Виктор Эвенков

Читают

User-icon
2

Записи

31

Что-то не так с Cybertruck

Tesla Cybertruck уже на два года отстает от графика. Спустя более трех лет после того, как Илон Маск ошеломил автомобильную промышленность электрическим пикапом, который больше походил на истребитель-невидимку, чем на средство передвижения, Tesla заявила на прошлой неделе, что начнет производство автомобиля к концу 2023 года.

Это объявление способствовало восстановлению стоимости акций Tesla, но также возродило дебаты о том, является ли так часто откладываемый пикап под названием Cybertruck творением гения или свидетельством высокомерия Маска.

Cybertruck с его угловатым корпусом из нержавеющей стали — это попытка переопределить понимание пикапа так же, как Tesla перевернула общепринятое мнение автомобильной промышленности, доказав, что автомобили с батарейным питанием могут быть практичными и прибыльными.
Tesla пока только говорит о том, что топовая версия грузовика сможет разгоняться быстрее, чем Porsche 911. Двери Cybertruck будут автоматически открываться при приближении водителя.

Что-то не так с Cybertruck



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Tesla

Опять санкции

«Большая семерка» договорилась о расширении санкций в отношении российской нефтяной отрасли. США и их союзники договорились ограничить отпускные цены на российские нефтепродукты, такие как дизельное топливо, и дешевые, такие как мазут. Европейский союз согласился ограничить отпускную цену на дизельное топливо, на уровне 100 долларов за баррель и на мазут до 45 долларов за баррель.

И что?

Одни ищут новых продавцов, другие (Россия) ищет новых покупателей. Европе приходится искать других поставщиков, в том числе из США.

Особо сильная зависимость Франции от российского дизельного топлива. Франция импортирует около 20% всего дизельного топлива, экспортируемого морским транспортом из России. Таким образом, полностью отказаться от такого количества дизельного топлива будет непросто. Наиболее вероятными поставщиками теперь являются страны Ближнего Востока, такие как Саудовская Аравия, Кувейт, а также Индия и Соединенные Штаты. А России придется искать новые места для сбыта нефтепродуктов. Они могут быть в Восточной Африке, в Азии, в Латинской Америке.

Запрет на российские нефтепродукты может увеличить продажи сырой нефти в Китай и Индию. Оба являются крупными нефтепереработчиками.  Они могут импортировать российскую нефть, перерабатывать ее и отправлять обратно в Европу.

Новый Nasdaq

В интервью Bloomberg основатель и главный исполнительный директор ARK Investment Management Кэти Вуд заявила, что ее флагманский фонд теперь дает инвесторам более широкий доступ к долгосрочным инновациям, чем большинство самых популярных на рынке фондовых ориентиров роста.

«Мы — новый Nasdaq, — сказала Вуд.

Новый Nasdaq

В то время как ETF ARK Innovation подскочил на 42% в этом году — более чем в 2 раза больше, чем Nasdaq, фонд Ark упал на 72% по сравнению с пиковым значением 2 года назад, отставая от индекса примерно в 10 раз.

Крупнейшие активы Nasdaq в настоящее время включают технологические акции с мега-капитализацией, которые доминировали на рынке в течение последнего десятилетия: Microsoft, Apple и Amazon. В то время как крупнейший холдинг ARK Innovation ETF — Tesla и другие крупные позиции фонда сосредоточены в более мелких, новых компаниях, таких как Zoom, например.

Вуд сказала, что, хотя 2022 год был ужасным для доходов ее фонда на фоне быстрого роста процентных ставок, инвесторы продали свои позиции в ориентирах роста, таких как Nasdaq, и перешли в ARKK.

«Инновации стали одной из самых больших жертв резкого повышения процентных ставок, которое мы наблюдали в прошлом году», — сказала она.


Купить акцию и держать 10 лет

Кэти Вуд назвала 1 акцию, которую она купила бы сегодня, если бы ей пришлось держать ее 10 лет.

У исполнительного директора Ark Investment Management далеко не идеальный послужной список, когда дело доходит до ее инвестиционных решений.

Тем не менее, Вуд известна как новатор в своей области, особенно с тех пор, как она основала Ark Investment Management в 2014 году.

В последнее время Вуд активно инвестирует в Teladoc и Roku. Но есть одна акция, которую Вуд явно не хочет продавать, и она рассказала об этом во время мероприятия Twitter Spaces.

Когда ее спросили, какие акции она былы взяла с перспективой на 10 лет, выбор Вуд пал на Tesla.

«Мы крайне убеждены, что эти 180 долларов, если вы держите их, не торгуя ими, увеличатся до 1500 долларов. Почему? Потому что отрасль электромобилей набирает обороты и Tesla, так сказать, лидирует». — сказала Вуд.


Австралия избавляется от британской монархии

Путем удаления изображения британской монархии со своих банкнот. Центральный банк Австралии заявил об этом сегодня.

Новая 5-долларовая банкнота будет иметь дизайн коренных народов, а не изображение короля Карла III. Но король должен появиться на монетах.

Банкнота в 5 долларов была единственной оставшейся банкнотой Австралии, на которой все еще был изображен монарх. Банк заявил, что решение было принято после консультации с правительством, которое поддержало изменение. Оппоненты говорят, что этот шаг политически мотивирован.

Австралия избавляется от британской монархии

Британский монарх остается главой государства Австралии, хотя в наши дни эта роль во многом символична. Как и многие бывшие британские колонии, Австралия обсуждает, в какой степени она должна сохранить свои конституционные связи с Великобританией.

Дизайн новой 5-долларовой банкноты заменит портрет королевы Елизаветы II, скончавшейся в прошлом году. В банке заявили, что этот шаг будет чтить «культуру и историю первых австралийцев». На другой стороне банкноты в 5 долларов по-прежнему будет изображен австралийский парламент.



( Читать дальше )

Pfizer даёт на себя плохие прогнозы

А всё из-за того, что пандемия отступает. Компания прогнозирует резкое снижение продаж вакцины от COVID и лекарств.

Комирнаты и Паксловид являются одними из самых быстро продаваемых препаратов в истории фармацевтической промышленности. Они быстро стали продуктами-блокбастерами, поскольку правительства требовали вакцин и методов лечения COVID, а Pfizer пожинала финансовые плоды.

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла назвал этот год «переходным», поскольку доходы, связанные с COVID, достигли того, что он назвал «низшей точкой». Государственные запасы, вероятно, закончатся во второй половине 2023 года, когда Pfizer рассчитывает начать продавать Комирнаты «через коммерческие каналы по коммерческим ценам», сказал Бурла.

Как только этот сдвиг произойдет, Pfizer ожидает, что продажи снова начнут расти. Отчасти это связано с планами компании увеличить цену за дозу на частном рынке до 110–130 долларов, что более чем в 4 раза превышает цену, предусмотренную контрактами на поставку правительства США. Pfizer также утверждает, что ежегодные показатели вакцинации, которые, как ожидается, снизятся примерно до 24% населения США в 2023 году, стабилизируются и впоследствии будут расти из-за разработки двунаправленной вакцины против COVID и гриппа.

Вместе с партнером BioNTech, Pfizer является одной из немногих компаний, разрабатывающих такие препараты. По прогнозам компании, применение этих вакцин достигнет 30% населения США в 2025 году и около 40% в следующем году, при этом компания получит около двух третей рынка.

  • обсудить на форуме:
  • Pfizer

Renault и Nissan

Компании достигли важной вехи в переговорах по изменению формы своего 20-летнего альянса, в рамках которого европейский автопроизводитель передаст более 28 % акций своего японского партнера во французский траст.

Nissan будет инвестировать в подразделение Renault по производству электромобилей Ampere.

Renault и Nissan

Соглашения находятся на стадии согласования, и ожидает одобрения советами директоров компаний.


Что плохо для России, то хорошо для Индии

Все негативные последствия из-за запрета на российскую нефть оборачиваются большой выгодой для Индии.

Индия увеличила импорт российской сырой нефти в 33 раза с февраля прошлого года, до более чем 1 миллиона баррелей в день.

Получается выгодная сделка. Российская нефть марки Urals продается примерно с 30-процентной скидкой по сравнению с Brent, что составляет 22 доллара за баррель по сегодняшней цене.

Индия импортирует почти 90% своей сырой нефти, и обладает богатыми перерабатывающими мощностями. Нефтеперерабатывающие заводы проглатывают дешевую российскую нефть для реэкспорта в виде дизельного топлива и других продуктов со значительной наценкой.

Спрос на эту торговлю должен резко возрасти 5 февраля, когда Европейский союз добавит эмбарго на импорт российских нефтепродуктов к эмбарго, которое он ввел в декабре на российскую нефть.

Индия может стать де-факто нефтеперерабатывающим заводом Европы. Одним из крупнейших экспортеров нефтепродуктов является крупнейшая публичная компания Индии Reliance Industries.



( Читать дальше )

Любят не любят

Сайт Coin Kickoff посвященный информации о криптовалютах, составил рейтинг на основе анализа более 835 000 постов в Твиттере с помощью алгоритма искусственного интеллекта HuggingFace.

Выяснилось, что в мире больше всего ненавидят Биткойн. Резкое падение цены Биткойна помогло ему стать самой ненавистной виртуальной валютой в мире прошлом году.

Крупнейшая в мире криптовалюта по рыночной стоимости, была самой нелюбимой монетой в 16 странах, во главе с Канадой, Катаром и Финляндией.

А Ethereum и Solana cтали самыми любимыми в мире, особенно в Индонезии, России и Узбекистане.

Биткойн потерял 70% своей стоимости в 2022 году, из-за чего инвесторы выразили свое разочарование в социальных сетях. Ethereum, вторая по величине крипто-валюта, упала почти так же, на 67,5%.


Центральные банки покупают золото самыми быстрыми темпами за полвека

В третьем квартале 2022 года центральные банки купили больше золота, чем в любой другой квартал за 55 лет, говорится в отчете экономистов Международного валютного фонда и Калифорнийского университета в Беркли.

При этом основными покупателями были банки из развивающихся стран, таких как Россия, Китай, Индия, Турция, Аргентина, Венгрия и Беларусь. Около 14 из них увеличили долю золота в своих резервах более чем на 5 процентных пунктов в этом тысячелетии.

Среди основных причин — репутация золота как традиционного средства сбережения, надежного резервного актива в то время, когда ряд стран подвергается финансовым санкциям и финансы потенциально подлежат заморозке и конфискации активов.

Что самое интересное: Россия, Иран и другие страны, находящиеся под санкциями США, теперь могут объединить технологию блокчейна с золотом, чтобы запустить цифровую валюту, способную конкурировать с долларом. Блокчейн позволит совершать транзакции с золотом, фактически не перенаправляя монеты или слитки.

 


теги блога Виктор Эвенков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн