Блог им. Vestnikov

Об агрессии к успешным и «успешных» на трейдерских форумах.

Агрессивность трейдера обусловлена не только тем, что работа нервная и нужна «разрядка», но и тем, что работа наша требует очень большой уверенности в своей правоте, а не компромиссов и выстраивания хороших отношений с другими участниками процесса, как бывает в большинстве других видов деятельности.

Большая уверенность в свой правоте необходима для четкого и неукоснительного исполнения своих планов, сигналов и даже интуитивных (хоть и неприсущих системщикам) позывов. Если ты предполагаешь, что кто‑то прав больше, чем ты, то тебе будет сложно оставаться фанатом своих методов и своих действий. А значит, ты будешь излишне колебаться и косячить.

А когда мы видим, слышим или читаем (например в «Трейдинг для начинающих»), что кто‑то зарабатывает другими способами и методами, то это вызывает у нас напряг. Ведь получается, что мы, быть может, не совсем правы или совсем не правы в своих методах?

Но если кто‑то при этом декларирует, что он работает и зарабатывает противоположным образом, чем я, то это вызывает уже отторжение, раздражение и агрессию. Ибо если они не врут, то, значит, я реально глупее их, и они отбирают то, что должно быть моим?

А если они врут, что более вероятно (я‑то знаю, что я зарабатываю, торгуя противоположным образом), то это вранье вызывает у меня двойное отторжение: и как вранье (вольно или невольно), толкающее меня на отказ от того, что мне приносит и радость, и комфорт, и прибыль, и как вранье, умаляющее мои достоинства. «Зачем эти подонки это делают? Мало того, что они пытаются унизить и оскорбить меня, заявляя, что они – зарабатывают, а я, значит, нет, то есть я – брехло, они еще меня и дураком выставляют!» – вот мысль, которая бьется в голове в этом случае.

И доказать, что я не дурак, не брехло, а успешный трейдер, публично практически невозможно, так как на любой мой стейтмент и справку НДФЛ они нарисуют свои; на любое мое участие в ЛЧИ они скажут, что я клоун‑околорыночник, которому нужна реклама, а они – крутые успешные перцы‑трейдеры, которым на фиг не сдался этот ЛЧИ… Ну и так далее.

Поэтому только каждый из нас и самых близких нам людей знает, зарабатываем ли мы или нет? И каждый из зарабатывающих защищает свою правоту, свой психологический комфорт и свои профиты, прошлые и будущие, доступными способами. Применяя иногда и защитную агрессию.

А каждый не зарабатывающий пытается атаковать успешных. Ведь как он может смириться и поверить в то, что кто‑то умнее и сильнее его?! Смириться с тем, что можно и нужно зарабатывать противоположными его «умным и правильным» способам? То бишь зарабатывать абсолютно глупыми и неверными, по его ошибочному мнению, способами?

Такова экзистенциальная причина агрессивности на трейдерских форумах. А кто считает иначе, тот – врунишка и лузер, которому место в ЧС и бане.

★2
Заголовок странный. «Агрессия к» — так можно сказать? Сейчас еще пишут «Агрессия в сторону». Я думал, что так пишут только выпускники украинских школ, которые учили русский как иностранный. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, я тоже над этим не один день думал. Но в заголовках и книгах требуется динамика. А, значит, иногда и избыточная лапидарность. Увы, иногда, в ущерб грамматике. 

И да, Ваш коммент, надеюсь, добавит экспрессии а может быть даже агрессии в эту ветку. Так что — лосей тебе в депоз  спасибо, коллега.
SergeyJu, но редакторы и корректоры «Эксмо-Бомборы» тоже смирились с таким подзаголовком этого фрагмента книги.
Впрочем, ответственный редактор книги, как указано в выходных данных — Л.Ивахненко, что как бы тоже работает на Вашу «украинскую версию».
Зарабатывающих трейдеров на даунлабе около нуля, тут восновном тусят зарабатывающие околорыночники(причем зарабатывающие совсем не трейдингом).
avatar

trade

trade, а где тусят зарабатывающие трейдеры? 
Вестников (Витковский), иногда в ресторанах собирают небольшие тусы из колег.
avatar

trade

trade, не прокатит — фейс-контроль не пройду. Там же собираются только зарабатывающие трейдеры… Меня даже после Конфы Смарт-Лаба на вечернюю тусу не пустили. 
Вестников (Витковский), а кто Вас мог не пустить? Там все приходили, кто хотел. Я хотел «народ» «перебазировать» в Чайхону на Ленинском, но «народ» решил, что в гостинице лучше. Поэтому сидели рядом с баром в холле и в караоке. Кто-то был в итальянском ресторане, но я туда уже не дошёл. 
avatar

А. Г.

А. Г., моя версия поагрессивнее — больше соответствует заголовку поста. 
Да не, всё гораздо проще. 

Есть люди, изжившие (или изжившие в той или иной степени) в себе обезьяну, а есть — нет. Выдумывать кучу дополнительных причин, приплетая сюда трейдинг, не нужно, речь только о силе внутренней обезьяны.
avatar

Geist

Geist, уж и порефлексировать нельзя? 
А как понять, что «зарабатывающий трейдер» использует противоположный твоему торговый подход? Вот, торгует, например, Татарин в стабильный плюс. Как понять, что его система основана на противоположных принципах, чем, допустим, оставляющая желать лучшего, моя? И почему это должно вызывать во мне какой-то негатив? Допустим, смотрю я, как торгуют лидеры ЛЧИ. Как минимум, часть из них занимается усреднением и пересиживанием. И это работает! Я так не делаю никогда, но меня и нет в рейтингах ЛЧИ. И почему и на кого я должен в данном случае сердиться?
avatar

Михаил К.

 Ну меня удивляют только те, кто собирает в ДУ или автоследование под обещания трехзначные доходностей в % годовых с просадками на более 5-10%%. А как люди зарабатывают примерно с теми же «доходностями-риском», как лучшие хэдж-фонды, в-общем, не вызывают отторжение, даже если методы не такие, как мои. 
avatar

А. Г.

Что-то я не помню, чтобы Буллу после его выступления на ЛЧИ, кто-то говорил, что он не мужик :)
avatar

bstone

bstone, а есть его фото где-нибудь?
avatar

Foudroyant

Foudroyant, мне не попадалось.
avatar

bstone

В этом, что-то есть, конечно… Но попрошу вспомнить хорошую цитату — в рубрику «о философии состоявшегося Трейдера»… «Тебя перестают интересовать статьи о трейдинге, ты перестаешь покупать книжки, тебя не интересуют чужие методы, рекомендации, советы, мнения, взгляды, ты больше не спрашиваешь совета у Алекса, он тебе уже нах не нужен, смотря назад, вниз, ты видишь какой долгий путь ты прошел, как высоко ты поднялся, ты смотришь вниз с высоты своего опыта и видишь многие витки спирали собственной эволюции, ты видишь что не все витки были кругами, многие были эллипсами, ты понимаешь, что все эти витки эволюции тебя, как трейдера, постепенно сужались и сужались в диаметре, приближаясь постепенно к невидимой оси, к стержню, к тому к чему ты стремился — к истине..., и ты вспоминаешь себя на кругах, когда до истины было казалось рукой подать, но не дотянуться — требовался очередной виток… и ты вспоминаешь себя на эллипсах, когда казалось ты был очень близко к истине, а потом уходил от нее все дальше и дальше… а потом опять приближался…» smart-lab.ru/blog/564329.php Это я к тому, что в теории вопроса состоявшегося успешного трейдера не задевают чужие успехи, и он к ним относится равнодушно…
avatar

Dao Sun

Интернет сама по себе зона без отбора который хоть частично происходит в реальной жизни. Это накладывает отпечаток. И ладно трейдинг. :-) На форумах боевых искусств (хотя казалось бы...) треш и троллинг примерно такой же. Да и вообще в спорте. Я беру спорт как простую, понятную и легко проверяемую область. Откроешь форумы — там феерический треш от людей, которые судя по постам не занимались никогда и ничем. :-)

Ну почему трейдинг должен быть исключением? Тоже удержим планку. :-) Регистрируйся и неси любую пургу — она ведь еще и сработает до кучи если фартанет. :-)

А так откроем таблицу ЛЧИ. Возьмем тех кто стабильно успешен на +-капитале (3-5 млн и выше). Я, блин, не помню там неадекватов. :-)

А так люди с психическими отклонениями и разного рода проблемами не могут реализоваться в обычной жизни и их выдавливает в интернет. Много ли их? Мировая норма шизоидов 5 процентов на популяцию. Каждый двадцатый скрытый псих. :-) Их можно собрать в одно место и они там зажгут. Интернет такую возможность дает. :-) Шизоиды это особый типаж, они не устают. Шизофреник, например, способен 9-16 и более часов непрерывно наблюдать. У обычного человека глаз от монотонного наблюдения замыливается, а шизоиды не устают, они всегда на страже. :-)
avatar

Евгений Петров

Да, я тут поразмыслил и предлагаю другую трактовку. Агрессия — признак что человек не зарабатывает. Зарабатывающий трейдер умеет контролировать себя и свои эмоции. Без этого результат малореален.
У нас какое-то необучаемое хамло? :-) Ну у этого хамла было детство. Что, он не огребал там, не научился выстраивать свое поведение? Это возможно только при сильных псих отклонениях. Умеет, но не делает? В природе (в курятнике) :-) это происходит так — петух, который огреб от более сильных петухов, им ответить не может, а начинает яростно клевать землю. В нашем варианте человеческого сообщества это клавиатура. :-) Это мы и наблюдаем. Парад лузеров. И больше за этим ничего глубокого не стоит. :-)

Я утрировал, конечно. Если есть интерес лучше глянуть работы Лоренца. У него более верное объяснение через взаимодействие базовых инстинктов. Более циничное. :-) Хотя в природе цинизм имеет другую окраску. Практичный, работоспособный, проверенный эволюцией механизм.
avatar

Евгений Петров

Евгений Петров, 
Агрессия — признак что человек не зарабатывает.

Это слишком узко. В том смысле, что агрессия, о которой ты говоришь, в большинстве случаев — признак низкой самооценки и попытки поднять ее за счет наездов на других.
avatar

Geist


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW