Получилось ли вывести деньги с краудлендинга Jetlend и Поток, спустя 3 месяца

Прошло 3 месяца с тех пор, как я решил вывести деньги с краудлендинговых платформ Jetlend и Поток.

Спустя 9 месяцев инвестиций моя доходность составила:

  • Jetlend: 31 055 рублей или 10,3% (14% годовых)
  • Поток: 24 211 рублей или 8,1% (11% годовых)

Спустя 3 месяца мне удалось вывести (изначально завел 300 000):

  • Jetlend: 290 800 рублей (88%)
  • Поток: 305 000 рублей (94%)

Подробности

Jetlend:

Платформа показывает процентный доход около 48 000 рублей, что примерно соответствует 17% годовых. Однако после вычетов остается 26 061 рублей, что очень странно, ведь мои расчеты также показали 26 061 рублей. Впервые за год наши данные совпали. Хотя в личном кабинете указаны доходности 14% или 22%, фактически получается 8,7% за период или 10% годовых.

  Получилось ли вывести деньги с краудлендинга Jetlend и Поток, спустя 3 месяца 

Поток:

  

( Читать дальше )

ЗПИФ «Рентал ПРО» от создателей «ПНК-Рентал» — выход на IPO, стоит ли покупать?

Закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) доступен только для квалифицированных инвесторов под тикером RU000A108157, поскольку в его состав войдут как готовые, так и строящиеся объекты.

Управляющая Компания и История

Управление фондом осуществляет УК «А Класс Капитал», которая начала свою деятельность в 2017 году. Она известна инвесторам по ЗПИФ «ПНК-Рентал», паи которого торговались с середины 2020 года до весны 2023 года. В мае 2023 года «ПНК-Рентал» был успешно закрыт, и его инвесторы заработали около 73% прибыли за три года.

  ЗПИФ «Рентал ПРО» от создателей «ПНК-Рентал» — выход на IPO, стоит ли покупать? 

Дата-центр сети 3data HyperScale в Медведково (Фото: Управляющая компания «А класс капитал»)

Стратегия и Управление

Компания покупает объекты напрямую у стратегического партнера — одного из ведущих девелоперов складских помещений, все проекты которого строятся по модели Build-to-Suit, когда заказчик известен заранее. Инвесторы будут получать ежемесячный доход за счет сдачи помещений в аренду и ротации объектов. Активное управление фондом предполагает продажу части объектов. Структура капитала фонда не включает кредитные средства.



( Читать дальше )

В чем смысл этой платформы DeBank? или - вот она прозначность крипты

DeBank — это аналитическая платформа Web3, которая предоставляет данные по активам и позициям в различных протоколах DeFi. Запущенная в марте 2020 года, DeBank приобрела широкую популярность к 2022 году благодаря своим обширным функциональным возможностям.

  В чем смысл этой платформы DeBank? или - вот она прозначность крипты 

Основные Функции

1. Мониторинг Активов и Позиции: DeBank позволяет отслеживать не только баланс, но и открытые позиции на различных DeFi платформах. Платформа работает с самыми популярными кошельками, включая MetaMask, и поддерживает все сети, совместимые с этими кошельками.

2. Автоматическое Сканирование: После подключения, DeBank автоматически сканирует все сети на вашем кошельке и отображает всю информацию по активам на каждом блокчейне. Это включает сумму средств в каждой сети и на каждой платформе.

3. Детализация и Удобство: Информация структурирована по категориям и платформам, предоставляя детальные данные по каждой позиции. Например, вы можете увидеть мою открытую позицию на платформе Trader Joe (писал об этом ранее) и перейти на нее напрямую из DeBank. Если у вас есть активы на AAVE, платформа отобразит также и health factor.



( Читать дальше )

Газпром, почему убыток и что дальше?

Компания впервые за 25 лет отчиталась об убытке, в последний раз подобная ситуация была в 1999 году. Кроме убытка, также увеличился долг, и соотношение долг/капитал достигло максимальных значений в 40%.

Выручка Газпрома снизилась на 27% год к году до 8,5 трлн рублей. Однако 2022 год был рекордным по этому показателю — 11,7 трлн рублей, из-за высоких цен на газ. Предыдущий рекорд — 10,2 трлн рублей, был в 2021 году по тем же причинам.

Учитывая средневзвешенный курс рубля за 2022-2023 годы, доходы составили примерно 172 и 101 млрд долларов соответственно. То есть речь идёт о фактическом падении доходов на 42%.

Тем не менее, за 2023 год было уплачено:

· НДПИ — 2,46 трлн рублей.

· Акциз — 266 млрд рублей.

· Налог на имущество — 243 млрд рублей.

· Таможенные пошлины — 594 млрд рублей.

· НДС — 234 млрд рублей.

· И ещё 106 млрд рублей в виде прочих сборов и взносов.

Итого: 3,9 трлн рублей — не считая косвенных потерь из-за курсовой разницы для поддержания рубля.



( Читать дальше )

Какие риски у традиционных направлений инвестирования

Ранее был пост про основные риски в криптовалютах, а теперь об основных рисках в более традиционных вариантах инвестирования.

Для начала основные направления: наличные деньги, деньги в банке, фондовый рынок, недвижимость.

Деньги в банке:

1. Могут быть заморожены. Причины могут быть разные:

· банк может посчитать операцию подозрительной,

· по решению суда,

· по решению Банка России, как было с долларом 9 марта 2022 года. Думаю, еще 8 марта никто не мог такого и представить, и кто-то сейчас скажет: «так это с долларами». Напомню, что в 1991 году было подобное с рублями.

2. Кража. Пример месячной давности: экс-сотрудники DenizBank украли со счетов клиентов 250 млн лир (6,3 млн $). Да, преступление будет расследовано, деньги могут быть застрахованы и возвращены, но мы говорим о возможности рисков, и кража возможна.

3. Банк может списать ваши деньги. В эпоху цифровизации банк по причине «неосновательное обогащение» может списать ваши деньги. Да, на второй год заканчиваются суды, и банк обязали вернуть деньги, но факт остается фактом — такое возможно и происходит.



( Читать дальше )

Феномен Notcoin

В начале 2024 года в Telegram набрала большую популярность игра Notcoin, позволяющая пользователям «тапать» по экрану и получать за это монеты, которые затем конвертируются в токены проекта, которые должны в будущем стоить реальные деньги.

В игре были предусмотрены и другие активности, требующие всего пару кликов. Ближе к листингу появилась возможность майнить токены на биржах и стейкать их через TON (т.е. заморозить определенные активы на 3 дня и за это получить дополнительные награды в виде монет NOT).

Эта детская забава в мире криптовалют, где зарабатываешь какие-то циферки на экране и приглашаешь друзей, выглядела бы смешно, если бы 16 мая не состоялся листинг Notcoin. На момент открытия торгов цена была 0,01$, а сейчас она в районе 0,006$.

В зависимости от количества заработанных монет, кто-то без каких-либо вложений заработал 100 или 200$, а кто-то более 20 000$, просто нажимая на экран, приглашая новых участников и за счет стейкинга/майнинга монет перед листингом.



( Читать дальше )

Все плюсы и минусы аренды/покупки жилья, что выбрать для себя?

Думаю в нашем обществе существует стереотип, что покупка недвижимости и так называемое «свое» жилье — хорошо и правильно.

Я старался быть максимально объективен, ведь считаю такой взгляд устаревшим и не соответствующим современному ритму жизни, но уж как получилось.

 Плюсы аренды:

Мобильность. Отсутствие привязки к конкретной квартире и возможность легко сменить место жительства, район или даже город. Например, если хочется жить поближе к новой работе или рядом с хорошей школой для ребенка. В то время как с квартирой в собственности это превращается в целую историю с продажей и ремонтом, либо в поиск компромиссов, где объясняешь себе, что «можно и дальше оставаться в этой квартире, ну и ладно, что 2 часа на дорогу до работы, или ребенку через весь город ехать в хорошую школу»

Возможность регулировать расходы на жилье. Если арендные платежи в какой-то момент начинают занимать слишком большую долю семейного бюджета и выплачивать их становится тяжело, можно переехать в более дешевую квартиру и тем самым быстро снизить финансовую нагрузку. С ипотекой сделать так будет сложнее — придется оформлять рефинансирование либо просить банк о кредитных каникулах.



( Читать дальше )

Почему важно смотреть на историческую доходность?

Прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов, но это не значит, что их следует игнорировать.

Если мы инвестируем в долгую, то важно понимать тенденции и знать какие просадки уже были в прошлом и быть морально готовым к их повторениям, ровно, как и видеть прошлые точки роста.

Для примера возьмем график фондов от Vanguard за 30 лет, на котором хорошо видно, что хоть и были достаточно сильные колебания рынка, но с течением времени рынок все равно продолжал расти. Можно так же оценить размер инфляция по графику Cash.

  Почему важно смотреть на историческую доходность? 

www.vanguard.com.au/adviser/learn

Сколько кризисов было с 1993 года? Можно долго перечислять, но хотя бы основные:

— азиатский финансовый кризис 1997 г.

— пузырь доткомов 2000 г.

— теракт 11 сентября 2001 г.

— финансовый 2008 г.

— ковид-19 2020 г.

А сколько было и идет войн в мире? Риторический вопрос

Правительства приходят и уходят. Финансовые кризисы сменяются периодами устойчивого роста и стабильности. Конфликты и геополитическая напряженность нарастают и ослабевают. Но долгосрочная сила рынка, генерирующая богатство, остается постоянной.



( Читать дальше )

Стоит ли инвестировать в «Доходный вагон»? Что получилось узнать и мои первые выводы

Постоянные поиски новых инструментов для пассивного дохода привели к проекту «Доходный вагон». Данные, заявленные компанией:

- Доходность до 25%.

- Выплаты ежемесячно, или ежеквартально (на выбор)

— Обслуживание, страхование и любые другие расходы компания берет на себя и это никак не влияет на выплаты.

— Для доказательства загруженности работы вагона, готовы предоставить инвесторам копии/сканы заключенных контрактов по перевозкам с указанием необходимого количества вагонов.

- Всегда можете продать вагон, потому что есть очень большой спрос. Продать вагон можно по рыночной цене, почти без потерь. (сразу звоночек – продать по какой цене? Как изменяются цены вагонов?)

- Срок продажи — 2-4 недели, так как спрос превышает предложение.

- Не падает в цене 3-5 лет. Вагон не падает в цене, потому что наша компания проводить регулярные ТО и ремонты. Когда вагон находится в надлежащем состоянии, тогда он востребован.

- Нулевая вакансия. Для управления вагонами нам не нужен человек, который будет им управлять. Минус: затраты на ЗП. Минус: форс-мажоры со стороны работника.



( Читать дальше )

Вспомнить все: Моя невероятно правдивая история (Арнольд Шварценеггер)

Пишу в первую очередь для себя, чтобы лучше собрать мыли о книге и выделить основные идеи.

  Вспомнить все: Моя невероятно правдивая история (Арнольд Шварценеггер) 

У Шварценеггера всегда была четкая цель и твердая уверенность в ее достижении. Пример того, как он был уверен в своих победах как мистер Олимпия.

Всегда ставил максимально высокие цели. Лишь один раз он ехал на соревнования чтобы просто поучаствовать и получше узнать своих будущих соперников, но больше не совершал таких ошибок, всегда – за победой!

Помимо видения, что он достигнет цель, у него так же был четкий план по ее достижению. Он писал карточки, где конкретно прописывал что нужно сделать и до какого срока.

Принимал решения в первую очередь исходят из своих глобальных целей, так, когда ему предложили хорошую работу, он на нее не согласился, т.к. это не вело к реализации его желаний/целей, но забрало бы очень много времени (отказался от работы главой зала с хорошим доходом, или от вторичных ролей).

Не боялся ошибок. Так с инвестициями, но сначала искал возможности, и смело делал, а с трудностями уже справлялся по факту, не боялся их.



( Читать дальше )

теги блога RoadtofreedoM

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн