Блог им. Vladimir2102

Олигархам сделано предложение

Как  стало известно, что президент Владимир Путин поддержал предложение своего помощника Андрея Белоусова проработать вопрос изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков, большой бизнес выступил против. Еще бы – предлагается забрать у них полтриллиона рублей: потому что в прошлом году они из-за выгодной рыночной конъюнктуры получили более 1,5 трлн рублей прибыли. При этом налоговая нагрузка на них составляет всего 7% против 28% у нефтяников, у которых, кстати, начиная с 2016 года точно также изымали сверхприбыль – примерно по 300 миллиардов в год.

Теперь пришла очередь 14 компаний горно-металлургического, химического и нефтехимического секторов – от «Норникеля» и «Металлоинвеста» до НМЛК и «Уралкалия». Все вместе они могут потерять более 500 млрд рублей – больше всего заплатят «Норникель», АЛРОСА, СИБУР и «Полюс Золота», только на них придется более 300 миллиардов. Сейчас правительство будет прорабатывать варианты налоговых изменений для наполнения бюджета – как сказали в Кремле, «с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний».

Ведь все понимают, что такое тот же «Норникель» – бывшая государственная собственность, за бесценок приватизированная в 90-е годы. Господин Потанин для того, чтобы совершить эту комбинацию, даже на время сходил во власть – поработал первым вице-премьером правительства. Точно также образовалось и большинство других крупных частных металлургических и сырьевых компаний в России.
Потом, уже в нулевые годы, когда Владимир Путин лишил олигархов политической власти и принудил их платить налоги, многие компании стали вести себя прилично – заниматься социальной сферой, участвовать  в различных государственно значимых и просто благотворительных проектах. Но если быть честными, отношение подавляющего большинства наших граждан к ним не сильно улучшилось – люди справедливо продолжают считать приватизацию крупных предприятий в 90-е годы воровской и несправедливой. Изменить это отношение невозможно – это объективная реальность.


 

 

Открылся забавный вой о том, что они молодцы их трогать нельзя, а то что они также как и все работают на советских мощностях по большей части это ничего
avatar

VadimTrade

VadimTrade, ссср нет уже 30 лет… все мощности новые... 

avatar

ves2010

ves2010, а обновили они их на какие деньги, заработанные чем?! У нефтяников тоже наверное не СССР вышки ставил(хотя и таких много наверное ещё)
avatar

VadimTrade

статья — пропаганда для идиотов. афтора в жбан за примитивное кремлеботство!
avatar

Mbombokve


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW