"Credit Suisse", который лопнул.

Рецензия на книгу
Will Dunn в The Times рассказывает о книге Дункана Мавина «Meltdown: Scandal, Sleaze and the Collapse of Credit Suisse» («Катастрофа: скандал, мошенничество и крах Credit Suisse», вышла в ноябре) — захватывающей истории о том, как швейцарский банк рухнул под тяжестью одного скандала за другим:

«Джеймс Бонд обычно не комментирует текущие события, но в офисе в Цюрихе в 1999 году он сделал двусмысленную паузу и и отпустил нехарактерно актуальную шутку. Второстепенным злодеем в фильме «И целого мира мало» является Лачейс — руководитель (вымышленного) „Le Banque Suisse de L'Industrie“, который говорит Бонду: «Я всего лишь посредник. Я просто пытаюсь сделать благородное дело, вернуть деньги их законному владельцу». То, что Бонд говорит дальше, едва не заставляет Лачейса выронить сигару: «Ну, мы знаем, как это может быть трудно, особенно для швейцарского банкира».
Бонд имел в виду то, чего никто в Цюрихе тогда не высказал бы в вежливой беседе. Швейцарские банки на протяжении многих десятилетий пользовались определенной репутацией: морально отстраненные, не интересующиеся политикой, такие же прочные, как горы, которые их окружают.

( Читать дальше )

5 книг, которые помогут вам понять экономику.

Рецензия на книгу
Jason Furman — профессор экономической политики Гарвардского университета. Он восемь лет был главным экономическим советником президента Барака Обамы и прорецензировал более 1000 книг на goodreads.com. В The New York Times он рассказывает, какие книги по экономике надо прочитать избирателю, чтобы понимать текущие вопросы. Конечно, он обращается к американскому избирателю, но, думаю, много полезного из этих книг можем почерпнуть и мы:

«Самые яркие умы изучают экономические проблемы на всех уровнях: от рычагов, контролирующих инфляцию, до наилучшего способа достижения баланса между работой и личной жизнью.
Избиратели вечно беспокоятся об экономике, о ценах на дома и продукты, о росте и падении фондового рынка и, конечно же, о налогах — но экономическая политика, которая оказывает на это влияние, часто кажется неприступной. Дональд Трамп хочет сократить налоги и повысить тарифы. Камала Харрис хочет повысить налоги для домохозяйств с высоким доходом и расширить систему социальной защиты. Но что это значит? И чего они надеются добиться?

( Читать дальше )

Нобелевская премия за экономическое объяснение в снисходительной манере.

Обозреватель «The Financial Times» Brendan Greeley пишет о том, что Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон получили Нобелевскую премию за применение экономической теории к тому, в чем экономика изначально неспособна разобраться:

«Соблазнительно думать, что Англия всегда была мореходной и финансовой державой, но этим навыкам нужно было учиться, причем одновременно. Вот почему книга »An Introduction to Merchants Accounts" («Введение в торговые счета»), написанная Джоном Коллинзом в 1653 году, стала большим событием.
Англия поздно освоила морскую торговлю, и поэтому используемые инструкции по итальянским методам бухгалтерского учета, как правило, переводились с голландского. Однако Коллинз провел некоторое время на английском корабле в Средиземном море, сражаясь за венецианцев, и сам изучил итальянские методы. Образцы записей, приведенные в учебнике Коллинза, отражают те сделки, которые были распространены в Англии в то время, и которым он научился: масло из Прованса, мыло из Венеции, имбирь и хлопок, которые наемные слуги выращивали на Барбадосе.

( Читать дальше )

Пять лучших книг о руководителях.

Источник.

1. Рональд Черноу. «Титан. Жизнь сэра Джона Д. Рокфеллера» (1998)
По мере того, как правительственные угрозы его бизнесу множились, Рокфеллер сменил тактику и начал представлять миру более дружелюбное лицо. Выйдя на пенсию, он попытался переосмыслить себя как гольфиста и филантропа.

2. Vincent Curcio. «Henry Ford» (2013)
Выборная должность для Форда оказалась неуловимой, отчасти потому, что он был плохим оратором. Эдисон в какой-то момент упрекнул своего друга за его политические устремления: «Зачем тебе это? Ты не умеешь говорить. Ты не скажешь ни единого слова. Ты будешь молчать».

3. Kathleen Sharp. «Mr. and Mrs. Hollywood» (2003)
Герой книги — голливудский суперагент и руководитель студии Лью Вассерман изо всех сил старался избегать публичности. Он не был ослеплен актерами, но усердно обхаживал политиков.

4. Ли Якокка, Уильям Новак. «Карьера менеджера» (1984)
Якокка о рекламных роликах: «В отличие от некоторых спикеров, которых мы использовали в прошлом, я работаю дешево. Однажды я сделал 108 дублей примерно за 10 часов, и все, что я получил за это, — сэндвич с солониной и чашку кофе!»

( Читать дальше )

Нобелевские лауреаты по экономике:

Дарон Аджемоглу. Целый ряд книг переведен на русский язык. Включая «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» (вместе с другим Нобелевским лауреатом — Джеймсом Робинсоном).

Саймон Джонсон. Также несколько книг переведено на русский язык. Включая «Власть и прогресс» (вместе с Дароном Аджемоглу).

Джеймс Робинсон.

Телеграм-канал «Интриги книги»


Карл Маркс: странный, как никогда.

James Miller  — преподаватель в New School for Social Research, автор книги “Can Democracy Work?: A Short History of a Radical Idea, From Ancient Athens to Our World” («Может ли демократия работать?: Краткая история радикальной идеи от древних Афин до нашего мира») — в эссе в «The New York Times» задается вопросом, какую пользу принесет читателям XXI века один из важнейших текстов коммунистического мыслителя?

«Равнодушие было первой реакцией мира на magnum opus Карла Маркса. В 1867 году, только что опубликованный первый том «Капитала» был  был встречен такой тишиной, что лучший друг и покровитель автора Фридрих Энгельс начал отправлять псевдонимные рецензии, в основном воинственные, в ведущие немецкие газеты, тщетно пытаясь привлечь внимание.
«Капитал» создавался десятилетиями: Маркс писал бесчисленные заметки, черновики, математические уравнения, которые он пытался заставить работать для доказательства, что капитализм самоуничтожится, создав основу для чего-то лучшего.

( Читать дальше )

Почему художественную литературу больше не интересуют финансовые сложности.

Обозреватель Louis Ashworth пишет в «The Financial Times» о том, что такие великие писатели, как Диккенс и Флобер, не боялись браться за сложные финансовые идеи. Но как обстоят дела сегодня?:

«Литература плюс время — неудачное сочетание для освоения финансов. Интернет предоставит вам меру богатства мистера Дарси в «Гордости и предубеждении», скорректированную на инфляцию, но если читатели не хотят одновременно с чтением книги научиться понимать экономику земель Регентства, то им будет лучше просто знать, что герой произведения имеет «кучу денег». Гораздо хуже, когда читателю приходится одновременно бороться с такими понятиями как инфляция, конвертация валют, паритет покупательной способности и, не дай бог, долговые инструменты.
В течение нескольких сотен страниц, читая «Госпожу Бовари», я обнаружил себя связанным векселями. Главная героиня Гюстава Флобера на своем пути к финансовому краху берет в долг, постоянно продлевая такие ценные бумаги. В конце концов ее кредитор, месье Леро, перекрывает кислород и, действуя на расстоянии вытянутой руки, через покупателя долгов, организует один из самых вредоносных дефолтов в литературе.

( Читать дальше )

Что почитать о британской экономике.

Рецензия на книгу
Когда-то Британия была самой богатой страной в мире. Эти шесть книг, о которых рассказывается в The Economist, объясняют, как это государство таким стало и почему оно больше таковым не является:

«В последние годы британская экономика, как правило, попадала на новостную ленту по отрицательным причинам. Рост был вялым, инфляция — высокой, а уровень жизни снижался. За последние 15 лет рост производительности труда остановился, а доходы на душу населения снизились по сравнению с большинством других развитых стран. Одна из причин этого — Brexit. Еще одна — неудачный политический выбор, который сделало правительство в ответ на финансовый кризис 2008-09 годов. Лейбористское правительство, избранное в июле 2024 года, главным своим приоритетом выбрало восстановление экономического роста.
Для Великобритании относительный экономический спад не является чем-то новым в истории. Такое происходило с середины и конца 19 века. Будучи первой страной, осуществившей индустриализацию в конце 18 века, Великобритания стала самой богатой страной, которую когда-либо видел мир.

( Читать дальше )

Лонг-лист премии за лучшую бизнес-книгу-2024.

В The Finiancial Times опубликован лонг-лист «FT and Schroders Business Book of the Year 2024».
Более 600 книг были изучены журналистами FT. После этого в гонке осталось 16 претендентов на звание 20-ого победителя премии и на получение £30,000:

ИИ и технологии.
Parmy Olson. «Supremacy: AI, ChatGPT and the Race that will Change the World» (Превосходство: ИИ, ChatGPT и гонка, которая изменит мир)
Автор рассказывает о борьбе между Сэмом Альтманом из OpenAI и Демисом Хассабисом из DeepMind за разработку технологии генеративного ИИ, которая изменит мир.

Hilke Schellmann. «The Algorithm: How AI Can Hijack Your Career and Steal Your Future» (Алгоритм: как ИИ может похитить вашу карьеру и украсть ваше будущее)
Автор предупреждает, что алгоритмы могут усиливать предвзятость и приносить больше вреда, чем пользы.

Dana Mattioli. «The Everything War: Amazon’s Ruthless Quest to Own the World and Remake Corporate Power» (Война всего: безжалостное стремление Amazon завладеть миром и переделать корпоративную власть)

( Читать дальше )

Почему мужчины не читают?

Писательница Georgina Elliott считает, что мужчины часто читают нон-фикшн книги в целях самосовершенствования, но неохотно берутся за художественную литературу:

«Алекс, 24 года, считает, что чтение ради удовольствия — пустая трата времени. Вместо этого он читает, чтобы узнать о текущих событиях, о математике и об истории чернокожих. Точно так же Финн (имя изменено), 24 года, прочитал только одну художественную книгу, не считая книг, прочитанных в детстве. «У меня нет времени на чтение, но если оно и появляется, то на нон-фикшн», — говорит он.
Алекс и Финн оба чувствуют себя обязанными «правильно» использовать свое время – «правильно» является капиталистическим намёком на «продуктивность». В наших всё более ограниченных по времени, одержимых рутиной кругах ада – с 7 до 9 спортзал, с 9 до 5 работа и с 5 до 9 подработка, — попытка вырваться из роли шестеренки и свернуться калачиком с романом просто потому, что хочется, является пограничным чувственным удовольствием. «Наша культура делает фетиш из практических результатов, и, возможно, потому что результаты чтения художественной литературы явно не ведут к повышению заработной платы, оно кажется не стоящим того», – говорит Сюзанна Кин, профессор английского языка из колледже Скриппса.

( Читать дальше )

теги блога Andrey Matveev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн