Растущий спрос на электроэнергию может обернуться для России энергетическим кризисом. Отрасли необходим стимул для модернизации, об этом председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал в интервью «Российской газете».
Чубайс сослался на мнение экспертов, предупреждающих о том, что в скором времени в России темпы роста спроса на электроэнергию могут превысить потенциал роста имеющихся мощностей. Подобная ситуация сложилась десять лет назад, дефицит энергии тогда ощущался на юге Приморья, в Екатеринбурге, на юге Урала и в Западной Сибири.
Реформа энергетической отрасли позволила решить проблему, однако ресурс мощностей может быть исчерпан, по разным оценкам, к 2021−2025 году.
«Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе», — пояснил Чубайс.
Всего в списке 39 компаний и организаций. В их число вошли Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки (СВР) и Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил России (ГРУ). Кроме того, в перечень вошли Ростех, «Алмаз-Антей», «Калашников», «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «МИГ», «Сухой», «Туполев» и «Уралвагонзавод».
Госдеп включил в список также Объединенную авиастроительную корпорацию, Объединенную двигателестроительную корпорацию, Объединенную приборостроительную корпорацию, Объединенную судостроительную корпорацию, «Вертолеты России», концерн «Созвездие», АО НПО «Базальт», научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова, а также «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» («ПО КСИ»).В перечне также «Тактическое ракетное вооружение», «Адмиралтейские верфи», «Ижевский механический завод», Долгопрудненское научно-производственное предприятие, Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады», машиностроительный завод имени М. И. Калинина, Конструкторское бюро приборостроения, ООО «Молот-Оружие», Мытищинский машиностроительный завод, ОКБ «Новатор», НПО «Высокоточные комплексы», НПО «Сплав», «Оборонпром», концерн «Радиоэлектронные технологии», ОАО «Концерн «Радиотехнические и Информационные системы», Специальный технологический центр и фирма «Цифровое оружие и защита».
«Всякий может разгневаться – это легко, но совсем не так легко
разгневаться на того, кто заслужил, причем до известных пределов, в
надлежащее время, с надлежащей целью и надлежащим образом.
Аристотель. Никомахова этика
Автор утверждает, что люди принимают неудачные решения, потому что не имеют доступа к своим эмоциональным знаниям. Будучи местом, где сходятся мысли и эмоции, линия связи между предлобной зоной и миндалевидным телом имеет важное значение – она есть путь в хранилище симпатий и антипатий, приобретенных нами в течение жизни. Отрезанному от эмоциональной памяти, сосредоточенной в миндалевидном теле, неокортексу, что бы он ни обдумывал, больше не удается запускать эмоциональные реакции. Все становится безрадостно нейтральным. Стимул, будь то любимое домашнее животное или ненавистный знакомый (ненавистная знакомая), уже не вызывает ни притяжения, ни отвращения.Такие пациенты «забыли» все эмоциональные уроки, потому что у них больше нет доступа к миндалевидному телу, где они хранятся.
Книга Перкинса «Исповедь экономического убийцы» (Confessions of an Economic Hit Man), увидевшая свет в 2004 году в США, переведённа на четыре десятка языков и изданная в разных странах. В США и во многих других странах стала бестселлером, заняв верхние строчки рейтингов.
Джон Перкинс (John Perkins) родился 28 января 1945 года в Ганновере, Нью-Хэмпшир (США). Себя он относит к тем, кого называют self-made man. В 1966 году поступил в Колледж делового администрирования Бостонского университета (Boston University). Женившись, знакомится с дядей своей жены по имени Фрэнк, который, пишет Перкинс, занимал высокий пост в Агентстве национальной безопасности США (АНБ). В 1968 году по окончании колледжа по рекомендации «дяди Фрэнка» поступает служить в американский Корпус мира, по линии которого направляется на работу в Эквадор. Там, в джунглях Амазонии, он выполняет задание по обеспечению американским нефтяным корпорациям благоприятных условий для работы по разведке и добыче нефти. Поскольку местные племена оказывали серьёзное сопротивление этим корпорациям, которые уничтожали джунгли и разрушали среду обитания аборигенов, Джон проводил с ними «разъяснительную работу, уговаривая переселяться в «цивилизованные» места. В амазонских джунглях он познакомился с вице-президентом крупной американской консалтинговой компании «Мейн» (Chas. T. Main) из Бостона и с 1970 года начал работать в этой фирме.
Также поддержку окажут инвестиции в реальный сектор, пишут «Известия» со ссылкой на прогноз МЭР.
Это изменение достаточно удивительно, так как ранее основные надежды возлагались на добывающий сектор и сельское хозяйство. Впрочем, сейчас агросектор еще имеет хорошие возможности для роста, а добыча полезных ископаемых пока остается основным драйвером роста промышленности.
Рост промышленного производства ожидается на уровне 2,5% в 2018-2020 гг. Что касается строительства, то начало восстановления ожидается только сейчас, тогда как в последние годы этот сектор сильно сократился, только в прошлом году падение составило 4,3%.
К 2020 г. доля строительства вырастет на 0,8 п.п. Доля обрабатывающих производств вырастет на 0,4%.
А вот влияние экспорта на экономику будет почти нулевым на фоне высоких темпов роста экспорта и импорта товаров и услуг. Домашние хозяйства также будут вносить меньший вклад в рост экономики, показатель упадет с 1,4% до 1,2%.Современные технологии, применяемые в птицеводстве и животноводстве, приводят к производству менее питательной пищи. Так, шесть цыплят-бройлеров сегодня имеют такое же количество омега-3, которое было у одной курицы в 1970-х годах. Об открытии, сделанном в рамках исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF), написала The Guardian.
По данным издания, авторы исследования пришли к выводу, что рост потребления мяса в мире вынуждает перманентно наращивать объемы производства кормов — в частности, сои. Для выращивания кормовых культур с каждым годом требуется все больше сельскохозяйственных земель.
Если мировой спрос на мясо будет расти сегодняшними темпами, прогнозирует WWF, производство сои к 2050 году увеличится почти на 80 процентов.
Реалии таковы, что среднестатистический европеец ежегодно потребляет примерно 61 килограмм сои, подсчитали в WWF. Причем в основном сою он съедает не в чистом виде, а опосредованно, употребляя в пищу продукты животноводства и птицеводства, например, куриное мясо, свинину, сыр, молоко и яйца.
Число банкротств физических лиц за год выросло почти вдвое. По данным портала «Федресурс», за шесть месяцев 2017 года банкротами были признаны 13 225 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Это на 79% больше, чем за тот же период прошлого года.
По подсчетам Национального центра банкротств, совокупная задолженность россиян, находящихся на грани банкротства, на 1 сентября составляла 28,93 миллиарда рублей. Это на 87% больше, чем в начале нынешнего года. Объединенное кредитное бюро насчитало в России 660 тысяч потенциальных банкротов – людей, имеющих сумму долга от 500 тысяч рублей с просрочкой более 90 дней хотя бы по одному кредиту.
Эксперты связывают рост числа личных банкротств с уменьшившейся лояльностью кредиторов по отношению к неплательщикам. Продажа имущества в счет долга кажется банкам более выгодной, чем его реструктуризация.
Российская экономика несколько лет находилась в рецессии, сейчас переросла в стагнацию. Одной из составных частей рецессии является то, что предприниматели не могут продать свою продукцию, так как реальные доходы населения продолжают падать
Наркомания и алкоголизм стали серьезной проблемой выживания нации. Наркоманы, действительно, отравляют нашу жизнь. С нарастанием кризиса их становится больше, и шприцы, как и в лютые 90-е, вновь находятся в кустах и подъездах. Но главная беда заключается в том, что наркомания резко помолодела. И для молодёжи с её пристрастием к «впискам» наркотические вещества стали такой же нормой, как и неограниченное количество бухла. «Солевая вписка» — это тренд, и соответствующих видео в интернете достаточно. Снимаются они не просто так, а ради хайпа — молодёжи это нравится.
Как быть с алкоголиками? Вот ещё два события на Юге России. Первое — дедушка 5-летней девочки задушил её одногодку-подружку и бросил в гараже разлагаться. И второе, более известное — супруги-каннибалы, на протяжении 20 лет поедавшие людей и продававшие мясо жертв общепиту.
Этих мерзких историй вполне бы могло не быть, если бы убийцы не бухали. Семья каннибалов пила «до чёртиков», дед-убийца трезвый был вполне добродушен, но зверел, когда уходил в запой. И первые, и вторые твари совершили, по сути, ирреальное: есть людей, душить 5-летнюю девочку — сделать подобное можно лишь не просто при видоизменённом сознании, а при нарушении самой конституции человека. Не только алкоголь, но и он тоже — возможно, в первую очередь — сделал это.
Финансовая приватность — при этом первая жертва. Автор пишет, что совместное развитие технологий электронной коммерции (e-commerce) и больших данных (big data) может привести к новому устройству общества, где покупательная способность индивида будет определяться не количеством денег, которыми он располагает, а общей совокупностью данных о нём. Производители и поставщики услуг настолько хорошо будут знакомы с предпочтениями потребителей, что будут пересылать им товары и предлагать нужные услуги без необходимости делать предварительный заказ. Всё будет определяться автоматически по демографическим характеристикам человека (возраст, пол, профессия, наличие заболеваний и т.д.) в совокупности с данными о его поведении в Сети и его покупательских предпочтениях.
Важным шагом в движении к такому будущему является формирование безналичного общества. В таком обществе государство и производители смогут получать полные данные о том, на что люди тратят свои средства. Фактически, это означает, что они будут знать о людях всё самое важное. По покупкам можно отследить не просто предпочтения человека, но и, например, наличие у него тех или иных болезней (по лекарствам), или возможное участие этого человека в какой-то незаконной деятельности.