«Константин Сергеевич Станиславский предложил четкую схему, по которой актер может управлять объемом своего внимания, а через это – своими чувствами и поведением.
Он разделил все Пространство Внимания на три круга.
Большой круг – все обозримое и воспринимаемое пространство (в театре – весь зрительный зал).
Средний круг – круг непосредственного общения и ориентировки (в театре – сцена с играющими партнерами).
Малый круг – сам актер и ближайшее пространство, в котором он движется и действует.
Это хотя и предельно упрощенная, но очень удобная схема. В повседневной жизни наше внимание практически ориентируется примерно на те же три круга. Я бы только добавил к ним круг внутренний – ту часть внимания, которая занята событиями, происходящими внутри самого человека. Мы ведь можем быть заняты и своими мыслями, и какими-то ощущениями...
Агрессивность трейдера обусловлена не только тем, что работа нервная и нужна «разрядка», но и тем, что работа наша требует очень большой уверенности в своей правоте, а не компромиссов и выстраивания хороших отношений с другими участниками процесса, как бывает в большинстве других видов деятельности.
Большая уверенность в свой правоте необходима для четкого и неукоснительного исполнения своих планов, сигналов и даже интуитивных (хоть и неприсущих системщикам) позывов. Если ты предполагаешь, что кто‑то прав больше, чем ты, то тебе будет сложно оставаться фанатом своих методов и своих действий. А значит, ты будешь излишне колебаться и косячить.
А когда мы видим, слышим или читаем (например в «Трейдинг для начинающих»), что кто‑то зарабатывает другими способами и методами, то это вызывает у нас напряг. Ведь получается, что мы, быть может, не совсем правы или совсем не правы в своих методах?
Но если кто‑то при этом декларирует, что он работает и зарабатывает противоположным образом, чем я, то это вызывает уже отторжение, раздражение и агрессию. Ибо если они не врут, то, значит, я реально глупее их, и они отбирают то, что должно быть моим?
«Как говорит Герчик на семинарах: «Только 2–5 % из вас будут зарабатывать деньги», – это факт. И именно этот факт как раз является свидетельством случайности результатов любого обучения (закономерность – это когда >75 %). Представьте себе, если бы в учебном заведении у учителя результативность обучения была 2–5 %. Уверен, что он был бы немедленно уволен». https://smart‑lab.ru/blog/290890.php
А если под результатом обучения понимать сокращение времени осознания того, является ли трейдинг подходящим делом для учеников?
Если самостоятельно они будут биться над трейдерским ремеслом несколько лет, заплатив рынку в разы больше? А после обучения уже через полгода поймут, что трейдинг – это не их дело и им здесь нечего «ловить»?
Можно ли это считать положительным результатом обучения? Стоит ли за эту «экономию» времени, сил и денег заплатить даже при итоговом (вроде бы отрицательном) голом денежном сальдо?
«В царское время были широко распространены рекомендательные письма.
Сейчас этот метод затух из-за того, что слово стало стоить не дорого.
Есть стандартные методы оценивания смердов[1] — это обувь, костюм, часы. В беседе можно выяснить, где смерд проводит отпуск и как часто у него отпуск?!»
https://smart-lab.ru/blog/478405.php
«А на какой машине он ездит, где отдыхает и как живёт? Интересно как живет гуру трейдинга, хоть внешность и обманчива, но его прикид не вселяет веры в его компетентность и зарабатывании именно рынком. Герчик хоть в костюмчике, рубашечке.»
https://smart-lab.ru/blog/472286.php
Отвечаю на вторую часть прозвучавшего вчера Смарт-Лабе вопроса:
«Курсы больше всего бесят, т.к. ими руководят лютые кретины, которым реально верит куча людей. Но вопрос, если у них реально есть стратегия какая работает, то нахрена им курсы, зачем собирать с людей бабки за обучение, передавать свою стратегию, если это приведет к тому, что она перестанет работать?» smart-lab.ru/blog/567165.php
Мы, трендовики, не боимся последователей. Они не украдут наши тренды, они их усилят. Ученики, как и подписчики на автоследовании, играю с нами в одной команде. Вот как это выглядит («Трейдинг для начинающих», В.Витковский, М., Эксмо, 2019 г., С.128, https://www.ozon.ru/context/detail/id/160373943/
«Если система трендовая, то автоследование немного «подталкивает» доходность на лидерских счетах (для нас, трендовиков, каждый лишний конь[1]
Вчера в очередной раз на Смарт-Лабе прозвучал извечный трейдерский вопрос:
«Курсы больше всего бесят, т.к. ими руководят лютые кретины, которым реально верит куча людей. Но вопрос, если у них реально есть стратегия какая работает, то нахрена им курсы, зачем собирать с людей бабки за обучение, передавать свою стратегию, если это приведет к тому, что она перестанет работать?» smart-lab.ru/blog/567165.php
Позволю себе процитировать свой ответ на первую часть вопроса в форме видео:
Книги наподобие «Как я и Баффет зарабатываем на бирже» страдают ошибкой выжившего: объективным фактом в них является лишь то, что автор (будем верить) и Баффет не разорились (пока).
Так, может быть, попробовать познакомиться с тем, как мы теряем на бирже? Чтобы для начала поменьше терять.
Где же найти тех битых, которые поведают о том, как их били? Ведь большинство из них не вернулись из боя… А если и вернулись, то настолько изувеченными, что им не до мемуаров и не до предостережения идущим по этому пути. А рынок может бить, и притом очень больно.
А с другой стороны, ведь мы приходим в трейдинг, чтобы зарабатывать. Выходит, и учиться надо тому, как это делать. Разве нет? Зачем типа учиться тому, как не терять?
Сапёр ошибается, а системщик обучает один раз
«Я бы с большим удовольствием вел и зарабатывал на семинарах, но как? Я не смогу продать эти семинары большому количеству людей, потому что продаются семинары «Сделай 25% в месяц вечером после работы за 15 минут»,