технологии. По данным СМИ, углубление карьера будет происходить со скоростью 38-50 м в год, в то время как на Лебедянском карьере данный показатель составляет 5-10 м. Байкальская горная компания оценивает затраты на разработку в $6-8 млрд, а Минпромторг — в $10 млрд.



( Читать дальше )

Twitter не угнаться за Facebook

IPO Facebook состоялось в мае 2012 года, а уже через три месяца акции компании потеряли почти 50% стоимости. Twitter разместился на бирже в ноябре 2013-го, и через два  месяца котировки его бумаг выросли более чем на 60%. На сегодняшний день картина диаметрально противоположная. Предлагаю анализ перспектив акций Twitter в сравнении с его конкурентом по отрасли Facebook.

Twitter не угнаться за Facebook
Источник: Google Finance.

Активные пользователи

Фундаментальной мерой роста социальной сети, на мой взгляд, является прирост ее активных пользователей, так как именно они в конечном итоге генерируют выручку компании. По результатам 3-го квартала прошлого года количество активных пользователей Twitter (monthly active users) составило 284 млн. Это почти в пять раз меньше аудитории Facebook. Часть пользователей Twitter, которые используют сервис через мобильные устройства, составляет 80%, для Facebook этот показатель составляет 83%. Таким образом, Twitter несколько медленнее адаптируется к набирающему силу мобильному тренду.



( Читать дальше )

Инвестируем в золото: ETF или акции золотопромышленников?

Во время текущей турбулентности на российских фондовых площадках и неопределенной ситуации в экономике России, мы раз за разом приходим к выводу, что диверсификация активов – это необходимый элемент стратегии в столь волатильный период инвестирования. В этой связи по-прежнему актуальными остаются идеи инвестирования в иностранные акции, а также в модельный портфель, созданный на основе разных ETF.  Однако сегодняшняя тема – это золото. Актив, который часто выбирают инвесторы, желающие снизить риски и сделать свой портфель более разноплановым за счет вложения в драгметаллы.

Сразу стоит отметить, что покупка физического золота не входит в рамки рассмотрения нашей темы. Дело в том, что с учетом налогообложения (при покупке необходимо заплатить НДС) и дополнительных издержек покупка слитка не выглядит столь эффективной, как и покупка инвестиционных монет, рынок которых имеет 



( Читать дальше )

ЕЦБ отправил евро в нокаут

Свершилось! Детали европейской программы количественного смягчения, о которой так долго говорили, обнародованы. ЕЦБ будет приобретать облигации, включая государственные, в объеме 60 млрд с марта 2015-го по сентябрь 2016-го, что раздует его баланс на 1,1 трлн евро. 80% рисков возьмет на себя сам регулятор, оставшиеся — центробанки 19 стран-членов еврозоны. Не более трети объема ежемесячных покупок будет приходиться на одного эмитента, а это значит, что очередь проблемной Греции подойдет ко второй половине лета. Афинам дан шанс урегулировать отношения с тройкой кредиторов, что станет пропуском в QE и позволит сохранить место в валютном блоке. Девиз «один за всех и все за одного» по-прежнему актуален и, следовательно, доверие к евро сохраняется. Другое дело, что его позиции после оглашения результатов заседания ЕЦБ существенно ухудшились.

Обвал котировок EUR/USD до минимальной отметки с сентября 2003 года стал следствием агрессивной политики Европейского центробанка. Даже информация от источника, близкого к управляющему совету, просочившаяся в прессу за день до важнейшего события, предусматривала меньшие цифры (50 млрд евро в месяц), не говоря уже о консенсус-прогнозах экспертов Bloomberg и трейдеров денежного рынка Reuters (500-600 млрд евро). После выхода в свет окончательных цифр и уверений Драги о возможности продления QE в случае, если инфляция продолжит отклоняться от прогнозов, у евро не осталось шансов. В декабре ЕЦБ полагал, что индикатор вырастет до 0,7% в текущем году и до 1,3% в следующем. Нынче супер-Марио заявил, что программа количественного смягчения добавит к данным цифрам 0,4% и 0,3%, соответственно.



( Читать дальше )

Про газ на Кипре снова забудут

Стало известно, что французская Total может отложить геологоразведку или вовсе отказаться от нее и последующей разработки лицензионных блоков 6, 7, 10 и 11 на шельфе Кипра. Причиной этого стали неудовлетворительные результаты разведки, осуществленной другими компаниями в регионе, и желание сократить расходы в условиях тяжелой конъюнктуры рынка.

Ранее прогнозировалось, что запасы газа на шельфе Кипра могут достигать порядка 1,7 трлн куб. м. Газ на здесь был обнаружен лишь недавно, на блоке 12. В конце 2011 года Noble Energy, выступающая оператором проекта, приступила к бурению разведочной скважины на месторождении Афродита, которое содержит порядка 200 млрд куб. м газа. В целом потенциал шельфа Кипра оценивается несколько ниже израильского, но также ниже и политические риски, так как Кипр демаркировал свои морские границы с Египтом, Ливаном и Израилем, а Турция не предприняла активных действий после начала бурения на блоке 12. Учитывая, что эксперты считают нецелесообразным строительство газопровода ведущего с Кипра до Греции и последующих поставок в страны Южной Европы, то разработка месторождений Кипра потребует строительства плавучей установки по сжижению газа. По такому пути пошел Израиль.



( Читать дальше )

Северсталь избавляется от валютных долгов

Северсталь планирует досрочно выкупить часть еврооблигаций, погашение которых приходится на 2016-2017 годы, на сумму до $600 млн. Процентная ставка по ним составляет 6,25% и 6,7% годовых соответственно. Оферта была действительна до 4 февраля текущего года. Компания планирует осуществить выкуп за счет свободных денежных средства, в том числе ранее полученных от продажи американских активов. По состоянию на конец 3-го квартала 2014 денежные средства и их эквиваленты Северстали составили $2,7 млрд из них $1,1 млрд был выплачен в виде специальных дивидендов.

Доходность по облигациям выросла с начала прошлого года с 3,6% до 9,5%. Одной из основных причин этого стали риски, связанные с понижением кредитного рейтинга России и сокращением ее ВВП, а также замедление темпов мирового экономического развития, связанного, в том числе, с торможением роста в Китае. В такой ситуации Северсталь может выгодно выкупить свой долг, поскольку это обойдется ей дешевле, чем ожидание погашения бумаг. В прошлом году компания также производила досрочный выкуп облигаций из этих серий на сумму в $288 млн. 



( Читать дальше )

DAX ставит рекорды

Немецкий DAX на торгах 22 января достиг исторического пика, вплотную приблизившись к таргету на 10340, обозначенному мною в предыдущем материале. Сомневаться в его достижении не приходится, драйверов роста прибавляется с каждым мгновением, а значит нужно ставить новые цели. Ожидания запуска европейского QE, позитивная макроэкономическая статистика из Германии, вера Бундесбанка и рейтинговых агентств в немецкую экономику стали главными факторами поддержки фондового индекса. Вполне возможно, что ситуация продолжит улучшаться, а дешевая ликвидность от Европейского центробанка и слабый евро добавят «быкам» по DAX оптимизма.

В последнее время вести из Берлина радуют. Рост индекса настроений в деловой среде от института ZEW до максимальной отметки за последние 11 месяцев и пребывание уровня безработицы на самом дне с 1981 года говорят о том, что немецкая экономика сумела выбраться из болота рецессии. В этом уверено агентство Standard & Poor’s, сохранившее наивысший кредитный рейтинг Германии и отметившее способность ее хозяйства поглощать большие финансовые потрясения. По прогнозам S&P, ВВП ведущей европейской страны увеличится на 1,1% в 2015-м после +1,4% в 2014 году. Дышат оптимизмом и оценки Бундесбанка: ВВП возрастет на 1% и 1,6%, инфляция — на 1,1% и 1,8% в 2015-2016 годах. Когда экономика начинает поднимать голову, для акций начинается самое благоприятное время, так что потенциал роста DAX текущими отметками далеко не ограничен. Не будем забывать, что девальвация евро способствовала достижению экспортом Германии нового исторического пика в 103,9 млрд евро в октябре 2014-го. По итогам ноября показатель несколько снизился (95,8 млрд евро), но продолжает находиться вблизи максимальных уровней.



( Читать дальше )

LinkedIn ищет путь в Поднебесную

В то время как Facebook, Twitter, а теперь и Google официально запрещены в Китае, LinkedIn нашла способ успешно развиваться на плодородном рынке Поднебесной.

Несколько слов о текущих финансовых показателях компании. Согласно актуальному отчету за 3-й квартал, выручка (revenue) LinkedIn составила $568,27 млн, что на 44,6% выше показателя за аналогичный период 2013 года. Учитывая, что средний рост LFL (like for like = год к году) выручки для данной индустрии составляет 28,6%, это позитивный результат. LinkedIn не имеет долгосрочных кредитов (long term debt), а коэффициент быстрой ликвидности (quick ratio) составляет 3,44, что говорит об избыточной способности компании покрывать все свои краткосрочные обязательства. Валовая маржа (cross margin) составляет 86,82%, и этот показатель даже увеличился относительно 3-го квартала 2013 года. Каждый доллар выручки Linkedin обеспечивает $0,87 ее валовой прибыли. Учитывая, что средний показатель gross profit margin для данной индустрии, по версииReuters, составляет 55,80%, можно говорить о хорошем контроле над прямыми издержками компании (текущий показатель gross margin в Facebook составляет 82,21%). Для более полного анализа контроля над издержками рассмотрим показатель operating margin. Его скользящее значение за 12 месяцев составляет 1,65%, средний показатель operating margin для индустрии Global Internet Content & Information, по версии 



( Читать дальше )

Евро заставит «медведей» снять розовые очки

Евро в текущем году пока является худшим исполнителем среди валют G10, потерявшим по отношению к доллару США около 4,3%. Причины январского проседания лежат на поверхности: сильная макроэкономическая статистика США в виде ВВП за 3-й квартал в размере 5% и снижения уровня безработицы до 5,6% в декабре, ожидания запуска ЕЦБ программы количественного смягчения в объеме 500-1000 млрд евро, греческие выборы в парламент и уход с рынка крупнейшего покупателя EUR в лице Национального банка Швейцарии. Однако действительно ли так печальны среднесрочные перспективы региональной валюты и не учтены ли вышеприведенные драйверы в котировках?

На рынке существует замечательное правило: «покупай на слухах, продавай на фактах». С середины года основная валютная пара потеряла уже более двух десятков фигур из-за надежд на смягчение денежно-кредитной политики ЕЦБ. Европейский центробанк до сих пор оправдывал ожидания, сначала снизив ставку рефинансирования, затем дав отмашку программам покупок обеспеченных и ипотечных облигаций, а также LTRO. Вероятно, он продолжит агрессивно наращивать свой баланс до уровней 2012 года, запустив европейское QE с участием государственных долговых обязательств, однако следует ли рассчитывать на столь грандиозные цифры как 500-1000 млрд евро? Почему-то инвесторы позабыли, что другие виды облигаций продолжают увеличивать баланс. ЕЦБ довел объем покупок бондов с покрытием до 30 млрд в неделю, что эквивалентно 120-130 млрд евро в месяц. На руках имеется LTRO, масштаб которого уже составляет почти две с половиной сотни миллиардов евро. А ведь на текущий год запланированы третий и четвертый аукционы. Не будем забывать про закупки ипотечных бумаг. Три этих программы позволяют нарастить баланс на триллион евро до конца 2015-го, зачем еще что-то делать? Чтобы не разочаровать рынок, можно использовать месячные цифры в объеме 40-50 млрд евро без указания конкретных сроков. Как только ситуация начнет выравниваться, появится возможность прикрыть менее эффективные программы.



( Читать дальше )

РУСАЛ выиграл от сокращения производства

Объединенная компания РУСАЛ отчиталась по МСФО за 9 месяцев 2014 года. В целом финансовые результаты оказались лучше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Объемы производства алюминия компании сократились на 9%, до 2 651 тыс. тонн, по сравнению с 9 месяцами прошлого года. Это обусловлено успешной реализацией программы по сокращению мощностей на наименее эффективных заводах РУСАЛа. 97% алюминия за отчетный период были произведены на высоко маржинальных заводах, расположенных в Сибири и использующих в качестве источника электричества платину. Соответственно, с сокращением выпуска выручка компании упала на 10,1% и составила $6 861 млн.

РУСАЛ выиграл от сокращения производства

При этом себестоимость одной тонны алюминия за 9 месяцев сократилась на 9% — с $1919 до $1748 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло благодаря реализации мер по контролю над издержками, включая снижение неэффективного производства. Также свой вклад внесло ослабление рубля на 12% по сравнению с 9 месяцами 2013 года — 67% себестоимости представлены рублевыми издержками.



( Читать дальше )

теги блога Антон Волков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн