Блог им. Vestnikov

В гуру должно быть все прекрасно: И обувь, и часы, и ремень?



«В царское время были широко распространены рекомендательные письма.

Сейчас этот метод затух из-за того, что слово стало стоить не дорого.
Есть стандартные методы оценивания смердов[1] — это обувь, костюм, часы. В беседе можно выяснить, где смерд проводит отпуск и как часто у него отпуск?!» 

https://smart-lab.ru/blog/478405.php

«А на какой машине он ездит, где отдыхает и как живёт? Интересно как живет гуру трейдинга, хоть внешность и обманчива, но его прикид не вселяет веры в его компетентность и зарабатывании именно рынком. Герчик хоть в костюмчике, рубашечке.»

https://smart-lab.ru/blog/472286.php

 

Однажды я тоже попал на вводный семинар по трейдингу. В какой-то момент у ведущего -  молодого парня, конечно же спросили: «А сколько Вы сами зарабатываете, раз решились учить других? Хороши ли сами в трейдинге?»

Он ответил примерно так, как выше сказал наш коллега: «А вы посмотрите на мои туфли. Теперь — на мои часы. И, наконец — на мой ремень. Ещё есть вопросы о моём доходе?». Участники, довольные ответом, а именно тем, что они попали к крутому гуру с реальным нехилым доходом, расцвели улыбками и надеждами и сопроводили слова юного гуру аплодисментами.

 Но я не очень хорошо разбираюсь в дорогих туфлях, ремнях и часах. Точнее — разбираюсь плохо. Может быть поэтому у меня возник вопрос. Ну а так как я считал себя в тот момент успешным трейдером, то я не постеснялся его задать:

«Если у Вас торговые стратегии очень доходны, но при этом не достигли предела капиталоёмкости, то зачем эти имиджевые траты? Мы же не бизнесмены и не менеджеры, которым важен дресс-код? Разве результаты будут хуже, если сидеть за компом в майке-алкоголичке и трениках?»

 Если «гуру» делает, предположим, 20% «баффетовских» в год чистыми и имеет возможность полностью рефинансировать прибыль, то есть не тратить её на престижные аксессуары, то из сегодняшнего его одного миллиона через год станет 1,2 миллиона, через два года — 1,44 миллиона, через три года — 1,728, а через 10 лет больше шести миллионов.

А если это будут не 20%, а 50% годовых, то через 10 лет в итоге может быть почти 60 млн.

Причём я в данном примере не указываю валюту. И абстрагируюсь от инфляции.

В данном случае принципиально важна общая экспоненциальная динамика «волшебства сложных процентов». И важно то, что при достаточно высокой доходности, «волшебство сложным процентов» делает трейдера максимально заинтересованным в рефинансировании прибыли.

Но если «гуру» уже нарубил столько денег, что больше не помещается в торговый терминал и может себе позволить дорогие статусные вещи, то тогда зачем семинарить за плату?

 Вот только не надо принимать на веру слова про то что, «обучая других, обучаешься сам, систематизируя свои знания и опыт». Обучая других – работаешь на выход. То есть и мозг, и нервная система, и органы коммуникации заняты передачей информации слушателям, а не её анализом или синтезом.

И, хуже того, когда готовишься учить других, приходится подстраиваться под аудиторию. А она в нашем деле, за исключением конференций равных — крепко ниже по уровню погружения в предмет. И потому приходится и самому понижать планку материала до уровня обучаемых.

При этом скорее возникает риск того, что начинаешь сам считать себя учителем, который всё знает. 

Хотя да, обучать бывает приятно. Ибо учитель в это время делает то, что любит каждый – хвалится своими успехами и достижениями. Истинными или выдуманными. А ему за это иногда слушатели аплодируют. А некоторым даже платят.

В общем, трейдингу дорогие аксессуары не помогают, а вот околорынку – вполне. О чём нам любезно напомнил и проиллюстрировал Тимофей Мартынов:

«Здарова, чувак. Сегодня я хочу тебе кое-что объяснить. Смотри сюда.

В обезьянник поставили хитрое устройство. Туда клали банан. Обезьяны не могли достать банан, так как не знали как. Брали обезьяну послабее, и обучали ее как доставать банан из устройства, потом обученную обезьяну впускали в эту клетку с обезьянами. Она доставала банан, а другие обезьяны просто брали и отнимали у нее этот банан. Ну зачем напрягать мозг, когда просто можно забрать силой?

Тогда решили взять обезьяну альфа-самца из этой клетки, и обучить её. Альфа-самец доставал свой банан и жрал его, а другие обезьяны даже близко не подходили, понимая, что получат пи**лей если что. Тогда они начинали наблюдать за доминантной обезьяной и учиться у неё доставать банан. 

Мы не хотим учиться у тех, кто слабее, мы хотим учиться у тех, кто круче нас.
Братиш, очень напоминает мне кое чё.

1. Во-первых всякий околорыночник стремится к напускной демонстрации своей доминанты. Обезьяны не хотят учиться у слабых, обезьяны хотят учиться у тех, кто сильнее их. Доминанта притягивает.
Кстати, частенько обезьяны учатся не самому мастерству, а тому, что надо учить других обезьян:)

2. Во-вторых, глупая обезьяна,…»

 А вот что «во-вторых» — или подумай сам или просим на https://smart-lab.ru/blog/484287.php

Это наш с Тимофеем первый последний совместный урок трейдинга. 

«Трейдинг для начинающих», В.Витковский, М., Эксмо, 2019 г., С.13.
https://eksmo.ru/book/kak-my-teryaem-i-zarabatyvaem-na-birzhe-ITD964048/



[1] «смерд» — шутливое обращение этого участника сообщества трейдеров Смарт-Лаб к коллегам.

★2
 " Умом ты можешь не блистать, НО… сапогом блистать обязан" — одна из первых армейских пословиц, которую я услышал обучаясь  в военном ВУЗе!
Александр НеПушкин, интересно, а сейчас гвардейцы кардинала не говорят: но сапоги лизать обязан? 
Вестников (Витковский), вроде сейчас даже сапог нет ?!
Александр НеПушкин, ну вот при чём здесь это? Мы же про гуру трейдинга? Кстати, фото гуру забыл вставить.




Вестников (Витковский), и я говорю " нипричём"!
Александр НеПушкин, 
Для военных это метод выживания в условиях неопределенности. В отличии от гражданских, для них смертельно опасно поведение, типа, «каждый суслик в поле агроном». Дисциплина — это не подчинение другому, а преодоление самого себя.

Тысячи лет отбора в битвах научили служивых в самых стрессовых ситуациях подавлять животные рефлексы и действовать по Уставу, перешагивать свои «нехочухи». Чистка сапог, муштра на плацу, гауптвахта… это некие гантельки, только не для мышц, а для мозга. Человеческая кора учится тормозить интутивно-гормональные позывы, записанные в геноме.  Все это помогает военнослужащему в условиях запредельного риска действовать по схемам выживания, за которые уже заплатили кровью их предки.

Это, как в трейдинге, дисциплина, отработка стратегии и управление риском, только на кону не бабки, а собственная шкура, товарищи, семья и страна.
Слава Птицын, главный принцип в армейском обучении — воспитание через коллектив, когда каждый отвечает за товарища. Поэтому кросы с полной амуницией выполняются в составе подразделения и результат фиксируется по последнему военнослужащему.
Александр НеПушкин, 

Любая обучение, в том числе трейдинг — строительство нейронно-синаптических связей на физическом уровне. Т.е. энергетические затраты на создание поведенческих паттернов с определенной локализацией в структурах мозга. При ранение в голову можно не только Устав забыть, но и как зовут.

В армии риск запредельный и животная часть мозга совершенно не планирует помирать, тем более за других. Армия учит кору тормозить мартышку. Начинает с самого простого — полировка сапог.

Вы написали о кооперации. Да именно этим мы уделали живую природу. Но для этого, надо научиться перешагивать через три врожденных рефлекса, за которые миллионы лет бьется насмерть все живое на земле: размножение, питание, доминиование (кто в доме хозяин).

«Сам погибай, товарища выручай» — это уже высший пилотаж человеческого в человеке. А в простой форме кооперация выглядит так:
youtu.be/n1pZVr_3WZI
Александр НеПушкин, 

«Воспитание через коллектив» — это подражание, самый экономичный способ строительства поведенческих паттернов в башке. «Делай, как я». Вся наша жизнь — подражание. «Яблочко от яблоньки далеко не падает».  Мы за всю жизнь не выдумали ни одной буквы, слова, смысла… ни одной ракеты или самолета. Только подражание или компиляция существующего. Впихнули в смартфон микрофон, динамик, счеты, фотоаппарат, радио Попова, компас, микрофон, записную книжку и пр...

Не считая 0,001% людей, которые действительно изобретают небывалое.
Слава Птицын, эти методы выживания как вы говорите для «гражданских», обеспечили выживания и эволюцию человека, от диких стай до современности. А вот такая вот «дисциплина» обычно нечем хорошим не заканчивается, начиная от просто траты человеческого ресурса при выполнении заведомо тупых приказов, до гибели/колонизации целых государств живущих по таким принципам.
avatar

ДискоЖаба

ДискоЖаба, 
Вы же трейдер, вам не разгон Депо нужен, а выжить на дистанции. А человечество через дисциплину прошло десятки тысяч лет. И спорить с этим невежественно. Миллиарды транзакций тому подтверждение.

Вспомните, как человечество училось тормозить три животных рефлекса: размножение, питание, доминирование. Ни один народ не прошедший через культы, верования или религии не прошел случайный отбор, не дожил до наших дней. А гантельки, которые помогали воспитывать человеческое в человеке были весьма простыми.
— Приносили в жертву самых красивых самок, вместо того, того бы испытывать с ними удовольствие от совокупления, преодолевая рефлекс размножения.
— Несли на алтари самую лучшую пищу, вместо того, что бы нажраться от пуза, даже в самые голодные годы, преодолевая рефлекс питания.
— Закапывали с усопшими такие желанные символы власти, меч, коня, сребро да злато, преодолевая рефлекс доминирования.

Кстати, нейрофизиология однозначно подтверждает, что в стрессе лучше работает память. т.е. больше энергии направляется на строительство нейронно-синаптических связей. И русские это эффективно используют в своей практической деятельности.
youtu.be/NxcY_RqccYk


Слава Птицын,
Я инвестор, сижу в коротких облигациях и жду возможность затарится акциями.
На счет «гантелек», Вы описали обычаи диких племен или цивилизации уровня древних персов. Всех таких по соседству благополучно утюжил Рим (прообраз современной демократии), целую империю с такими обычами уничтожила горсть Испанцев, а еще любителей таких вот традиций с копьями и щитами из коровей кожи испокаивали пулеметами гатлинга. Даже Китай когда он жил по таким обычаям превратили в колонию, а экономическое чудо произошло в созданных западом особых экономических зонах.
avatar

ДискоЖаба

ДискоЖаба, 
Есть такая фишка у детей индиго, креаклов, талантистов и ITишников. Что человечество вступило в новую эру.
Я не описывал диких людей. Я описал то, как воспитывается человеческое в человеке. И каждого маленького человека надо успеть  протащить до 25-30 лет через этот эволюционный путь.  Хотя, можно воочию посмотреть, что такое человек без человека, с пустыми социальными разделами)

www.pravda.ru/society/256799-mau/
 зачем эти имиджевые траты?

девчонки ведутся на эту хрень 
avatar

Pringles

круто у вас разкон с миллиона, а теперь добавьте траты в этот миллион каждый год, семью две машины отдых и получится что нужно с ляма делать 100% или с 5 делать 20% это минимум на каждый год, вот и подрабатывают люди
avatar

CapitalMAN

CapitalMAN, 
А если расходы снизить?
Баффет одной машиной обходится и ничего,
подрабатывать ему не требуется.
Кстати, частенько обезьяны учатся не самому мастерству, а тому, что надо учить других обезьян:)  //

О! Мудрость Тимофея ещё в одном сейчас нашёл:

А ведь мастерство гуру трейдинга нужно проверять не словами: «а сколько успешных трейдеров ты подготовил", а требованием: „а сколько успешных гуру трейдинга ты подготовил?“
Так даже актуальнее в эпоху расцвета онлайн-школ и инфобизнеса звучит.
Вестников (Витковский), 
Не, тоже лажа.
Одну хуру моет другого.
Единственный 100% способ — хуру должен показать свой фейс в Форбс
Максим Барбашин, не обессудьте, коллега, но за трюизмы банальности буду удалять комменты. 
Вестников (Витковский), 
И причём тут банальности?
Я бы у Сороса прошёл обучение трейдингу.
Только он на СЛ не рекламируется 
Максим Барбашин, снова банальность. Заплатить 3 мио долларов и Баффет даст Вам урок. Во время обеда. Делов-то. 
Вопрос ценника. За 3 мио баксов — Баффет, за 3 мио копеек — Герчик и Витковский. 
Вестников (Витковский), 
Ну вот.
Вам и готовая реклама.
Например, слоган.
Для тех, кому до Баффета как до Луны.
или
Нищехуру для нищебродов
или
Не можешь попасть в Форбс? Попади в избранное Смартлаба
Но если «гуру» уже нарубил столько денег, что больше не помещается в торговый терминал и может себе позволить дорогие статусные вещи, то тогда зачем семинарить за плату?
 

Вы забыли о тщеславии, видимо у Вас оно не сильно развито, вот Вы и удивляетесь.
А ведь тщеславие и гордыня  сильнейшие мотиваторы.
Полно людей, которые за бесплатно готовы со сцены вещать всё равно что, лишь бы быть в центре внимания, лишь бы на них смотрели и слушали. А если ещё аудитория будет считать их гуру, то это вообще наркотик.


Вот я уверен, что Герчик готов сам деньги доплачивать, лишь бы его слушали открыв рот, типичный шоумен. Но к его счастью за тот кайф, который он ловит на выступлениях, ему ещё и платят.
avatar

fot1985

fot1985, да не, я тоже похвалиться собой и своим детищем — торговой системой — люблю. Иначе бы тяжко было бы семинарить. 
Все так.
Добавлю, что намеренная демонстрация каких-либо дорогих вещей — это признак весьма ограниченного мировоззрения.

С другой стороны тщеславие, гордыня, зависть, лень являются сильнейшими мотиваторами развития общества. Они двигатели прогресса.
Люди должны быть такими, это хорошо. Но ты должен быть умнее.
avatar

trader_95

VectorFX, … элита — Ракетные войска!!!
гуру трейдинга — это нонсенс, чтобы в нём не было прекрасно
avatar

qxr1011

VectorFX, спасибо, но артиллерия это уже история!
VectorFX, Часы что за 30 долл, что за 3000 — одинаковое время показывают.А предназначение у часов как раз время и показывать.
Лабиринтов Сергей, это не так. За 30, кварцевые, время показывают на порядок точнее, чем дорогие механические, а бесплатные встроенные в смартфон вообще синхронизируются с атомными часами через сервера времени.
avatar

trader_95

Лабиринтов Сергей, часы за 3000 дол это для нищебродов (их лохам и впаривают). Реальные пацаны носят за 30тыс долларов часы. :-)
3тыс долларов-то может выложить громадье людей. Вот 30 штук бахнуть на чепуху никому не нужную, это другой уровень дохода.
Евгений Петров, Ну пусть 30 тыс да хоть 300 тыс , все равно одно и тоже время показывают как и за 30 долл
Лабиринтов Сергей, когда человек внутри никчемный и не имеет важного занятия (Дела), ему интересны эти цацки. Или он там комплексы из детства тащит — что-то там не доказал кому-то вот теперь ему нужны всем видимые атрибуты успеха. Повзрослеет — пройдет. А может и нет. Взрослеют не все.
Ну и это может быть инструмент для разводки лохов. Если основной бизнес именно такой, то часы, ботинки и прочее атрибут важный.
Посмотрел я вебинары Вестников (Витковский) которые нашел на ютубе. Нравится человеку учить людей — почему бы и нет. Главное чтобы учил делу. Я вот, например, лекции в СПбГУ читаю по финансовым рынкам. И делаю это абсолютно бесплатно. У меня там аншлаги такие собираются! В прошлый раз лекционного зала на 150 человек не хватило. Ничего плохого не вижу в этом..
Можно и дорогие часы иметь, но все равно выглядеть замухрышкой.Холеного человека видно, даже сложно сразу сказать, что именно бросается в глаза.Вроде и одежда обычная, да новая, да дорогая, но сидит как-то хорошо.Выражение лица, манера говорить и держаться, стать, все пронтзано какой-то особой харизмой.
avatar

Krisa-Lariska

Krisa-Lariska, да бабы на эту холёность  в первую очередь реагируют. а потом начинаетсяя — все мужики казлы ну и по списку.
avatar

Kapeks

Krisa-Lariska, да, наши Хомяки выглядят вальяжно и убедительно.
… а также телки, тачки и бухло… ну, типа, чивас, топ-модель и бентли)))))
avatar

скрудж



Дорогие цацки, говорите… )) Повышенное внимание к ним, признак нищеброда.
avatar

Maxim_Pr

Maxim_Pr, да это был он! Но только тогда в прикиде офисном! 
Ошибочный вывод.
"Мы не хотим учиться у тех, кто слабее, мы хотим учиться у тех, кто круче нас."

У нас отсутствует, на самом деле, мотив «хочу» или «не хочу». Действовать или нет решает мозг. И выбирает он наиболее энергоэкономичный путь. Но не в целом экономичный, а лично для себя любимого, для мозга.

Т.е. мозг не хочет тратить энергию на стрительство новых нейронно-синаптических связей поведенческих паттернов. Мозг хочет копировать прошлое поведение.
При появлении альфы у остальных понижается уровень тестостерона (лабораторный факт). Что понижает активность рефлекторного раздела мозга и дает возможность направить дополнительную энергию в кору. И тогда начинает работать соображалка.
avatar

Слава Птицын

В современном мире дорогие часы, костюм и ботинки (+уверенный голос и понты) — первый признак успешного жулика. У неуспешного жулика нет модных ботинок. В этом и есть отличие успешного жулика от неуспешного.

Трейдера же от жулика отличает подтвержденный стейтмент и проверяемые результаты за 10-15 лет (один-два полных цикла).

А вот чтобы учить кого-то чему-то уметь торговать не надо. Скорее это вредно. Можно ведь просто книги пересказывать своими словами. Тут главное привлечение. Торговать для гуру вообще опасно. Можно растерять уверенность и понты. Появится неуверенность в глазах. :-) Рынок дело такое. А это плохо для бизнеса. Поэтому гуру не торгуют. Тут все просто. :-)
avatar

Евгений Петров

Ну Вы и замутили, коллеги!

На западе признак приличного человека — хорошие обувь и рубашка. Если код casual и ты не пришел на специальное мероприятие.
Ремень можно носить, можно не носить, можно пользовать подтяжки.
Часы — это украшение. Их можно заменить перстнем, браслетом или не носить вообще. Лично я уже 3-й год ношу компьютерные — и не нарадуюсь (сначала Samsung, потом Huawei), хотя коллекция механики вроде никуда и не делась.

Еще можно шить одежду и обувь на заказ, и даже нижнее белье.

Казалось бы — при чем здесь гуру и торговля лицом?

С уважением
avatar

Мальчик Buybuy

Хожу везде в джинсах и поло + кроссовки.
Могу себе позволить.
Лет 15 назад приходилось носить везде костюм, потому что надо было продавать себя.
Сейчас не надо.
Всем профита.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW