Владимир 2102

Читают

User-icon
32

Записи

116

А что вы думаете по этому поводу? А не коснется ли это нас?

Букмекерские конторы и тотализаторы будут составлять единый перечень граждан с игровой зависимостью. Об этом говорится в законопроекте Минфина, с которым ознакомились «Известия». В документе уточняется, что человек, который осознает у себя тягу к азарту, может добровольно написать заявление. Граждане вправе ограничить себя в играх и частично — указав свой максимальный размер ставки. Участники игрового рынка поддерживают инициативу министерства, однако отмечают, что доля граждан с зависимостью среди любителей делать ставки составляет всего 1–2%. Эксперты-психологи полагают, что игроманов в России значительно больше и этот механизм способен помочь только на начальных стадиях зависимости.https://iz.ru/846864/tatiana-ternovskaia-tatiana-gladysheva/rab-stavki-v-rossii-poiavitsia-reestr-azartnykh-igrokov

Самая успешная экономика 2017 года

Любимая забава экономистов, — причём не только профессиональных экспертов, но и многочисленных любителей, — сравнивать ВВП разных стран. Сравнивать по объёму, по темпам роста, по душевому производству. Спору нет, сравнение красноречивое — а как же ещё узнать, чья страна круче?

Споры возникают по другому поводу, — как считать этот самый ВВП? Ведь существует два универсальных, но совсем непохожих способа: по номиналу и по паритету покупательной способности (дальше для краткости — ППС или паритет). По номиналу, — это когда весь объём товаров и услуг, созданных какой-либо нацией за год, пересчитывается по обменному курсу в доллары. Грубо говоря, в этом случае мы оцениваем: сколько потенциальных баксов та или иная страна заработала. Паритет считается по-другому — когда за основу берут реальные объёмы производства. Разница получается очень приличная. Например, если какая-то страна собрала в два раза больше яблок, чем США, а цена яблок на местных рынках, если прикинуть в долларах, в четыре раза ниже американских цен, то по номиналу яблочная отрасль этой страны выходит вдвое слабее американской, а по ППС — в два раза сильнее. А из просуммированных отраслей складываются, таким образом, совсем разные ВВП по номиналу и по ППС.

На мой вкус, правильнее считать по паритету. Едим-то мы, в конце концов, яблоки, а не доллары. Сравнивать экономики разных стран следует в реальных товарах, не взирая на пируэты обменного курса. Такое мнение разделяют очень многие экономисты. Например, вся макроэкономическая история планеты высчитывается по ППС — говорить о сравнительных курсах валют в шестнадцатом или восемнадцатом веках просто смешно. Но те люди, для которых Земля вращается не вокруг Солнца, а вокруг Статуи Свободы (или вокруг Капитолийского холма, Уолл-Стрит, ФРС — уточнять не берусь) настойчиво требуют сравнивать экономики по номиналу. Потому что при таком подсчёте США и вообще Западная цивилизация смотрятся солиднее. Например, если считать по паритету, то первая экономика планеты — вот уже третий год как Китай, а по номиналу — до сих пор США. По номиналу Америка ещё может играть в «царя горы», а по паритету — пора снимать корону и занимать место в партере. По паритету ВВП России уступает ВВП Америки менее чем в пять раз, а по номиналу — почти в двенадцать. По паритету мы ещё можем побороться за самостоятельность, а по номиналу — крылья опускаются, вроде как сдаваться надо. Особенно мощный пропагандистский эффект производит номинал при сравнении уровня жизни. Как начнут господа либералы примерять русскую пенсию в долларах к литовской или к латышской — всё, туши свет, смотреть стыдно. Даже турки по номиналу выглядят богаче нас.

На многочисленных популярных сайтах — далеко ходить не надо, только копни в поисковике, — Россию откровенно чмырят: какие нищенские здесь пенсии и зарплаты, какой ужасающий уровень жизни, какая жалкая экономика! То ли дело Турция или Литва, не говоря уж о Германиях и Британиях! Куда тебе, облезлый русский медведь, соревноваться с великими державами Запада, — сначала «обгони-ка моего меньшого брата!»Я уже писал, что великолепная в валютном измерении литовская пенсия, если пересчитать её по «индексу Бигмака», оказывается меньше российской. И латышская тоже. И хвалёная турецкая. Конечно, бумажек с лучезарными ликами вождей американской нации граждане прибалтийских стран могут выменять больше, чем россияне, а вот купить конкретных бутербродов — меньше. А ведь сытость в желудке возникает от бутербродов, а не от бумажек, поэтому жизнь литовских стариков от созерцания лучезарных ликов на шуршащих купюрах ничуть не становится лучше жизни их российских сверстников. Совсем наоборот. Но оппоненты продолжают настаивать: считать только в долларах! Доллар — ведь он и в Африке доллар.

Ну, хорошо, давайте сделаем одолжение и пойдём им навстречу. Давайте посмотрим: как развиваются экономики мира, если считать по номиналу? Какая из них росла быстрее всех в 2017 году? Мониторингом мировых ВВП занимаются две очень серьёзные финансовые организации: Всемирный Банк (далее — ВБ) и Международный Валютный Фонд (аббревиатуру МВФ всем хорошо знакома). Для пущей объективности обе они учитывают национальный продукт планеты и по паритету, и по номиналу. Но мы договорились: по итогам 2017-го смотрим только номинал. Что же мы увидим? Оказывается, огромное количество экономик Земли в прошлом году, если брать по номиналу, не росло, а сокращалось. Сокращался, например, ВВП многих стран с сырьевой экономикой, пострадавших от кризиса сырьевых цен в 2013–2016 годах. В глубокий минус ушли Саудовская Аравия, ОАЭ, Нигерия, Нидерланды, Норвегия, Кувейт, Катар, Казахстан, Алжир, Ангола, Малайзия, Чили и ниже всех — Венесуэла. Все эти страны не оправились от пережитого падения, хотя тренд сырьевых цен в прошлом году перешёл в позитив,- и продолжили пикировать вниз. Депрессию, если считать по номиналу, переживало немало стран Евросоюза: Австрия, Дания, Финляндия, Греция, Чехия, Словения, Венгрия (по меньшей мере, так выходит по подсчётам ВБ). Польша, которая бодро рапортует о росте по ППС, по номиналу тоже смотрится тонущей экономикой — валютные цены на польскую продукцию падают. Погружались даже такие крупные экономики, как японская и британская. Проседали и такие «тихие гавани», как Швейцария и Сингапур.

Кто же обеспечил в прошлом году рост номинального ВВП? Если при оценке маленьких стран данные ВБ и МВФ расходятся, то при подсчёте ВВП крупных экономик они на редкость единодушны — что говорит о высокой достоверности методов. Так, и ВБ и МВФ свидетельствуют о заметном росте Италии и США (примерно по 4% в 2017 году), Франции (почти 5%), Германии (немного меньше 6%). Быстрее всех в Европе росла Ирландия (+ 8,0%). На другом конце планеты ещё быстрее развивалась Австралия (+9,5%).Но в целом экономики Западной цивилизации демонстрируют гораздо более скромный рост, чем экономики БРИКС. Так, Китай произвёл продукции в долларовых ценах на 9,3% больше, чем в 2017 году. Индия прибавила 14,2%, Бразилия выросла на 14,6%. Здесь, кстати, данные по паритету не сильно отличаются от данных по номиналу — общепризнанный факт, что экономики азиатских и латиноамериканских гигантов развиваются быстрее экономик США и Еврозоны, и скоро сдвинут прежних лидеров с мирового Олимпа.

А теперь пришла пора открыть завесу тайны над тем интригующим вопросом, который сам собой рождается при прочтении заголовка. Какая же экономика планеты развивалась в 2017 году быстрее всех? Не гадайте — всё равно не отгадаете. Нет в нашем информационном пространстве ни грана пищи для такой разгадки. Не может такой ответ прийти в голову «хорошо проинформированного», то есть погружённого в СМИ и в рунет человека. А ответ очень простой — Россия! Если считать по номиналу, ВВП России в прошлом году увеличился на 293 миллиарда долларов или на 22,8 процента. Предвижу ступор во многих умах. Но заметьте — это не Росстат по заказу Кремля цифры подтасовывает (как мог бы возразить любой критик отечественной власти). Это данные Всемирного банка и МВФ, — структур, от Кремля совершенно независимых. Более того — к российской власти относящихся весьма прохладно. Нет им никакого смысла подыгрывать Путину с Медведевым, как и всей российской экономике. Считают по единой методике, как и в США, и в Нигерии. И заметьте — выводы ВБ и МВФ совпадают полностью, то есть ошибки быть не может. Объяснение такого фантастического рывка простое. С одной стороны, в 2017 году вернулись со дна цены на углеводороды. С другой — Россия имела такие резервы и такой запас прочности, что на улучшение конъюнктуры отреагировала мгновенно, в отличие от большинства коллег по нефтяному рынку, продолживших барахтаться в кризисном состоянии. Соотечественники, конечно, такого стремительного взлёта не почувствовали и не могли почувствовать, так как едим мы, повторюсь, бутерброды и яблоки, а не хрустящие конвертируемые бумажки. А в реальном измерении, по паритету, ВВП страны вырос всего на 2 процента, что и подтверждает Росстат. Мог бы вырасти побольше, но существенную часть хрустящих бумажек, вырученных от произошедшего «большого скачка», правительство не вложило в экономику, а вывело в резерв. Можно было бы повторить, что измерение ВВП по паритету гораздо точнее отражает положение дел, чем по номиналу, и на этом закончить статью. Но она написана не для популяризации научных дискуссий. Она про другое — как нам промывают мозги.

По материалам статьи:  http://rusnext.ru/news/1544298170


Рубль укрепляется, при малейшей возможности

Приостановка санкций- рубль вверх. Нефть прыгнула- рубль вверх. Трамп на Путина глянул- рубль вверх. Путин с саудитом поздоровался-все в панике! Однако потенциал в рубле видать недюжинный. Стрельнет он однажды, всем мало не покажется.

Это касается каждого из нас

Государство активно заинтересовалось частным инвестором на российском фондовом рынке, хотя на рынке конечно, лидируют банки и пенсионные фонды. Последние годы граждане все чаще уходят от депозита. Доля физических лиц в объеме торгов на вторичном рынке корпоративных облигаций достигает 10%, тогда как еще в 2012 году статистика фиксировала 2%. В целом на бирже зарегистрировано 2,4 миллиона частных лиц. Количество активных клиентов, заключающих хотя бы одну сделку в месяц, — 141 тысяча, и это рекорд за всю историю российского фондового рынка. Число заключающих хотя бы одну сделку в год тоже подбирается к рекордным 400 тысячам. За всю историю индустрия российского фондового рынка не знала такого оживления в стане частных инвесторов.

Динамику во многом обеспечил механизм индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), появившийся на рынке в 2015 году. С его помощью многие банковские вкладчики, недовольные низким уровнем доходности традиционных способов сбережений, начали пробовать себя в качестве инвесторов на фондовом рынке: владелец ИИС, кроме возможности более доходных вложений в акции и облигации, имеет преимущества в виде налогового вычета.



( Читать дальше )

Возвращение блудного сына

«Русал» планирует зарегистрироваться в качестве российского резидента.

На такой шаг компания решилась из-за санкций США, которые были введены еще в начале апреля.

«Русал» был внесен в «черный список» из-за того, что входил в актив бизнесмена Олега Дерипаски. Он также контролирует En+ Group, «Группу ГАЗ» и «Базовый элемент».

В настоящее время United Company Rusal Plc (UC Rusal) зарегистрирована на крупнейшем офшоре – острове Джерси.

Совет директоров компании рассмотрел и поддержал «переезд» в Россию 16 августа. Тем не менее, процедура требует дополнительного согласования. 

Ранее также стало известно, что «Русал» может стать резидентом одной из специальных экономических зон: на острове Октябрьский в Калининградской области или острове Русский во Владивостоке.

 

Олигархам сделано предложение

Как  стало известно, что президент Владимир Путин поддержал предложение своего помощника Андрея Белоусова проработать вопрос изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков, большой бизнес выступил против. Еще бы – предлагается забрать у них полтриллиона рублей: потому что в прошлом году они из-за выгодной рыночной конъюнктуры получили более 1,5 трлн рублей прибыли. При этом налоговая нагрузка на них составляет всего 7% против 28% у нефтяников, у которых, кстати, начиная с 2016 года точно также изымали сверхприбыль – примерно по 300 миллиардов в год.

Теперь пришла очередь 14 компаний горно-металлургического, химического и нефтехимического секторов – от «Норникеля» и «Металлоинвеста» до НМЛК и «Уралкалия». Все вместе они могут потерять более 500 млрд рублей – больше всего заплатят «Норникель», АЛРОСА, СИБУР и «Полюс Золота», только на них придется более 300 миллиардов. Сейчас правительство будет прорабатывать варианты налоговых изменений для наполнения бюджета – как сказали в Кремле, «с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний».

Ведь все понимают, что такое тот же «Норникель» – бывшая государственная собственность, за бесценок приватизированная в 90-е годы. Господин Потанин для того, чтобы совершить эту комбинацию, даже на время сходил во власть – поработал первым вице-премьером правительства. Точно также образовалось и большинство других крупных частных металлургических и сырьевых компаний в России.
Потом, уже в нулевые годы, когда Владимир Путин лишил олигархов политической власти и принудил их платить налоги, многие компании стали вести себя прилично – заниматься социальной сферой, участвовать  в различных государственно значимых и просто благотворительных проектах. Но если быть честными, отношение подавляющего большинства наших граждан к ним не сильно улучшилось – люди справедливо продолжают считать приватизацию крупных предприятий в 90-е годы воровской и несправедливой. Изменить это отношение невозможно – это объективная реальность.


 

 


Наш ответ на санкции

По данным газеты «Коммерсантъ», правительственный план мероприятий уже был одобрен в начале июля, а до конца месяца будет создана специальная рабочая группа по противодействию санкциям.
Всего в рамках ответных мер предусмотреть 5 больших блоков и 17 пунктов.

Можно выделить различные меры внешнеэкономическим расчетам, доступу компаний под санкциями на внутренний финансовый рынок. Кроме того, власти хотят ограничить недобросовестную конкуренцию со стороны иностранных государств.

Также правительство обещает систематизировать все меры, которые предусматривают ограничение доступа к информации по компаниям, рискующим оказаться под санкциями.

 Еще Минфин планирует подготовить отдельный проект по ответным санкциям против Украины.

ОПЕК на грани распада. Саудиты против сланца.



Когда последний раз раскололась ОПЕК, Саудовская Аравия решила что она может вывести сланцевые компании из бизнеса, опустив цену нефти настолько, чтобы это привело к дефолту компаний, добывающих сланцевую нефть.

  Результат был двойным: цены на нефть упали, в долгосрочной перспективе, в то время как стратегия Саудовской Аравии оказалась эпической катастрофой, поскольку она горько просчиталась, что цена безубыточности сланца была намного ниже, чем считали саудовские советники (Goldman и Citi, а также несколько хедж-фондов).

В результате, через два года ОПЕК восстановилась, когда в конце 2016 г. Саудовская Аравия согласилась сократить объем производства.

Эта стратегия работала лучше, так как цена Брента выросла с $30 до $80 в течение следующих 18 месяцев, но как оказалось, поднялась слишком высоко, поскольку возникли первые опасения по поводу снижения спроса. После этого Трамп «напал» на ОПЕК в Twitter (как и его близкие «друзья» в Эр-Рияде), требуя снижения цены на нефть (и, следовательно, увеличения добычи нефти), или же появится риск наблюдать за полным финансовым спадом, в результате роста цен на газ.



( Читать дальше )

ЦБ намерен внедрить институт информаторов на финансовом рынке

Банк России намерен внедрить на российском финансовом рынке институт информаторов (whistleblowers). Об этом говорится  в «Основных направлениях развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 гг.».

«Банк России уделяет пристальное внимание повышению доверия инвесторов к финансовому рынку за счет дестимулирования недобросовестного поведения. В указанных целях планируется развитие соответствующего регулирования, направленного на наделение Банка России необходимыми полномочиями для сбора доказательной базы, внедрение института информаторов (whistleblowers), модернизация системы мер соразмерного наказания», — говорится в документе.

Институт информаторов развит в США, где регулятор — Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) — имеет право вознаграждать информаторов в соответствии с законом Додда — Франка, принятым в 2010 г. после финансового кризиса. Информаторы, сообщившие о нарушении законов о ценных бумагах, могут получить от SEC вознаграждение в размере от 10 до 30% штрафа, наложенного на компанию. Гонорар выплачивается, если размер штрафа превысит $1 млн, и только после его зачисления в казну. Начиная с 2012 г. SEC выплатила информаторам $262 млн, но благодаря их информации смогла вернуть в бюджет США более $1 млрд.



( Читать дальше )

Тайна "доллара 2.0"

США объявили охоту еще на одного российского программиста – задержанного в Греции Александра Винника. И хотя это далеко не первый подобный случай, история Винника содержит в себе нечто особенное. Судя по всему, она связана с попыткой Вашингтона контролировать одну из новейших интернет-технологий.

Сам россиянин подчеркивал, что дело против него сфабриковано по такой же схеме, как и дела многих других IT-специалистов. Сначала формируется бездоказательное обвинение общего характера, которое, если не находит поддержки суда в стране, откуда просят экстрадировать обвиняемого, изменяется. Сперва Винника обвинили в создании и владении биржей для работы с криптовалютами без лицензии. Но когда выяснилось, что для бирж криптовалют лицензия вовсе не нужна, было выдвинуто новое обвинение – в обналичивании денежных средств. Оно, отмечали наблюдатели, было лишено всяких доказательств.

Управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов не исключает, что США проявляют такую настойчивость, потому что Винник может обладать доступом к логам криптобиржи, паролями клиентов. Он отметил, что криптовалюты задумывались с целью заменить доллар как мировую резервную валюту, которая ничем не обеспечена. Доллар последовательно отделяли от какой-либо реальной ценности, но одна привязка все-таки осталась – это репутация США.



( Читать дальше )

теги блога Владимир 2102

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн