О том, что «отрыв» от американской валюты необходим для укрепления «экономического суверенитета» России, президент России рассказал во время выступления в Государственной Думе во вторник после инаугурации.
Такая позиция особенно актуальна в рамках расширяющихся санкций США и ограничений по торговым операция.
«Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасная для многих, — сказал он. — Наши золотовалютные резервы диверсифицируются, и мы будем продолжать это делать дальше».
Однако, несмотря на это, из последнего отчета ЦБ следует, что банк нарастил долю доллара в международных резервах почти до 46% в 2017 году. К сравнению, в 2006 году этот уровень достигал чуть более 40%, отмечает Bloomberg.
Доля евро сократилась до 22% с более чем 32% в 2016 году и 43,8% в 2009 году. По данным за апрель, резервы составили $459,9 млрд – это самый высокий показатель с 2014 года.По мнению Путина «монопольное долларовое положение» позволяет США «паразитировать» на мировой экономике, поэтому оно поддается многолетней критике президента.
Такое решение вынес столичный арбитражный суд и тем самым впервые в России признал виртуальную криптовалюту реальным имуществом. Служители Фемиды постановили включить в конкурсную массу банкрота Ильи Харьковапринадлежащие ему биткоины.
— Суд обязал должника передать финансовому управляющему пароль для доступа к криптокошельку для пополнения конкурсной массы, — рассказал истец Алексей Леонов.
Царькова признали банкротом еще осенью. Он задолжал юридическому лицу 19 млн руб. При зарплате в 100 тыс. руб. вернуть эти деньги было нереально.
Банкротство не означает, что человек перестает быть должником. В этом случае его имущество описывается и продается. Полученные деньги направляются в счет погашения долга.
В нашей истории сначала криптовалюту в конкурсную массу не включили. Хотя по закону она отсутствует в перечне имущества, на которое нельзя распространить взыскание (в отличие от единственной квартиры, например).
В 2017 году Россия и США наторговали на $17 млрд. При этом мы продали в Штаты товаров на $10 млрд, а они нам – всего на $7 млрд. Всего же за год товарооборот вырос почти на 20%, сообщает Торговое представительство США. Очевидно, что санкции бизнесу вовсе не помеха.
По данным ФТС, Россия традиционно поставляет в США металлы и изделия из них, что составляет около трети всего российского экспорта. Также мы продаём американцам минеральные продукты, драгоценные металлы, камни и продукцию химической промышленности. В список товаров на экспорт также входят российское оборудование, транспорт и древесина. США же поставляет нам оборудование, машины и совсем немного продуктов питания и одежды.
— Соединенные Штаты заинтересованы в сотрудничестве с нами. Прежде всего, их интересует область науки и техники, космическая программа. Эти сферы будут развиваться, и никакие санкции помешать этому не смогут, — считает Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления.
В среду, 4 апреля, в минфине прошло совещание по модернизации механизма продаж ОФЗ-н, сообщало ведомство. По его итогам минфин признал проект ОФЗ-н в целом успешным, несмотря на замедление продаж после первоначального всплеска интереса населения. По данным ведомства, в данный момент граждане купили ОФЗ-н на 43 миллиарда рублей. Основная часть продаж пришлась на новых клиентов банков, средний возраст которых начинается от 60 лет.
Минфин намеревается расширить молодежную аудиторию проекта. «Важно, чтобы предлагаемый нами продукт был удобен и востребован для молодых граждан, которые активно пользуются современными технологиями и живут в цифровой среде», — цитирует пресс-служба ведомства министра финансов Антона Силуанова.
На совещании Силуанов также заявлял, что минфин хочет сделать ОФЗ-н таким же доступным и понятным для населения инструментом, как банковский депозит. Так, по словам источника «Российской газеты», знакомого с итогами совещания, на нем звучало предложение продавать облигации для населения не только в банковских офисах с премиум-обслуживанием, но и в обычных отделениях.
МВД и ФСБ провели 30 марта обыски в 25 регионах России, в том числе в Москве и Московской области, по делу о крупном хищении средств из бюджета. В результате были задержаны совладельцы группы компаний «Сумма» Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также руководитель входящей в группу компанию «Интекс» Артур Максидов. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.
«По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны совладельцы группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов и Магомед Магомедов, а также руководитель компании, входящей в группу «Сумма», Артур Максидов», — цитирует её РИА Новости.
В 2017 году хакеры похитили их российских банков1,15 млрд руб, для чего им потребовалось 11 успешных атак. Всего же попыток было 240.По сравнению с 2016 годом средняя сумма хищения снизилась со 166 млн до 104 млн рублей.Сами атаки усложнились: раньше большинство нападений осуществлялось через автоматизированное рабочее место клиента ЦБ (отдельный компьютер, с которого банк отправляет платежи), то теперь хакеры заражают саму инфраструктуру кредитной организации и выводят средства различными способами.Например, в декабре 2017 года кибермошенники, атаковавшие банк «Глобэкс», воспользовались межбанковской платежной системой SWIFT.Хакеры стали активнее использовать рассылку фишинговых писем, начиненных вредоносными программами, а также социальную инженерию.Самое крупное хищение FinCERT связывает с группировкой Cobalt: как утверждают источники, ее участники вывели 400 млн рублей из банка «Союз», перехватив контроль над процессинговыми системами и подменив дебетовые карты на кредитные без лимита. При этом основная масса потерпевших в 2017 году – это некрупные региональные банки.Последней успешной атакой группировки Cobalt, о которой известно, стало хищение 11 млн рублей из крымского Севастопольского морского банка в декабре 2017 года. Деньги были выведены через собственные банкоматы банка.Аналогичные тенденции – снижению среднего чека хищений, но увеличение количества атак – наблюдаются применительно к счетам физлиц и организаций.Первые лишились 961 млн рублей в результате 317 000 несанкционированных транзакций (в 2016 году – около 1 млрд рублей. и 296 700).Потери составляют порядка 3000 рублей на один инцидент, основная причина – неосторожность при использовании банковских карт. А со счетов юрлиц кибермошенники за 841 раз списали 1,57 млрд рублей (в 2016 году – 717 и 1,89 млрд рублей). Здесь хищения нередко вызваны уязвимостями в программном коде самих банков.
Рассыпавшиеся в аэропорту Якутска слитки Доре (сплав золота и серебра) перевозились с рудника Купол на Чукотке, сообщил «Интерфаксу» Станислав Бородюк, глава московского представительства Kinross Gold.
Месторождение Купол разрабатывает «Чукотская горно-геологическая компания» — «дочка» канадской корпорации Kinross.
«Весь груз собран, поэтому вопрос страховки не стоит, — отметил Бородюк. — Также хочу отметить, что на борту находились 7 членов экипажа и 2 представителя компании, никто из них не пострадал».
Ранее стало известно, что при взлете из аэропорта Якутска у грузового самолета Ан-12 сорвало створку грузового люка и часть груза — 9 тонн драгметаллов в слитках — рассыпалась. Самолет следовал по маршруту «рудник Купол — Красноярск» (на аффинаж) с дозаправкой в Якутске.
Kinross Gold входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний мира, владеет проектами в Бразилии, Чили, Гане, Мавритании, России и США. В России у Kinross два актива — Купол и Двойное — оба в Чукотском автономном округе.
В России заканчивается тестирование уникальной блокчейн-платформы UNIVERSA, которая может заменить международную платежную систему SWIFT.
Политический эксперт Илья Гращенков рассказал о перспективах блокчейн-платформы UNIVERSA. По его словам, Запад уже давно пытается запугать Россию отключением от системы SWIFT. Подобные разговоры ведутся несколько лет, за это время российские банки успели разработать варианты подключения к альтернативным системам. Об этом сообщает интернет-портал «ПолитНавигатор».
«Отключением SWIFT нас начали пугать сразу после присоединения Крыма. Так что у российских банков было время подготовиться и разработать варианты подключения к альтернативной системе», – рассказал собеседник журналистов.
Эксперт считает, что платформа UNIVERSA, разработанная российским IT-специалистом Александром Бродичем, может стать прекрасной альтернативой системе SWIFT. Он обратил внимание на то, что данная платформа активно используется в Китае и Малайзии.
Специалисты госкорпорации «Росатом» отчитались в создании специализированной наукоёмкой компании «Русатом – Аддитивные технологии» (РусАТ), которая будет передовым российским интегратором нового бизнеса – производства высокотехнологичной продукции посредством трёхмерной печати.
«Ключевой целью производства отечественного программного и аппаратного обеспечения для 3D-печати – так называемого “виртуального принтера” – является запуск опытного производства медицинских имплантов, не имеющих аналогов в мире, до 2020 года», – отметили в пресс-службе ГК «Росатом».
Глава «РусАТ» Алексей Дуб подчеркнул, что появление компании — результат длительной и кропотливой работы сотен выдающихся специалистов, поставивших перед собой поистине грандиозную задачу – создание совершенно новой индустрии, в которой «нет места понятию “свойства материала”, а есть понятие “свойство изделия”».